Как приготовить и принимать настой ромашки?

Для лечения болезней все мы используем аптечные препараты или народные средства, но в период беременности многие из них становятся недоступными, так как могут навредить организму. В связи с этим приходится ограничиваться безопасными методами терапии, а сегодня мы расскажем, можно ли пить ромашку беременным женщинам при простуде, от кашля или для лечения других болезней.

Описание и состав ромашки

Ромашка (Matricaria) – многолетнее цветковое растение. Относится к семейству Сложноцветных (Астровых). Известно порядка 20-ти видов травы, из которых самым популярным и широко распространенным является однолетник ромашка аптечная, обладающая огромным спектром целебных свойств.

В переводе с латинского языка название переводится как «маточная трава». Это связано с использованием растения при различных заболеваниях в области гинекологии. Русская версия позаимствована у поляков, которые в 16 веке называли ромашку «романовым цветом» (от латинского «romana», что значит «римская»).

Вырастает до 20-40 см в высоту, имеет следующий внешний вид:

  • стебель тонкий, прямой, полый внутри;
  • листья очередные, узколинейные, с рассечениями, состоящими из долей;
  • цветы бело-желтые, 2-х типов, собраны в соцветия в виде корзинок полусферической формы: в центре располагается обоеполый тип желтого цвета, трубчатый, по краям женский, ложноязычковый, с 3-мя зубчиками на верхнем крае, белого цвета;
  • цветоложе обычно имеет коническую форму, полое внутри;
  • плоды представляют собой небольшую удлиненную семянку с 3-4 ребрами, с чуть видимым хохолочком (у некоторых видов хохолок отсутствует);
  • корень тонкий, стержневой, слаборазветвленный.
Описание и состав ромашки

Растение имеет легкий приятный запах, горький вкус.

Состав включает в себя значительное число химических элементов, делающих ромашку уникальным целебным средством. Наибольшее их сосредоточение – в соцветиях, включая:

  • производные биофлавоноидов (витамина Р), витамин А (каротины), аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • соединения класса природных органических соединений – кумаринов;
  • свободные органические кислоты;
  • полисахаридные соединения;
  • растительные стерины (фитостерины);
  • белковые и дубильные вещества;
  • гумми (камедь), слизистые вещества, растительные горечи и др.

В засушенных соцветиях находится до 0,8% эфирного масла. Его применяют как антигистаминное, противовирусное, противовоспалительное средство.

Совет: собирать соцветия надо с первых майских дней до последних дней августа, в сухую, ясную погоду. Выбирать лучше цветки, у которых белые лепесточки размещены горизонтально – в них содержится максимальное количество целебных компонентов. Растения с опущенными вниз лепестками с большой степенью вероятности распадутся в процессе сушки, эфирное масло из них испарится.

Свойства ромашкового чая с медом

Заваренная ромашка с медом оказывает успокаивающее действие. Этот эффект ромашкового чая эксперты объясняют высоким содержанием в цветах ромашки апигенина – вещества, которое положительно влияет на нервную систему человека.

Теплый настой из соцветий ромашки с добавлением ароматного продукта пчеловодства пользуется заслуженной популярностью, поскольку правильно приготовленное питье обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и помогает организму справиться с рядом проблем и состояний.

Свойства ромашкового чая с медом

Польза и лечебные свойства

Основные компоненты чайного напитка – сухие соцветия ромашки аптечной и цветочный мед. Оба ингредиента ценны и полезны сами по себе, а в составе настоя дополняют друг друга, и целебный эффект от употребления усиливается.

Ромашковый чай с натуральным медовым нектаром борется с бессонницей, состоянием паники и тревоги, расслабляет и успокаивает нервы. Это хорошее средство для людей, которые страдают от головных болей и мигреней.

Цветы ромашки представляют собой официальное лекарственное сырье, широко применяемое в медицинских целях. Из соцветий ромашки аптечной добывают эфирное масло, которое содержит ценный компонент, определяющий лечебные свойства растения, – хамазулен (азулен). Благодаря наличию азулена ромашковое масло оказывает благотворное влияние на организм:

Свойства ромашкового чая с медом
  • успокаивает, действуя как натуральный антидепрессант;
  • снимает раздражение;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • дезинфицирует слизистые и кожные покровы;
  • действует как болеутоляющее;
  • уменьшает газообразование;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • возбуждает центральную нервную систему;
  • работает как антиаллерген;
  • активизирует иммунную систему.

Знаете ли вы, что во Франции издавна применялся настой цветков ромашки как ключевое растение в сборах при самых разных проблемах с пищеварением.

Мед – апипродукт, который практически не портится и обладает многочисленными чудодейственными свойствами благодаря активному и богатому составу. Сладкое лакомство не только балует вкусовые рецепторы, но и имеет целительный эффект:

  • имеет антибактериальное действие;
  • содержит противовирусные компоненты;
  • проявляет антимикотическую (противогрибковую) активность;
  • применяется в дерматологии;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • используется как природный иммуномодулятор;
  • является источником витаминов и микроэлементов.
Свойства ромашкового чая с медом

Справка. Есть целая наука, изучающая мед как лекарственное средство, – апитерапия.

Интересно знать. Антибактериальные свойства цветка помогают при простуде, а иммуномодулирующие — при гриппе.

Читайте также:  Воспалительный процесс в гинекологии при беременности

Отвар ромашки со сладкой ноткой – это прекрасное мягкое успокоительное. Если пить чай из ромашки с медом на ночь – будет крепкий спокойный сон. Настой помогает справиться с воспалительными процессами в ротовой полости и носоглотке, поскольку активные ингредиенты подавляют развитие болезнетворных бактерий, грибков и вирусов.

Хороший напиток для сердечников, которым противопоказано употребление чая и кофе. Натуральная и безвредная альтернатива кофеиносодержащим напиткам для детей и беременных.

Свойства ромашкового чая с медом

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что при всей своей целебности питье состоит из растительных компонентов и продуктов пчеловодства.

Полезная информация. Напиток для диабетиков стабилизирует уровень сахара в крови.

В основных составляющих содержатся многочисленные биологически активные компоненты, поэтому медовый настой с ромашкой не рекомендуется употреблять:

Свойства ромашкового чая с медом
  • при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при аллергии к компонентам ромашкового масла;
  • беременным в первом триместре при тонусе матки;
  • женщинам при обильных и болезненных менструациях;
  • кормящим матерям в первые полгода вскармливания (иногда допустимо употреблять неподслащённый настой);
  • при диарее (из-за послабляющего эффекта);
  • детям в первые три года жизни (повышен риск возникновения аллергии).

Потенциальный вред от ромашкового чая, подслащённого медом, связан со свойствами компонентов.

Отвар из ромашки – недорогой, но при этом очень эффективный тоник для лица, он снимает воспаления, убивает микробов, насыщает кожу антиоксидантами.

Если наблюдаются состояния, которые не стоит обострять или усиливать напитком, стоит выбрать другое питье. Какие вредные свойства есть у настоя?

Свойства ромашкового чая с медом
  1. Усиливает мышечный тонус (не стоит принимать питье при поносе и тонусе матки).
  2. Оказывает седативное воздействие (если стоит задача взбодриться или необходима концентрация внимания – ромашковый чай пить нельзя).
  3. Потогонное действие (неподходящий напиток при обезвоживании).
  4. Потенциальный аллерген.

Можно ли давать ромашковый чай ребенку?

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • язва желудка вызванная анацидным гастритом;
  • психические расстройства;
  • склонность к развитию диареи.

Если ребенок раньше не принимал ромашку, стоит понаблюдать за его самочувствием. Появление симптомов индивидуальной непереносимости, т. е. различных аллергических реакций, означает, что от использования данного средства придется отказаться.

Если малыш страдает хроническими заболеваниями, применять растительные препараты лучше с разрешения доктора. Это поможет избежать развития осложнений и побочных реакций.

Можно ли пить чай во время беременности?

Ромашковый чай при беременности употреблять можно. Но в данном случае есть четкие ограничения. Они обусловлены тем, что в период вынашивания малыша организм женщины претерпевает ряд изменений. В это время перестраиваются многие системы, а все силы и питательные элементы идут на полноценное развитие плода. Любое медикаментозное вмешательство в данном случае может привести к негативным последствиям, поэтому всегда необходимо консультироваться у опытного специалиста. Даже простая ромашка, которая в остальных случаях несет лишь пользу, может послужить причиной серьезных нарушений, вплоть до выкидыша. Это обусловлено ее активным воздействием на яичники и матку. В результате частого употребления настоя или в том случае, если он оказался слишком концентрированным, половая система женщины может прийти в тонус. В свою очередь, это может стать причиной прерывания беременности.

Меры предосторожности

Чтобы избежать неприятных последствий, всегда действуйте исключительно по указанию вашего врача-гинеколога. Спрашивать его совета необходимо не только при выборе медицинских препаратов, но и в том случае, если вы хотите употреблять какие-либо лечебные травы. Помните, что они также обладают активными компонентами, а поэтому, всегда имеют ряд противопоказаний, которые всегда указываются на упаковке.

В частности, на коробках с ромашкой вы найдете сообщение о том, что ее нельзя употреблять во время беременности. На самом деле, низко-концентрированный настой можно время от времени пить, но при этом количество его не должно превышать 1 чашки в день. Лучше, если вы будете принимать его не чаще чем раз в 48 часов.

Однако, все вышесказанное справедливо лишь в тех случаях, когда отсутствует аллергия на ромашку, а также нет других противопоказаний. В жизни каждого человека все имеет индивидуальные особенности. А беременная женщина должна заботиться не только о себе, но и о будущем малыше. Поэтому все решения необходимо принимать совместно с врачом, который провел необходимые обследования и может дать советы, опираясь на свои знания и опыт.

Ромашковый чай следует принимать во время беременности в том случае, если польза от этого будет значительно превышать возможные риски. Поэтому без особой надобности не следует испытывать судьбу.

Во время беременности настой ромашки можно в небольших количествах принимать внутрь, делать с ним полоскания или обтирания. Чего делать категорически нельзя – так это спринцевания половых органов. В этом случае активные вещества попадают непосредственно в область матки, что может привести к тяжелым последствиям.

Способы приготовления ромашкового чая

Классический настой

Если у вас возникла необходимость в употреблении ромашки, то следует готовить ее особым образом. В частности, необходимо сократить концентрацию. Так, традиционно требуется 2 столовых ложки сушеных цветков или 2 фильтр-пакетика на стакан кипятка. При беременности следует сокращать количество как минимум вдвое. Лучше всего брать всего 1 чайную ложку. Затем все происходит по обычной схеме – заливаете водой и настаиваете минут 10.

Читайте также:  Все об эпидуральной анестезии при родах, советы специалистов

Успокоительные сборы

Если вас мучает нервное напряжение и бессонница, то лучше всего сделать двухкомпонентный чай. В этом случае нужно взять по чайной ложке ромашки и мелиссы либо мяты на стакан кипятка. Пейте такой настой перед сном, но не чаще чем через день.

Ромашковый чай при беременности можно пить лишь после консультации с доктором. Помните, что в этот период жизни вам особенно важно заботиться о собственном здоровье.

Ромашка, противопоказания и возможный вред ромашки аптечной

О целебных свойствах ромашки аптечной знают многие. Ведь отвары из нее успешно применяются для лечения различных воспалительных процессов в горле, ротовой полости. В ваннах с ромашкой купают младенцев, чтобы справиться с кожными недугами. Но есть ли у ромашки противопоказания? Приносит ли она пользу или могут наступить вредные последствия?

Ромашка аптечная: описание

Это травянистое растение с сильным запахом. Ромашка является самым употребляемым из лекарственных растений в мире. В 26 странах она признана официальным лекарственным сырьем. Соцветия ромашки заготавливают в начале цветения. Их сушат и хранят в сухих помещениях. Во многих странах разбиты промышленные плантации лекарственного растения.

В ромашке содержатся: кумарин, эфирное масло, глицерид жирных кислот, фитостерин, органические кислоты, ноиловая и изовалериановая кислоты, полисахариды. Все полезные вещества заложены в растении в оптимальных пропорциях, что позволяет использовать его для лечения заболеваний различного характера.

Состав ромашки аптечной

В составе ромашки очень много полезных веществ, самыми уникальными компонентами являются:

  • Хамазулен — ускоряет регенерацию тканей, снимает зуд, кишечные колики, ослабляет аллергические реакции.
  • Безаболоксид — снимает мышечные спазмы, обезболивает.
  • Фарнезен — ускоряет заживление клеток слизистых и кожи.
  • Герниарин — устраняет болевые симптомы.
  • Эфирное масло — в его составе много антиоксидантов.

Полезные свойства ромашки аптечной

Перечень полезных свойств достаточно обширный. Она применяется в различных областях медицины. Эффективно лечение острых вирусных инфекций, ангины, гриппа и простуды.

Благотворно влияет ромашка на работу пищеварительной системы. Отвар из ромашки лекарственной помогает справиться с болевыми спазмами в животе, справляется с повышенным газообразованием, повышает аппетит. Уникальный состав растения позволяет использовать его при интоксикации организма, алкогольном отравлении.

Специалисты рекомендуют ромашку для лечения почек, печени и заболеваний желчного пузыря. Трава сможет избавить от диареи, помочь при гастрите. Растение помогает при патологиях эндокринной системы, при заболеваниях дыхательных путей.

Тем, у кого не наблюдается серьезных заболеваний, тоже можно применять ромашку. Она обеспечит полноценный здоровый сон, снизит стрессовое влияние на организм.

Ромашка входит в состав косметических препаратов, которые используются для ухода за волосами и кожей. Есть косметические средства: крем, мыло, шампунь, которые используются для детей. Ромашка помогает справляться с раздражениями кожи у детей.

Противопоказания ромашки

Несмотря на то, насколько полезна ромашка аптечная, противопоказания у нее тоже есть, их нужно учитывать, собираясь принимать препараты на ее основе. Следует отказаться от приема ромашки:

  • при язве желудка, вызванного анацидным гастритом;
  • при склонности к диарее;
  • при психическом расстройстве;
  • при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  • при беременности;
  • при аллергических реакциях.

Побочные явления при лечении ромашкой

Не стоит увлекаться ромашкой и препаратами на ее основе. При передозировке может возникнуть общее угнетение нервной системы, головная боль, общая слабость. Иногда отмечается хрипота, кашель. При возникновении подобных симптомов стоит снизить дозировку, можно на время совсем прекратить прием препарата и проконсультироваться с дипломированным врачом.

При длительном приеме препаратов ромашки могут возникнуть приступы беспричинного гнева, вспышки раздражительности. В этих случаях нужно отказаться от приема ромашки. Не стоит принимать ромашку длительными курсами, тем более, месяцами или годами.

Не рекомендуется принимать отвар из ромашки одновременно с седативными препаратами. Ромашковый чай способен разжижать кровь. Поэтому препараты, обладающие разжижающим эффектом, вместе с этим чаем принимать не рекомендуется.

Как готовить чай из ромашки

После тяжелого рабочего дня чай из ромашки поможет снять напряжение. Сон после чая становится глубоким, полноценным, исчезают спонтанные просыпания. Чай обладает слабым обезболивающим эффектом, им можно полоскать ротовую полость при стоматите.

Классический рецепт чая из ромашки

2 ч. л. высушенных сухих цветков ромашки нужно заварить 200 мл крутого кипятка. Чай настоять под крышкой 20-30 минут, отфильтровать.

Вас может заинтересовать:  Целебные свойства иван-чая: укрепляем здоровье

Ромашковый чай с мелиссой или мятой

Цветки ромашки и листья мяты или мелиссы нужно взять в равных частях. 1 ч. л. залить стаканом кипятка. Полчаса настаивать. Такой чай применяется в качестве успокоительного средства. Можно применять при простуде, проблемах с дыхательной системой.

Чай из ромашки при простуде

Измельченные цветки ромашки (1 ст. л.) нужно залить кипятком 250 мл. Настоять, использовать для полоскания горла. Добавив лимон и мед, настой пьют вместо чая.

Польза ромашки для ребенка

Родители и педиатры при лечении ребенка часто обращаются за помощью к рассматриваемому растению. Это происходит в таких случаях:

  • развитие воспалительных процессов у ребенка (например, покрасневшее горло);
  • чрезмерная активность, перевозбуждение;
  • сложное перенесение процесса прорезывания зубов;
  • жидкий стул и сопровождающие его колики;
  • введение новых продуктов в рацион ребенка.
Читайте также:  Как принимать Элевит пронаталь при планировании и беременности

Детям до года рассматриваемый чай дают при наличии показаний (только для лечения). Включение ромашки в рацион ребенка с целью повышения иммунитета или обогащения витаминно-минерального багажа запрещено.

Польза ромашки для ребенка

Знакомство с рассматриваемым средством осуществляется так:

  • первый прием – одна чайная ложка;
  • ежедневное употребление возможно только по согласованию с врачом;
  • при наличии негативных проявлений следует отказаться от приема.

По отношению к ребенку самостоятельное назначение лекарственных и растительных препаратов не рекомендуется. Данная задача находится в зоне ответственности врачей-педиатров.

Ромашка при грудном вскармливании

После рождения малыша возникает следующий вопрос: можно ли при грудном вскармливании ромашку? Пить чай из этого полезного растения рекомендуется. Давайте, узнаем, в чем его польза. Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для мамы. Сегодня все больше женщин кормят ребенка примерно до 6 месяцев только грудным молоком. Но иногда возникает проблема с недостаточной его выработкой. Мамы ищут возможность поддержать процесс его производства. Если вы столкнулись с такой проблемой, обратите внимание на ромашку. Она может помочь (это утверждают авторы статьи из журнала «Journal of maternal-fetal and neonatal medicine»). Но воздействие травы на выработку грудного молока до сих пор не доказано научно.

Маме в период грудного вскармливания не рекомендуется пить чрезмерное количество напитка, поскольку неясно, может ли он негативно сказаться на состоянии ее или ребенка. Хотя риск невелик. Отличительная особенность травяного чая – повышение защитных сил организма как самой мамы, так и младенца. Ромашка при грудном вскармливании оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях дыхательных путей, пищеварительного тракта, кожи, помогает при различных формах раздражения (химическом, физическом) кожи, слизистых оболочек, способствует лечению конъюнктивита.

Ромашковый чай или настой в последнем триместре

Напоследок разберемся, можно ли беременным пить цветки ромашки в 3 триместре и сколько? На этой стадии нужно быть осторожнее при склонности к диарее, но в любом случае настой или чай должен быть некрепким и важно не злоупотреблять (максимум 1-2 чашки в день).

Злоупотребление ромашкой аптечной на поздних сроках чревато повышенным тонусом матки, который способен вызвать преждевременные роды. Объясняется это повышенной выработкой эстрогенов в организме.

Независимо от срока беременности, мы вам настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом и узнать у него, сколько можно пить ромашку во время беременности и можно ли вам вообще это делать.

Противопоказания и вред

Предостережение!

При неосторожном и необдуманном применении настой ромашки может нанести вред человеческому организму.

Самые распространенные противопоказания:

  • аллергические реакции на растение,
  • заболевания почек и мочевого пузыря (в стадии обострения),
  • психические расстройства,
  • склонность к диарее,
  • язва желудка, вызванная анацидным гастритом.

Не следует пить ромашковый настой как чай – кружками, в течение целого дня. Это лекарственное средство, а не вкусный прохладительный напиток! При передозировке настоя можно почувствовать общее угнетенное состояние, слабость, головную боль, даже кашель. Если в момент приема настоя назначены медицинские препараты, разжижающие кровь, следует отказаться от применения ромашки – она тоже способна на аналогичный эффект.

В любом случае, перед тем как начинать употребление настоя ромашки, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Ромашка – символ невинной и безграничной любви. Традиционно использование ромашки для гаданий: «любит, не любит…». Это не только красивый цветок, из которого получаются пахнущие летом букеты, но и замечательное целебное средство. Она насытит организм витаминами и поможет избавиться от боли, укрепит иммунитет и снимет воспаление. Достаточно нескольких глотков настоя ее цветков и листьев в день – и Вы сможете почувствовать на себе ее чудодейственное воздействие.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.