Как питаться во время беременности: рацион, рекомендации

От питания, стиля жизни и привычек будущей мамы в первом триместре на 50% зависит здоровье ее ребенка. Что нужно знать о беременности в этом периоде, и что поможет поддержать развитие малыша, своевременно выявить возможные проблемы и предотвратить их?

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

В представленный список включены те продукты, которые могут нанести здоровью будущего ребенка значительный врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Режим питания первого триместра

Важно! Диета будущей матери на любых этапах беременности должна включать продукты, богатые витаминами и минералами, а также белковую пищу:

  • Белок: арахис, сыр, красная икра, тунец, чечевица, творог, мясо кролика, курицы, горох, фасоль, горбуша, креветки;
  • Фолиевая кислота: арахис, печень трески, кунжут, фасоль, чечевица, авокадо, шпинат, пекинская капуста;
  • Селен: пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, горбуша, яйца, творог;
  • Железо: кунжут, морская капуста, чечевица, говяжья печень, яичный желток, яблоки, фасоль, фундук;
  • Цинк: пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, сыр, овес;
  • Йод: морская капуста, кальмар, треска, креветки;
  • Кальций: кунжут, сыр, нут, миндаль, фундук, творог, простокваша, ряженка, кефир, молоко;
  • Магний: кунжут, пшеничные отруби, кедровый орех, миндаль, гречка, семена подсолнечника;
  • Витамин Е: масло подсолнечное / оливковое, миндаль, фундук, арахис, кедровый орех, курага;
  • Витамин С: шиповник, облепиха, болгарский перец, смородина, киви, брокколи, цветная капуста, апельсин, помело.
Читайте также:  Диастаз прямых мышц живота после беременности

Как правильно питаться на ранних сроках беременности

  1. мясо нежирных сортов;
  2. рыба;
  3. яйца;
  4. капуста;
  5. фасоль;
  6. салат;
  7. горошек;
  8. хлеб твердых сортов пшеницы грубого помола (в нем содержится большее количество витамина В и клетчатки);
  9. нежирный творог;
  10. сыр малой жирности;
  11. ламинария.

В первый триместр суточная норма калорий для женщины особо не отличается от ее потребности до беременности. Важнее уделить внимание качеству поступаемых калорий! Отдавайте предпочтение высокобелковой пище.

Особенности питания при токсикозе

  • картофель;
  • яблочное пюре;
  • йогурт;
  • крупы;
  • свежие фрукты.

Более подробно о токсикозе и методах преодоления читайте в наше статье.

Фрукты и овощи

Во фруктах и овощах много моно- и дисахаридов, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов, микроэлементов (РР, С, бета-каротин, Е). Свежие, тушеные или запеченные овощи должны быть в рационе не менее 2 раз в день. В летний сезон желательно баловать себя ягодами и зеленью, которая растет в регионе, где живет будущая мама.

При выборе овощей и фруктов зимой важно помнить, что слишком красивые и яркие продукты могут содержать пестициды. Не стоит отказывать себе во фруктах, богатых витамином С, – грейпфрутах, киви, мандаринах. Для перекуса стоит использовать бананы, орехи, сухофрукты. К любому овощному или мясному блюду можно подавать листики салата. Полезны свежевыжатые соки из моркови и яблок.

Фрукты и овощи

Спорт, йога и гимнастика

Вплоть до 12 недель сохраняется риск спонтанного выкидыша, поэтому врачи рекомендуют с осторожностью относиться к физическим нагрузкам. Однако совсем отказываться от активности тоже не стоит, ведь можно заменить тренажерный зал прогулками и легкой гимнастикой.

В процессе зарядки будущая мама может подготовить тело к изменениям, которые будут активно происходить во время беременности. Особое внимание стоит уделить груди, форма которой начинает меняться уже в первом триместре. Подготовить ее и укрепить мышцы поможет простое упражнение.

Читайте также:  Возможные причины задержки месячных после сорока лет

Сомкните ладони на уровне груди, напрягите их и сожмите как можно сильнее. Затем расслабьте и повторите еще несколько раз. Это упражнение не вызывает боли в мышцах и абсолютно безопасно для беременных.

Виды спорта, рекомендуемые для беременных в первом триместре: йога, плавание, гимнастика. Заниматься ими можно только после консультации с врачом и под присмотром тренера. В случае высокого тонуса матки и риска выкидыша (не только в первом триместре) лучше отложить занятия до второго триместра.

Но если женщина, вела активный образ жизни до этого, тогда спорт во время беременности для нее допустим, даже на ранних сроках, но только со сниженной нагрузкой.

Питание во 2-м триместре

На этом этапе мамочкам нужно уделить внимание умеренному содержанию углеводов, так как их избыток приведет к быстрому набору в весе, что может помешать правильному развитию организма ребенка. Поэтому из меню для беременных (2 триместр) исключаются продукты, в которых имеется холестерин: желток, говяжьи потроха, сыр, колбаса, масло, сдоба. Также минимизируется употребление соли и на этом сроке должно насыщаться нежирными молочными продуктами, в которых достаточное количество кальция.

Нюансы питания беременной по триместрам

В первом триместре женщине не обязательно существенно корректировать свое питание. Однако следует принимать фолиевую кислоту (ее еще называют витамин В9) отдельно или в составе поливитаминных препаратов, есть побольше цельно-зерновых продуктов, овощей и молочных продуктов. Если мучает утренняя тошнота, можно выпить натощак воду без газа или съесть галетное печенье.

Во втором триместре начинает активно расти матка. Суточный объем потребляемых калорий необходимо увеличить до 2500. В меню должно быть достаточно клетчатки, которая поможет избежать запоров и других проблем с пищеварением. Также женщине нужно потреблять достаточно белка, железа, кальция, витамина D.

Читайте также:  Низкая плацентация при беременности на 20-21 неделе

В третьем триместре организм матери начинает понемногу готовиться к предстоящим родам. Необходимо продолжать поддерживать организм качественным питанием. В течение дня и всей недели нужно сочетать продукты растительного и животного происхождения. В сутки прием пищи должен быть 5-6 разовым 3 .

Каждой будущей маме нужно помнить, что правильное питание и грамотно построенный рацион крайне важны во время беременности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы можно избежать многих проблем и спокойно сосредоточиться на предстоящих родах.

Важное примечание: материал носит информационно-справочный характер. Не заменяет собой консультацию специалиста и визита к лечащему врачу. Обратитесь к своему лечащему врачу за подробной информацией.

  1. Макаров И. О., Боровкова Е. И. Питание женщин во время беременности // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2011 г. – Т. 10. – №. 4. – С. 90-94.
  2. Коденцова В. М., Вржесинская О. А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2013 г. – Т. 12. – №. 3. – С. 38-50.
  3. Конь И. Я., Гмошинская М. В., Абрамова Т. В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста. – 2015 г.
  4. Баранов, А. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации / А. А. Баранов, В. А. Тутельян и др. / 2019 г. – Москва – с. 15-25.