Как отличить подтекание околоплодных вод от выделений

В клинике Академия Здоровья помогут вылечить такое заболевание, как эпидидимит — воспаление придатка яичка. Своевременно обратившись, квалифицированный врач — уролог подберёт наиболее эффективный и подходящий метод лечения эпидидимита.

Что такое амниоцентез?

Амниоцентез – это анализ околоплодных вод, в ходе которого делается прокол в зародышевой оболочке и берётся образец амниотической жидкости. Она содержит в себе клетки плода, которые подходят для проведения анализов на наличие или отсутствие генетических заболеваний.

Амниоцентез удобен и относительно безопасен. Рекомендованный срок для проведения процедуры: период с 16 по 19 неделю беременности.

В зависимости от показаний, различают несколько видов исследования околоплодной жидкости:

  • гормональное (состав и количество имеющихся гормонов);
  • цитологическое (цитогенетическое изучение клеток и частиц плода, содержащихся амниотической жидкости с целью выявления хромосомных аномалий);
  • иммунологическое (есть ли нарушения формирующегося иммунитета);
  • биохимическое (состав и свойства околоплодных вод);
  • общие показатели (цвет, количество, прозрачность).

Маловодие – это уменьшение количества околоплодных вод при беременности

Механизм развития маловодия сложен и до конца учеными не познан, но вкратце можно объяснить это явление снижением секреторной деятельности амниона (это одна из зародышевых оболочек у эмбрионов, которая эволюционно возникла для защиты эмбрионов от высыхания при развитии вневодной среды.).

Какие основные причины могут приводить к данной проблеме?

если маловодие возникло на ранних сроках, то это может быть недоразвитие почек у плода (синдром Поттера), обструкция мочевыводящих путей или же поликистоз почек. В середине беременности и на более поздних сроках, причиной маловодия может служить фетоплацентарная недостаточность, а также такие заболевания матери, как артериальная гипертензия, сахарный диабет. У некоторых пациенток может происходить незаметное подтекание околоплодных вод через надрывы плодного пузыря. При переношенной беременности физиологически уменьшается количество вод параллельно со старением плаценты. Также к маловодию могут приводить: выраженная дегидратация (уменьшение количества жидкости) у матери, применение некоторых препаратов и интоксикация никотином.

Симптомы маловодия

Симптомами маловодия могут быть:

  • Малые размеры живота по сравнению с нормой для данного срока.
  • Болезненность при движениях плода в матке после 18-20 недели беременности.
  • В большинстве случаев маловодие выявляется при плановом УЗИ.

Осложнения

С какими осложнениями может столкнуться беременная и лечащий ее врач:

  • До 12 недель маловодие может ассоциироваться с невынашиванием, так как чаще всего происходит из-за генетической патологии плода.
  • Снижение количества околоплодных вод приводит к внутриутробной задержке развития плода и повышает риск перинатальных осложнений. Увеличивается риск преждевременных родов.

Чем можно помочь при маловодии?

В любом случае, если в заключении УЗИ вы видите, что доктор обнаружил у вас маловодие, переживать не стоит, но на консультацию к акушеру-гинекологу сходить обязательно.

Диагностика эпидидимита

Заболевание диагностируется врачом-урологом при осмотре, а так же пальпации мошонки. Иногда дополнительно назначают пройти УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии гнойного заражения.

Во всех случаях выписывают направление на анализы — потребуется сдача анализа крови и мочи. Так как при заболевании может проявиться скрытое новообразование в придатке яичка, то врач уролог может назначить дополнительное обследование на томографе. Проводятся такие обследования:

  • томография области мошонки;
  • томография всего таза и брюшной полости;
  • обследование на наличие раковых клеток в крови;
  • биопсия по показаниям.

Группы риска

Учитывая причины появления патологий плода, ученые выделили группы риска. Женщины из этих групп попадают под пристальное внимание врачей в связи с высокой вероятностью развития аномалий.

Читайте также:  11 неделя беременности — размер плода, живот, боли

К ним относятся:

  • женщины в возрасте старше 35 лет;
  • пациенты, уже имеющие детей с врожденной патологией;
  • женщины с выкидышами, преждевременными родами, случаями мертворождения или антенатальной гибелью плода в анамнезе;
  • пары с отягощенной наследственностью;
  • пациенты, находившиеся под воздействием радиации или контактирующие с токсинами на производстве.

В таких случаях УЗИ проводят неоднократно — врачу нужно детально осмотреть плод, оценить его развитие в динамике, чтобы исключить врожденные аномалии.

Диагностика

Своевременные диагностика и коррекция ИЦН во многих случаях решают проблему невынашиваниия беременности и ПР. Традиционно диагностика основана на появлении сократительной активности матки, приводящей к укорочению, размягчению и открытию шейки матки, а также на результатах объективного гинекологического осмотра и трансвагинальной ультразвуковой цервикометрии. О наличии цервикальной недостаточности и риске невынашивания беременности свидетельствует укорочение длины шейки матки в сроках до 24 нед. до менее чем 25 мм. Однако мультицентровые исследования показали, что около 40% беременных с указанной длиной шейки матки без коррекции ИЦН по разным причинам родозрешились в срок [11, 12].

В качестве критерия выделения группы риска по ПР принята длина шейки матки у первородящих <35 мм, у повторнородящих — <30 мм, для определения длины шейки матки предпочтительно использовать трансвагинальную эхографию [13]. При многоплодной беременности длина шейки матки не является критерием оценки риска невынашивания, поскольку патогенез ПР при многоплодии не связан с ИЦН [14, 15].

Диагностика ИЦН должна проводиться уже в самом начале II триместра беременности при ультразвуковом скрининге [16]. При этом обязательно должны соблюдаться правила исследования: измерение проводится только трансвагинальным доступом, с пустым мочевым пузырем и без надавливания датчиком на шейку матки (т. к. в этом случае искусственно удлиняется шейка матки), измеряется длина закрытой части шейки матки [2, 17].

Приказ Минздрава России № 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» устанавливает порядок проведения скринингового ультразвукового обследования во время беременности: в I триместре — в 11–14 (13 нед. 6 дней) нед. гестации, во II триместре — в 18–21 нед. (в 16–18 нед. при многоплодной беременности) и в III триместре — в 30–34 нед. гестации. Длина шейки матки, по данным трансвагинального ультразвукового исследования (УЗИ), является наиболее информативным прогностическим маркером ПР, более значимым, чем оценка факторов риска (например, прерывание беременности в анамнезе). Скрининговое измерение длины цервикального канала матки предупреждает ПР при наиболее распространенной их причине — ИЦН, в 30–40% случаев ПР их причиной становится укорочение шейки матки до менее чем 25 мм. У пациенток высокого риска ИЦН целесообразна ультразвуковая трансвагинальная цервикометрия в динамике через 1–2 нед. в период от 15–16 до 24 нед. [2]. При выявлении укорочения шейки матки до 26–30 мм показано еженедельное определение фетального фибронектина и цервикометрия [18, 19].

Положительный тест на фетальный фибронектин и укорочение шейки матки, по данным УЗИ, могут говорить о повышенном риске ПР, особенно у пациенток, имеющих прерывание беременности в анамнезе. Получение двух подряд отрицательных результатов теста свидетельствует о крайне малой вероятности (~1%) ПР в ближайшие 2 нед. [20, 21].

Признаки подтекания околоплодных вод

Околоплодные воды – это жидкость, в которой находится ребёнок на протяжении всех 9 месяцев беременности.

Околоплодные воды — это питательная среда для малыша, благодаря которой он может полноценно развиваться и защищён от внешних шумов, ударов и смены температуры.

В норме околоплодные воды отходят во время рождения ребёнка на раскрытии шейки матки 8-10 см. Это называется своевременный отход околоплодных вод.

Читайте также:  14. Четырнадцатая неделя беременности 

Однако бывают ситуации, когда воды начинают отходить гораздо раньше положенного срока – это называется преждевременное отхождение околоплодных вод.

Большинство беременных женщина, начиная со срока беременности 33-34 недели, начинают подозревать у себя подтекание околоплодных вод.

Часто это оказывается совершенно не так, поскольку на этом сроке организм активно начинает готовиться к родам и происходит абсолютно нормальное явление – увеличение выделений из влагалища. Эта ситуация никаким образом не связана с околоплодными водами.

Признаки подтекания околоплодных вод:

  1. У Вас очень быстро намокает прокладка и приходится часто её менять.
  2. При смене положения, например, при наклонах, приседании – Вы чувствуете небольшое вытекание жидкости.
  3. После ночного сна Вы замечаете небольшое пятно на кровати.

Все эти ситуации достаточно субъективны, и с одной стороны это могут быть обильные влагалищные выделения, либо небольшое недержание мочи, либо действительно околоплодные воды.

Для того чтобы определить подтекание вод, Вы можете использовать следующие методы:

Сходите в душ, подмойтесь, насухо вытрите половые органы и вместо прокладки положите в трусики кусочек хлопчатобумажной пеленки белого цвета.

Если пеленка промокает в течении 15 минут, и при этом жидкость не носит слизистый характер (что больше похоже на выделения из влагалища) – скорее всего это действительно подтекание вод.

  • Проведите тест на определение околоплодных вод.

Если Вам не доступен второй пункт, то лучше всего обратиться в женскую консультацию и сказать врачу о своих подозрениях. Врач возьмёт мазок из влагалища и поместит тампон с содержимым влагалища в специальный раствор. Результат Вы получите в течение 15 минут.

При  признаках подтекания околоплодных вод не нужно бояться и выжидать, теряя драгоценное время. Лучший вариант действий – убедиться наверняка: есть у вас причины для опасений, или нет.

Людмила Шарова

Опасность

При подтекании околоплодных вод на начальных сроках беременности (первый и второй триместры) вероятность вынашивания беременности минимальна, так как происходит ее замирание либо самопроизвольный выкидыш, в некоторых случаях приходится делать аборт. При своевременном обращении к врачу существует вероятность сохранения беременности в условиях стационара, однако далеко не во всех случаях.

При обнаружении симптомов подтекания и подтверждении их диагностическими методами врачам приходится стимулировать родовую деятельность независимо от срока беременности. В таком случае высок риск развития респираторного дистресс синдрома. Легкие ребенка могут быть не развиты для самостоятельного дыхания, и тогда после появления на свет их ткани склеиваются. Детей, рожденных раньше строка реанимируют и проводят искусственную вентиляцию легких, но при этом высока вероятность гипоксии и других нарушений развития у ребенка в будущем.

При разрыве плодного пузыря и интенсивном подтекании амниотической жидкости возрастает вероятность инфицирования плода. Заражение может произойти спустя 6-40 часов после разрыва плодной оболочки и часто инфекции для малыша настолько серьезные, что он погибает.

Опасность

Стоит знать! Внутриутробная смертность при патологическом подтекании амниотической жидкости в четыре раза выше, чем при любых других патологиях.

При нарушении целостности околоплодной оболочки родовая деятельность может начаться в любой момент, независимо от срока беременности. При развитии патологии до 24-й недели вероятность выживания ребенка минимальна. Если подтекание развивается в третьем триместре у плода есть все шансы выжить, в зависимости от уровня развития к моменту рождения его головного мозга.

Методы лечения

При подозрениях на преждевременные роды проводится обязательная госпитализация в стационар, где проводится ряд манипуляций:

  • пролонгирование беременности — попытка искусственного продолжения беременности с применением лекарственных средств. Пациенткам необходим строгий режим с соблюдением состояния покоя, назначением седативных, спазмолитических средств, электрорелаксации матки, иглоукалывания и электроаналгезии. При обнаружении недостаточности (размягчения и раскрытия шейки матки) производится наложение на шейку матки швов или акушерского кольца (пессария) для предотвращения дальнейшего раскрытия;
  • в случае обнаружения инфекционных заболеваний или угрозы проникновения инфекции из-за отошедших околоплодных вод, назначается противомикробная терапия;
  • дополнительно проводится ускорение созревания легких плода при помощи глюкокортикоидов (профилактика респираторного дистресс-синдрома).
Читайте также:  Можно ли лежать на спине при беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Если все вышеперечисленные манипуляции не дали результата, то начинается процесс родовспоможения.

Преждевременные роды в большинстве случаев протекают стремительно, вследствие этого повышается риск возникновения осложнений у роженицы и плода.

При таких родах плод страдает от гипоксии — сокращение матки происходит с высокой частотой и продвижение по родовым путям ускорено. Слабые сосуды, мягкие кости черепа и небольшие размеры головки плода служат причиной родовых травм, внутричерепных кровоизлияний и травмы шейного отдела позвоночника. Недоношенный ребенок травматизируется из-за стремительных родов, проводимое кесарево сечение также не исключает травм.

При невозможности сохранения беременности, родовспоможение проводится с максимальной аккуратностью. Профилактических мер от возможных разрывов шейки матки и промежности не применяют во избежание повреждения плода. Повышается риск осложнения родов у матери — парадокс заключается в том, что размер плода невелик, но неправильный проход по родовым путям вызывает высокую степень травматизма. Искусственное продление беременности после излития околоплодных вод повышает риск послеродовых кровотечений и эндометрита.

Роды, проведенные после 35 недель беременности, протекают в обычном порядке. В это время плод жизнеспособен и дополнительных мер по его спасению не требуется.

Не рекомендуется применять кесарево сечение при преждевременных родах:

  • при признаках внутренней инфекции;
  • в случае глубокой недоношенности плода;
  • при замершей беременности.

При вышеперечисленных признаках рекомендуются самостоятельные роды.

Методы диагностики

Имеется ряд способов как определить подтекание околоплодных вод.

Популярный и знаменитый большинству — нитразиновый тест, либо лакмус. Называют непрямым, помогающим определить кислотность. В норме обладает повышенной кислотностью, при наличии жидкости становится нейтральным.

Это и показывает тест. Однако также меняется после болезни, полового акта, похода в туалет.

Арбризация. Выполняется забор мазка из полости влагалища. При присутствии включений биоматериал кристаллизуется. Появляются изображения в виде листьев папоротника. На полученные данные оказывают влияние инфекционные заболевания, присутствие спермы либо попадание мочи.

Амниоцентез. Назначается, когда вышеперечисленные способы диагностики предоставили негативный результат, но положение беременной вызывает опасения.  Тогда выполняют амниоцентез с красителем. В полость пузыря добавляют безопасный пигмент, а во влагалище тампон. Когда он окрашивается, следовательно, присутствует подтек. Этот способ применяется в особых случаях, способен вызвать разрыв плаценты.

Постродовой период

Послеродовой период также сопровождается выделениями, так называемыми лохиями. У каждой роженицы они проходят индивидуально, но в среднем длятся от месяца до двух.

Это нормальное явление, которое должно быть. Таким образом очищается поврежденная маточная поверхность. Лохии имеют богатый состав:

  • плазму крови;
  • лейкоциты;
  • тромбоциты;
  • эпителий;
  • микробную флору.

В первые несколько суток после разрешения также могут содержаться эритроциты с децидуальные клетки. По цвету они довольно кровянистые.

Ближе ко 2-ой неделе они начинают приобретать сероватые тона, интенсивность цвета уменьшается. К концу первого месяца их интенсивность постепенно снижается и они прекращаются.

Постродовой период

Не должен вызывать беспокойств их прелый запах. Обращаться к доктору стоит лишь в случае появления резко неприятного аромата и повышения температуры выше 37 °С.

Чтобы лохии не доставляли вам дискомфорта, соблюдайте личную гигиену, используйте одноразовые стерильные трусы или ежедневные прокладки. Старайтесь не поднимать ничего тяжелого, поскольку тяжести могут спровоцировать рост количества выделений.

Менструальный цикл восстанавливается у всех по-разному – от нескольких месяцев до полугода.

Помните, что постоянное взаимодействие и консультации гинеколога, общение на форумах с недавно рожавшими мамочками поможет оградить себя и малыша от любых опасностей.