Как определить первые симптомы беременности

Для кого-то беременность – долгое и томительное ожидание, кто-то пытается ее всячески избежать, но результат один – все проходят через тесты, определяющие гормон беременности в моче. Только он способен еще за пару дней до задержки менструации показать заветные 2 полосочки, ну или же одну. На сегодняшний день ассортимент тестов довольно большой, как из них выбрать лучший и не ошибиться знает не каждая женщина.

Ранние признаки беременности

Прежде всего, немного углубимся в способы расчетов сроков беременности. В медицине его считают от первого дня последних месячных.

Чаще всего от него и рассчитывается день родов у врачей.

На самом деле реальная жизнь плода считается от дня овуляции. Именно в это время и происходит оплодотворение яйцеклетки.

Первые признаки беременности можно определить уже на первых неделях.

Внешние изменения могут проявиться еще до задержки.

Рассмотрим, какие внешние симптомы могут проявиться еще до возникновения тошноты:

  1. Отечность рук и лица. На ранних сроках возникает одутловатость лица. Отечность рук заметна при сжатии кулака.
  2. Из-за гормональной перестройки на маленьких сроках могут появиться прыщи. При этом такое явление бывает и у женщин, которые никогда не имели подобных проблем.
  3. Вздутие живота. После зачатия кишечник начинает медленно выполнять свою функцию, что провоцирует развитие запоров. Боль в животе и вздутие может сопровождать всю беременность.
  4. Возникновение венозных рисунков на груди, а также происходит ее увеличение. Может ощущаться даже жар в груди.
  5. Появляется пигментация в области вокруг сосков.
  6. Кожа лица покрывается румянцем.
  7. На животе формируется коричневая линия, которая идет вниз от пупка.

Также наблюдается повышение базальной температуры. Изменения обязательно заметят женщины, контролирующие температурные показатели.

Так как гормона прогестерона становится больше, то это вызывает увеличение количества выделений. Так как после овуляции всегда идут месячные, то могут появиться кровянистые выделения.

Появляются нарушения стула, а также усиливается вкус и обоняние. Кроме того, может появиться частое мочеиспускание, сильная усталость, плохое самочувствие в утренние часы и болевые ощущения внизу живота.

Мнимая беременность

Бывают такие случаи, когда все признаки беременности, казалось бы, налицо, а самой беременности нет. Это состояние называется мнимой беременностью. Встречается оно чаще всего у женщин, давно и безуспешно мечтающих ощутить счастье материнства. Реже мнимой беременности подвержены те, кто, наоборот, страшится этого события. Если у женщины, действительно ожидающей малыша, основные симптомы обусловлены колоссальной гормональной перестройкой всего организма, то у признаков мнимой беременности совсем другие причины. Стрессы, инфекции, гормональный дисбаланс, различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, авитаминоз, неправильное питание, депрессия в сочетании с соответствующим психологическим настроем создают полную иллюзию беременности.

В начале прошлого века сербская королева вызвала к себе перед родами нашего выдающегося акушера Снегирева. Она уже ощущала схватки и готовилась стать матерью со дня на день, но тщательный осмотр показал…что все эти девять месяцев ожидания были напрасны. Беременность королевы оказалась мнимой!

К счастью, сегодня ситуация, когда женщина узнает об отсутствии у нее под сердцем малыша уже накануне родов, практически невозможна. Сейчас существует множество способов определения беременности на ранних сроках. Это и домашние тесты на беременность, и анализ на ХГЧ, и ультразвуковая диагностика.

Как бы то ни было при обнаружении у себя признаков беременности (а особенно сразу нескольких) стоит обратиться к врачу. Ведь если с самых ранних сроков беременность окажется под контролем специалистов, это существенно снизит риск всевозможных осложнений. А в том случае, если при наличии распространенных признаков беременность все же не диагностируется, врач выявит причину нарушений и назначит соответствующее лечение.

Когда нужно сдавать тест на беременность 

Тест на беременность измеряет количество гормона хорионического гонадотропина (ХГЧ) в моче. Этот гормон присутствует только при беременности, когда яйцеклетка вырастает в эмбрион, клетки, которые окружают ее и позже становятся плацентой, производят ХГЧ.

Тест на беременность может дать положительный результат уже через 10 дней после зачатия. Однако обычно требуется 3 недели, прежде чем в моче будет достаточно ХГЧ для получения положительного теста на беременность.

Существует множество доступных и надежных тестов на беременность, который может сказать, беременны ли вы, в течение нескольких минут, причем большинство из них с 99% точностью.

Если женщина сдает тест на беременность раньше, чем через 1 неделю после пропущенного периода, он может дать отрицательный результат, даже если женщина действительно беременна. Если она считает, что беременна, несмотря на отрицательный результат теста, то должна повторить тест через 1 неделю.

Женщина также может сдать анализ крови, чтобы определить беременность. Этот тест определяет наличие ХГЧ в крови. Анализ крови может дать положительный результат на несколько дней раньше, чем анализ мочи, но для получения результатов из лаборатории может потребоваться до 48 часов.

На что смотреть при выборе

Критерии выбора качественного теста помогут приобрести эффективный и стоящий прибор, определяющий беременность или ее отсутствие.

  • Место определения. Не все тесты используются в любом месте, без сбора мочи. Струйные тесты необходимо опускать в контейнер с мочой и выждать 3-5 минут. Когда возможность сбора отсутствует, тогда приобретайте планшетный тест, который легко выполняется и на работе, и в торговом центре.
  • Сроки. По прошествию овуляции прошла неделя или меньше, а вам не терпится увидеть 2 полоски, приобретайте тесты с видимостью 10 мМЕ/мл. Подобные устройства способны показать результат за 5 дней до предполагаемой менструации.
  • Точность определения. На сегодняшний день самыми точными считаются электронные тесты, показывающие либо плюс, минус, либо недели. На упаковках подобных тестов не пишут видимость мМЕ/мл, но в интернете распространена информация, где сказана чувствительность свыше 30 мМЕ. Однако, данное утверждение неверно. Электронные тесты обладают высочайшей видимостью, и определяют беременность или ее отсутствие точно и наверняка.
Читайте также:  Ранные признаки беременности: на что обратить внимание женщине?

Токсикоз при беременности

К одним из ранних признаков беременности после задержки можно отнести токсикоз. Это обусловлено тем, что организм не готов принять плод и реагирует на него как инородное тело. Токсикоз чаще всего проявляется у женщин, которые имеют склонность к гипотонии — снижению уровня артериального давления. Токсикоз может проявляться следующим образом:

    Появляется регулярная тошнота, которая иногда заканчивается рвотой. Головокружение. Чувство общего недомогания. Отвращение при виде еды.

ПОДРОБНЕЕ: Головокружение при беременности. Почему кружится голова при беременности

Токсикоз при беременности

Совершенно не обязательно, что токсикоз должны испытывать все беременные, в некоторых случаях женщина на протяжении всего срока не ощущает ни малейшего дискомфорта. В случае же, если токсикоз слишком сильный, рекомендовано обратиться за квалифицированной медицинской помощью, иначе может быть угроза выкидыша.

К одним из ранних признаков беременности после задержки можно отнести токсикоз. Это обусловлено тем, что организм не готов принять плод и реагирует на него как инородное тело. Токсикоз чаще всего проявляется у женщин, которые имеют склонность к гипотонии — снижению уровня артериального давления. Токсикоз может проявляться следующим образом:

Как определить пол ребенка до задержки месячных?

мальчик

девочка

Многоплодная беременность

Кожа становится светящейся и чистой, улучшается состояние волос и ногтей

Внешний вид ухудшается, отекает, лицо, руки и ноги, кожа бледнеет

Внешний вид ухудшается, появляются прыщи и угревая сыпь

Бросает в жар, холодные ноги в жару

Озноб в ногах на фоне повышенной температуры тела

Частые позывы в туалет, повышенное мочеиспускание

Повышается аппетит, хочется мяса

Аппетит понижается, хочется сладкого, фруктов

Повышается аппетит, вес набирается быстро, даже при тошноте

Практически отсутствует токсикоз

Через несколько недель после зачатия начинается тошнота, особенно по утрам

Тошнит практически с первой недели беременности, мучительное состояние в течение всего дня

Перепадов настроения практически не бывает, увеличивается работоспособность, нет ощущения слабости и сонливости

Резкие перепады настроения, мучают сумбурные мысли

Постоянная сонливость, слабость, подавленное настроение, плохая работоспособность

На поздних срока нижняя часть живота округляется

Живот долго не увеличивается, что связанно с токсикозом и отсутствием аппетита

Живот округляется и растет уже в первые месяцы. Форма живота равномерно округлая

Определить «интересное положение» можно по ранним признакам беременности до задержки месячных:

    Изменение базальной температуры тела, она измеряется в прямой кишке сразу после утреннего пробуждения. Во время менструации базальная температура составляет 36,2-36,7 градуса, после того как месячные закончатся, ее показатель падает примерно на 2 деления. Во время овуляции базальная температура начинает снова повышаться и к концу цикла может достигать 37 градусов. Если же заметно повышение до 37,1-37,3, то, скорее всего, наступила беременность. Иногда к ранним признакам беременности до задержки месячных могут прибавиться такие, как увеличение груди в размерах, потемнение ареола сосков. Чувствительность груди также может указывать на наступившую беременность. Кроме того, на протяжении всего «интересного положения», начиная с первых недель, из груди может выделяться молозиво — желтоватые или белые выделения из молочной железы, которые являются предвестниками появления грудного молока. Влагалищные выделения также могут быть признаком беременности на ранней стадии. При овуляции цервикальный канал шейки матки начинает вырабатывать большое количество слизи, которая способствует оплодотворению, при этом она имеет консистенцию сырого яичного белка. В случае если во время овуляции произошло зачатие, слизь может продолжить выделяться в прежнем количестве, что свидетельствует о наступившей беременности. Задержка менструации является главным признаком беременности на ранней стадии. Дело в том, что если зачатия не произошло, то матка начинает отторгать слой эндометрия, в котором должна была закрепиться яйцеклетка, после чего он выходит в форме месячных. Поэтому, если плод закрепился на стенке матки, то менструация не приходит.
Читайте также:  Размеры матки при беременности по неделям таблица

Данные ранние признаки беременности на первой неделе являются не совсем точными, поэтому при их проявлении следует приобрести тест на беременность в аптеке или прибегнуть к другим методам определения «интересного положения».

Отвращение к определенной еде

Запах тунца с некоторых пор стал невыносим, а вид копченой колбасы вызывает тошноту? В то время как странными пищевыми предпочтениями беременных женщин никого не удивить, для многих становится сюрпризом внезапно возникшее отвращение к некоторым продуктам.

Некоторые женщины в положении перестают есть любимые блюда

Отвращение к определенной еде

Причем проявляется это отнюдь не на последнем сроке, а прямо с первых недель. Специалисты сходятся во мнении, что виной тому все тот же хорионический гонадотропин человека.

Можно ли делать тест на беременность до задержки?

На какой день можно делать тест на беременность? Самые точные тесты, с помощью которых можно узнать о беременности до задержки.

Врачи рекомендуют делать тест на беременность после наступления даты предполагаемых месячных. Так тест наверняка покажет правильный результат. Но что, если вам не терпится узнать беременны ли вы, еще до того, как вы узнаете о задержке?

Организм беременной женщины может подавать сигналы о перестройке цикла на самых ранних ее сроках. Вот несколько из симптомов:

Через несколько дней после зачатия Через две недели после зачатия
Чувствительная грудь Задержка менструации
Сонливость и быстрая утомляемость Небольшие кровотечения
Раздражительность Вздутие, запоры, изжога
Тошнота, рвота и головокружение Учащение мочеиспускания
Головная боль Набухание груди
Бессонница Потемнение ареола сосков
Изменение вкусовых предпочтений Насморк
Температура тела 37 – 37.5 градусов Обострение хронических заболеваний
Усиление слюноотделения
Усиление обоняния