Как определить первые симптомы беременности

Здравствуйте, гости мои дорогие! Сегодня мы поговорим о таком прекрасном периоде в жизни каждой женщины, как беременность.

Когда начинается и как долго длится триместр

Начало беременности считают от последней менструации. Таким образом, получается, что первый месяц беременности начинается еще до зачатия. Что же происходит в первом триместре беременности:

  • На 1-2 недели беременности происходит овуляция и оплодотворение яйцеклетки. Как рассчитать этот день, читайте в отдельном материале.
  • На 3-4 неделе яйцеклетка по фаллопиевым трубам опускается в матку и имплантируется в ее стенку.

Если все прошло благополучно, оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в матке, то беременность развивается дальше.

Когда начинается и как долго длится триместр

Поэтому 2-3 неделя беременности считаются важным моментом для ее дальнейшего течения.

  • В последующие недели эмбрион растет и развивается.
  • Начинают формироваться важные системы организма: нервная, костная, мышечная.

  • К 6 неделе сформированы сердце, руки и ноги.
  • Длина эмбриона около 6 мм.

  • На 7-8 неделе у крохи появляются зачатки глаз, грудь, живот.
  • Появляются первые органы чувств.

  • 8-10 неделя – у ребенка сформировано лицо, пальчики на руках и ногах.
  • Плод начинает двигаться, но мама еще этого не ощущает. Длина эмбриона около 12 мм.

  • К концу первого триместра к 13 неделе у малыша сформировались веки, половые органы ребенка различимы, и можно определить пол ребенка.

Первый триместр длиться три месяца или 12-13 недель. Этот период очень важен для развития будущего ребенка. Иногда в это время может произойти прерывание беременности, если есть какие-то патологии эмбриона или нарушения со стороны здоровья матери.

Разбираемся вместе: допплер при беременности – что это такое и для чего делается? Так ли необходимо это обследование?

Отличное приспособление для снятия нагрузки со спины – бандаж, какой лучше выбрать для беременных и чем они отличаются?Поэтому очень важно в первом триместре вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, исключить прием лекарств и любых веществ, способных нанести вред здоровью будущего крохи.

Организм женщины в этот период активно перестраивается. Меняется гормональный фон. Набухает грудь, становятся чувствительными соски. Беременная женщина становится более эмоциональной: быстро раздражается или плачет.

Когда начинается и как долго длится триместр

Появляются частые позывы в туалет, ведь растущая матка давит на мочевой пузырь. Может начаться токсикоз.

Снижается иммунитет, чтобы организм матери не отторг эмбрион. В первом триместре женщина должна быть особенно аккуратна в отношении своего здоровья.

Больше отдыхать, спать, гулять, полноценно питаться, избегать переутомления и стрессов. От здоровья матери зависит здоровье будущего ребенка.

Читайте далее – почему появляется темная полоса на животе у беременных и можно ли по ней определить пол ребенка.

Точное определение беременности

Старинные методы определения уже давно неактуальны, с годами специалисты начали более тонко изучать организм женщины, и поэтому определить беременность не так-то и сложно, как кажется на первый взгляд. Врачи изучали биохимические изменения в теле будущих мам, на основе реакций организма можно успешно диагностировать беременность. Эксперименты и исследования проводились долгие годы, постоянно выносили конечный результат и делали выводы после проведенных обследований, поэтому база данных хранит очень много симптомов, основанных на иммунологических и биохимических исследованиях.

В своей основе каждый метод предполагает определение беременности через анализы мочи и крови, и если анализ содержит хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – женщина находится в положении с вероятностью 100%. Спустя неделю после зачатия в организме начинает вырабатываться этот гормон, поэтому можно констатировать зарождение маленькой жизни. Поэтому женщина может сдать венозную кровь на ХГЧ в любой независимой лаборатории,  и узнать о беременности уже через неделю с момента зачатия.

Точное определение беременности

На данный момент женщины по всему миру используют чаще всего домашние тесты на беременность от разных производителей. Их действие очень простое и понятное каждому человеку. Индикаторную полоску опускают в мочу на несколько десятков секунд, и в зависимости от количества полос можно сделать выводы. Но в моче ХГЧ, который даёт вторую полоску на тесте, появляется лишь через 2 недели после зачатия, когда в крови его можно обнаружить уже с первой недели беременности.

Очень доступным и эффективным является УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить беременность на третьей недели от зачатия. УЗИ покажет плодное яйцо в матке, которое имеет диаметр около нескольких миллиметров. Это очень быстрый и достоверный способ, поэтому желательно отдать предпочтение ему, но идти на него нет смысла, если тест не показывает вторую полоску. Ведь если тест не смог уловить беременность, то и на УЗИ ничего не будет видно.

На данный момент провести диагностику беременности совсем нетрудно, но предпочтительнее не делать тесты дома и не пугаться от увиденных результатов. Стоит помнить, что результат теста может быть недостоверным, а вы лишь переживете эмоциональный шок и лишний раз перенервничаете. Часто девушки видят слабо уловимую взглядом вторую полоску и считают это беременностью. В таких случаях нужно провести повторно тест через 3-4 дня. Если беременность есть, то вторая полоска станет чуть ярче. Тогда снова необходимо провести тест через несколько дней, пока вторая полоска не станет отчётливо видна. Если этого не происходит, то скорее всего беременности нет или вы очень рано начали проводить тесты.

Точное определение беременности

Признаки беременности в триместре

Различаются они не только по срокам зачатия, но и тем изменениям, которые происходят как с организмом самой женщины, так и с плодом. Первый триместр имеет самые выраженные признаки, которые сильно отличают его от последующих периодов беременности. Рассмотрим отдельно каждый из них:

  • изменения в эндокринной системе и перестройка гормонального фона — из-за этих процессов у женщины может слегка увеличиться щитовидная железа, на коже проявляются высыпания, а процессы усваивания еды немного усложняются, из-за чего может наблюдаться несварение и запоры;
  • слабость и обмороки — такие явления связаны с тем, что в период первого триместра беременности организм расходует колоссальное количество энергии, чтобы обеспечить быстрый и правильный рост ребенка. Так что легкие обмороки и постоянная сонливость вполне нормальное состояние, которое не должно пугать женщин, вынашивающих ребенка;
  • тошнота утром — здесь все зависит от физиологии. Но очень часто девушки жалуются на тошноту, которая их мучает непосредственно после подъема. В этом случае важно проконтролировать ситуацию, чтобы она не привела к нарушению режима питания;

«Наиболее часто в первом триместре встречается ранний токсикоз, — подтвердила врач. — Он наблюдается в 50–60% всех беременностей».

  • стремление к употреблению различных продуктов — соленые огурцы вместе с мороженым и чесноком и прочие странные предпочтения, действительно, могут появиться у беременных в первый триместр. Здесь важно не нарваться на некачественную и просроченную еду, а также заменять желаемые продукты на полезную альтернативу;
  • частое мочеиспускание — это связано с тем, что матка увеличивается в размерах и начинает давить на мочевой пузырь, а это ведет к уменьшению его максимального объема;
  • увеличение веса — этого боится большинство женщин, которые ждут ребенка. Однако очень часто этого не избежать. Поэтому лучше задуматься о предотвращении появления растяжек и позаботиться об эластичности кожи. 

«Можно говорить об объективных и субъективных признаках беременности. Субъективные: легкие тянущие боли внизу живота, увеличение и болезненность молочных  желез, имплантационное «мажущее» кровотечение, учащенное мочеиспускание, расстройство пищеварения, сонливость. Объективные: отсутствие месячных, подъем базальной температуры, увеличение размеров тела матки, появление в крови и моче ХГЧ, появление плодного яйца в полости матки», — добавила собеседница ФАН.​​​​​​​

Для женщины очень важно привыкнуть и адаптироваться к этим проявлениям, соблюдать правильный режим питания и придерживаться определенного распорядка дня. Только так можно легко и безболезненно пережить первый триместр беременности, сохранить свое здоровье и здоровье ребенка.

Многих будущих матерей интересует вопрос, когда же становится виден живот? Доктор ответила нам и на него:

«Этот срок очень индивидуален — констатировала Маргиани. — Зависит от комплекции будущей матери. У более худых женщин живот может быть виден раньше. Как и при многоплодной беременности. В среднем живот становится виден с 16-й недели».​​​​​​​

Осторожность не помеха!

Несмотря на эти оптимистичные данные, нужно понимать, что любая инфекция во время беременности — это дополнительный риск для матери и ребенка. Поэтому главная задача женщины в этот период — избежать встречи с вирусом.

В этом помогут обычные меры профилактики

1. Стараться не пользоваться общественным транспортом, без острой необходимости не посещать поликлинику, аптеки и магазины. Все покупки лучше совершать онлайн с доставкой на дом. Вопрос-ответ Где беременным наблюдаться во время эпидемии коронавируса?

2. Носить маску и соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 метра).

3. Носить перчатки и тщательно мыть или дезинфицировать руки после возвращения домой.

4. Стараться как можно реже касаться руками лица и слизистых (носа и рта).

5. Избегать контакта с людьми, у которых есть признаки инфекции.

6. Высыпаться и рационально питаться.

7. Принимать назначенные врачом препараты.

Изменение базальной температуры

О произошедшем зачатии можно узнать и по измерению базальной температуры. Во время крепления эмбриона к матке понижается уровень гормона прогестерона.

Изменение базальной температуры

При этом показатель базальной температуры находится на уровне 36,8-36,9 градусов. Такое можно заметить на 8-10 сутки после оплодотворения.

Изменение базальной температуры

Затем температура снова поднимается вверх. По таким температурным скачкам также можно определить свое состояние. При обычной задержке месячных, которая может произойти при стрессах, волнениях и переохлаждении, график базальной температуры не будет иметь отклонений.

Изменение базальной температуры

Симптомы в первые дни беременности после зачатия: чему можно верить?

Какие бывают симптомы в первые дни беременности после зачатия? Форумы пестрят различными рассказами, что можно почувствовать практически сразу после полового акта. MedAboutMe рассказывает, что в этих признаках правда, а что – вымысел.

Первая неделя беременности: что может быть?

Если речь о первой неделе после овуляции, то симптомы в первые дни беременности после зачатия совсем неявные.

Симптомы в первые дни беременности после зачатия: чему можно верить?

В женском теле сразу после слияния сперматозоида и яйцеклетки начнутся изменения, но вот почувствовать их или отделить от признаков других состояний непросто. Что будет на первой неделе?

  • После полового акта может пройти несколько дней до зачатия. Самый достоверный способ узнать дату с точностью до 48 часов – тест на овуляцию. Только после выхода яйцеклетки из яичника она может встретиться со сперматозоидом. Активность яйцеклетки – 1-2 суток.
  • Сразу после зачатия будущий плод начинает производить особый белок, который снижает иммунную защиту матери. То есть могут начаться симптомы недомогания – если есть хронические болезни или вокруг бушуют вирусы. Но отличить этот симптом в первые дни беременности после зачатия от обычной «простуды» невозможно.
  • Следующий этап – имплантация. После зачатия плодное яйцо начинает передвигаться из трубы в матку (все беременности поначалу внематочные, трубные). Когда через 4-8 дней оно начнет внедряться в эндометрий, это может сопровождаться имплантационным кровотечением из влагалища.

Согласно исследованиям, такой признак беременности на раннем сроке есть у каждой четвертой женщины. Он более достоверен, чем снижение иммунитета.

Имплантационное кровотечение не похоже на месячные: оно короче и скуднее. А кровь может быть как красной, так и коричневатой.

Вторая неделя беременности: достоверные признаки

После того, как эмбрион прикрепляется к матке, начинается изменение производства гормонов. И вот на этом сроке уже можно что-то более достоверно почувствовать, а порой и заметить. Что именно?

Симптомы в первые дни беременности после зачатия: чему можно верить?
  • Повышенный прогестерон приводит к изменениям в настроении: в целом это похоже на колебания эмоций перед менструациями, только раньше.
  • Ареолы и область сосков на груди может начать темнеть: так молочные железы уже заранее готовятся к производству молока. «Пупырышки» на ареолах, бугорки Монтгомери, увеличиваются.
  • Грудь нередко становится более чувствительной к касаниям.
  • Прогестерон также влияет на общее самочувствие, несколько снижая артериальное давление.
  • Может изменяться характер слизистых выделений из влагалища: они становятся более густыми, могут менять цвет с прозрачного на слегка белесый. Внимание: белые или с творожистыми вкраплениями выделения – признак молочницы, вагинального кандидоза. Он тоже может обостряться у будущих мам уже на раннем сроке.
  • Гормон ХГЧ, который вырабатывается сразу после имплантации плодного яйца, заставляет чаще хотеть в туалет. Он же может вызывать сонливость, усталость.

Если хочется пораньше и с высокой точностью узнать о наступившей беременности, через 10 дней после овуляции стоит сдать анализ крови на ХГЧ, а за 2-3 дня до начала нового менструального цикла можно провести домашний тест на беременность. Важно: выбирайте тесты с высокой чувствительностью, например, струйные, и используйте первую утреннюю мочу для достоверного результата.   

Влияние коронавируса на плод

Передача коронавируса от матери к ребенку невозможна. Стало известно о том, что в околоплодных водах вирус не был обнаружен. Следовательно, плод находится в полной безопасности, даже если женщина была заражена.

Несмотря на это, специалисты из США убеждены в том, что дети, которые родились от зараженных женщин, должны находиться на двухнедельном карантине под наблюдением специалистов.

  • А как вы думаете, есть ли риск заражения коронавирусом в вашем городе? Да, есть Нет Затрудняюсь ответить Проголосовать

Было зафиксировано всего два случая заражения младенцев. Один из них произошел на 17-й день жизни после тесного контакта с зараженной матерью, а другой – через 36 часов после родов. Каким образом произошла передача вируса – неизвестно. Предполагается, что это случилось через поцелуй или близкий контакт зараженной матери с ребенком.

Тем инфицированным женщинам, которые в скором времени станут мамами, не стоит переживать по поводу здоровья своего будущего ребенка. Высока вероятность того, что коронавирус малышу не угрожает.

Как выбрать?

Очень внимательно стоит отнестись к процессу выбора спелого плода. Зеленый манго может вызвать расстройство ЖКТ, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка, что очень опасно в период вынашивания малыша.

Покупая экзотический фрукт, необходимо остановить свой выбор на высококачественном продукте. Манго не должен быть гнилым, плесневелым или иметь на своей поверхности какие-либо темные пятна, свидетельствующие о его порче.

Беременным женщинам рекомендуется кушать манго не чаще, чем 2-3 раза в неделю по одному плоду средних размеров за раз. Чрезмерное поедание манго также может спровоцировать диарею и вызвать боли в кишечнике.

Манго – удивительно полезный фрукт и настоящее лакомство для любителей экзотики. Уникальный состав плода насыщает организм беременной женщины огромным количеством витаминов и полезных веществ, а также позволяет будущему ребенку полноценно развиваться, чтобы появиться на свет здоровым.

Читайте также:  Симптомы и ощущения первого месяца беременности