Как определить первые симптомы беременности

Здравствуйте, гости мои дорогие! Сегодня мы поговорим о таком прекрасном периоде в жизни каждой женщины, как беременность.

ХГЧ при внематочной беременности

Как определить внематочную беременность? Ее диагностика включает:

  • изучение анамнеза;
  • ультразвуковое сканирование. Признаки внематочной беременности на УЗИ – отсутствие плодного яйца в полости матки (на сроке от недель);
  • тест на беременность (анализ мочи или крови);
  • лапароскопию.

При подозрении на внематочную беременность определяют в динамике уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови. Информативность исследования ХГЧ при внематочной беременности составляет 97%. При этой патологии титр ХГЧ нарастает медленно и не соответствует сроку беременности. Важно знать, что анализ не всегда позволяет достоверно отличить внематочную беременность от осложненной маточной беременности.

Если эктопическая беременность выявляется на ранней стадии, для ее прерывания иногда используют инъекции метотрексата. После инъекции продолжают контролировать уровень ХГЧ, и если он остается высоким, лекарственный препарат вводят повторно.

Способы справиться с эктопической беременностью

Не только при ЭКО внематочная беременность является острым состоянием, которое требует неотложной медицинской помощи. При ней всегда велик риск кровотечения. Основным лечением является хирургическое удаление плодного яйца.

Если при ЭКО диагностировано трубное расположение эмбриона, возможно проведение лапароскопической операции. В ходе ее при небольшом сроке стараются удалить плодное яйцо и не травмировать трубу. Но такой подход увеличивает риск повторения эктопии. Чаще прибегают к удалению маточной трубы, особенно если произошел ее разрыв. С помощью лапароскопии удаляют и брюшную беременность.

Читайте также:  3d и 4d УЗИ при беременности – в чем разница?

Особый подход используется при шеечной беременности. Провести удаление только прикрепившегося эмбриона практически невозможно. В некоторых клиниках практикуется медикаментозное лечение с использованием противоопухолевого препарата Метотрексат. Он тормозит деление клеток эмбриона.

Возможно лечение шеечной эктопии с помощью органосохраняющих операций:

  • ушивание шейки матки;
  • резекция ложа плодного яйца гистероскопическим методом;
  • эмболизация маточных артерий;
  • деструкция хориона лазером.

Иногда применяют временное прекращение кровотока по подвздошным артериям путем их клипирования, остановку кровотечения с помощью катетера Фолея, раздутого в цервикальном канале.

Радикальным способом лечения, когда не помогают менее травматичные, является удаление матки с шейкой.

Лечение внематочной беременности (символов)

Внематочную беременность выявить на ранних сроках ее развития очень тяжело. В среднем это удается сделать в 5-8% случаях. В подобных ситуациях показано медикаментозное лечение внематочной беременности с применением гормональных препаратов. Терапевтические мероприятия нужно проводить только в условиях стационара и после тщательного обследования, поскольку риск появления кровотечения и прочих осложнений очень высок.

Как показывает практика, женщины обращаются к врачу уже на поздней стадии внематочной беременности, когда произошла гибель эмбриона. Практически всегда подобное явление сопровождается сильными болями в животе и обильным кровотечением. Серьезное лечение после внематочной беременности требуется именно в таких случаях.

Когда требуется хирургическое лечение?

Лечение внематочной беременности на поздних сроках ее развития с наличием осложнений осуществляется только хирургическим методом. По причине возможных последствий затягивать с обращением за медицинской помощью нельзя, так как в один момент может случиться сильная кровопотеря, которая может стать причиной гибели женщины.

Другие методы лечения внематочной беременности на поздних сроках не рассматриваются. В ходе операции пациентке удаляют придатки или яичники. Хирургическое вмешательство может быть сделано одним из двух способов:

  • Лапароскопия;
  • Лапаротомия.
Читайте также:  Беременность и плохое зрение: проверяем совместимость

В первом случае делают небольшой прокол в животе. В отверстие вводят аппарат-лапароскоп. После такого вмешательства грубых рубцов не остается. При втором варианте операции скальпелем делается разрез на животе.

В независимости от выбранного варианта хирургического вмешательства, объем операции будет зависеть от таких факторов:

  • Состояния пациентки;
  • Степени кровопотери;
  • Срока развития внематочной беременности;
  • Квалификации врача;
  • Специализированного оснащения клиники.

При наличии такого диагноза, как «внематочная беременность», лечение на ранних сроках будет лучше тем, что можно обойтись без удаления половых органов и серьезных кровопотерь.

Какие манипуляции проводятся при операции?

В запущенных случаях лечение труб после внематочной беременности не требуется, поскольку их просто удаляют. При проведении хирургических операций часто применяются такие действия:

  • Выдавливание эмбриона из маточной трубы применимо, если он прикрепился возле выхода и при условии незначительного кровотечения;
  • Разрез определенного участка маточной трубы делается для извлечения эмбриона. После этого накладываются швы. Этот метод используется, если не получается воспользоваться первым приемом и если есть необходимость сохранить трубу;
  • Резекция участка маточной трубы делается, если эмбрион вырос до больших размеров. В подобных ситуациях шанс на успешную беременность сохраняется;
  • Тотальное удаление трубы с эмбрионом с оставлением яичника. Такую манипуляцию осуществляют, если в маточной трубе случилось повторное развитие эмбриона. Репродуктивная возможность женщины будет снижена, но она все-таки будет;
  • Удаление трубы с яичником осуществляется только в отдельных случаях, когда действовать нужно экстренно. Также это решение принимается, если у женщины сильная кровопотеря, и она не планирует в будущем иметь детей. Такая операция делается намного быстрее. Лечение после удаления внематочной беременности будет предусматривать прием гормональных препаратов.
Читайте также:  Как рассчитать срок беременности

Если патология выявлена на ранних сроках, то делается органосохраняющая операция. В частых случаях именно она становится причиной повторной внематочной беременности, после которой все-таки придется удалять маточную трубу.

Если у женщины нет двух маточных труб, при этом яичники функционируют нормально, то можно планировать беременность, прибегая к процедуре ЭКО. Если же случилась утрата яичников, то можно воспользоваться донорским генетическим материалом. Беременность будет вынашиваться только при условии надлежащей гормональной поддержки.

Если была удалена внематочная беременность, сроки лечения после нее будет определять врач. Восстановительная терапия направлена на нормализацию менструального цикла. Также проводятся профилактические мероприятия для предотвращения образования спаек в прооперированной маточной трубе.

Какие признаки помогут определить пол ребенка

Давайте узнаем, есть ли симптомы, указывающие на конкретный пол ребенка. Чаще всего подобные предположения основаны на народных наблюдениях, то есть не имеют официального подтверждения. Вот, какие признаки могут указывать на возможное зачатие мальчиком:

  1. Улучшается внешний вид женщины. Волосы становятся более густыми, а кожа более бархатистой.
  2. Снижается температура нижних конечностей, а во всем теле ощущается жар.
  3. Аппетит повышается с первых дней беременности.
  4. Тошнота практически отсутствует.
  5. Наблюдается хорошее настроение, высокая работоспособность и повышение активности.

Беременность девочкой имеет свои отличительные признаки.

Вот они:

  1. К концу третьей недели внешность меняется в худшую сторону.
  2. Температура нижних конечностей повышается, а в теле ощущается озноб.
  3. Уменьшается аппетит.
  4. Частая утренняя тошнота.
  5. Непредсказуемость поступков и смена настроения.

Специалисты рекомендуют прислушиваться к своему организму, чтобы не делать скорых выводов.

Делать тест и сдавать анализы рекомендуется после недели задержки. Надеюсь, вам пригодится моя статья. Если хотите добавить что-то интересное, напишите в комментариях.

Чтобы получать самую свежую информацию, подпишитесь на обновления сайта.