Как начинается и протекает беременность?

Эта статья рассказывает про те первые признаки беременности (симптомы беременности), которые помогут вам самостоятельно определить вероятность наступления беременности на самых ранних сроках. Сравнив свои симптомы с перечисленными ниже признаками беременности вы сможете точнее оценить свое состояние.

Первые признаки беременности

  1. Отсутствие очередной менструации — наверное, самый явный и достоверный из ранних признаков беременности (если только менструальный цикл регулярен). Присутствует своеобразный «бонус» — если беременность действительно наступила, то можно сказать «досвидания» месячным на приличный срок — минимум на девять месяцев беременности и плюс около года после (из за кормления грудью);
  2. Повышенная раздражительность — можно сказать, что это один из наиболее заметных первых признаков беременности. Часто доходит до того, что женщина начинает плохо контролировать свое поведение и эмоции, даже если осознает, что ее поведение выходит за рамки. Такие вспышки агрессии не сравнить с ПМС. Именно излишняя нервозность и раздражительнось без каких бы то ни было причин должна заставить задуматься о возможной беременности. Женщине в это время кажется, что это все вокруг нее ведут себя и делают все не так, и никто ее не понимает. В действительности это вызвано гормонами, которые начинают перестройку организма;
  3. Увеличение груди и болезненные ощущения в ней. Эти ощущения возникают из за гормональных перестроений в молочных железах, так как уже с первых дней беременности грудь матери готовится к вскармливанию ребенка. Так же иногда проявляется проступание вен в молочных железах, похожих на паука. Обычно это заметно только на поздних сроках, но редко проявляется и на ранних. В груди могут возникнуть ощущения, которые можно описать как «тянет грудь»;
  4. Тошнота — еще один из наиболее распространенных ранних проявлений зарождения новой жизни внутри женщины. Это называют ранним токсикозом. Проявляться он может по разному — как сильное ощущение, сопровождаемое рвотой на каждый прием пищи, а может как легкая тошнота или головокружение (дурнота), часто заметно с утра. Так же может проявляться резко появившаяся непереносимость запахов, до этого вполне привычных, например запаха каких либо продуктов;
  5. Изменение вкусовых пристрастий. Зачастую, в связи с нехваткой каких-либо веществ в организме, у беременной появляется тяга к какому-либо виду продуктов или совсем несъедобным вещам (например, мел, земля). Сюда же можно отнести старую добрую «тягу на соленое». Распространенное в народе выражение «тянет на солененькое» возникло неспроста. Отчетливая тяга к соленой пище (а точнее — изменение вкусовых пристрастий) действительно является одним из симптомов наступившей беременности, хотя проявляется далеко не у всех. Пища может казаться пресной, а вот слопать парочку соленых огурчиков покажется обычным делом;
  6. Быстрая утомляемость. С наступлением беременности женщина испытывает сонливость, быстрое утомление, отмечает снижение внимания, память и так далее. Все эти признаки также связаны с гормональным изменением в организме будущей матери.
Первые признаки беременности

Процессы при зачатии

Прежде чем обсуждать первые признаки беременности, необходимо для начала разобраться в том, какие процессы происходят во время и после зачатия. Как раз эти изменения и станут причиной тех проявлений, которые подскажут женщине, что она скоро станет мамой.

Читайте также:  Выписка из роддома летом — как отпраздновать и ничего не забыть

Ни для кого не секрет, что оплодотворение яйцеклетки напрямую зависит от менструального цикла и может произойти в определенные дни, обычно это первый или второй день после овуляции. Очень важно точно знать начало своего цикла и его продолжительность. Именно, основываясь на этих сведениях, высчитывают, когда происходит созревание яйцеклетки. Если у женщины цикл длится двадцать восемь дней, то клетка будет готова к оплодотворению примерно на четырнадцатый день. Соответственно, если цикл короче или длиннее, этот срок будет в соответствии с этим варьироваться.

Организм у женщины подготавливается к зачатию параллельно с овуляцией, происходит размягчение и утолщение эндометрии. Выпустившая уже созревшую яйцеклетку фолликула, для того чтобы принять плодное яйцо, перерождается в этот момент в желтое тело. Как результат, она начинает вырабатывать прогестерон, необходимый женскому организму для того, чтобы процесс имплантации прошел успешно, а беременность могла благополучно развиваться дальше. Базальная температура в это время доходит до 37 градусов и является наиболее комфортной для зачатия. Если беременность не наступает, то температура снова снижается до нормальной, желтое тело прекращает производить прогестерон, а эндометрий отслаивается и вместе с месячными выводится из организма.

Процессы при зачатии

Что же происходит, если оплодотворение яйцеклетки все же осуществилось? В этом случае она продолжается двигаться дальше по маточной трубе. Уже в процессе этого движения она начинает делиться и развиваться. Примерно через неделю осуществляется внедрение плодного яйца. Хорион, являющийся одной из плодных оболочек, начинает вырабатывать специальный гормон — ХГЧ.

Как же все это влияет на самочувствие будущей мамы? Как это поможет определить беременность в самом ее начале?

Первые признаки беременности до задержки месячных

Длительность менструального цикла у каждой женщины индивидуальна и в среднем составляет 26-36 дней. Отмечая в календаре даты наступления месячных, всегда можно отследить задержку, которая и станет первым сигналом того, что зачатие произошло. Однако у женщин детородного возраста нередко встречаются нарушения менструального цикла, поэтому полностью полагаться на календарь в данном вопросе не стоит. Существует ряд признаков, которые при определенных условиях могут указывать на беременность:

Увеличение груди и ее болезненность.

Соски также могут увеличиться в диаметре и поменять свой цвет на более темный. Именно так грудь начинает готовиться к будущему кормлению малыша. Такой симптом обнаруживается примерно у 70% забеременевших женщин. При этом, он может свидетельствовать не только о том, что наступила беременность, но и о приближающейся менструации. Также увеличение груди и набухание иногда может происходить в результате приема противозачаточных таблеток.

Увеличение объема живота и объема матки.

Первые признаки беременности до задержки месячных

Увеличение объем живота не всегда говорит о беременности, гинеколог должен прощупать именно матку – если она увеличилась в размерах, это свидетельствует о наступлении беременности.

Повышение базальной температуры выше 37 градусов.

Базальная температура измеряется в прямой кишке или влагалище сразу после пробуждения. Ее значение выше 37 градусов может держаться несколько первых недель вплоть до того момента, пока не начнет свою работу плацента (оболочка, которая защищает плод). Если женщина постоянно ведет график температуры, то ей будет проще заметить произошедшие изменения. Повышенная базальная температура может сопровождаться ознобом, сонливостью и слабостью, но со временем эти симптомы пропадают. При этом нужно отметить, что выше 37,2-37,3 температура не поднимается.

Изменения в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы токсикоза легко перепутать с обычным пищевым отравлением: понос и рвота в любое время суток независимо от съеденной пищи. Также могут появиться запоры. Это объясняют тем, что беременность провоцирует изменения в органах малого таза. Из-за этого через 2 недели после зачатия может появиться учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время. Однако причиной этих симптомов могут быть и заболевания.

Читайте также:  17 неделя беременности – что происходит с малышом и мамой

Тошнота и отвращение к запахам.

Четких временных границ у токсикоза нет, поэтому каждую женщину тошнота может мучить в разное время суток, не обязательно по утрам. Причем, токсикоз может появиться как спустя несколько дней после зачатия, так и через несколько месяцев. Многие женщины отмечают, что приступ тошноты у них могут вызвать запахи, которые раньше были любимыми.

Первые признаки беременности до задержки месячных

Изменение пищевых пристрастий.

Это самые ранние симптомы беременности, которые могут появиться до наступления задержки. Любимые прежде блюда могут казаться невкусными, а нелюбимые, наоборот, аппетитными и т.д. Часто отмечается тяга не только к каким-то продуктам, но и к их непривычным сочетаниям. Повышение аппетита тоже может говорить о ранних признаках беременности, но питание все равно должно оставаться умеренным. Основное внимание необходимо уделять полноценности рациона.

Понижение давления, быстрая утомляемость, сонливость, обмороки.

Апатия и слабость – очень частые признаки беременности на ранних сроках, потому что организм переходит на новый режим и учится функционировать по-другому. Гормон беременности, прогестерон, начинающий очень активно выделяться в этот период, угнетающе действует на психику.

Диагностика

Популярным методом определения беременности является экспресс – тест, который можно купить в любой аптеке. Такой способ является достаточно надежным, однако он не со стопроцентной вероятностью может подтвердить или опровергнуть наличие беременности. Данный тест работает по принципу нахождения в урине гормона, который появляется только при зачатии у здоровой женщины.

Нередко используется иммунологический метод определения овуляции, для проведения которого также требуется моча женщины, собранная с утра. Жидкость смешивают с антителами и проверяют результат через пару часов – если осевшие элементы напоминают окружность, можно говорить о зачатии, если распределены равномерно – результат отрицательный.

Радиологический способ является одним из наиболее точных методов, он позволяет определить уровень гормона ХЧГ спустя неделю после зачатия.

Наиболее точным методом, дающим стопроцентный результат, является транс вагинальное ультразвуковое исследование, благодаря которому можно заметить плодное яйцо диаметром всего в несколько миллиметров.

Симптомы первого триместра

Если основные признаки не наблюдаются, а для отсутствия месячных имеется логическое объяснение, малыш может продолжать играть в «партизанский отряд». Существуют симптомы, которые невозможно не заметить в течение первого триместра. Метаморфозы распознает не только мама, но и ее ближайшее окружение:

  1. Наиболее яркое внешнее проявление – увеличившийся животик. Он округляется во вторую беременность примерно на 8 недель раньше, чем при первой. Иногда подобный «прирост» женщина списывает на калорийность рациона или увлечение сладким. В случае наступления беременности вскоре после родов в период лактации, матка еще не успела вернуться в прежнее положение и выдаст «пузожителя».
  2. Рожавшей женщине сложно спутать шевеления малыша с газами или проблемами с кишечником, чем обычно грешат в первую беременность. И заметит она робкие толчки намного раньше прошлого раза.
  3. Вены на груди слегка увеличиваются и становятся заметней, могут появиться выделения в виде молозива.
  4. Со стороны ЖКТ возникает диарея или запор.

При малейших подозрениях можно пройти УЗИ, на котором плодное яйцо просматривается с того момента, как прикрепилось к стенкам матки.

Почему тянет низ живота?

Тянущие боли внизу живота — это нередкое явление, которое зачастую сопровождает будущую маму. Игнорировать тянущие боли, особенно в первом триместре, ни в коем случае нельзя, лучше обратиться за помощью к специалисту. Среди физиологических причин вызывающих болезненные тянущее ощущения, выделяют следующие:

  • В следствии сокращения и роста маточных мышц. Связки и мышцы, адаптируются под интересное положение, отсюда появляется ощущение тяжести и тянущие боли. Определенные упражнения, позы и релаксация, помогут решить проблему.
  • Тянущая боль, возникшая после зачатия, может быть одним из первых симптомов наступившей беременности. Еще до задержки возникают ощущения, похожие на боли сопровождающие менструацию;
  • Тянущие боли могут также появляться из-за прилива крови в область матки, поскольку в ней начинает усиливаться кровообращение.
  • Расстройство кишечника. Гормон прогестерон способствует расслаблению не только мышц матки, но и остальных гладкомышечных органов, в том числе кишечника, пища не успевает вовремя перевариться, что создаёт застой, приводящий к тянущим болям и метеоризму, коликам, вздутию, запорам и т.д.

Если боли не проходят, вызывайте «Скорую»: терпеть их небезопасно. Нельзя забывать о том, что в ряде случаев боль может свидетельствовать о самопроизвольном выкидыше.

Какие признаки беременности возникают до задержки месячных?

При малейшей задержке месячных мы, как правило, летим в аптеку, чтобы проверить единственную мысль о беременности при помощи теста. Однако тесты как правило, достоверно показывают результат после срока, когда должна начаться менструация. В ситуации, когда об этом хочется узнать на самых ранних сроках, еще до месячных, стоит обратить внимание на несколько возможных признаков. Они могут выражаться едва заметно или достаточно сильно, однако укажут на то, что возможно, к вам пришло чудо беременности.

Прежде всего, обследуйте свою грудь. Если она чувствительно или болезненно реагирует в большей степени чем при приближении критических дней, это может указывать на то, что вы ждете ребенка. Грудь может значительно увеличиться. Главным признаком служит потемнение альвеол и темная пигментная полоса в паховой области. Пигментация может появиться и на лице. На сосках могут образоваться маленькие пупырышки.

Кроме этого вы можете ощущать сильную тошноту или головокружение, не только утром, а и в течение дня, сверхчувствительность к запахам и изменение предпочтений в еде. Аппетит может резки возрасти, однако некоторые женщины чувствуют достаточно сильное отторжение от пищи. Предменструальный синдром в виде плаксивости, плохого настроения, неконтролируемой злости может усилиться. Эти признаки объясняются все теми же гормональными изменениями, когда перестраивающийся организм приспосабливается к вынашиванию ребенка.

Кроме этого, могут возникнуть тянущие боли в животе и небольшое кровотечение, которое часто принимают за ранние месячные. Дело все в том, что в промежуток 8-10 дней плодное яйцо пройдя свой путь по маточным трубам, прикрепляется в матке, вызывая эти достаточно неприятные симптомы. На этом сроке беременность определить достаточно сложно, однако можно точно понять, что женщина не беременна, измеряя ежедневную базальную температуру. Как известно, после овуляции базальная температура несколько повышена и при наступлении беременности она остается свыше 37 градусов. Однако если температура резко упала, можно ожидать наступления месячных.

Надо обязательно отметить, что природа создала нас настолько разными, что признаки проявляются очень индивидуально. В некоторых случаях вы вообще не заметите изменений, а иногда женщина еще до месячных точно знает – она ждет ребенка. Это и есть наша знаменитая женская интуиция (главное, не перепутать ее с мнительностью).