Как избавиться от изжоги во время беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Предродовая депрессия – то, что нужно знать каждой женщине. Беременность – волнующий период для каждой женщины. Он характеризуется возникновением широкой палитры ощущений. Конечно же, будущая мама рада скорому появлению ребенка, однако не во всех случаях можно утверждать, что это счастье абсолютное. Иногда встречаются ситуации, когда женщина чувствует себя совершенно несчастной. Она винит себя в том, что не ощущает должного счастья, и как следствие еще больше погружается в депрессию…

Почему возникают зуд и жжение в интимной зоне во время беременности

Во время ожидания малыша гормональный фон женщины полностью перестраивается, в результате изменяется и микрофлора влагалища, что приводит к появлению патогенных бактерий и грибков, вызывающих неприятные ощущения. Если к этому добавляется ношение синтетического нижнего белья, использование гигиенических прокладок с отдушками, слишком жаркая погода, то могут появиться такие неприятные симптомы, как сухости, жжение и зуд в интимной зоне при беременности. Многие женщины готовы пожертвовать хорошим самочувствием ради здоровья малыша. Опасаясь принимать лекарства, они терпят дискомфорт до самых родов. Однако зуд, боль и жжение во время беременности заставляют будущую маму пребывать в состоянии постоянного стресса, что только усиливает неприятные ощущения. Если вы чувствуете дискомфорт в интимной зоне, обратитесь к доктору, который расскажет, чем он вызван, и поможет подобрать правильное лечение.

Изжога на ранних сроках беременности

От дискомфортного жжения страдает очень много мам в ожидании малыша на ранних сроках беременности. Этот неприятный, кислый вкус во рту, жжение в области пищевода и горле имеет гормональные корни.

Особая мышца, называемая сфинктером, отделяет желудок от пищевода, в нормальном состоянии не дает пище попадать обратно. Но в течение беременности организм женщины в большом количестве вырабатывает гормон – прогестерон, который расслабляет все имеющиеся в организме гладкие мышцы (основная направленность его должна быть на мышцы матки), к ним относится и сфинктер. Также под воздействием усиленного гормонального фона может увеличиваться и уровень кислотности желудочного сока, что значительно усиливает жжение.

Изжога при беременности не оказывает никакого негативного влияния на протекание беременности и своевременное и нормальное развитие плода.

Особенности сексуальной жизни во время беременности

При беременности встречаются периоды спада и подъема сексуальной активности. Так, к примеру, в первые три месяца сексуальное желание зачастую несколько снижается. Причиной этому являются особенности течения беременности и наличие таких признаков токсикоза, как тошнота, рвота, непереносимость некоторых продуктов и запахов. Изменчивое настроение беременной способно приводить к конфликтам в семье. У женщины возникает такое ощущение, что дальше будет только хуже.

Однако это не так, ведь уже во втором триместре самочувствие улучшается. Страхи проходят. Ребенок начинает толкаться и этим дает знать, что с ним все хорошо. Округлившийся животик смотрится очень красиво. Наступает «расцвет» сексуальной жизни во время беременности. В третьем триместре живот значительно увеличивается в размерах и занятия сексом становятся затруднительными. К тому же вновь приходят волнения, однако связаны они уже со скорыми родами.

Менструальные спазмы

После оплодотворения яйцеклетка крепится к эндометрию матки. Это может вызвать небольшое кровотечение и спазматические боли внизу живота, что является одним из самых ранних признаков беременности. Данное кровотечение называют имплантационным, поскольку в это время происходит имплантация яйцеклетки к слизистой матки. Период крепления проходит в первые 6-12 дней после зачатия. Симптом часто путают с менструацией. Однако спазмы менее выражены.

Помимо крови, женщина может заметить обильные выделения из влагалища. Они похожи на белые молочные сгустки. Дело в том, что в это же время будущий ребенок начинает свое развитие на клеточном уровне. Начинается утолщение стенок влагалища. Происходит усиленный рост клеток, что и провоцирует данные выделения.

Этот признак может сопровождать девушку на протяжении всей беременности. Выделения обычно безвредны и не требуют никакого лечения. Но если вы ощущаете неприятный запах, жжение и зуд, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы он определил, нет ли у вас грибковой или бактериальной инфекции. Помните, что заболевание может навредить не только вам, но и ребенку. Несвоевременное лечение несет угрозу для жизни и здоровья будущего малыша.

Правильное поведение после переноса эмбрионов

После окончания процедуры переноса эмбриона в матку, пациентка остается под наблюдением в дневном стационаре клиники на полтора-два часа. При выписке рекомендуют соблюдать постельный режим до 3-4х дней, назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и ряд препаратов, подбираемых индивидуально. Пациентке стоит воздержаться от перегрева, физических нагрузок, отказаться от половой жизни вплоть до сдачи анализа на беременность (ХГЧ). Тест сдают на 12й день после переноса и результат обсуждают с лечащим врачом.

Результаты

  • Средний возраст женщин составил 29 лет, средний гестационный возраст детей 38,5 недели, средний вес при рождении 3155 г.
  • Уровень ТТГ рассматривался как повышенный при показателе >4 мЕд/л.
  • Средний уровень ТТГ у беременных составил 1,06 мЕд/л, у 130 женщин (1,6%) уровень ТТГ был выше 4 мЕд/л.
  • Показано, что у детей, матери которых имели повышенный уровень ТТГ, был выше в 2 раза риск родиться недоношенными (относительный риск, 2,17, [95% доверительный интервал (ДИ) , P=0,016) и выше практически в 3 раза риск развития неонатального респираторного дистресс-синдрома (относительный риск, , 95% ДИ 1,02-7,86, P=).
  • Отмечено повышение относительного риска потери плода, преэклампсии/эклампсии и низкого веса при рождении при уровне материнского ТТГ >4 мЕд/л, однако различие не достигло статистической значимости.
  • Повышение уровня ТТГ выше 4 мЕд/л не было ассоциировано с отслойкой плаценты, кесаревым сечением, гестационной гипертензией или диабетом или необходимостью в госпитализации новорожденных в отделение интенсивной терапии.

Диагностика

Диагностикой и лечением изжоги у беременных занимается акушер-гинеколог, терапевт или гастроэнтеролог. Так как часто изжога во время беременности носит временный характер и вызвана физиологическими изменениями, то особой диагностики данного состояния не требуется. Специалисту необходимо установить связано ли появление изжоги с беременностью или пациентка страдает другими заболеваниями, приводящими к появлению симптома.

Диагностика изжоги у беременной женщины чаще сводится к опросу и внешнему осмотру. Диагноз устанавливается на основе клинических данных и жалоб. Врач детально расспрашивает о жалобах – как проявляется изжога, в какой период, как часто, когда впервые появилась, с чем женщина связывает появление изжоги (прием определенной пищи, изменение положении тела), мучила ли изжога пациентку до беременности и т. д. Также специалиста интересует характер питания пациентки, вредные привычки, распорядок дня. Эти данные позволят более точно установить причину изжоги, а также скорректировать образ жизни и питание женщины.

К инструментальным исследованиям изжоги (верхней эндоскопии, суточной рН-метрии пищевода) во время беременности прибегают крайне редко. Показаниями для инструментальных исследований являются — наличие осложнений, мучительная изжога, не поддающаяся лечению и др. При проведении данных исследований врачи внимательно следят за функцией сердечно-сосудистой системой плода и его оксигенацией (насыщением кислородом). При выборе тактики инструментальной диагностики врач оценивает соотношение риска и пользы каждого метода.

К инструментальной диагностике изжоги относятся:

  • эзофагогастродуоденоскопия – диагностическая процедура, при которой врач исследует внутреннюю поверхность пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи оптического инструмента (эндоскопа), вводимого через ротовую полость;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов желудочно-кишечного тракта – исследуют состояние органов ЖКТ при помощи специального аппарата, который пропускает ультразвуковые волны через тело человека и выстраивает изображение на мониторе компьютера;
  • импеданс-рН-метрия – исследование кислотности желудочного содержимого, основанное на измерении на переменном токе сопротивления между несколькими электродами, введенными в полость пищевода;
  • лабораторное исследование материала желудка на Helicobacter pylori – Helicobacter pylori – это бактерия, вызывающая язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенности родовспоможения

В половине случаев роды с беременностью двойней происходят преждевременно, примерно на 3-6 недель раньше предполагаемой даты. Беспокоиться по этому поводу не нужно. В таком внутриутробном возрасте дети зрелые, готовые к жизни вне утробы, нормально приспосабливаются к внешней среде. Средний срок для рождения – 35-36 неделя, очень редко мамы дохаживают до 38-40-й. Беременным с двойней необходима заблаговременная госпитализация, минимум за 14 суток. Детям, рожденным преждевременно, требуется реанимация, профессиональный уход. Способ родоразрешения выбирается акушером в зависимости от предлежания, количества амниотической жидкости, возможной гипоксии.

Читайте также:  Что помогает от токсикоза при беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Экспертное мнение врача Андамова Елена Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н 70% двух плодных беременностей заканчивается кесаревым сечением. Оно показано при тазовом или поперечном положении. Иногда врач решает делать операцию во избежание имеющихся рисков. Непредвиденные последствия могут быть даже при нормальном течении беременности и правильном предлежании. Если раньше у женщины уже было кесарево сечение, то некоторые гинекологи утверждают, что беременность двойней может представлять опасность для жизни или здоровья. Но практика не подтверждает это мнение.

При беременности двойней рожать самостоятельно разрешается, если гестация протекала удовлетворительно, роженица здорова, начинающаяся родовая деятельность регулярна, а у обоих малышей – головное предлежание.

Язвы пищевода

Желудочная кислота может разрушать слизистую пищевода, вызывая раны и язвы. Язвы пищевода отличаются от язв желудка, которые обычно вызваны бактериями. Люди с ранами и язвами могут сплевывать кровью, у них также может быть рвота кровью. Они могут увидеть кровь в своих испражнениях. Кровь может быть красной, вишневой, или как частицы кофе. В стуле обычно кровь из пищевода и желудка при прохождении через тонкий кишечник приобретает черный цвет, цвет и вид нефти — вязкой, скользкой, плохо смываемой.

Обратитесь к врачу немедленно, если у Вас имеются такие симптомы. При эндоскопии можно обнаружить язвы пищевода. Кислотно-блокирующие или кислотно-снижающие лекарства могут привести к их исчезновению.

Частые вопросы

Можно ли рожать? Поясничная грыжа не является абсолютным противопоказанием для беременности. Но все зависит от ее вида, размера и имеющихся осложнений. В любом случае женщина должна сначала пройти лечение, за затем планировать беременность. Можно ли заниматься йогой? Да, с разрешения лечащего врача и начинать выполнение упражнений нужно под контролем инструктора. Как спать при грыже поясничного отдела позвоночника? Спать нужно на жесткой поверхности с ортопедической подушкой, позволяющей разгрузить позвоночник во время сна. Можно спать в положении на спине с подложенной под колени подушкой или на боку, подложив подушку под спину, чтобы сохранять выбранное положение. Можно ли бегать при грыже позвоночника поясничного? Бег – это тряска, что при грыже нежелательно. Лучше заниматься плаванием.

Грыжа позвоночника поясничного отдела – это не приговор. При регулярном проведении поддерживающего лечения с этим заболеванием можно вести активную жизнь и забыть о боли. Клиника «Парамита» ждет своих пациентов!

Литература:

  1. Цивьян Я.Л., Бурухин А.А.: Патология дегенерирующего межпозвонкового диска. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988.
  2. Техника и принципы хирургического лечения заболеваний и повреждений позвоночника / , — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 136с. : ил.
  3. Kambin P. (Editor) Arthroscopic and Endoscopic Spinal Surgery Text and Atlas, SecondEdition, Humana Press, Totowa, NJ.
  4. Regan J editors. Endoscopic Spine Surgery and Instrumentation. New York:Thieme Medical Publisher; 2004. p. 48-55.