Как и чем лечить гайморит при беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Гнойное образование на десне в народе принято называть флюсом. Очень часто к нему относятся несерьезно, но это не просто небольшая припухлость, которая пройдет сама собой. Флюс – это онтогенный периостит, сложное инфекционное заболевание, поражающее надкостницу и челюстную кость. Встречается периостит достаточно часто, но без адекватного лечения оно чревато серьезными осложнениями, вплоть до заражения крови.

Почему образуется флюс

Предшественником флюса всегда являются стоматологические заболевания. Чаще всего к нагноению приводят:

  • Невылеченный кариес. Если кариес не лечить, воспалительный процесс начинает распространяться на другие ткани. Постепенно развиваются пульпит и периодонтит.
  • Механическая травма. Травмирование может привести не только к разрушению коронки. Очень часто в травмированных тканях зуба или десны развивается воспалительный процесс. Без лечения развиваются гнойные процессы, формируется флюс.
  • Периодонтит. Больше чем в половине случаев флюс развивается именно на фоне периодонтита, как его осложнение. Это связано с тем, что гнойные процессы из пародонтальных карманов могут распространяться на шейку зуба.
  • Некачественно запломбированные каналы. Перед пломбированием каналы должны быть полностью очищены, а пломбировочный материал полностью заполнять полость. Если нарушено хотя бы одно из условий, инфекция из канала распространяется на другие ткани.

Признаки беременности в первые дни

Любой тест на беременность показывает результат лишь под конец второй недели после оплодотворения, и далеко не каждая женщина в состоянии ждать так долго. Существует множество признаков, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Первые признаки беременности могут проявляться через несколько дней после зачатия по отдельности или сразу по несколько. Характерные симптомы принято делить на три группы:

  • Предположительные.
  • Вероятные.
  • Достоверные.

Итак, что такое предположительные, или как их еще называют, сомнительные признаки беременности? К ним относят различного рода субъективные ощущения, которые могут наблюдаться и при других состояниях организма, не связанных с беременностью. Самыми распространенными являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота (особенно по утрам), изменение аппетита и вкусовых пристрастий (отвращение к мясу, рыбе и др.). Желудочно-кишечные расстройства при беременности, как правило, начинаются с 4–6 недель и обычно заканчиваются к концу первого триместра. Могут возникнуть изменения обонятельных ощущений: отвращение к духам, табаку. Часто встречаются нарушения в работе нервной системы: недомогание, раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения, головокружение и другие. Пигментация кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков, появление полос растяжения (стрий) – все это может быть признаками беременности, а может появляться после загара, при гормональных нарушениях. Иногда женщину на ранних сроках беспокоит учащённое мочеиспускание, ощущение нагрубания молочных желез, увеличение объема живота.

Следующая группа первых признаков беременности на ранних сроках – вероятные. Это уже объективные изменения, определяемые в половых органах, молочных железах. К вероятным признакам также относятся положительные данные определения ХГЧ (тест на беременность) и другие иммунологические и биологические методы. У первобеременных на ранних сроках появляется нагрубание молочных желез, их напряжённость, выделение молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы. Увеличение молочных желёз становится заметным на втором месяце вынашивания ребенка. При осмотре врачом беременной в первые 6–8 недель отмечается синюшность (цианоз) слизистых влагалища и шейки матки. И основное, это изменение величины, формы и консистенции матки. Она при беременности размягчается, увеличивается в размерах, можно выявить выбухание стенки матки в области имплантации плодного яйца и т.д. Базальная температура выше 37 ºС в день предполагаемых месячных – первый признак беременности, который должен натолкнуть на мысль о покупке теста.

Достоверные, или несомненные, признаки беременности – это признаки, характерные только для беременности. Определяются они в более поздние сроки и служат окончательным подтверждением успешного зачатия и имплантации эмбриона. К ним относятся ощущения шевеления плода (первородящие женщины могут четко не выделять этот признак, поэтому узнают о шевелении только от врача), определение частей плода при пальпации матки, выслушивание сердцебиения плода. Как правильно, к моменту проявления данных признаков факт наступления беременности уже не вызывает сомнения.

Будущей маме полезно знать обо всех трех группах признаков не только для того, чтобы как можно раньше определить наступление беременности, но и для того, что понимать, какие именно состояния и симптомы ее ожидают в течение девяти месяцев, спокойно относиться к их появлениям и не волноваться понапрасну. Подробно узнать о состоянии женщины на каждой неделе поможет календарь беременности по неделям, расположенный в разделе «Полезные инструменты».

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Лечение

Что может сделать врач?

Врач-аллерголог может с помощью специальных тестов выяснить, на что у будущей мамы аллергия, и таким образом, предотвратить обострения. Аллерголог для выявления аллергена проводит специальные обследования: кожные скарификационные тесты и, если необходимо, определяет содержания в крови IgE-антител, специфичных для определенных аллергенов.

И хотя избавиться от предрасположенности к аллергическим заболеваниям невозможно, но облегчить симптомы аллергии вполне можно. Для снятия симптомов в период беременности врач может порекомендовать антигистаминные препараты местного действия, такие как мази, гели, спреи. При необходимости аллерголог может прописать и препараты для приема внутрь, но только во время второго и третьего триместров.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются о своём состоянии.

Читайте также:  Причины и ранняя диагностика внематочной беременности

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Лечение АИТ при беременности

Основная сложность при лечении тиреоидита заключается в том, что беременным противопоказаны гормональные препараты, оперативные вмешательства и другие традиционные методы. Однако в экстренных ситуациях каждый из них может быть применен – это справедливо для тех случаев, когда вред от лекарства меньше, чем от заболевания.

Ни о каком самолечении при таких обстоятельствах не может быть речи. Лечение аутоиммунного тиреоидита осуществляется врачом-эндокринологом и подбирается индивидуально каждой пациентке:

  • Медикаментозная терапия: назначается в разные сроки беременности в тщательно подобранных дозах для предотвращения гипотиреоза, но служит лишь поддерживающей мерой. Серьезное лечение аутоиммунного тиреоидита при беременности может навредить плоду.
  • Фитотерапия: альтернативный мягкий способ лечения, эффективность которого доказана. Но даже при лечении травами нужна консультация специалиста.
  • Хирургическое вмешательство: показано при больших размерах щитовидной железы, когда она сдавливает кровеносные сосуды и соседние органы. Также назначить операцию могут при подозрении на злокачественное новообразование. Оперативное вмешательство во время беременности противопоказано, поэтому к нему прибегают до зачатия или после родов.

Еще один способ лечения тиреоидита, распространенный за рубежом, – гомеопатия. Ее применение показано только с разрешения врача. В России гомеопатия не признана официальной медициной.

Лечение тиреоидита, диагностированного при беременности, продолжается и после рождения ребенка. Длительное время женщина находится под наблюдением эндокринолога. АИТ, если говорить точнее, не лечится, – предотвращается лишь его дальнейшее развитие.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Влияние заболевания на плод

Симптом «заложенность носа» провоцирует затруднение носового дыхания. Это, в свою очередь, приводит к тому, что головной мозг будущей матери не насыщается кислородом, соответственно, и у малыша в утробе может развиться гипоксия. Но больший вред приносит не сама болезнь, а попытки самостоятельного устранения симптомов, то есть самолечение.

При возникновении заложенности большинство пациенток начинают лечиться неправильно, бесконтрольно используя сосудосуживающие препараты. Лечением заболевания с помощью этих лекарственных препаратов можно заниматься только в крайнем случае и только под контролем оториноларинголога.

Сосудосуживающие препараты повышают давление будущей мамы, а также сужают сосуды плаценты, в результате плоду поступает меньше кислорода.

Ещё один минус сосудосуживающих препаратов состоит в том, что эти препараты вызывают привыкание. Мало кто из современных людей лечится каплями правильно, строго соблюдая дозировку и длительность приёма. Чаще всего лечение происходит наобум: появилась заложенность и другие симптомы насморка — рука сразу тянется за заветным флакончиком. А ведь лечиться сосудосуживающими препаратами можно не более пяти дней. По истечении этого срока может развиться привыкание, которое в медицине называется «нафтизиновой зависимостью».

Читайте также:  Анализ крови на ХГЧ: когда сдавать и сколько стоит

Единственный способ избавиться от симптомов насморка эффективно и безопасно — лечиться под контролем ЛОР-врача.

Что делать, если Вы беременны и Вас мучает длительный непроходящий насморк и заложенность носа?

Обязательно обратитесь в специализированную ЛОР клинику или ЛОР кабинет, к врачу оториноларингологу, который, в первую очередь проведет безопасную и разрешенную в период беременности диагностику.

Например, в ЛОР клинике номер 1, Вам проведут эндоскопию ЛОР органов, в том числе глубоких отделов носа и носоглотки; для исключения воспаления придаточных пазух носа сделают УЗИ придаточных пазух носа; при необходимости проведут лабораторные методы диагностики. Все эти методы абсолютно безболезненны, не требуют какой-либо подготовки и не имеют противопоказаний на любом сроке беременности.

После выставления диагноза и назначения (при необходимости) медикаментозной терапии, Вам будут предложены методы аппаратного лечения, также разрешенные на любом сроке беременности и имеющие высокую эффективность в снятии блока носового дыхания: УЗОЛ-терапия, фотохромотерапия. Эти методы дают стабильный положительный результат, достигаемый курсом из 8-10-ти процедур.

Помните, что за несерьезными симптомами может скрываться серьезная угроза Вашему состоянию. Обратитесь к специалистам и они обязательно Вам помогут!

Показания к лечению

Показаний к лечению и полному устранению анемии достаточно много. Дефицит железа следует восполнять, в противном случае здоровье будет постепенно ухудшаться. Показания для назначения лечения анемии таковы:

  • ухудшается самочувствие без видимых изменений в образе жизни;
  • появилось пристрастие к поеданию мела, сырого мяса и других несъедобных компонентов;
  • изменилось обоняние, постоянно хочется нюхать краску, вещества с резким запахом;
  • кожные покровы стали бледными;
  • возникает ощущение недостатка сна;
  • бывают трещины в уголках губ;
  • при анализе здоровья во время посещения доктора обнаружены проблемы;
  • возникают головные боли;
  • недуг характеризуется потерей концентрации, ухудшением памяти;
  • иногда возникают обмороки, постоянное состояние слабости;
  • поводом для лечения анемии является повышенная раздражительность, перепады настроения;
  • во время обследований обнаруживаются сердечные проблемы, одышка, аритмия.

Данные изменения говорят о том, что это развивается анемия. Следует как можно скорее сдать анализ мочи, крови и пройти курс восстановления. Железодефицитная патология достаточно опасна, поэтому затягивать с лечением не стоит. Но есть определенные противопоказания, при которых стандартный метод устранения анемии не подходит.

Хронический гайморит

Когда болезнь идет на самотек, она непременно превращается в хроническую форму, и гайморит – не исключение. Если больной страдает от этого недуга несколько месяцев, а то и лет, простым осмотром отоларинголога не обойтись. Необходимо сделать рентген, КТ, МРТ и другие проверки, чтобы выявить реальную картину происходящего. Большинство людей с хроническим гайморитом и не подозревают, что в носовой перегородке у них могут быть аденоиды и полипы, а в пазухах образовываются кисты.