К чему приведёт неправильное положение плода

Когда женщина получает положительный результат теста на беременность, в ее голове появляется много вопросов, на которые нужно найти ответы. Так, будущую маму волнует, когда родится ее малыш, как он будет развиваться в утробе и все ли пройдет гладко. Данная статья расскажет вам о том, как происходит развитие ребенка по неделям беременности. Также вы выясните, как в номе растет и прибавляет в весе малыш. Стоит сказать и о том, что такое задержка развития плода.

Этапы развития ребенка в материнской утробе

Развитие ребенка в утробе матери происходит постепенно в течение всех 9 месяцев беременности. Но в первом триместре (до 12 недель) происходит формирование всех органов и систем организма — это наиболее важный этап развития эмбриона, а во втором и третьих триместрах ребенок быстро растет, набирает в весе, готовится к жизни вне утробы матери. Рассмотрим основные моменты развития по неделям. Кстати, именно эти недели (касаемо первого триместра) считаются наиболее опасными для малыша. Любое негативное воздействие может привести к формированию патологии или выкидышу.

Каковы же примерные этапы развития ребенка в утробе матери по неделям?

Итак, начнем с 5 недели гестации (это приблизительно 1 неделя задержка менструации у женщины, считаем в соответствии с акушерскими сроками). Размер эмбриона всего 3 миллиметра, а у него уже начинает формироваться нервная трубка, сердце и легкие, щитовидная железа.

6 неделя — у эмбриона появляются зачатки рук и ног. На УЗИ уже отчетливо различаются 2 полушария мозга. Начинается формирование кишечника. Длина эмбриона достигает 7 миллиметров.

7 неделя. Уже видны межпальцевые промежутки. На УЗИ видны впадинки (глаза эмбриона), носовая складка и слуховое возвышение — будущие ушки. Длина эмбриона — 8 мм.

8 неделя. В эти 7 дней эмбрион очень быстро растет, в начале недели он размером 15-20 миллиметров, в конце недели — в 2 раза больше. У эмбриона начинают формироваться черты лица. Вырисовываются ушки, нос, шея.

9 неделя. Пальцы на руках и ногах уже четко очерчены. Происходит интенсивное развитие кровеносной системы.

10 неделя характеризуется развитием сосательного рефлекса у плода.

К 12 неделе плод обладает хорошей чувствительностью, это свидетельствует о развитии у него центральной нервной системы. Отмечаются реакции не только на прикосновения, но и дыхательные. Костная система постепенно становится прочнее. Таким образом происходит развитие ребенка в утробе матери в первый триместр беременности.

В 13-14 недель половые органы мальчиков достигают таких размеров, что становятся видны при ультразвуковом исследовании на хорошем аппарате опытному специалисту.

16 неделя характеризуется окостенением черепа и повышением подвижности ребенка, хотя, шевеления большинство будущих мам еще не замечают. Активно развивается мышечная система. Весит малыш уже около 180 граммов и имеет рост 13-14 сантиметров.

В 20 недель беременности ребенок все больше становится похожим на симпатичных младенцев, которых мы видим на обложках журналов. Голова по отношению к телу становится более пропорциональной. Правда, тело полностью покрывается пушковыми волосами, которые, в большинстве своем, пропадут к моменту родов, а жировой прослойки почти нет, из-за чего малыш выглядит худым. Но это не мешает ребенку активно двигаться внутри мамы, и она уже это замечает. Рост ребенка достигает 19 сантиметров, а вес 300 граммов.

В 24 недели беременности ребенок имеет такой же в цифрах рост, вес 600-700 граммов. Он активно двигается, сердечко стучит, и его удары уже прослушиваются через акушерский стетоскоп, если не мешает плотная жировая прослойка на брюшной стенке матери и расположенная по передней стенке матки плацента. Малышей, преждевременно родившихся на этом сроке, врачи могут выходить при наличии современного оборудования, высококвалифицированных неонатологов и прочих благоприятных условий.

В 28 недель беременности ребенок уже может различать звуки, при ультразвуковом исследовании, если провести эксперимент, будет видно — какая музыка или интонация голоса малышу нравится, а какая нет. Вопреки расхожему мнению, источник звука совсем необязательно располагать в районе живота матери, так как звуки он слышит через мамины уши. А со стороны брюшной стенки он надежно защищен околоплодными водами, которые &гасят& почти все звуки. Чтобы понять, как слышит ребенок, будучи в утробе матери, попробуйте включить музыку и нырнуть с головой ванну.

В 32 недели ребенок вполне жизнеспособен, рождается с весом 1500-2000 килограмма. Однако дыхательная система его еще не приспособлена к жизни вне утробы матери, а потому ему следует находиться в кювезе, где поддерживается постоянный уровень температуры и влаги. Отсутствуют многие жизненно важные рефлексы.

Читайте также:  Анализ крови у беременных: норма и патология, расшифровка результатов

В 36 недель ребенок уже почти готов к рождению, жировая прослойка на его теле становится больше. Кожа становится более гладкой, пушковые волосы выпадают (при рождении они в совсем небольшом количестве могут остаться на спинке малыша). Сосательный рефлекс присутствует, а это значит — он сможет сосать грудь своей матери, что очень важно как в плане его здоровья, так и психологического контакта матери и ребенка.

38-40 недель — здоровый ребенок полностью жизнеспособен.

Таковы основные этапы развития ребенка в утробе матери.

Интересное видео по теме.

Вы можете пропустить первые шаги ребенка.

Есть причина, по которой беременным женщинам трудно описать, как чувствуются первые движения плода: их легко пропустить! Первые «пинки» ребенка не ощущаются как острые уколы или удары (но это скоро произойдет), вместо этого движение плода больше похоже на ощущение бабочек, которое вы чувствуете в животе, когда нервничаете. Без сомнения, вы будете рады почувствовать, что ваш ребенок двигается больше после того, как вы заметите первый маленький толчок. Когда маленькие руки и ноги, наконец, будут достаточно развиты, примерно на 21 неделе беременности, движение плода будет гораздо интенсивней и сильнее.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Первые признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются первых признаках беременности.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота – эти симптомы принято называть ранним токсикозом беременных. Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой неделей беременности увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков выделяется молозиво. Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем плацентой. Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Для ведения беременности необходимо встать на учет в женской консультации (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Что делать при частой икоте

Икота в утробе мамы обычно не является признаком патологии. Вам не стоит волноваться, даже если плод это делает ежедневно по несколько минут. Не нужно при этом бежать к своему гинекологу и просить у него направление на анализы и ультразвуковую диагностику.

Но постоянные икотоподобные движения могут утомлять мамочку и заставлять её волноваться за здоровье своего пузожителя. А вот о посещении специалиста стоит задуматься тогда, когда вам кажется, что этот процесс не прекращается ни днём, ни ночью, и вы не знаете, куда себя деть. Это может свидетельствовать о гипоксии, опасной для плода и его здоровья. Но точно судить о патологии по одним ощущениям беременной не стоит. Говорить о том, что означает икота вашего пузожителя, — отклонение или личную особенность, можно только после всех пройденных обследований и анализов.

Читайте также:  Выделения при беременности на раннем сроке светло коричневые 7 неделя

Обследования, которые предстоит пройти женщине, если её кроха часто икает в пузике:

  1. Ультразвуковая диагностика с допплерометрией необходима для того, чтобы точно установить, хорошо ли в сосудах происходит кровоток. При пониженном значении можно заподозрить гипоксию плода.
  2. Кардиотокография назначается в первую очередь. С её помощью можно услышать детское сердцебиение. Гипоксию можно предположить в том случае, если оно учащённое.

Не стоит расстраиваться раньше времени, если вам назначили подобные анализы. У малыша, скорее всего, всё в порядке. Специалисты пытаются исключить наличие какой-либо патологии, чтобы во время беременности не возникало осложнений.

Как убрать ощущение икоты

Если кроха икает настолько часто, что вы уже устали от этого, то можно исправить это положение при помощи некоторых советов. Но действуют они только в том случае, если исключена гипоксия плода.

Опытные мамы делятся следующими советами:

  1. Необходимо чаще гулять на свежем воздухе.
  2. Попробуйте сделать некоторые физические упражнения, которые вам разрешены, если этот процесс повторился снова.
  3. Поменяйте своё положение тела, если икотоподобные ощущения чувствуются длительное время.
  4. Примите коленно-локтевую позицию и простойте в ней, сколько сможете, если икотоподобные ощущения наблюдаются в низу живота. Если они не прекратились, то повторите вновь эту процедуру.
  5. Если икотообразными толчками наполнена 28-я неделя беременности, то вспомните, какие продукты вы употребляли, и постарайтесь сократить количество сладостей, так как детям нравится глотать околоплодные сладкие воды.
  6. Икотообразные толчки могут появиться из-за того, что ребёнок замёрз. Если в помещении, где вы находитесь, холодно, то постарайтесь укутать и отогреть животик.
  7. Делайте дыхательную гимнастику. Она точно такая же, как при неинтенсивных схватках. Вдох делается на счёт 1−7, а выдох — 8−11.

Такой комплекс упражнений поможет вам избавиться от икотообразных толчков. Но бывает и такое, что необходимо перетерпеть подобные случаи.

Причины неправильного положения

Неправильное лежание вызвано рядом причин. Первое – чрезмерная подвижность ребенка внутри. Как следствие, в организме мамы могут возникнуть лишние внутриутробные воды, хилая мускулатура брюшной части живота, задержка развития малыша на несколько недель, высокий тонус матки, аномалии в строении, опухоли внутренних органов.

Существуют такие причины, которые не относятся к медицинскому определению. Неправильное состояние малыша может возникать, когда мама малыша спит только на одном боку, даже манера заснуть влияет на расположение в утробе. Имея такую склонность, лучше перед сном повернутся на разные бока, полежать на спине, на животе – это более полезно для раннего срока беременности. Иначе может потребоваться операция. в конце беременности.

Привычки могут меняться если работать над ними, особенно когда дело касается рождения нового человека. Еще одной причиной является многоплодная беременность. Если мама вынашивает двойню, то конкуренция появляется уже внутри живота. Каждый плод хочет занять наиболее удобное место в тесном пространстве, поэтому плод расположен в любом удобном положении.

Важно: пренебрегая обязательными условиями при рождении детей с неправильным внутриутробным размещении, может вызвать оперативное вмешательство врачей, которое всегда тяжело переносится организмом молодой мамы, ведь сами роды — огромный стресс и колоссальное напряжение на роженицу.

Возможные отклонения

В некоторых случаях во время ультразвукового исследования выясняется, что малыш очень мал или же имеет большие размеры. Часто это является следствием неправильно установленного срока, однако может быть и признаком некоторых заболеваний. Не стоит паниковать раньше времени. Медики в этом случае назначают коррекцию некоторыми препаратами и рекомендуют повторить исследование через несколько недель.

Маленький ребенок может иметь такие размеры из-за генетической предрасположенности. То же самое можно сказать и о плоде больших размеров.

Риски для недоношенных деток или при многоплодной беременности

Незавершенное созревание легочных структур плода сопряжено с определенными рисками, которые особенно выражены у новорожденных, появившихся на свет до необходимого срока или при многоплодной беременности.

У недоношенных малышей основной причиной летального исхода после рождения является респираторный дистресс синдром, причина которого – недозревшие легкие. Поскольку сурфактант начинает синтезироваться лишь к концу 2 триместра, считается, что альвеолы у таких малышей вплоть до 34-36 недели недоразвиты, не существуют как полноценные структуры. Газообмен в этих условиях резко понижен и велика вероятность слипания альвеол при рождении плода.

Риски для недоношенных деток или при многоплодной беременности

При вынашивании женщиной нескольких плодов, причиной для переживаний специалистов выступает то, что у обоих плодов возможна задержка развития, или же один плод будет развиваться активнее, подавляя другой. В таком случае нередко формируется ситуация, когда из нескольких родившихся малышей, только один способен к нормальному дыханию вне утробы, а другим необходимо оказание помощи.

Читайте также:  Каковы первые признаки беременности на ранних сроках?

Мониторинг состояния детей еще в утробе матери, при угрозе ранних родов или при многоплодной беременности, считается одной из важнейших составляющей контроля периода гестации и повышает шансы детей на нормальную жизнедеятельность после рождения

Прочие “можно” и “нельзя”

Будущей маме можно и нужно заботиться о себе и будущем малыше. Делать это нужно во всех случаях: если беременность планируется, допускается или уже обнаружена. Основные рекомендации – те же, что и на первой-второй неделе:

  • Приём витаминов. Какие именно препараты нужны – должен решить врач.
  • Если по каким-то причинам алкоголь и сигареты ещё присутствует в жизни женщины, “гнать” их нужно немедленно и надолго. На третьей неделе от зачатия для эмбриона опасны любые негативные факторы.
  • Нужно приложить все усилия, чтобы избегать нервных потрясений. Только позитивные эмоции. Но и они не должны быть чрезмерными. Пережив какой-то моральный подъём, будущая мать может с большим удивлением отметить, что сильно устаёт даже от положительных переживаний.
  • Нельзя поднимать тяжести и выполнять затруднительную физическую работу. Если будущая мама занимается спортом, нагрузки придётся пересмотреть, а то и вовсе сменить вид занятий. Чаще всего будущим мамам рекомендуют плавание (для собственного удовольствия) и йогу.

На третьей неделе от зачатия будущей маме важно помнить: она теперь не одна и делит со своим малышом всё, что с нею происходит. Внимание к себе сделает третью неделю ожидания радостной и счастливой.

← 2 неделя          4 неделя →

Видео гид: 3 неделя беременности: ощущения, выделения, признаки, развитие плода

О развитии плода

С ощущениями ребенка в животике все более-менее понятно. А ниже мы приведем ответы на самые часто возникающие вопросы будущих мам и пап.

Дыхание

С первых дней беременности оплодотворенной яйцеклетки потом эмбриону и плоду требуется кислород. Как же они его получают без прямого доступа к воздуху?

До образования плаценты источник всего необходимого – желтое тело. Это оболочка самой яйцеклетки улащенная и уплотненная. Потом в процессе участвуют ворсинки хориона, из которых формируется детское место. А после своего образования плацента берет на себя все функции поставщика питательных веществ.

Как же дышит ребенок в утробе матери – через пуповину и детское место он получает все необходимое. Газообмен происходит в сосудистой сети и тканях плаценты.

На поздних сроках беременности плод совершает дыхательные движения. Это своеобразная тренировка мышц. Но голосовая щель при этом закрыта. Это исключает захлебывание околоплодными водами.

Даже после рождения ребенка артерии плаценты продолжают поставлять кислород. Только после начала ее отторжения женским организмом процесс останавливается.

Питание

То, как питается ребенок в утробе, схоже с обеспечением процесса дыхания. Участвуют те же «игроки»: желтое тело (до 4 недели), ворсинки хориона (с 4 по 14 недели) и плацента (с 14 недели до родов).

Питательные вещества плод получает из рациона матери. Вы осознанно игнорируете часть продуктов – все необходимое для развития ребенок получит из запасов вашего организма.

При нехватке кальция он вымывается из ваших костей и эмали зубов. От нехватки части полезных веществ плод страдает, если не удается компенсировать их из запасов материнского организма.

Предлежащие и движения

До 32 недели положение плода меняется. И если вам на 30 неделе сказали о тазовом предлежании, не паникуйте. В 90% случаев плод «перевернется» головой на выход.

При тазовом предлежании ребенок лежит в мамином животе неправильно, его тазовый конец расположен у входа в малый таз женщины. Самостоятельные роды в этом случае под запретом. Проводят плановое кесарево сечение.

Ребенок в мамином животике уже многое ощущает (свет, звук, вибрации). Он привыкает и потом распознает мелодии, голоса, вкусы и запахи. У него даже появляются предпочтения в еде.

Малыш в утробе еще на стадии эмбриона способен двигаться, крутить головой (ближе к 12 неделе срока), медики утверждают, что он умеет ощущать боль и шок.

Но любящие родители не допускают таких крайностей, поэтому большинство еще нерожденных деток получают положительные ощущения:

  • тепло;
  • нежность маминого голоса;
  • приятную музыку;
  • ласковые прикосновения;
  • стук материнского сердца;
  • мамины эмоции.

Также плод может формировать собственный вкус на основе материнских предпочтений в еде, реагировать на свет и запахи.