К чему приведёт неправильное положение плода

Современная медицина нашла способ существенно снизить уровень смертности при родах, но риск все же остается велик. Поэтому нужно внимательно относиться к такому явлению, и знать, как себя вести, и что нужно делать.

Неправильные предлежания плода: их особенности, варианты родов

Головное предлежание затылочного типа – это наиболее распространенная и правильная поза, в которой появляются детки на свет. Все остальные виды предлежания являются неправильными.

Роды при различных видах тазового предлежания считаются патологическими. При родоразрешении могут возникнуть серьезные осложнения (например, гипоксия ребенка, ущемление и разгибание его головы, запрокидывание ручек). Чаще всего роды ведутся кесаревым сечением, особенно если малыш мужского пола. Однако естественные роды не исключены.

Конкретный вариант родоразрешения при смешанном, ножном, ягодичном предлежаниях плода выбирается врачом в зависимости от различных факторов.

Роды при разгибательных предлежаниях плода (переднетеменном, лобном, лицевом) редко проходят естественным путем. При переднетеменном виде тактика родоразрешения носит выжидательный характер. Кесарево сечение проводят при возникновении угрозы здоровью и жизни мамы и малыша.

Самостоятельные роды при лобном головном предлежании нежелательны, так как возможны разрывы матки и промежности, асфиксия и гибель ребёнка.

При лицевом предлежании плод может появиться на свет как путем естественных родов, так и с помощью оперативного вмешательства. Первый вариант выбирается лишь в том случае, если женскому тазу присущи нормальные размеры, родовая деятельность является активной, а размеры плода небольшие.

Причины неправильного положения

Неправильное лежание вызвано рядом причин. Первое – чрезмерная подвижность ребенка внутри. Как следствие, в организме мамы могут возникнуть лишние внутриутробные воды, хилая мускулатура брюшной части живота, задержка развития малыша на несколько недель, высокий тонус матки, аномалии в строении, опухоли внутренних органов.

Существуют такие причины, которые не относятся к медицинскому определению. Неправильное состояние малыша может возникать, когда мама малыша спит только на одном боку, даже манера заснуть влияет на расположение в утробе. Имея такую склонность, лучше перед сном повернутся на разные бока, полежать на спине, на животе – это более полезно для раннего срока беременности. Иначе может потребоваться операция. в конце беременности.

Причины неправильного положения

Привычки могут меняться если работать над ними, особенно когда дело касается рождения нового человека. Еще одной причиной является многоплодная беременность. Если мама вынашивает двойню, то конкуренция появляется уже внутри живота. Каждый плод хочет занять наиболее удобное место в тесном пространстве, поэтому плод расположен в любом удобном положении.

Читайте также:  5 Недель Беременности Не Видно Эмбриона На Узи

Важно: пренебрегая обязательными условиями при рождении детей с неправильным внутриутробным размещении, может вызвать оперативное вмешательство врачей, которое всегда тяжело переносится организмом молодой мамы, ведь сами роды — огромный стресс и колоссальное напряжение на роженицу.

Лечение

Беременную с тазовым предлежанием плода определяют в стационар. В основном это происходит уже на тридцать девятой неделе. Специалисты стационара проведут необходимые обследования и подберут способ родоразрешения. Выбор метода проходит только в индивидуальном порядке, потому что зависит от многих причин:

  • количество предшествующих беременностей и родов;
  • возраст роженицы;
  • срок беременности;
  • готовность организма к родам;
  • размер таза женщины и многое другое.

Нельзя сказать однозначно, что необходимо кесарево при тазовом предлежании малыша. Но если оно сочетается с осложняющими причинами, тогда назначается только операция.

Операция кесарево будет назначена по показаниям, если:

  • женщине более тридцати лет, и это первые роды;
  • пациентка страдает нефропатией;
  • экстрагенитальная патология;
  • нарушение жирового метаболизма;
  • узкий таз;
  • крупный плод, более четырех килограмм;
  • кислородное голодание плода;
  • нарушение кровотока;
  • несовместимость резуса крови плода и беременной;
  • тазовое предлежание и ножное предлежание.

Возможны естественные роды при диагностированном тазовом предлежании, если нет никаких осложнений здоровья у матери и будущего ребенка. Малыш должен быть доношенным, некрупным.

Необходимо, чтобы при тазовых предлежаниях механизм родов был самопроизвольным. В первом периоде родовой деятельности беременная должна не вставать с кровати и лежать только на боку, когда определяется позвоночник плода — это поможет снизить риск возникновения осложнений. Сердцебиение плода и сокращение матки в этот период необходимо строго контролировать. Во втором периоде медицинским персоналом проводится пособие. Ребенок рождается в течение пяти – десяти минут. При необходимости проводится разрез промежности.

Рождение малыша естественным путем, если диагностировано ножное предлежание, возможно только у женщин, рожавших ранее, с доношенной беременностью, небольшим плодом. К тому же необходим письменный отказ роженицы от кесарева.

Читайте также:  Какие таблетки помогают женщинам быстро забеременеть

После рождения малышей с тазовым предлежанием им необходимо особое внимание. Кислородное голодание, которое перенесли новорожденные, может дать осложнения на нервную систему. Но если врачи оказали квалифицированную помощь, дальнейшее развитие таких детей не будет отличаться от других.

Возможные осложнения

В ходе проведения процедуры наружного поворота плода могут возникнуть следующие осложнения:

  • асфиксия ребенка;
  • повреждение целостности матки;
  • отслойка плаценты;
  • выпадение пуповинных петель;
  • спазм внутреннего зева;
  • вместо ножки ребенка выведена ручка;
  • невозможно закончить поворот из-за плохой подвижности ребенка;
  • разрыв матки и обильное кровотечение.

Для своевременного предотвращения возможных осложнений процедура проводится под постоянным УЗИ-контролем и КТГ. Это позволяет отслеживать состояние ребенка и женщины.

Возможные осложнения

Если в ходе поворота возникли осложнения, то процедуру необходимо прекратить и начать экстренную операцию кесарева сечения.

В некоторых случаях поворот на ножку проводится при родах. Это необходимо для облегчения прохождения ребенка по родовым путям.

Наружный поворот при тазовом предлежании

Порой гимнастические упражнения не дают никакого результата. В этом случае можно порекомендовать произвести профилактический наружный поворот на головку. Его проводят на сроке беременности 34-37 недель обязательно в акушерском стационаре. Перед проведением поворота вводят средства, расслабляющие матку. Поворот осуществляют под контролем УЗИ.

Это непростая процедура, и подходит она далеко не для каждой беременной. Имеется довольно много противопоказаний к наружному повороту, вот некоторые из них:

  • рубец на матке,
  • угроза прерывания беременности,
  • ожирение,
  • возраст первородящей больше 30 лет,
  • бесплодие или невынашивание беременности в анамнезе,
  • гестоз (токсикоз),
  • предлежание плаценты,
  • аномалии развития матки,
  • обвитие пуповины,
  • маловодие или многоводие, узкий таз, тяжелые экстрагенитальные заболевания матери,
  • беременность, наступившая с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
Наружный поворот при тазовом предлежании

Наружный поворот — процедура небезопасная как для матери, так и для ребенка, чреватая целым рядом осложнений, среди которых отслойка плаценты, преждевременные роды, ухудшение состояния и гибель плода, развитие иммунологических конфликтов между матерью и плодом. Наружный поворот оказывается эффективным лишь примерно в 65% случаев, после удачного наружного поворота почти все роды происходят через естественные родовые пути. Но в целом из-за большого количества противопоказаний и возможных осложнений наружный поворот производят довольно редко.

Если на сроке 37-38 недель беременности все усилия по переводу тазового предлежания в головное не увенчались успехом, стоит посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности госпитализации в акушерский стационар, где после оценки состояния беременной и плода, а также с учетом течения и исхода предшествующих беременностей выбирается метод родоразрешения и составляется план предстоящих родов. Собственно, методов всего два — либо рекомендуют прибегнуть к кесареву сечению, либо вести роды через естественные родовые пути под постоянным наблюдением врача.

Читайте также:  Боли в животе выше пупка при беременности на ранних сроках

Заключение комплекса гимнастики

Заключительная часть упражнений для тазового предлежания ребенка состоит из укрепления мышц тазового дна. Самым оптимальным вариантом является упражнение Кегеля. Мы предлагаем такой вариант: напрягаем все мышцы влагалища и ануса, втягивая их в себя, считаем до 10 и медленно расслабляемся. Затем повторяем, но считаем уже до 8, потом до 6, 4 и 2.

Комплекс упражнений, указанный выше, и заключительная часть приводят в положительную динамику состояние шейки матки. Это связано с тем, что улучшается кровообращение органов малого таза.

Диагностика

Поперечное предлежание может определить акушер-гинеколог при наружном обследовании беременной женщины, а также при влагалищном исследовании. Обычно высота стояния дна матки, которую измеряют на каждом плановом приеме в консультации, при поперечном положении ниже нормы, а сам животик беременной даже визуально выглядит, как дыня-торпеда. При пальпации позицию плода определяют по месту расположения головки – это самая твердая и подвижная часть тела ребенка. При головном предлежании она прощупывается внизу живота, над лобком, при тазовом – около дна матки (в верхней части живота), при поперечном головка оказывается либо в правом, либо в левом боку будущей мамы.

Сердцебиение малыша определяется рядом с пупком будущей мамы. Влагалищное исследование позволяет исключить предлежание головки или попы. Затем будущей маме рекомендуется пройти УЗИ. Только ультразвуковое сканирование позволяет получить максимально точные данные о том, в какой позе лежит ребенок, каковы особенности его позиции, какая часть тела расположена к выходу в малый таз, а также предположить вес малыша. Все эти данные нужны для того, чтобы доктор мог более внимательно оценить риски и выбрать верную тактику родов, при которой ни мама, ни ребенок не пострадают.