Желтые выделения у женщин: что означают, почему возникают, как лечить?

Выделения из женского влагалища — это естественный физиологический процесс, он начинается с полового созревания и заканчивается при наступлении менопаузы. Основную часть микрофлоры влагалища составляют молочнокислые бактерии. Они поддерживают кислую среду во влагалище, что является губительным для патологических микробов.

Физиологические выделения из влагалища

Изнутри влагалище выстлано плоскими эпителиальными клетками, расположенными в несколько слоев. Нахождение слизистой во влажном состоянии обеспечивается благодаря отделяемому влагалища. Отделяемое обычно прозрачное или белесоватое, без специфического запаха и примесей, имеет кислую реакцию.

Кислотность выделений поддерживается жизнедеятельностью лактобацилл – бактерий, которые составляют основную часть влагалищной микрофлоры и продуцируют молочную кислоту. Молочная кислота, в свою очередь, губительно действует на патогенную флору и предотвращает рост условно-патогенных микроорганизмов.

Состав и внешний вид выделений отличаются друг от друга в различные периоды цикла, меняются при вынашивании ребенка, в период менопаузы. Считаются нормальными следующие характеристики выделений:

  • необильные водянистые или слизистые, однородные, белесоватые или прозрачные, совсем без запаха или со слабым кислым запахом – в первую половину цикла;
  • обильные слизистые, прозрачные и тягучие, без какого-либо запаха – в середине цикла;
  • более густые, мазеподобные, белесоватые или белые, в незначительном количестве – во вторую половину цикла;
  • обильные с прозрачными, белыми или желтоватыми сгустками – сразу после незащищенного полового акта;
  • жидкой консистенции, обильные, мутные, белесоватые – через несколько часов после незащищенного полового акта;
  • скудные, белого цвета, по консистенции похожие на крем – после использования барьерного метода предохранения (презерватив);
  • очень незначительные, светлые, не имеющие цвета и примесей – при использовании гормональной контрацепции или при кормлении грудью, но после завершения послеродового периода и отсутствии менструальных кровотечений;
  • сначала кровянистые, затем серозно-сукровичные, с примесью слизи, постепенно становящиеся все более скудными и светлыми – после родов в течение полутора-двух месяцев, носят название лохии;
  • отсутствие выделений – у девочек до периода гормональной перестройки;
  • скудные, густые, белые или с желтоватым оттенком, постепенно уменьшающиеся – у женщин в постменопаузальном периоде.

Поясничная межпозвоночная грыжа – что это такое?

Межпозвоночный (межпозвонковый) диск – это амортизационное устройство, представляющее собой фиброзно-хрящевое кольцо, внутри которого расположено упругое студенистое пульпозное ядро. Межпозвоночная (межпозвонковая) грыжа – заболевание, при котором под действием различных факторов происходит разрыв фиброзного кольца, выход пульпозного ядра за пределы позвоночного столба, сдавливание им спинного мозга или корешков спинномозговых нервов.

Заболеваемость этой патологией за последние годы значительно увеличилась и составляет 150 человек на 100 тыс. населения. Чаще всего грыжа развивается в поясничном отделе позвоночника, так как именно на этот отдел приходится наибольшая нагрузка.

В поясничном отделе имеется 5 позвонков (L1 – L5), они самые крупные, а диски между ними достигают 4 см в диаметре и 7 мм в высоту. Грыжи обычно развиваются между 4 и 5 поясничными или между 5 поясничным и первым крестцовым позвонками (L4–L5 — 25%, L5–S1 — 42%). Между 3 и 4 поясничными позвонками грыжи встречаются только в 10% случаев. Код заболевания по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) — M51.

Грыжи поясничных дисков чаще развиваются в молодом и среднем возрасте на фоне различных заболеваний, травм и физических нагрузок. В пожилом возрасте упругость студенистого ядра снижается и оно гораздо реже выходит за пределы поясничного межпозвоночнеого диска. Но это вовсе не значит, что у пожилых людей поясничных грыж не бывает совсем.

Проводить лечение поясничной грыжи лучше на начальных стадиях, поэтому при появлении первых симптомов заболевания нужно сразу обращаться к врачу. Но и при запущенных случаях опытные специалисты смогут помочь пациенту.

Выделения при беременности: что нужно знать

Здоровая беременность у современной женщины стала редкостью. По наблюдениям акушеров-гинекологов Анны Синяковой и Елены Шпицыной и др., каждая пятая беременность протекает с осложнениями и завершается самопроизвольным абортом на разных сроках. Среди первых симптомов, которые сообщают о наличии отклонений от нормы, — структура, цвет и запах влагалищного секрета.

Как только проявились первые симптомы беременности, женщина начинает внимательнее относиться к своему самочувствию, скрупулезно мониторит любые изменения, которые происходят с ее телом. Один из ориентиров того, как идет вынашивание ребенка, — выделения при беременности.

Желтоватые, слизистые, коричневатые выделения на ранних сроках вызывают не всегда обоснованные волнения у будущих мам, особенно первородящих. Всегда ли нужно беспокоиться, когда секрет становится желтоватым или коричневатым, в нем появляются розоватые или алые прожилки?

Рассмотрим, какие бывают выделения при беременности на ранних сроках, что о них говорят акушеры-гинекологи:

Белые выделения

Нормальными врачи-гинекологи считают белесые и светло-желтые выделения. Однако у некоторых пациенток это сигнал нестабильности микрофлоры влагалища. То есть молочницы еще нет, но пороговый предел нормы вот-вот будет перейден, и разовьется патогенное состояние.

Слизистые выделения

Прозрачная бель — классический признак овуляции. У будущих матерей такой секрет свидетельствует об их абсолютном здоровье, удовлетворительности состояний органов, которые отвечают за вынашивание плода.

Однако иногда это настораживающий симптом. Во время приема у акушера-гинеколога пациентка (18-я неделя беременности) сказала, что наблюдает второй день прозрачную слизь из влагалища, у нее ломит поясницу и появились схваткоподобные боли в низу живота. В результате проведенных тестов установлено, что секрет — это околоплодные воды, которые начали «подтекать» после того, как беременная женщина подняла тяжелую сумку. Состояние женщины потребовало стационарного лечения.

Коричневые выделения

Женщина обратилась к гинекологу с жалобой на кровянистые выделения. Согласно календарю месячных симптом появился в середине цикла. При обследовании оказалось, что женщина беременна (приблизительно 8–12 день). Коричневый оттенок секрета, который выделяется из влагалища, — признак кровотечения, которое сопровождает процесс имплантации плодного яйца к стенке матки.

Коричневые выделения при беременности, возникшие внезапно и осложненные тянущими болями в пояснице и животе, — симптом самопроизвольного аборта или остановки оплодотворенной яйцеклетки в маточных трубах (внематочный характер беременности). Следом за ними появятся мажущие буро-красные и алые выделения, которые требуют незамедлительного вмешательства медиков.

Читайте также:  Зрение у детей от рождения до года (1-12 месяцев)

Возможные осложнения

В первые 3-4 суток возможны ложные частые позывы к дефекации и мочеиспусканию, но они вскоре исчезнут.

Довольно часто у женщин наблюдаются обильные влагалищные выделения. В большинстве случаев подобное явление считается нормальной реакцией организма на чужеродное тело.

Но все же следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить подтекание околоплодных вод и других осложнений.

Особенно важно обратиться к врачу, если выделения:

  • кровянистые либо сукровичные (возможно начало родовой деятельности);
  • зеленоватые или желтоватые (указывают на присутствие инфекции);
  • прозрачные и жидкие, издающие сладковатый запах (может свидетельствовать о нарушении целостности плодного пузыря).

Иногда ношение пессария приводит к развитию воспалительных процессов, молочницы, кольпита, хориоамнионита.

Правильное поведение после переноса эмбрионов

После окончания процедуры переноса эмбриона в матку, пациентка остается под наблюдением в дневном стационаре клиники на полтора-два часа. При выписке рекомендуют соблюдать постельный режим до 3-4х дней, назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и ряд препаратов, подбираемых индивидуально. Пациентке стоит воздержаться от перегрева, физических нагрузок, отказаться от половой жизни вплоть до сдачи анализа на беременность (ХГЧ). Тест сдают на 12й день после переноса и результат обсуждают с лечащим врачом.

Бурые выделения

Бывает, что за несколько дней до начала менструации у женщины из влагалища появляются коричневые выделения. Они говорят о наличии в них крови.

Кровянистые выделения возможны при механическом повреждении слизистой оболочки, могут сопровождаться симптомами:

  • боли в области половых органов;
  • дискомфорт во время секса;
  • отечность;
  • гиперемия наружных половых органов.

Причиной появления коричневых выделений до начала менструации может являться гиперплазия полипов эндометрия; после полового контакта — рак шейки матки и фоновые процессы.

Симптомы синусита у беременных

Лечение синусита у беременных должно проходить под наблюдением врача.

  • Синусит — что это такое и как лечить в домашних условиях Симптомы синусита и лекарства для детей и взрослых

Синусит может протекать в двух формах:

  1. Острый – длительность течения болезни составляет не более 2-3 недель.
  2. Хронический – длительность течения болезни составляет от 3 недель до нескольких месяцев.

В большинстве случаев симптомы синусита у беременных женщин проявляются на фоне воспалительного процесса носоглотки. На начальном этапе заболевания женщина испытывает заложенность носа, сопровождающуюся слизистыми выделениями.

Симптомы синусита у беременных

Основной симптом синуситу при беременности – недельное течение насморка.

Помимо этого, острый и хронический синусит при беременности может сопровождаться другими симптомами в большей или меньшей степени выраженности:

  • Постепенная потеря обоняния.
  • Выделения из носа вязкой консистенции.
  • Ощущение распирания в носу.
  • Головная ноющая боль, усиливающаяся при наклонах головы, при жевании.
  • Неприятный запах из носоглотки.
  • Слезотечение.

При подозрении на синусит у беременных, необходимо сразу сообщить о своем состоянии врачу, который проведет полноценный осмотр и назначит подходящее лечение. Если имеются сомнения, беременной может быть назначена рентгенография придаточных пазух носа. Живот беременной защищается специальным «фартуком».

Когда обратиться к гинекологу?

Выделения желтого цвета, не имеющие запах, могут быть нормой и патологией. Их количество может увеличиваться до и после менструальных дней, при овуляции. При этом цвет слизи может меняться от светло-желтого до кремово-желтого. Об этом необходимо помнить.

Читайте также:  Мальтофер при беременности — инструкция по применению, отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

Когда бели – физиологическая норма, у них однородная консистенция, нет никаких комочков. Во всех остальных случаях, особенно когда у женщины выделения желтого цвета с запахом, нужно прийти на прием к гинекологу.

Запомните симптомы, которые должны заставить обратиться к специалисту:

  • изменение цвета и характера выделений из влагалища (их цвет стал белым, насыщенно желтым, коричневым, с зеленоватым оттенком, консистенция густая, водянистая или творожистая);
  • появление неприятного запаха (кислого, рыбного, ацетонового и т.д.);
  • нарушение менструального цикла (отсутствие месячных, продолжительность менструации менее двух и более семи дней, скудные или очень обильные выделения крови);
  • маточное кровотечение;
  • боли внизу живота и пояснице;
  • зуд половых органов;
  • боль в молочных железах, выделения из сосков (но женщина не беременна и не кормит грудью);
  • дискомфорт во время или после полового акта;
  • отсутствие полового влечения к партнеру (может быть признаком гормонального сбоя);
  • выраженный ПМС;
  • межменструальные кровянистые выделения любой интенсивности;
  • частое болезненное мочеиспускание;
  • недержание урины;
  • безуспешные попытки забеременеть в течение года и более регулярной половой жизни без контрацепции.

Кроме того, если женщина планирует зачать ребенка, необходимо пройти обследование у гинеколога. Это связано с тем, что многие заболевания репродуктивной системы протекают без явных симптомов. И важно пройти курс лечения до наступления беременности.

А если у женщины есть выделения желтоватого цвета с запахом, и она хочет забеременеть, тем более нужно сначала сдать анализы, пройти медикаментозную терапию и убедиться в ее эффективности (сдав анализы повторно через месяц после окончания приема лекарственных средств).

Факторы риска

К факторам, повышающим риск развития дрожжевой инфекции, относятся:

  • Антибиотикотерапия. Кандидоз распространён среди женщин, принимающих антибактериальные лекарственные средства. Антибиотики широкого спектра, убивающие ряд бактерий, также уничтожают нормальную микрофлору влагалища, что ведёт к избыточному росту грибков.
  • Повышенный уровень эстрогенов. Дрожжевая инфекция чаще встречается среди женщин с повышенной концентрацией женских гормонов. Это можно наблюдать у беременных, принимающих противозачаточные таблетки или получающих эстрогенную гормональную терапию.
  • Неконтролируемый сахарный диабет. Женщины с диабетом, плохо контролирующие уровень сахара в крови, подвержены большему риску развития кандидоза, нежели пациентки, соблюдающие самоконтроль.
  • Ослабленный иммунитет. Женщины с иммунной системой, ослабленной кортикостероидной терапией или ВИЧ-инфекцией, больше склонны к развитию кандидоза.
  • Сексуальная активность. Хотя кандидоз не относят к половым инфекциям, сексуальные контакты способны распространять грибки кандиды.

Методы лечения варикоза при беременности

  • Колготы необходимо носить каждый день.
  • Надевать белье в положении лежа сразу после пробуждения.
  • В качестве личной гигиены изделие необходимо стирать ежедневно.
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • скандинавская ходьба;
  • плавание;
  • йога для беременных.
  • Склеротерапия. В просвет пораженного сосуда тонкой иглой вводится специальный препарат склерозант, который вызывает облитерацию и дальнейшее исчезновение узла.
  • Минифлебэктомия. Хирургические манипуляции, при которых варикозный узел удаляется, проводятся через микроскопические проколы, что делает процедуру малоинвазивной и безопасной.
  • Лазерная коагуляция. Лазерный светодиод, который вводится в сосуд через прокол на коже, запаивает стенки вены, после чего она постепенно рассасывается.