Интимное дело: причины, симптомы и методы лечения подтекания мочи

Амниотическая жидкость — это и препятствие, и защита, и средство обитания для ребенка. По этой причине за их состоянием, конкретнее, за отсутствием симптомов их уменьшения, необходимо тщательно следить. На каком сроке пузырь может пропускать и как отличить подтекание околоплодных вод от выделений? Чем опасно это состояние? Как его избежать и минимизировать риски?

Описание Тест прокладка на подтекание околоплодных вод FRAUTEST amnio

FRAUTEST amnio (Фраутест амнио) — тест-прокладки для определения подтекания околоплодных вод

Если вы беременны и у вас вдруг, увеличивается количество выделений из мочеполовых органов и они становятся более водянистыми, а распознать их характер и происхождение невозможно, то необходимо провести тестирование с помощью тест-прокладки FRAUTEST amnio, которое, при всей своей надежности и безопасности очень несложно и можно его сделать самостоятельно с высокой степенью точности. Результат тестирования поможет развеять ваши опасения или станет причиной для обращения к врачу для проведения необходимого лечения.

В период беременности может возникнуть такое явление, как увеличение количества выделений из мочеполовых органов. Зачастую — оно связано всего лишь с расслабленным состоянием тазовых мышц и сфинктера мочевого пузыря — естественным явлением на последних месяцах беременности. Однако, похожая картина может наблюдаться и при подтекании околоплодных вод, а это уже довольно серьезная опасность. Чтобы исключить возможность угрозы нормальному вынашиванию ребенка, вам необходимо провести тестирование при помощи FRAUTEST amnio, на характер вызвавших тревогу выделений. Ну, а затем либо предпринять меры по устранению опасности грозящей малышу, если подозрение на подтекание околоплодных вод подтвердится, либо успокоиться, если выяснится, что оснований для тревоги нет.

Плодный пузырь представляет собой своеобразную незамкнутую экосистему, этакий микрокосм малыша, состоящий из амниотической жидкости (околоплодных вод), ограниченный плодными оболочками. Амниотическая жидкость – это среда обитания развивающегося плода, из которой он получает значительное количество питательных веществ, и в которую выделяет часть отходов своей начинающейся жизнедеятельности. Оболочки плодного пузыря сами по себе герметичны, однако их многослойная структура обладает мембранными свойствами, обеспечивающими обмен и циркуляцию плодных вод в системе мать – плод. Эти свойства плодного пузыря препятствуют вытеканию из него околоплодных вод, которого не должно на всем протяжении срока беременности до самого начала родов. Но случается, что медленное вытекание амниотической жидкости все же происходит, если целостность оболочек плодного пузыря по каким-либо причинам нарушается.

Тест отличает околоплодные воды от мочи благодаря применению полимерной матрицы, в которой используется особый состав ингредиентов, возвращающих изменение цвета обратно на желтый при ре­агировании с концентрациями аммиака, который входит в состав мочи.

Читать описание полностью

Что такое тест на подтекание околоплодных вод

В норме такой физиологический процесс может появиться на 37-39 акушерской неделе, стать непосредственным предвестником родов. В рамках патологии его диагностируют во втором триместре, поэтому в срочном порядке проводят обследование на целостность пузыря. Для этого используют тест для определения подтекания околоплодных вод, который внешне напоминает обычную прокладку. Определение достоверного результата у одних беременных занимает несколько минут, у других – несколько часов. Однако при обильности физиологических выделений достоверность теста падает.

Что такое тест на подтекание околоплодных вод

Как отличить подтекание вод от обильных выделений?

Когда есть нарушение плодного пузыря происходит подтекание околоплодной жидкости или полное ее излитие. Как ее же распознать и что делать?

Читайте также:  Томатный сок при беременности: можно ли пить на ранних сроках если хочется

Часто воды отходят в большом количестве и диагностика не представляет труда, но когда возникают маленькие трещины, воды подтекают незаметно и тогда сложно поставить диагноз, что грозит инфекцией при позднем обнаружении.

клиника.

Когда имеются трещины,- воды подтекают по каплям. В связи с повышенной влагалищной секреции подтекание остается незамеченным.

Вы должны насторожиться, когда: изменяется характер и количества выделений — то есть они становятся более обильными и водянистыми, без цвета и запаха; может присоединиться боль в низу живота или кровянистые выделения( но стоит заметить, что боль и кровянистые выделения могут отсутствовать).

Если таковы симптомы имею место —нужно срочно обратиться к врачу. Данное осложнение не терпит ожидания. В медицинском учреждении осмотрят не только при помощи зеркал и наружных методов исследований, но и сделают амниотический тест( определяется при помощи лакмусовой бумажки).

Для самостоятельного прояснения ситуации, тест можно провести дома: сходите в туалет и полностью опорожните мочевой пузырь, прилягте на кровать, предварительно постелив чистую сухую простынь. Если в ближайшие 15 мин появится пятно, необходимо вызвать скорую помощь. В больнице вам окажут помощь, вы и малыш будете под присмотром.

  • Профилактика.
  • Как таковой профилактики нет, но можно снизить риск развития осложнения: в первую очередь- исключить вагинальные инфекции еще до беременности, во- вторых, отказаться от вредных привычек.
  • Причины

При подтекания вод могут быть разными, но наиболее частая: перенесенные будущей мамой воспалительные заболевания, либо инфекции. – это кольпит и эндоцервицит.

Как отличить подтекание вод от обильных выделений?

*Как врачи определяют целостность плодного пузыря в зеркалах. Если во влагалище собралось достаточное количество жидкости, доктор предполагает разрыв плодных оболочек. Эффективно при обильном подтекании вод.

* Можно определить подтекание покашляв. При кашле усиливается подтекание жидкости. Но этот метод эффективен так же при обильном подтекании вод.

* Амниоскопия – осмотр нижнего полюса плодного яйца с помощью специального прибора. Проведение этой процедуры возможно только при сформировавшейся и приоткрытой шейке матки. Эффективно, если место разрыва плодного пузыря попадает в поле зрения прибора.

Функции

Терморегулирующая амниотеческая жидкость создает оптимальные условия для плода и температура всегда держится 27 градусов. И любые внешние факторы – переохлаждение беременной женщины или незначительное повышение температуры в результате какого – либо заболевания, не повлияют на малыша.

Механическая защита функций . Они надежно защищают крошку от механических повреждений и воздействий. Ведь как бы ни старалась соблюдать осторожность будущая мама, в жизни случается всякое – могут в автобусе толкнуть, а иногда и просто можно поскользнуться и упасть. Околоплодные воды смягчат механическое воздействие на крошку и защитят его

Защита от инфекции. Околоплодная жидкость является барьером для инфекции, она защищает плод от попадания из вне микроорганизмов.

Обеспечение гармоничного развития околоплодные воды в достаточном количестве обеспечивают правильное развитие внутренних органов и целых систем помощи амниотической жидкости происходит правильное формирование всей дыхательной системы.

Читайте также:  ХГЧ – таблица нормы и причины отклонений

Для физического развития ребенка За счёт околоплодной жидкости плод может свободно передвигаться в матке, выполнять развороты, повороты, двигать свободно ручками и ножками. есть исключение, когда ребенок уже достаточно большой и ему мало места, это как правило ближе к родам.

Как работают тест-прокладки?

Современная тест-прокладка, предназначенная для определения подтекания амниотической жидкости у беременных, выглядит как обычная ежедневка. Она тонкая, практически не ощущается и не доставляет дискомфорт во время ношения. В центре прокладки расположен колориметрический индикатор. После попадания на него амниотической жидкости цвет индикатора меняется.

Важно: pH показатели нормальных влагалищных выделений равны 3,8-4,5, в то время как pH околоплодных вод составляет – 6,5-7.

Особый состав полимерной матрицы позволяет индикатору реагировать исключительно на амниотическую жидкость. Небольшая порция мочи, влагалищные выделения не способны повлиять на точность результата.

Внимание: сперма или инфекция половых путей способны несколько исказить показатели.

Правила использования тест-прокладок

Чтобы получить достоверные, точные результаты, необходимо придерживаться следующих правил:

  • за 12 часов до процедуры не вступайте в половые контакты, не применяйте вагинальные контрацептивы и исключите прием лекарственных препаратов;
  • удостоверьтесь в целостности упаковки теста;
  • проведите гигиену половых органов;
  • прикрепите прокладку к внутренней стороне нижнего белья;
  • индикационная полоска-вкладыш должна быть расположена максимально напротив влагалища;
  • ориентировочно через 5-10 часов, когда прокладка будет достаточно увлажненной, аккуратно снимите ее;
  • в ситуации, когда имеется подтекание околоплодных вод, на тест-прокладке проявятся пятна характерного цвета.

И, конечно, перед использованием теста внимательно ознакомьтесь с инструкцией. В зависимости от производителя могут быть некоторые особенности и нюансы в его применении.

Рекомендуем прочитать, безопасен ли Полисорб для беременных.

Читайте, как будет меняться прокол кожи при пирсинге пупка во время беременности и после родов.

Узнайте, для чего в период вынашивания ребенка женщину могут направить на плазмаферез крови.

Через сколько начнутся роды после отхождения вод?

© Wavebreakmedia / Canva

При разрыве в нижней части плодного пузыря воды отходят потоком (сразу и в большом объеме). Если воды отошли до начала родовых схваток, в первую очередь необходимо успокоиться. Латентный период (время между излитием вод и началом родовой деятельности) обычно длится не дольше 3-4 часов. В то же время следует учитывать неделю беременности, на которой произошло излитие вод. В зависимости от срока беременности, латентный период может быть разным:

  • При сроке беременности от 24 до 28 недель со времени излития вод до родов может пройти 4-5 недель. Это возможно в том случае, если излилась не вся амниотическая жидкость, и врачи решили выжидать. Все это время будущая мама должна провести в стационаре в палате с особым контролем стерильности.
  • При излитии вод на сроке с 29 по 37 неделю гестации примерно у каждой второй женщины роды начинаются в течение суток. У остальных латентный период может продлиться до 7 дней, опять-таки при условии частичного отхождения вод и при нахождении в стерильной палате под постоянным медицинским контролем.
  • При отхождении вод на 38 неделе или позже примерно в 50% случаев родовая деятельность начинается в течение 12 часов. У остальных женщин до родов может пройти от 1 до 3 суток.

Важно! Разрыв плодного пузыря до начала родов всегда сопряжен с риском заражения матери и плода, поэтому после отхождения вод будущую маму следует как можно скорее доставить в стационар.

Действительно, плодный пузырь защищает ребенка от болезнетворных микроорганизмов, а после его разрыва малыш может рассчитывать только на собственный иммунитет. И даже если женщине провели обработку влагалища антисептическими растворами, риск заражения все равно сохраняется – ни один антисептик не обеспечивает гарантированное уничтожение опасных для плода микроорганизмов. Помимо этого, отсутствие амниотической жидкости отрицательно влияет на иммунитет и нервную систему малыша. Поэтому среди врачей существует консенсус, согласно которому женщине и ребенку не угрожает опасность, если от излития вод до родов пройдет не более 24 часов.

При доношенной беременности большинство женщин укладываются в эти временные рамки. Однако в отдельных случаях схватки могут не начаться. Тогда медики проводят гормональную стимуляцию родовой деятельности. Данная процедура сопряжена с определенным дискомфортом – женщине придется долгое время находиться в положении лежа, получая препараты через капельницу. Кроме того, после гормональной стимуляции родовые схватки будут более сильными и болезненными. Однако ожидать, рассчитывая на естественные роды, может быть крайне опасно для плода – у него может начаться гипоксия или развиться внутриутробные инфекции. Поэтому если врач настоятельно рекомендует гормональную стимуляцию родов или кесарево сечение, надо согласиться – акушер никогда не станет рекомендовать данные процедуры без веских оснований.

Случается и так, что родовые схватки развиваются буквально сразу после излития околоплодных вод. Причем спрогнозировать скорость, с которой будет раскрываться маточный зев, невозможно. Это еще одна причина в пользу того, что после отхождения вод ехать в роддом следует без промедления.

Более того, при стремительных родах возможны осложнения, адекватно отреагировать на которые могут только врачи. В частности, при выпадении или защемлении пупочного канатика либо преждевременной отслойке плаценты необходимы срочные медицинские меры. Учитывая данные риски, гораздо безопаснее ожидать начала схваток в стационаре. Добираться до роддома предпочтительно на машине скорой помощи – тогда женщина будет находиться под наблюдением врачей уже в дороге. Если же беременная чувствует себя хорошо, а состояние отошедших вод не вызывает подозрений, можно транспортировать женщину в роддом самостоятельно. Но в таком случае женщину следует разместить в положении полулежа на заднем сиденье – такое положение тела минимизирует риск выпадения пуповины.

Инструментальные методы диагностики

Для того чтобы поставить точный диагноз, в обязательном порядке проводят УЗИ-исследование почек и мочевого пузыря. Происходит это с использованием оборудования, на конце которого установлен датчик. На необходимую область наносится специальный гель, который помогает устройству лучше скользить по участку. Специалист рассматривает полученное датчиком изображение на компьютере, выделяет зоны с патологией и записывает увиденное в результат исследования.

Проводится урофлоуметрия – она нужна для того, чтобы оценить показатели мочеиспускания, а также цистометрия, во время которой измеряется давление в органе в период его полного наполнения жидкостью. Последнее исследование осуществляется с использованием катетера.

Помимо этих исследований, врач может назначить профилометрию уретры, которая показана для того, чтобы измерить давление в мочеиспускательном канале, и электромиографию, проводимую для того, чтобы измерить сокращение мышц промежности.