Характерные признаки и симптомы второй беременности

Встреча с малышом вот-вот состоится, и будущая мама все внимательней прислушивается к тому, что происходит внутри нее. Если появляются ощущения, о которых речь пойдет ниже, это значит, что пора в роддом.

Первые намеки

За 3 недели до родов у будущей мамы появляется характерная походка, которую некоторые поэтично настроенные особы называют «гордой поступью». Появляется она потому, что центр тяжести беременной женщины смещается и ее голова и плечи слегка откидываются назад. Так как тело из-за этого становится менее устойчивым, будущей маме следует соблюдать осторожность.

А за 2 недели до родов женщине становится легче дышать, ведь головка ребенка опускается к самому входу в малый таз. Узнать, что это произошло, можно и по другому признаку: между верхней частью живота и краем ребер уже свободно помещается ладонь. Однако одновременно могут появиться и новые неудобства: некоторые женщины с трудом сводят бедра, а значит, испытывают проблемы при ходьбе, а другим приходится чаще наведываться в туалет, чтобы опорожнить мочевой пузырь, так как головка крохи давит на этот орган.

Примерно в это же время могут появиться слабые нерегулярные схватки. Их называют «ложными» или «тренировочными», потому что они не приводят к раскрытию шейки матки. Обычно такие схватки продолжаются несколько часов или дней подряд, после чего проходят. Случается, что с ними будущую маму привозят в роддом. Чтобы не ошибиться, врачи некоторое время понаблюдают и отпустят беременную домой. Если ложные схватки не дают уснуть или сильно утомляют, их снимают специальными препаратами.

Как организм готовится к родам?

Основные предвестники родовСтарение плаценты

Как организм готовится к родам?

Родовая доминанта Нормальное течение родов зависит от формирования у беременной «родовой доминанты», которая приходит на смену «доминанте беременности» в головном мозге. Примерно за 2 недели отмечается увеличение электрической активности тех участков головного мозга, которые отвечают за родовый процесс. Кроме того, сформированная «родовая доминанта» или «полная готовность организма к родам» увеличивает синтез окситоцина – сокращающего гормона в гипофизе.

Зрелость плода За счет быстрых темпов роста плода к концу беременности и снижения количества амниотической жидкости, матка охватывает будущего ребенка все плотнее. В ответ на данный стрессовый фактор надпочечники плода в большом количестве начинают синтезировать кортизол – гормон стресса. Который в свою очередь «подстегивает» выработку простагландинов в материнском организме. Начинается родовая деятельность в том случае, когда в материнском организме накопится достаточное количество и простагландинов, и окситоцина. А до этого момента «работают» эстрогены, которые подготавливают ткани родовых путей (шейка матки, влагалище и промежность), увеличивая их эластичность и податливость.

Читайте также:  Взвесь в водах при беременности в 20 недель

Созревание шейки матки Шейка матки активно участвует в родовом процессе, от ее состояния зависит течение родов и их завершение. К концу гестационного периода шейка начинает «созревать», то есть претерпевать морфологические изменения за счет составляющих (коллаген, эластин, соединительная ткань). В результате происходящих изменений размягчается соединительная ткань, повышается ее гидрофильность, а мышечные пучки «разволокняются». Шейка становится податливой, легко растяжимой и мягкой по всей длине, включая внутренний зев. Влагалищная часть шейки укорачивается (меньше 1,5 – 2 см, в норме до 4-х см). Шеечный канал выпрямляется и плавно переходит во внутренний зев. Через влагалищные своды можно пропальпировать швы и роднички головки плода.

Как организм готовится к родам?

После созревания («зрелая») шейка матки размещается вдоль продольной оси таза, наружный зев на прямой линии, соединяющей седалищные кости. «Зрелость» шейки определяют в баллах согласно шкале Бишопа (в России). По этой шкале оценивается каждый признак (длина, проходимость цервикально канала, расположение и консистенция) в баллах (0 – 1 – 2).

Степени зрелости шейки матки:

  • «незрелая» шейка – плотная или слегка размягчена, длинная, наружный зев закрыт либо пропускает кончик пальца, отклонена кзади;
  • «недостаточно зрелая» — шейка укорочена, размягчена, цервикальный канал проходим для одного пальца, у первородящих до закрытого внутреннего зева, отклонена кпереди либо кзади;
  • «зрелая» — шейка мягкая на всем протяжении, максимально укорочена или сглажена, располагается вдоль оси малого таза – центрирована, шеечный канал легко проходим для пальца, можно прощупать предлежащую часть, ориентиры (швы, роднички), плодный пузырь.
Как организм готовится к родам?

Признаки скорых родов

  • становится легче дышать, т.к. матка уже не давит на легкие;
  • проходит изжога, матка не оказывает такого давления на желудок;
  • между животом и грудью, помещается ладошка, возможно одежда, которая застегивалась впритык, будет теперь одеваться легко

Т. к. ребенок опускается вниз, он давит на промежность, зато давление на мочевой пузырь уменьшается, и позывы в туалет становятся не такими частыми.

Обычно, ближе к родам у женщины немного снижается вес, на 1-2 кг, либо прекращается набор веса. Это происходит из-за вывода жидкости из организма.

Организм беременной женщины устроен таким образом, что он вырабатывает дополнительную жидкость для производства околоплодных вод, увеличения объема крови, но теперь эта жидкость больше не нужна и она постепенно выходит вместе с мочой.

Читайте также:  Виноград при беременности в 12 3 триместрах польза и вред

За несколько дней до родов женщина может ощутить подготовительные схватки, так называемые «ложные» схватки. От нормальных родовых схваток они отличаются нерегулярностью.

Они происходят 1-3 раза в сутки, нерегулярно и неравномерно. Если же схватки регулярные, с определенной периодичностью и время между ними уменьшается, возможно, это уже роды, тогда нужно собираться в роддом.

Если же схватки не регулярные, но очень сильные, или они беспокоят женщину, позвоните своему врачу или в скорую, лучше врач посмотрит женщину и оценит ее состояние, проверит, не угрожает ли ребенку и женщине опасность для жизни и здоровья, возможно, вам предложат лечь в стационар, а возможно, вы рано запаниковали и вас отпустят домой.

За сутки, двое до родов, у женщины может отойти слизистая пробка, она выглядит как комок слизи с кровяными прожилками, иногда может быть просто несколько капель крови.

Не волнуйтесь это нормально перед родами. если вместе с пробкой отошли и воды, необходимо незамедлительно ехать в роддом.

Помните, что все эти признаки, косвенные и очень индивидуальны. Поэтому полагаться всецело на них нельзя.

Врач поставит вам предполагаемую дату родов (ПДР), исходя из данных УЗИ и первого дня последних месячных, этого срока и будут придерживаться врачи. Роды могут начаться на 2 недели раньше или две недели позже — это абсолютная норма естественных скорых родов.

Главное не паниковать и действовать размеренно и четко, хорошо если вам поможет муж или близкий родственник.

Первые роды длятся у женщины довольно долго, поэтому в роддом приехать вы успеете, но не затягивайте с этим, лучше в такой ответственный момент находиться под присмотром медицинского персонала.

Роды — это хотя и естественный процесс, но довольно сложный и непредсказуемый, с той точки зрения, что каждый организм может вести себя по своему, и даже у одной женщины роды могут проходить по-разному, поэтому лучше перестраховаться. Ведь главное, чтобы малыш и мама были здоровы!

Что влияет на восприятие

Может показаться странным, что основные признаки второй беременности не каждая женщина сможет вовремя распознать. И тому есть объяснения:

  1. Промежуток между беременностями имеет большое значение. Со временем женщина склонна забывать о своих ощущениях при беременности, а если прошло больше 5 лет, все будет восприниматься впервые.
  2. Если беременность наступила вскоре после родов, а у будущей мамы нет проблем со здоровьем, симптомы она наверняка заметит. Исказить ощущения могут заболевания ЖКТ и эндокринной системы.
  3. Отличаются признаки и при различии пола. Беременность мальчиком протекает совсем не так, как беременность девочкой, поэтом женщина может не обратить внимания на сигналы организма. Примета актуальна, если в первую беременность женщина вынашивала плод другого пола.
  4. Внимательность зависит и от активности женщины: у домохозяйки больше шансов и возможностей прислушаться к себе, а энергичная бизнес-вумен при повышенном стрессе все признаки пропустит.

Не всегда и не у всех вторая беременность существенно отличается от первой. Некоторые женщины одинаково вынашивают как первого, так и второго малыша. При этом встречаются беременные, которые со своим новым состоянием получают и уникальные признаки, не похожие на предыдущие. Поставить точку в сомнениях может только осмотр у гинеколога, использование теста на определение беременности или анализ крови на ХГЧ, который можно сдать за пару дней до предполагаемой даты менструации.

Ситуации, в которых нужна досрочная госпитализация

Поехать в роддом заранее женщина может по собственному желанию, получив направление от наблюдавшего ее врача. Некоторые роженицы чувствуют себя спокойнее под присмотром медперсонала, даже несмотря на отсутствие близких людей рядом. Особенно часто о досрочной госпитализации просят те, у кого были осложнения в предыдущих родах.

Показаниями для того чтобы лечь в роддом заранее являются следующие ситуации:

  1. Переношенная беременность. На 42-й неделе лучше поехать в роддом, даже если признаков родов еще нет. В стационаре проводят специальные процедуры, подготавливающие организм, размягчающие шейку матки и способствующие ее раскрытию.
  2. Гестоз. Такое состояние само по себе требует госпитализации. Одним из его осложнений могут стать преждевременные роды, а при тяжелой форме патологии потребуется экстренное родоразрешение хирургическим способом.
  3. Плановое кесарево сечение. Досрочная госпитализация позволяет женщине и персоналу подготовится к предстоящей операции: выполнить анализы крови и мочи, подобрать наркоз и прочие медикаментозные средства. Процедуру проводят за неделю до предполагаемой даты родов (ПДР). том, как определяют предварительную дату родов→

Это лишь наиболее частые причины, чтобы отправиться в роддом заранее. Вопрос о досрочном направлении на госпитализацию решается ведущим беременность акушером-гинекологом исходя из состояния женщины, ее здоровья, особенностей процесса вынашивания (наличия осложнений).