Характерные признаки и симптомы второй беременности

Несмотря на распространенность заблуждения невозможности забеременеть при лактации, кормящая мама может зачать, даже при отсутствии менструации. Поэтому крайне важно быстро распознать произошедшее зачатие, чтобы снизить риски для здоровья матери, новорожденного и малыша в утробе.

Что лучше – соленое или сладкое?

Помните, каковы первые признаки беременности? Да, тянет на соленое и кислое. Но если желание отведать квашеной капусты или маринованного огурчика сохраняется в течение всей беременности, то наши бабушки говорили, что точно родится мальчонка.

Кроме того, мамочке будут интересны:

  • мясо, рыба;
  • сыр, творог.

Если брать этот параметр за основу, то верный признак девочки – это желание скушать сладенького. Честно скажу, что все это достаточно условно. Если вы зайдете на женский форум, то увидите, что каждая женщина рассказывает свою историю вкусовых пристрастий. Может быть и так, что женщина родила сына и дочь, но та и другая беременности были совершенно одинаковы.

Другие признаки

Привычный рацион, от которого не осталось и следа также может сигнализировать о том, что Вы беременны девочкой. Притом, это может наблюдаться даже с самых ранних сроков. И у тех женщин, у которых годами в рационе питания были плюс-минус одни и те же продукты: будь то сладости, орехи, фрукты, овощи, крупы, мясо и так далее. И уж тем более нужно обратить внимание, если мать начала тянуться не только к сладостям больше, чем раньше, но и стала отдавать предпочтение более овощным блюдам, нежели мясным.

Меняется ещё и настроение. Если Вы заметили за собой большую капризность, чем ранее, да и энергии прибавилось – это верный знак.

Возможны:

  1. Излишняя рассеянность.
  2. Забывчивость больше прежней.
  3. Отказы от сексуальной жизни и пассивная позиции в любви.
  4. Нелогичность, непродуманность действий.
  5. Изменение взгляда на вполне привычные вещи.

В последнем пункте подразумевается следующее: платья начали казаться безвкусными и нелепыми, духи – отвратительными и прочее подобное.

И это лишь малая часть проверенных признаков беременности девочкой. А какие из них Вы уже наблюдаете у себя? Многое совпало?

Когда появляются первые признаки беременности?

  • Симптомы беременности в первую неделю

В первые дни после оплодотворения признаки беременности обычно остаются незаметными. Тело просто адаптируется к изменениям, которые ждут его.

  • Симптомы беременности на 2-й и 3-й неделе

Через 10 дней симптомы оплодотворения могут быть заметны, но они обычно достаточно малы, что их легко упустить из виду.

  • Симптомы беременности на 4-й неделе

У большинства женщин первые признаки беременности появляются только около 4-6 недель после оплодотворения . В это время можно наблюдать имплантационное кровотечение из-за имплантации эмбриона в матку. Однако наибольшее появление симптомов возникает в конце первого триместра беременности или около 9-12 недель беременности .

Хорошо знать, что у некоторых женщин нет признаков беременности в течение первого месяца беременности. В свою очередь, женщины, у которых есть нерегулярные менструации, могут обнаружить, что они беременны только через несколько месяцев.

Читайте также:  Внешние признаки беременности на ранних сроках

Каковы первые симптомы беременности?

1. Тошнота и рвота Тошнота и рвота обычно появляется у беременных женщин утром или вечером (реже днем) и продолжаются до нескольких часов. Женщины, которые беременны впервые, чаще жалуются на это.

Утренняя болезнь и рвота являются результатом высокой концентрации хорионического гонадотропина (ХГЧ) — гормона, вырабатываемого во время беременности трофобластом (наружный клеточный слой фетальной мембраны — хорион).

Интенсивность и частота рвоты и тошноты также влияют на психические факторы. Согласно исследованиям, эти симптомы чаще встречаются у женщин, страдающих от беспокойства и стресса.

2. Отсутствие менструации Первым характерным симптомом беременности является отсутствие менструации в запланированную дату.

Некоторые источники указывают на то, что первым симптомом беременности является также выявление или кровотечение при имплантации, вызванное имплантацией оплодотворенного эмбриона в матку. Однако не всегда выявляется, связано ли сентиментальное и нетипичное менструация с имплантацией. Это довольно типично для внематочной беременности.

Это может также быть симптомом выкидыша.

3. Головокружение и обморок Головокружение является результатом изменений в кровообращении, которые вызывают расширение кровеносных сосудов. Благодаря этому кровь течет более эффективно для ребенка. Затем кровяное давление матери уменьшается, в результате чего в мозг попадает меньше крови, что приводит к головокружению и обмороку.

Головокружение также может быть следствием ненормальных привычек в еде. Когда беременная женщина не употребляет пищу через регулярные промежутки времени (каждые 3-4 часа), может резко упасть уровень сахара в крови, что часто является причиной головокружения.

4. Изменение аппетита Повышенный аппетит , который часто встречается в первые недели беременности, вероятно, вызван изменениями в гормональной экономике, а не, как принято считать, потребностью развивающегося ребенка в питательных веществах. Некоторые женщины могут чувствовать отвращение к блюдам, которые им нравились до беременности.

5. Боли в груди Чувствительная, больная и расширенная грудь является результатом гормональных изменений, происходящих в беременном теле. Иногда вены на груди становятся более заметными, а соски более темные.

6. Усталость и сонливость Сонливость во время беременности является результатом резкого увеличения прогестерона в организме будущего матери. Кроме того, беременная женщина может быть истощена тошнотой и рвотой. Иногда усталость является результатом плохого аппетита в начале беременности. Также важны чувства стресса и беспокойства.

7. Боль в животе Одним из симптомов беременности может быть боль в животе или брюшной полости. Это обычно напоминает боль, которая возникает в первые дни менструации. Также случается, что будущая мать испытывает вздутие живота и запор.

8. Чувствительность к ароматам Ранним симптомом беременности является чувствительность к некоторым запахам, к таким как: сигаретный дым, запах кофе, косметика (особенно духи).

9. Частые посещения туалета Первым симптомом беременности является частое мочеиспускание , которое вызвано давлением расширенной, беременной матки на мочевой пузырь.

Достоверные признаки — точно беременна!

Достоверными считаются признаки, определяя которые, можно с уверенностью сказать, что беременность есть. Чаще всего выявляются во второй половине беременности. К ним относят:

  1. Пальпирующиеся части плода. При осмотре четко отличаются крупные (голова, ягодицы) и мелкие части (конечности) плода;
  2. Сердцебиение плода выслушивается с начала второй половины беременности (у худых женщин – с 18-19 недель) Сердцебиение в норме определяется как ритмичные повторяющиеся с частотой 120-160 в минуту удары. Также его можно зарегистрировать при помощи кардиотокографии (метод применяется с 28 недель и заключается в регистрации сердцебиения на ленту через установленный на передней брюшной стенке датчик);
  3. Движения плода, определяемые врачом при обследовании беременной.

Таким образом, наличие одного достоверного признака позволяет со 100%-й уверенностью говорить о наличии беременности. Наличие же предположительных и вероятных признаков требует контроля в динамике и зачастую проведения дополнительного обследования (УЗИ, определение ХГЧ).

Симптомы первого триместра

Если основные признаки не наблюдаются, а для отсутствия месячных имеется логическое объяснение, малыш может продолжать играть в «партизанский отряд». Существуют симптомы, которые невозможно не заметить в течение первого триместра. Метаморфозы распознает не только мама, но и ее ближайшее окружение:

  1. Наиболее яркое внешнее проявление – увеличившийся животик. Он округляется во вторую беременность примерно на 8 недель раньше, чем при первой. Иногда подобный «прирост» женщина списывает на калорийность рациона или увлечение сладким. В случае наступления беременности вскоре после родов в период лактации, матка еще не успела вернуться в прежнее положение и выдаст «пузожителя».
  2. Рожавшей женщине сложно спутать шевеления малыша с газами или проблемами с кишечником, чем обычно грешат в первую беременность. И заметит она робкие толчки намного раньше прошлого раза.
  3. Вены на груди слегка увеличиваются и становятся заметней, могут появиться выделения в виде молозива.
  4. Со стороны ЖКТ возникает диарея или запор.

При малейших подозрениях можно пройти УЗИ, на котором плодное яйцо просматривается с того момента, как прикрепилось к стенкам матки.

Как быть женщине, если она забеременела во время лактации: советы гинеколога

Специалисты советуют отказаться от планирования зачатия в ближайшие 2-3 года, после последних родов. Это мотивируется необходимостью восстановления организма женщины после вынашивания и кормления малыша. Но если оплодотворение произошло, и нет серьезных причин и желания женщины прервать новую беременность, гинекологи согласны с вынашиванием ребенка кормящей женщиной, при ее регулярном посещении медицинского учреждения и соблюдении рекомендаций:

Как быть женщине, если она забеременела во время лактации: советы гинеколога
Как быть женщине, если она забеременела во время лактации: советы гинеколога
  • Малыша нужно вскармливать как минимум до исполнения 6 месяцев, а отказ о вскармливания до 12 недели беременности может вызывать сильный всплеск гормонов, что станет причиной выкидыша.
  • Мать должна полноценно питаться и в начале беременности, дополнять рацион витаминными комплексами и питательными добавками.
  • Полноценный отдых. Поскольку уход за первенцем будет отнимать много сил, в помощь маме должны прийти все члены семьи, чтобы она не переутомлялась, и это не навредило малышу в утробе.
  • Женщина должна прогуливаться около 1-2 часов в сутки, дышать свежим воздухом.
  • Ее сон должен быть не меньше, чем 8 часов в день. При этом лучше всего, если спать она будет с ногами, лежащими на подушке.
  • Кормящей маме стоит приобрести трикотажные чулки или колготки. Они необходимы для снижения нагрузки на венозную сеть и профилактики варикоза.
Как быть женщине, если она забеременела во время лактации: советы гинеколога

Что происходит после оплодотворения по дням?

Чтобы слегка прикоснуться к вселенской тайне зачатия, нужно заглянуть в божественную мастерскую или звездную кухню, как кому будет угодно. При этом для глубины восприятия неплохо бы сделать срез каждого периода. И заметьте, что происходящие изменения носят непрерывный и динамичный характер, без простоев, перекуров и перерывов «на отдохнуть».

Читайте также:  Симфизит при беременности — симптомы и лечение

Не совсем начитанные дамы могут путаться в расчетах развития плода. Особенно в таких понятиях, как «день» и «неделя».

В этом процессе у каждой женщины свой календарный цикл. Начало новой жизни отсчитывают от первого дня после менструации.

К примеру: на следующий месяц, в расчетный день, регулярная менструация не наступила. Уже с большой долей вероятности можно говорить о возникновении трогательного события.

Поэтому последующий день после «крайней» менструации и будет точкой отсчета. Первый день развития плода акушеры считают именно отсюда (корректировку затем внесет УЗИ).

Опираясь на расчеты благоприятных для зачатия периодов, описанных выше, нетрудно догадаться, что первый месяц будет состоять из 18 дней.

Этапы после оплодотворения яйцеклетки по дням:

Дни Описание процесса
1 Оплодотворение.
2 Путем слияния мужского и женского генома образуется зигота – клетка с полным двойным набором хромосом. Начало разделения эмбриона и оценка его качества по форме, размеру и фрагментации.
3 В результате деления образовалось 9 клеток.
4 Сформированное яйцо обретает другую форму, отдаленно напоминающую ежевику. Оно продолжает еще двигаться к матке. В этот период формируется базис основных элементов будущего человечка для последующего развития. Во время движения синтезируются новые клетки – бластомеры, т. н. клетки эмбриона на этапе деления зиготы.
5 Формируется бластоциста – эмбрион, который совершил значительное количество делений. Его развитие уже позволяет имплантироваться в стенку матки.
6–7 Оплодотворенная яйцеклетка уже в виде эмбриона попадает в матку и закрепляется на ее стенках, слившись на сакральном уровне с материнской сутью. Этот процесс может составлять до 40 часов. Наметилось значительное увеличение уровня ХГЧ. Этот уникальный гормон имеет сложное для обывателя название – хорионический гонадотропин человека.
8 На этом этапе зародыш полностью проник в эндометрий. Его питание осуществляется исключительно через материнскую кровь, т. к. собственные «продовольственные склады» к тому времени полностью оскудели.

Стоит ли еще объяснять любящим только себя будущим матерям, что происходит в только что зародившейся жизни при попадании в кровь алкоголя, никотина или что совершенно пагубно – наркотиков?

9 Плодное яйцо полностью обволакивается слизистой оболочкой материнской полости.
10 На 10 день после зачатия процесс имплантации завершен.
11 Клетки плаценты выделяют значительное количество ХГЧ, необходимое для развития утробного места. Кстати, именно после наступления этого этапа в крови можно точно зафиксировать наличие гонадотропного гормона, проводить объективный биохимический анализ и использовать высокочувствительные тесты.
12–13 Происходит нарастание уровня ХГЧ.
15 Наблюдается дальнейшее развитие плода – появляется примитивный кишечник и хорда.
13–17 Этот период характеризуется формированием околоплодного пузыря и плацентарного кровообращения.
18 Этот день знаменателен звездным действом – начитает биться крошечное сердечко.

Стоит отметить, что медицина акцентирует внимание на первом опасном периоде – это с 7 по 14 сутки развития будущего плода, когда происходит фундаментальная перестройка организма. И будущим мамам с ослабленным здоровьем особенно следует воздержаться от эмоциональных и физических нагрузок. О табаке и алкоголе речь вообще не идет.