Характерные признаки и симптомы второй беременности

Для женщины, первая беременность – это яркий мир, полный тайн и ощущений. С виду это вполне обычная женщина, которая ничем не отличается от других, однако, что же на самом деле происходит в первую неделю беременности в организме? Какие ощущения и процессы происходят в женщине?

Основной фактор – месячные

Обычно первым сигналом о зарождении новой жизни, является отсутствие в положенный день месячных. При этом науке известно множество фактов, когда менструация не наступает, но и беременность отсутствует. И иной вариант: месячные начинаются точно в срок, но не отличаются интенсивностью. Однако даже незначительные кровянистые выделения не заставляют женщину задуматься о возможной беременности.

Беременность может наступить практически сразу после родов, когда в период лактации еще не восстановился менструальный цикл, но первая вышедшая яйцеклетка была оплодотворена. Тогда еще один ребенок рождается намного раньше, чем в прописанный гинекологами срок от 3 лет. Может не обратить внимания на сбои в цикле и женщина, переживающая климактерический период. По этой причине ориентироваться только на наличие или задержку месячных будет ошибочно.

Что приводит к появлению молочницы у беременных

Чтобы понять, каковы причины появления симптомов в данном случае, вспомним, какие изменения начинаются в женском организме в период, когда он становится «колыбелью» новой жизни.

Во время беременности (начиная буквально с первых дней, поэтому женщина еще даже не подозревает о состоявшемся зачатии) растет уровень прогестерона. Собственно говоря, уровень этого гормона поднимается во второй половине цикла, после овуляции, у всех женщин. Он выполняет важную роль: поддерживает возможную беременность. Гормон продуцируется образовавшимся на месте лопнувшего фолликула желтым телом, функция которого – сохранить зародившуюся жизнь. Если зачатие не состоялось, желтое тело регрессирует, уровень прогестерона падает. А вот если яйцеклетка слилась со сперматозоидом, и зародыш прикрепился к стенке матки, прогестерон начинает выделяться в особенно больших количествах.

Такие колебания гормонального фона вызывают изменение влагалищной среды. Она становится более кислой, что способствует активному размножению грибков «кандида». Вот почему молочница может быть признаком беременности. Особое внимание к внезапно возникшей молочнице следует проявить тем женщинам, у которых она бывает крайне редко и которые не наблюдали в последнее время в своем здоровье явных изменений.

Другие симптомы беременности

Кроме вышеперечисленных проявлений беременности, существует ряд менее вероятных признаков зачатия, которые также возникают на фоне гормональной перестройки. К ним относятся:

  • Частые мочеиспускания. Данный симптом может наблюдаться с 6-8 недель вынашивания. Это обусловлено повышенной концентрацией гормонов. Но также причиной частых мочеиспусканий может стать инфекция мочевыделительной системы, чрезмерное употребление диуретических препаратов и диабет;
  • Запоры. К расстройству стула может привести высокий уровень прогестерона, который замедляет продвижение еды по пищеварительной системе. Чтобы это предотвратить, нужно пить больше жидкости, употреблять продукты, богатые клетчаткой и заниматься гимнастикой;
  • Перепады настроения, раздражительность. Резкая смена настроения и эмоциональная лабильность также обусловлены гормональной перестройкой;
  • Обмороки, головокружения. Появление подобных признаков вызвано низкой концентрацией глюкозы, пониженным кровяным давлением и расширением кровеносных сосудов;
  • Бессонница. Нередко чувство усталости сменяется нарушением сна и повышенной возбудимостью;
  • Тяжесть в тазовой области. После оплодотворения в организме происходит изменение кровообеспечения в малом тазу. При этом женщина может испытывать чувство сдавливания и тяжести;
  • Боли внизу живота. Подобный симптом возникает при выкидыше или внематочной имплантации. Если наступившая беременность прервалась, болевые ощущения будут сопровождаться кровянистыми влагалищными выделениями;
  • Боль в поясничной области. При оплодотворении женщина может ощущать тянущие боли в пояснице. Также это может свидетельствовать о развитии почечных патологий;
  • Приступы головных болей. Изменение гормонального фона характеризуется проявлением неврологической симптоматики, что приводит к спонтанной головной боли;
  • Изменение массы тела. Когда организм беременной пытается обеспечить плод необходимыми питательными микроэлементами, женщина может прибавить в весе;
  • Расстройство пищеварения. Гормональные изменения могут привести к возникновению таких диспептических явлений, как отрыжка, рвота, изжога и т.д;
  • Чувство озноба или жара. Подобные проявления не связаны с нарушением терморегуляции, а вызваны гормональным дисбалансом;
  • Повышение аппетита. После оплодотворения обменные процессы в организме ускоряются, что может привести к усилению аппетита;
  • Снижение иммунитета. Чтобы беременность проходила без осложнений, в организме происходит снижение защитных функций. Поэтому ОРВИ и простуда также могут стать симптомом зачатия;
  • Угревые высыпания. Если раньше у женщины не было проблем с кожным покровом, то после зачатия может появиться угревая сыпь на лице;
  • Метеоризм. Увеличение уровня гормонов приводит к расслаблению мускулатуры кишечника, что провоцирует вздутие живота;
  • Молочница. Развитие грибкового заболевания может возникнуть на фоне снижения местного иммунитета.
Читайте также:  Водянистая вагинальная секреция при беременности: причины и виды

Многие перечисленные симптомы могут указывать не только о наступлении беременности, но и о развитии ряда воспалительных и инфекционных патологий. Поэтому после возникновения любых симптомов женщине нужно проконсультироваться и обследоваться у врача гинеколога, который сможет точно подтвердить или опровергнуть факт беременности.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: 4290 Дата публикации:

  • Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы
  • Прислушайтесь к животу и спине

    После зачатия размеры матки начинают увеличиваться, с непривычки это может вызывать тяжесть внизу живота. Может беспокоить ноющая боль, дискомфорт, напряжение. В начале беременности также может «стрелять» в пояснице или ломить спину.

    Следует помнить, что боль никогда не предвещает ничего хорошего. Поэтому если боль в животе сильная, нужно обязательно показаться врачу, поскольку может быть угроза выкидыша.

    Осторожно, несвоевременные кровотечения

    Прислушайтесь к животу и спине

    Обычно ранние сроки беременности характеризуются обильными влагалищными выделениями. Это нормально, так организм будущей мамы защищается от проникновения микробов.

    А если до месячных ещё далеко, а вас беспокоят выделения красного или коричневатого цвета, то это вполне могут быть «имплантационные» выделения. А это значит, что эмбрион приживается в матке.

    Подобные выделения кровотечения могут быть и в дальнейшем на протяжении беременности, однако это уже повод обратиться к гинекологу.

    Быть женщиной непросто!

    Мало того, что симптомы беременности у всех женщин разные, они даже могут отличаться при первой и при второй беременностях у одной и той же особы. И это случается очень часто, что первая беременность дала о себе знать с первых дней, а вторая «заявила» о себе через несколько недель. Внимательно относитесь к своему организму, может он хочет о чем-то вас предупредить?

    Прислушайтесь к животу и спине

    Беременность – это тяжело, однако это не болезнь. Это период вашей жизни, когда вы должны проявить все свое мужество и терпенье. Это нелегкое испытание для семьи и вашей второй половинки. Через время все эти трудности вы будете вспоминать с улыбкой, поскольку каждый день  вас будет радовать малыш.

    Читайте также:  Запор При Беременности Что Делать В Домашних Условиях

    Как происходит зачатие, каковы первые признаки беременности, о тестах на беременность и другом, расскажет акушер — гинеколог.

    Первые признаки беременности

    • Изменения в молочных железах. Может появиться повышенная чувствительность молочных желез. Некоторые мамы испытывают болезненные ощущения при прикосновении к груди. Другие замечают, что сосуды в железах стали более заметными сквозь кожу. Помимо этого, начинает меняться цвет ареол и сосков (он становится темно-коричневым), а бугорки на сосках увеличиваются в размере.
    • Необычные ощущения внизу живота (болит и тянет живот).
    • Небольшое повышение температуры тела.
    • Изменение базальной температуры.
    • Снижение либидо. Если вас это обеспокоило, не волнуйтесь, все вернется ко второму триместру.
    • Повышенная реакция на некоторые запахи и вкусы.
    • Частые позывы к мочеиспусканию. Повышенный уровень прогестерона вызывает увеличение притока крови к матке и утолщение ее внутреннего слоя, что способствует хорошему прикреплению плодного яйца к ее стенке. Но это же создает и ощущение переполненности и ведет к учащению позывов к мочеиспусканию.
    • Повышенное слюноотделение, тошнота, рвота. Это симптомы так называемого утреннего недомогания, которое, несмотря на свое лукавое название, может преследовать вас на протяжении всего дня и даже ночью.
    • Вялость, усталость, сонливость. В первые недели после зачатия не всегда просто поддерживать прежний уровень активности. Сейчас вам требуется все больше и больше энергии на процессы, происходящие в вашем организме. Из-за усталости вас может тянуть в сон в послеобеденное время. Повышенный уровень прогестерона действует на вас сейчас как таблетка снотворного.
    • Колебания или изменения настроения. Диапазон эмоций и общего эмоционального фона весьма широк — от раздражительности до полного умиротворения.
    • Задержка менструации. Если обычно у вас регулярный цикл, то задержка, пожалуй, довольно очевидный признак зачатия. Если же ваш цикл не отличается высокой стабильностью, то дополнительные симптомы в виде участившихся визитов в туалет, повышенной чувствительности груди и тошноты добавят аргументов в пользу предположения о наступившей беременности.

    О последнем симптоме, тошноте, поговорим отдельно.

    Классификация современных методов диагностики беременности:

    • Биологические;
    • Иммунологические;
    • Эхографические (УЗИ диагностика).

    Иммунологические, как и биологические методы, состоят в определении хориогонадотропина (ХГ). Для этого подходит любой биологический материал, но чаще всего моча. Синтез данного гормона начинается в первые дни зачатия и длится до самих родов с максимумом продукции на 60-70 день после имплантации. После его уровень несколько падает и стабилизируется до родов.

    Среди иммунологических методов, применяемых в наши дни, самую широкую известность получил метод, основанный на подавлении реакции гемагглютинации. Метод состоит в том, что в ампулу добавляют антисыворотку (антитела), к ней эритроциты (антиген) с ХГ и мочу беременной. Присутствующий в моче ХГ связывается с антигеном (антисывороткой) при этом эритроциты оседают на дно, так как не подвергаются агглютинации.

    Если же вводят мочу небеременной, то есть без ХГ, реакция агглютинации имеет место и эритроциты равномерно распределяются по ампуле. В ампулу добавляют 0,4 мл фосфатного буфера и две капли утренней мочи, предварительно прошедшей фильтрование.

    Все компоненты перемешивают и оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Через положенное время по равномерному распределению эритроцитов делают вывод об отсутствии беременности, а по осадку на дне ампулы — о ее наличии.

    Намного более чувствительным является радиоиммунологический метод. Самым распространенным стал метод, так называемых двойных тел. Для метода применяют готовые наборы, производимые различными фирмами. Метод позволяет уже на 5-7 день после имплантации определить ХГ. Определение происходит за 1,5- 2,5 мин.

    Сегодня существуют также множество тест-систем, позволяющих самой женщине быстро определить беременность в домашних условиях.

    Четвертый и пятый признак

    Первые 5 симптомов беременности заканчиваются изменением настроения, сонливость, появлением раздражительности при запахе табачного дыма и алкоголя. Связаны такие проявления с перестройкой в нервной системе беременной женщины.

    В первую очередь изменения касаются вегетативного отдела нервной системы. В результате этого формируется:

    Четвертый и пятый признак
    • сонливость;
    • плаксивость;
    • повышенная раздражительность;
    • головокружение.

    Такие изменения обычно характерны только для первого раннего периода беременности. Поэтому эти признаки также относят к основным проявлениям беременности.