Характерные признаки и симптомы второй беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Первые симптомы

При отсутствии менструации или нестабильности цикла следует понаблюдать за собой. Совсем иначе может проявляться вторая беременность, признаки которой в некоторых случаях кардинально отличаются от первой:

  1. В первую очередь на сцену выходит неприятный токсикоз и перемены во вкусовых предпочтениях. Женщина может не придать значения, если вдруг ее потянуло на соленое или она резко полюбила сладкое. Тошнота по утрам может быть принята за отравление, что и начинает лечить беременная, не подозревающая о своем положении.
  2. Изменениям подвергаются и молочные железы, которые становятся более чувствительными и болезненными. У некоторых женщин так проявляется наступление очередных месячных, поэтому и этот признак они могут пропустить. Вторую беременность легче распознать, если она наступила после родов. Лучшим индикатором станет малыш, находящийся на грудном вскармливании. Зарождение новой жизни сопровождается резким скачком гормонов, от чего молоко становится горьким. Если тест показал одну полоску при таких симптомах, имеет смысл показать ребенка педиатру, пересмотреть собственный рацион и посетить маммолога.
  3. Незначительное повышение базальной температуры может свидетельствовать о второй беременности, но эти признаки следует брать во внимание при регулярном измерении показателей. Единоразовую процедуру не стоит учитывать, к тому же температура иногда поднимается в стрессовых состояниях.
  4. В первые недели после зачатия из влагалища выделяется прозрачная секреция без запаха. Она немного липкая и густая, но не вызывает дискомфорта. При других выделениях есть смысл обратиться к гинекологу.
  5. При повышенной сонливости и вялости не следует сразу подозревать переутомление. Такие признаки могут появляться при беременности вскоре после родов, когда организм не успел восстановить силы.
  6. Частое мочеиспускание, которое не сопровождается болями и резями, можно рассматривать в качестве симптома второй беременности.
  7. Увеличение аппетита, головные боли, незначительные судороги, резкая смена настроения.

При наличии хотя бы одного из признаков необходимо приобрести тест или сдать кровь на ХГЧ, чтобы подтвердить или опровергнуть «интересное положение».

Преждевременные роды

Преждевременными считаются те роды, которые приходятся на 28−37 неделю беременности. Чаще всего, женщину предупреждают о такой возможности, и она заблаговременно помещается в условия стационара.

Иногда эта проблема застигает внезапно. Каждая первородящая мать должна знать и уметь понять несколько основных признаков того, что у неё могут начаться ранние роды:

  • стабильное ощущение тяжести внизу живота;
  • опущение живота до 35 недели;
  • пребывание матки в тонусе;
  • периодические кровянистые выделения из влагалища;
  • ощущение сдавливания таза и промежности;
  • регулярные боли, напоминающие схватки.

Стоит ещё раз напомнить о необходимости срочной госпитализации. Не приняв соответствующих мер, женщина рискует не только своей жизнью, но и жизнью ребёнка.

Особенности течения преждевременных родов:

  1. Преждевременное излитие околоплодных вод (что зачастую ухудшает прогноз, так как повышается риск инфицирования);
  2. Развитие аномалий родовой деятельности, что приводит к оперативному родоразрешению;
  3. Быстрые или стремительные роды через естественные родовые пути (ведут к травматизации родовых путей женщины и тяжелым травмам у плода);
  4. Инфекционные осложнения;
  5. Часто развивается внутриутробная гипоксия плода, что также усложняет прогноз;
  6. Кровотечения в результате нарушения процессов нормального отделения плаценты.

Возможно, ли как-то избежать разрывов при родах?

Конечно же, прежде всего успешное родоразрешение зависит от хорошего настроения будущей мамочки и поддержки ее близких. Тут немаловажную роль играет и муж, будущий отец ребеночка. Муж всегда должен заботиться о здоровье своей жены, быть внимательным к ее «капризам». Заботиться о ее моральном состоянии и не заставлять ее нервничать. Уже рожавшие женщины не дадут соврать, что моральная поддержка является очень важным фактором при психологической подготовке к родам.

Очень важна поддержка близких в родильном зале, когда только начинаются схватки. В женских консультациях специально обучают беременных женщин как вести себя правильно в родильном зале, как правильно дышать и какие упражнения следует делать для успешных родов, чтобы обойтись без разрывов и других осложнений.

Также каждой беременной женщине очень важно следить за своим весом. Избыточный вес является очень частой причиной разрывов во время родов. Очень часто переедание и соответственно увеличение массы тела женщины приводит к увеличению массы плода. А чем более крупный плод вынашивает будущая мамочка, тем больше вероятность, что при родах он станет причиной разрывов. Чтобы определить, сколько приблизительно килограмм вы должны набрать при беременности, можете посмотреть специальную таблицу веса.

К сожалению, в некоторых случаях не только не получается избежать разрывов, но и приходится делать разрезы. Разрез очень часто является вынужденное мерой, призванной не только защитить женщину от сложных разрывов, но и избежать негативного влияния на плод. Например, при недоношенности ребенка во избежание травм еще плохо сформировавшегося черепа делают разрез, чтобы плоду легче было появиться на свет. Часто бывают ситуации, когда разрез при затяжных родах просто необходим из-за возможного кислородного голодания ребенка.

Что необходимо знать: признаки и симптомы

Предвестниками преждевременных родов можно считать:

  1. Боль, давящее ощущение в нижней части спины, изменение характера болевого недомогания в данной части тела.
  2. Спазмы, как при месячных, которые могут сопровождаться поносом, тошнотой, расстройством пищеварения.
  3. Ощущение сдавливания области таза, которое отдает еще в область бедер и поясницы.
  4. Изменения выделений из влагалища, которые приобретают розово-красный или коричневатый оттенок и становятся водянистыми. Также может выйти пробка из густой слизи. Часто вытекают околоплодные воды.
Что необходимо знать: признаки и симптомы

При появлении подобных симптомов преждевременных родов шансы вернуться домой со здоровым ребенком весьма велики в последние 2 месяца беременности.к оглавлению ↑

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота могут быть одними из первых индикаторов беременности. Списывайте их на повышение уровня гормонов в ранние сроки беременности.

«Что помогает будущим мамам пережить первый триместр, так это уверенность в исчезновении тошноты и рвоты на сроке приблизительно в 12 недель», говорит Мур. «Также полезно знать, что утренняя тошнота — это хороший знак, потому что повышение уровня гормона ХГЧ, который может вызывать утреннюю тошноту, указывает на нормальное развитие беременности».

Тошнота и рвота

Может иметь значение, когда именно вы едите. «Главное — не допускать, чтобы ваш желудок был пустым», говорит Мур. «Держите крекеры рядом с кроватью и ешьте их, прежде чем встать утром с постели.»

У некоторых будущих мам тошноту вызывают витамины. «Не принимайте витамины на пустой желудок», говорит Мур. «Многие женщины чувствуют себя лучше, если принимают их во время ужина или перед сном».

Разрыв матки – самое серьезное осложнение в родах

Маточный разрыв является наиболее опасным осложнением в родах и практически всегда приводит к гибели ребенка в результате резкого прекращения доступа кислорода из-за отслойки плаценты. К счастью, в современном акушерстве такие осложнения встречаются крайне редко.

Виды маточных разрывов в родах

В зависимости от объема нарушения целостности стенок матки различают разрыв полный и неполный. В первом случае разрываются все оболочки матки и плод попадает в брюшную полость. При неполном разрыве рвется только один слой оболочки матки и если медики своевременно окажут роженице и ребенку помощь, то гибели обоих можно будет избежать.

Читайте также:  Хламидии у женщин симптомы и лечение при беременности

Кроме этого, разрывы матки классифицируют на самопроизвольные и насильственные. Самопроизвольный разрыв развивается в силу определенных причин, в то время как насильственный случается при давлении на живот в родах, травмах, ударах передней брюшной стенки. Чаще всего нарушение целостности оболочек матки происходит в нижней трети органа, там, где ткани максимально натянуты или истончены.

По клиническому течению разрывов различают:

  • угрожающий; 
  • начавшийся; 
  • произошедший. 

Причины разрывов матки при родах

Наиболее частыми причинами маточных разрывов в родах являются следующие:

  • Крупный плод (масса плода более 4000 г); 
  • Многоплодная беременность; 
  • Многоводие; 
  • Анатомические особенности строения матки, например, при двурогости органа; 
  • Наличие на матке рубцов после предыдущих кесаревых сечений, перенесенных операций, хирургических абортов на большом сроке; 
  • Узкий таз женщины; 
  • Неправильное положение плода в матке, предлежание; 
  • Титанические сокращения матки в результате гиперстимуляции окситоцином. 

Признаки угрозы разрыва матки в родах. Симптомы и диагностика разрыва матки после родов

Врач акушер-гинеколог постоянно находится с женщиной в родильном зале, что необходимо, чтобы вовремя заметить угрожающие состояния и оказать немедленную помощь. Признаками надвигающегося разрыва матки являются следующие симптомы:

  • Чрезмерные и непрекращающиеся сокращения матки; 
  • Резкая болезненность при пальпации в области нижней трети органа; 
  • Матка приобретает форму песочных часов, верхний и нижний ее сегменты располагаются косо друг от друга; 
  • Из половых путей выделяется сукровица; 
  • При осмотре половых органов врач отмечает их отечность. 

Если угрожающий разрыв обусловлен истончением стенок матки в области нижнего сегмента органа, то у женщины будет наблюдаться ослабление родовой деятельности.

Симптомами разрыва матки в родах являются:

Разрыв матки – самое серьезное осложнение в родах
  • Женщина ведет себя беспокойно, хватается руками за живот, жалуется на пронзительную боль; 
  • Показатели артериального давления резко падают; 
  • Кожа роженица бледная, выступает холодный пот, зрачки расширяются, пульс становится нитевидным; 
  • Появляется одышка и потеря сознания. 

Последствия маточного разрыва при родах

Практически всегда после маточного разрыва в родах женщине удаляют матку, соответственно детей она больше не сможет иметь.

Тяжелыми последствиями этого осложнения являются массивные кровоизлияния в брюшную полость, болевой шок, острая сосудистая и сердечная недостаточность у женщины.

Если роженице своевременно не проведут экстренное оперативное вмешательство, то возможет летальный исход ее и ребенка.

Разрыв рубца на матке после оперативного родоразрешения

Женщину, которая перенесла оперативные роды, всегда стараются положить в роддом заранее, примерно за 1-2 недели до предполагаемой даты родов. Пристальное внимание на протяжении всей беременности медики уделяют рубцу на матке.

Непосредственно перед родами пациентку еще раз отправляют на УЗИ для контрольного исследования состояния рубца – его растяжения, толщины, тканей вокруг. Если рубец несостоятелен, то женщине проводится повторное кесарево сечение, причем операцию назначают за неделю раньше до предполагаемого срока родов.

Такие меры обусловлены опасностью расхождения тканей матки по старому рубцу в момент схваток или потуг, поэтому акушеры предпочитают не рисковать.

Если все же рубец разрывается во время беременности или в ходе родов, то женщине проводится экстренное хирургическое вмешательство. При разрыве тканей беременная чувствует пронзительную боль в животе, возможна потеря сознания, показатели артериального давления падают. При неоказании помощи будущая мама может погибнуть от болевого шока и кровопотери, а ребенок от острой гипоксии.

Реабилитационный период после маточного разрыва

В реабилитационном периоде после маточного разрыва в родах женщине показан строгий постельный режим в первые сутки. После она может вставать с постели с помощью медицинского персонала для профилактики развития спаечной болезни.

Так как при данном осложнении женщина теряет много крови, то для скорейшего восстановления ей назначают противоанемические препараты, средства, препятствующие образованию сгустков, витамины. В период восстановления категорически запрещается поднимать тяжести и жить половой жизнью.

Читайте также:  Глицин при беременности на разных сроках

Ирина Левченко, акушер-гинеколог, специально для

Как ухаживать за швами?

После того, как будут наложены швы, предстоит тщательно соблюдать гигиену, чтобы не занести никакую инфекцию. Швы регулярно нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Женщине, имеющей швы, придётся воздерживаться от сидячего положения около 5 дней, а затем можно будет понемногу садиться сначала на бок, а потом и полностью. Мать, прошедшая процедуру рассечения промежности, должна научиться кормить малыша в лежачем положении, чтобы швы не разошлись. Также важно будет избегать резких движений и физических нагрузок.

Итак, родовой процесс – это сложная работа для матери и ребёнка. Чтобы дети рождались здоровыми и крепкими, матерям важно ещё до предстоящих родов подумать о своём здоровье. Важно тщательно подготовить свой организм к предстоящей нелёгкой работе, чтобы избежать всевозможных осложнений при родах и не узнать, что такое разрывы!

Чем обрабатывать швы после родов?

Швы во влагалище и на шейке матки, как правило, женщину практически не беспокоят и не требуют особого ухода. Нужно всего лишь соблюдать правила личной гигиены и не поднимать тяжести. Такие швы накладывают нитями, которые в течение нескольких недель рассасываются самостоятельно. Рубцы заживают безболезненно и довольно быстро.

Особого внимания требуют швы после кесарева сечения. В первые дни после операции уход за ними осуществляет медсестра. Послеоперационный шов ежедневно обрабатывают антисептическими растворами и накладывают стерильную повязку. Через неделю нерассасывающиеся нити снимают, но процедуры обработки продолжают.

Женщины часто жалуются, что боль от швов в промежности долго не проходит, а швы заживают плохо. Здесь необходимо немного перетерпеть, но обработка крайне важна. Разным женщинам для этого подходят разные препараты. Акушеры в роддомах обрабатывают швы на промежности, как правило, зеленкой. В домашних условиях рекомендуют пробовать мазь Левомеколь, Бепантен, гель Малавит, Солкосерил, Хлоргексидин, облепиховое масло, Хлорофиллипт. Следует учесть, что не все средства одинаково хороши: многие женщины, к примеру, отмечают усиление болезненных ощущений при использовании Левомеколя, а потому нужно пробовать, подбирать и терпеть — время тоже лечит в данном случае. Между тем, не забывайте и о гигиене.

Прогноз и возможные осложнения после наложения швов

Разрывы мягких тканей не всегда заживают быстро и беспроблемно. Индивидуальные особенности организма, реакция на использованный материал, несоблюдение правил ухода за швами — всё это может стать причиной следующих осложнений в послеродовом периоде:

  • расхождения шва. Из-за повышенной нагрузки на разрыв нитки или ткани могут не выдержать и края в месте разрыва разойдутся. В такой ситуации необходима медицинская помощь — врач наложит швы заново;
  • нагноения шва. Симптомами такого осложнения являются покраснение зоны разрыва, выделения с неприятным запахом или примесями гноя коричневатого, зелёного или жёлтого цвета. Такое состояние требует немедленного обращения в больницу. Шов должен быть очищен и обработан Перекисью водорода или Хлоргексидином. Кроме того, пациентке назначаются антибиотики для уничтожения патогенного микроорганизма, вызвавшего нагноение;
  • кровотечения. Выделение крови из области наложенного шва «говорит» о его травматизации и повреждении сосудов. Лечение зависит от сложности ситуации — может быть назначена обработка заживляющими мазями (например, Солкосерилом) или перешивание разрыва.

Зуд в области промежности в восстановительном периоде часто беспокоит женщин, но не является осложнением — это симптом заживления тканей.

При соблюдении всех правил и рекомендаций о шве беспокоиться не стоит. Интимная зона хорошо снабжается кровью, поэтому быстро заживает и восстанавливается, что делает прогноз благоприятным.