Характерные признаки и симптомы второй беременности

Все без исключения молодые мамочки, родившие малыша, задаются вопросом, как убрать живот после родов и вернуть подтянутость и красоту. Если женщина настроена решительно, с оптимизмом займется приведением тела в порядок, то она быстро вернет себе упругие мышцы и стройную фигуру.

Почему это случилось и живот напоминает фартук

  1. С ростом ребенка матка сильно увеличивается в размерах, поэтому на область живота приходится большая нагрузка. Не секрет, что женщины мало занимаются спортом и имеют слабый пресс. Мышцы живота не подготовлены для удерживания дополнительного веса и довольно ощутимо растягиваются. Сразу после родов тонус не возвращается, и живот неизбежно отвисает.
  2. Сокращение матки после родов происходит постепенно, этот процесс растягивается на месяц-полтора. В это же время из организма выводится лишняя жидкость.
  3. Во время вынашивания малыша формируется жировой пояс на животе, боках, бедрах и ягодицах. Это физиологический процесс, и помешать ему мы не в силах. Природа заботится о малыше во чреве, окружая его дополнительной защитой. Конечно же, после родов отложения никуда не денутся, если не приложить некоторые усилия.
  4. Кожа также имеет тенденцию к растяжению. У многих она растягивается так сильно, что образуются растяжки, которые нужно незамедлительно лечить сразу же после рождения ребенка, в противном случае они останутся на всю жизнь.

Особенности течения повторной беременности

Оптимальным перерывом между рождением первого и второго ребенка гинекологи считают 3 — 5 лет. Планировать новую беременность рекомендуется не ранее, чем через 2 года после самостоятельных родов и через 3 года после кесарева сечения. За указанный промежуток времени организм женщины успевает восстановиться, что необходимо для успешного вынашивания, первый малыш подрасти, тем самым, освободив время маме для нового периода материнства, а гормональный фон приобрести стабильность — важное условие для зачатия. Если промежуток между первыми и вторыми родами составляет 10 и более лет, то такие роды врачи считают первыми (женский организм «забыл» обо всех изменениях, обусловленных первой беременностью и родами).

Повторное вынашивание плода сопровождается следующими особенностями:

  • Первые признаки беременности. Предположить наступление новой беременности многие женщины могут еще до задержки менструации. Это обусловлено опытом будущей мамы и изменения, связанные с гормональной перестройкой организма воспринимаются ею раньше, чем первобеременными женщинами (обострение обоняния, изменения вкуса, появление сонливости, утомляемости, нагрубание молочных желез). Если женщина в первую беременность страдала от раннего токсикоза, то появление его симптомов при повторной гестации совершенно необязательно. И наоборот, риск возникновения раннего токсикоза при второй беременности возрастает в несколько раз при приобретении будущей мамой патологии пищеварительного тракта (гастрит, дискинезия желчевыводящих путей).
  • Растущий живот. Живот у повторнобеременных становится заметен раньше и к концу первого триместра беременность скрыть уже невозможно. Это объясняется растяжением мышц и связок брюшного пресса и поддерживающих матку, потерей их эластичности. Поэтому всем будущим мамам, ожидающим появления очередного ребенка, акушеры рекомендуют носить бандаж.
  • Шевеление плода. У повторнобеременных женщин чувствительность матки выше, поэтому двигательную активность будущего малыша они начинают отмечать раньше, на сроке 18 недель (первобеременные улавливают шевеления в 20 недель). Возможна регистрация первых шевелений и в 16 — 17 недель, что характерно для субтильных женщин.
  • Больший вес новорожденного. По сравнению с первенцем второй ребенок весит на 300 — 500 граммов больше, что связано с наличием комфортных условий в матке для роста плода (плодовместилище адаптировано к вынашиванию, маточно-плацентарный кровоток сформировался без нарушений).
  • Прижатие предлежащей части плода ко входу в малый таз. Если у первородящих женщин головка/тазовый конец опускается и прижимается ко входу в малый таз за 10 дней — 2 недели до родов, то у повторнородящих это случается с началом регулярной деятельности. Поэтому один из предвестников родов — облегчение дыхания ввиду расслабления диафрагмы и опущения предлежащей части у женщин, ждущих второго ребенка, не проявляется.
Читайте также:  Можно ли пить Энтеросгель при беременности?

Первые ощущения женщины после того, как произошло зачатие

Некоторые женщины, которые долго мечтают о ребенке, очень внимательно относятся к своему самочувствию, зацикливаясь на малейшем недомогании. Ощущение легкого головокружения и тошноты они воспринимают как сигнал о наступлении долгожданной беременности.

Другие вовсе не задумываются о продолжении рода и замечают какие-то изменения в организме только после задержки месячных. Существуют ли на самом деле первые симптомы успешного оплодотворения и по каким признакам можно определить наступление беременности?

Симптомы первого триместра

Если основные признаки не наблюдаются, а для отсутствия месячных имеется логическое объяснение, малыш может продолжать играть в «партизанский отряд». Существуют симптомы, которые невозможно не заметить в течение первого триместра. Метаморфозы распознает не только мама, но и ее ближайшее окружение:

  1. Наиболее яркое внешнее проявление – увеличившийся животик. Он округляется во вторую беременность примерно на 8 недель раньше, чем при первой. Иногда подобный «прирост» женщина списывает на калорийность рациона или увлечение сладким. В случае наступления беременности вскоре после родов в период лактации, матка еще не успела вернуться в прежнее положение и выдаст «пузожителя».
  2. Рожавшей женщине сложно спутать шевеления малыша с газами или проблемами с кишечником, чем обычно грешат в первую беременность. И заметит она робкие толчки намного раньше прошлого раза.
  3. Вены на груди слегка увеличиваются и становятся заметней, могут появиться выделения в виде молозива.
  4. Со стороны ЖКТ возникает диарея или запор.

При малейших подозрениях можно пройти УЗИ, на котором плодное яйцо просматривается с того момента, как прикрепилось к стенкам матки.

Читайте также:  Для чего назначают УЗИ в 16-17 недель беременности

Задержка менструации

Задержка месячных считается самым явным признаком наступившей беременности. В норме считается, когда на протяжении всей беременности менструации полностью отсутствуют.

Нормальный менструальный цикл занимает собой период от 21 до 35 дней. Сами месячные длятся от 3 до 7 дней. Также цикл может изменяться под влиянием стресса, из-за гормональных нарушений или на фоне резкой потери веса. Наличие менструаций при подтвержденной беременности может указывать на наличие серьезных гинекологических заболеваний. Следует внимательно следить за своим менструальным циклом и, по возможности, вести специальный календарь или скачать соответствующее приложение на телефон.

Рассмотрим самые распространенные причины задержки менструации:

  1. Беременность. Если вы заметили у себя несколько типичных признаков, стоит посетить гинеколога, чтобы исключить риск внематочной беременности. В случае внематочной беременности прикрепление эмбриона происходит вне полости матки, что угрожает жизни женщины и требует оперативного вмешательства незамедлительно. Внематочную беременность поможет выявить процедура ультразвукового исследования.
  2. Гинекологические заболевания. Отсутствие месячных при не беременности может указывать на следующие заболевания: миома матки, дисфункция яичников, наличие кист или поликистоза, эндометриоз, аднексит и заболевания шейки матки. Дело в том, что клетки новообразований способствуют выработке гормона прогестерона. Как результат — отсутствие менструаций. Кроме того, кровянистые выделения, возникающие между месячными — тоже весомый повод обратиться к врачу.
  3. Климакс. Понятие растяжимое. Может проявить себя и в 30-35 и после 55 лет. Характеризуется угасанием репродуктивной функции организма. Овуляции становятся нерегулярными, а менструации возникают реже.
  4. Прерывание беременности. После процедуры аборта месячные могут начаться сразу, а могут — и через 40 и более дней. Организму требуется время для перестройки гормонального фона.
  5. Изменение массы тела вследствие резкой потери или набора веса. При потере веса отмечается резкий дефицит питательных веществ в организме, а причиной резкого увеличения массы тела является повышенная выработка гормона эстрогена.
  6. Смена климата и часовых поясов может провоцировать не только задержку, но и преждевременное начало менструации.
  7. Чрезмерные физические нагрузки негативно сказываются на репродуктивном здоровье женщины в целом, не только в виде задержек менструации.
  8. Заболевание внутренних органов: щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, сахарный диабет, — могут приводить к нарушению цикла.
  9. Задержка менструаций у девочек-подростков. Небольшие отклонения от цикла могут быть нормой в подростковый период. Происходит формирование гормонального фона и перестройка всех систем организма. При возникновении отклонений все равно следует обратиться к врачу, который подтвердит, является ли задержка нормой или причиной какого-либо заболевания.
Читайте также:  Отзывы о препарате Аллохол: инструкция по применению

Спина

Пребывание в напряженном состоянии на гинекологическом столе в течение нескольких часов не оказывает благоприятного воздействия на спину. Кроме того, усилие во время родов может вызвать закупорку определенных суставов. Копчиковая кость может быть смещена и вызвать сильную боль у молодых мам.

Внезапная потеря веса во время родов и истощение мышц приводят к нарушению баланса, с которым спина должна столкнуться и привыкнуть понемногу.

Короче говоря, причин возникновения боли в спине много, и потребуется время, чтобы оправиться от таких потрясений. Помощь терапевта и некоторые домашние упражнения, несомненно, будут очень кстати.

Возможные осложнения вторых родов:

  • Слабость родовой деятельности во втором периоде родов (во время потуг) может быть связана с ослаблением тонуса передней брюшной стенки.
  • Кровотечение в послеродовом периоде (у повторнородящих это осложнение встречается чаще, чем у первородящих). Снижению сократительной способности матки также способствует наличие рубца на матке, планируемое повторное кесарево сечение, воспалительные заболевания матки после предыдущих родов.
Возможные осложнения вторых родов:

Все, что было сказано о возможных осложнениях второй беременности, наступившей сразу после первых родов, призвано заставить женщину задуматься о своем здоровье, как можно больше внимания уделять себе. Но все эти трудности не являются поводом для прерывания беременности, так как аборт чреват гораздо более серьезными осложнениями для женского организма.

Первые признаки многоплодной беременности

Зачатие двоих и более детей некоторые считают даром свыше, а некоторые называют испытанием. В любом случае, эта новость для родителей всегда является несколько шокирующей. Заподозрить такую беременность можно по следующим признакам:

Внешность Изменение внешности в худшую сторону, связанное с колоссальными гормональными перестройками, а также вследствие токсикоза. Особенность – появление угревой сыпи на лице.
Учащение мочеиспускания Учащение мочеиспускания уже на 3й неделе беременности из-за ускоренного темпа роста матки
Аппетит Аппетит чаще всего повышен, несмотря на тошноту. Даже если аппетит страдает из-за токсикоза, вес набирается хорошо и быстро.
Тошнота Сильная и мучительная тошнота с периодической рвотой, которая практически не отпускает в течение всего дня, с первых дней после зачатия.
Настроение Сниженное настроение вследствие постоянной усталости и сонливости. Любое привычное дело дается с большим трудом.
Живот Равномерное легкое округление живота с первых недель, происходящее из-за усиленного роста матки. Признак может проявляться не у всех.