Гомоцистеин при планировании беременности

Успех проведения искусственного оплодотворения зависит от многих факторов. Известно, что мужчины способны повлиять на качество своих половых клеток ведя здоровый образ жизни. Но в данном случае речь пойдет о «качестве» женских половых клеток. Что может сделать пациентка, чтобы повысить шансы на беременность?

Причины повышения уровня гомоцистеина

  • Дефицит витаминов В6, В12, фолиевой кислоты.
  • Почечная недостаточность.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания витаминов (синдром мальабсорбции).
  • Сахарный диабет.
  • Гипотиреоз.
  • Лейкоз.
  • Генетические дефекты ферментов, участвующих в метаболизме гомоцистеина (редко).
  • Курение, алкоголизм, употребление большого количества кофе.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: метотрексат, противосудорожные препараты (Фенитоин), закись азота, метформин, эуфиллин, гормональные контрацептивы (не всегда).

Фармакологическое действие

Комбинированный антианемический препарат, содержащий железо. Оказывает восполняющее дефицит железа, противоанемическое, восполняющее дефицит железа и фолиевой кислоты действие.

Железо — микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов. Обратимо связывает кислород, участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций, стимулирует эритропоэз. Дефицит железа (в том числе недостаточное содержание в пище, нарушение всасывания, дефицит трансферринов, кровопотеря, паразитарные инвазии) увеличивает риск развития гипохромной железодефицитной анемии и сидероахрестического синдрома.

Фолиевая кислота — принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза. В период беременности выполняет в определённой степени защитную функцию по отношению к действию тератогенных факторов.

Как развиваются яйцеклетки

Если сперматозоиды синтезируются постоянно и новые половые клетки появляются на протяжении всей жизни мужчины, то набор ооцитов женщина получает один раз еще при формировании организма в утробе матери. Количество синтезируемых сперматозоидов не ограничено, в то время как число ооцитов определено заранее. Они расходуются постепенно в течение жизни женщины. Обычно каждый месяц в яичнике созревает одна яйцеклетка.

Таким образом, мужчина может прямо влиять на качество своих обновляемых сперматозоидов, а у женщины такой возможности нет. Качество женских половых клеток чаще всего обусловлено генетическими факторами и возрастом женщины. Доказано, что с возрастом вероятность возникновения генетических патологий клетки значительно увеличивается. Однако это не значит, что женщина не может повысить свою фертильность.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту

Фолиевая кислота (или же фолацин) – это хорошо знакомый нам витамин В9. Он содержится во многих продуктах питания, преимущественно растительного, но также и животного происхождения. Больше всего витамина В9 находится в зеленых овощах: петрушке, шпинате, салате, луке-порее, черемше, брокколи и других видах капусты, зеленой ботве, листьях черной смородины, малины, мяты, шиповника, липы, березы, крапивы, тысячелистника и пр. Богаты им и другие растения: фасоль, горох, хрен, тыква, свекла, морковь, огурец, дыня, банан, грибы (белые, боровики, шампиньоны).

Читайте также:  Подготовка к кесареву сечению в роддоме

Среди лидеров по содержанию фолиевой кислоты специалисты называют различные виды орехов: арахис, грецкий орех, фундук, миндаль.

Много витамина В9 находится также в апельсиновом и абрикосовом соке, изделиях из муки грубого помола, ячневой крупе.

Относительно продуктов животного происхождения, то здесь следует выделить рыбу (в частности лосось и тунец), печень, свинину, говядину, баранину, куриное мясо и яйца, а также молочные продукты — сыр, молоко, творог.

Важно помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90 % фолацина, который содержится в сырой пище. Поэтому при недостатке витамина В9 организм нужно подкрепить в виде таблеток или пищевых добавок.

Причины пониженного и повышенного гомоцистеина

Нормой считаются показатели концентрации гомоцистеина от 4,5 до 13, 5 мкмоль/л, но оценивать результат должен лечащий врач. Риски для успешного вынашивания растут при показателях выше 7-8 мкмоль/л и ниже 6 мкмоль/л.

Низкий уровень гомоцистеина встречается достаточно редко. Причинами такого состояния может стать курс лечения некоторыми медикаментозными препаратами (пеницилламином, ацетилцистеином, бетаином), ускоряющими метаболизм гомоцистеина, а также такие состояния как гипертириоз или начальная стадия развития сахарного диабета.

Высокий уровень гомоцистеина (8-10 мкмоль/л) провоцирует злоупотребление кофеиносодержащими напитками, курение, гиподинамия, сахарный диабет и некоторые расстройства психики. Состояние также может иметь медикаментозную природу, развиваться после курса терапии с применением циклоспорина, теофиллина, диуретиков, фибратов и некоторых других лекарств.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.

О том, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей, известно на протяжении 50 лет. Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных врожденных пороков, среди них наиболее часто встречаются spina bifida и анэнцефалия. Ежегодно в США они регистрируются в 1 случае на 1 тыс. беременностей, а около 4 тыс. беременностей прерываются как спонтанно, так и искусственно из-за нарушения развития центральной нервной системы плода. По статистике, каждый год в мире рождаются 500 тыс. детей с такими аномалиями. По статистике частота встречаемости spina bifida и анэнцефалии составляет 2 на 1 тыс. беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно профилактически получают фолиевую кислоту. Достаточно давно, а именно в 1964 г., журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования, проводившегося в Ливерпуле, в котором из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Как известно, в течение 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода завершается, и очень важно, чтобы в этот период женщины принимали фолиевую кислоту.

Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо в некоторых случаях в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к гибели вскоре после рождения.

Новорожденные со spina bifida в настоящее время выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких детей отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптированы к окружающей среде. Результаты рандомизированного исследования показывают, что как минимум 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту — витамин В9 в дозе 800 мкг / сут. В практической врачебной деятельности иногда встречается фолиево-дефицитная анемия, своими гематологическими признаками напоминающая В12-дефицитную анемию, но имеющая несколько иную этиологию. К ней могут приводить алиментарная недостаточность и энтериты с нарушением всасывания, прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты), повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность), а также хроническая алкогольная интоксикация.

Медикаментозная подготовка к беременности

В медицине принято различать 2 класса препаратов:

  1. Аллопрепараты (ксенобиотики) — это лекарственные средства, которые по своей природе всегда чужеродны организму. Он их «не ждет», т.к. эти средства вмешиваются в его привычную работу для того, чтобы найти поломку и попытаться ее устранить.
  2. Нутрицевтики, в том числе пептидные биорегуляторы — это вещества, которые необходимы для правильной работы организма, они участвуют во всех биохимических реакциях, помогая поддерживать оптимальный уровень жизнеобеспечения. Всасывание и метаболизм нутрицевтиков происходит физиологичным образом.
Читайте также:  Икона и молитва чтобы забеременеть и родить здорового ребенка

О пептидных биорегуляторах заговорили впервые в 1999 году, когда Гюнтер Блобел открыл в белке особый участок — транспортный код. Это фрагмент белковой молекулы, который управляет ее транспортом и местонахождением в клетке, что и является основой биорегуляции. Именно этот механизм одним из первых страдает при функциональных нарушениях и органических заболеваниях. А как же устранить этот сбой?

Для нормализации процессов саморегуляции в организме созданы вещества органотропного действия, то есть действующие прицельно на конкретный орган.

Для восстановления повреждений на клеточном уровне в программу подготовки к зачатию, в последние годы рекомендуется добавлять Овариамин. Этот пептидный биорегулятор естественным и безопасным образом помогает оздоровить яичники, что особенно важно в современных условиях.

Овариамин действует на клеточном уровне, способствуя улучшению созревания яйцеклетки и повышению ее качества. Средство действует сбалансированно: если есть гипофункция, то происходит активация, а если есть гиперфункция — то блокирование.

Овариамин — это:

  1. натуральный состав, представленный комплексами натурального происхождения, содержащими пептиды, нуклеиновые кислоты, микроэлементы и витамины;
  2. высокая безопасность — отсутствие вреда для организма подтверждены серией исследований и имеют соответствующие свидетельства о регистрации;
  3. результативность — эффективность в восстановлении работы яичников подтверждена Решением Экспертов Института Питания РАМН.

Овариамин помогает яичникам функционировать правильно, так как задумано природой и нивелирует негативное влияние внешних и внутренних факторов, обязательно присутствующих в жизни современной женщины. Пептидные биорегуляторы направленного действия подготавливают организм к успешному зачатию.

На этапе подготовки важно позаботиться и о запасах железа в женском организме. Зачастую они снижены, а дефицит этого микроэлемента предрасполагает к анемии. Как результат — быстроделящиеся клетки плода оказываются в состоянии энергетического голода. Развивающиеся органы не получают нужное количество кислорода, что создает предпосылки для формирования сначала функциональных, а затем органических расстройств. У матери железодефицит приводит к аналогичным последствиям, а также может нарушать работу иммунной системы, делая ее организм более подверженным инфекциям.

Читайте также:  Флебодиа 600 при беременности на ранних и поздних сроках: инструкция по применению, показания, противопоказания, аналоги и отзывы

В рамках медикаментозной подготовки профилактическая доза железа составляет 30-60 мг в день. У женщин с анемией потребность выше. Предрасполагают к малокровию следующие состояния:

  • обильные менструации;
  • короткий менструальный цикл;
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике на фоне заболеваний пищеварительного тракта;
  • вегетарианство.

В группе риска требуется проведение скрининга на выявление скрытого железодефицита и своевременная коррекция выявленных нарушений.

Медикаментозная подготовка к беременности также иногда включает прием гормональных препаратов. В первую очередь речь идет о натуральном прогестероне. Начинать лечение рекомендуется еще на подготовительном этапе женщинам из группы риска. В эту категорию включают пациенток со следующими факторами:

  • две и более потери беременности в анамнезе;
  • раннее формирование плацентарной недостаточности;
  • поликистозные яичники;
  • миома матки;
  • недостаточность лютеиновой фазы;
  • иммунные формы нарушенной фертильности и т.д.

Прогестерон играет важную роль в процессе подготовки к беременности, потому что оказывает комплексное воздействие — готовит эндометрий (слизистую матки) к будущей имплантации, подавляет иммунные реакции, помогает хориону (будущей плаценте) прикрепиться к стенке матки и т.д. После того, как наступила беременность, женщинам из группы риска прогестероновые препараты нельзя резко отменить — прием продолжают до тех пор, пока гинеколог не проинформирует о необходимости его окончания.