Глюконат кальция при беременности на ранних и поздних сроках: инструкция по применению, показания, противопоказания, аналоги и отзывы

Организму беременной женщины и ее будущего ребенка необходимы полезные витамины и микроэлементы. Чтобы ребенок родился здоровым и крепким в организме беременной должно содержаться достаточное количество кальция. Поэтому с 14 недели беременности, а в некоторых случаях и раньше, многим женщинам назначают прием глюконата кальция.

Уколы Глюконата Кальция во время беременности внутривенно

Кальция Глюконат можно вводить внутримышечно и внутривенно. Перед введением необходимо подогреть ампулу до температуры тела. Препарат вводить необходимо медленно, 1,5 мл в минуту. Дозировка – каждый день по 5-10 мл каждый, в течение 2-3 дней в зависимости от состояния и течения заболевания.

Глюконат кальция при беременности ежедневно, нужно принимать не более 500мг. За один раз к ребенку через плаценту при такой дозировке поступает 250-300 мг. Что вполне для него достаточно.

Но в основном врачи подбирают для беременной индивидуальную схему приема, поэтому рекомендации знакомых по этому поводу вам не нужны. Лучше обратиться с вопросом дозировки препарата к своему врачу, он подберет необходимо количество приема именно для вас и вашего ребенка.

Препарат Глюконат кальция противопоказан при болезнях: почечная недостаточность, аллергия на сам препарат, хроническая диарея, атеросклероз и гиперпаратиереоз. Также не стоит принимать глюконат кальция, если вы принимаете другие препараты, содержащие кальций, карбонат и сульфат. Подробные противопоказания можно прочесть в инструкции к препарату.

Кроме лекарственных средств, содержащих кальций, не забывайте про продукты, в которых содержится этот элемент, в период беременности их нужно употреблять ежедневно. Поэтому добавьте в свой суточный рацион сыр, кефир, простоквашу и творог, а также выпивайте ежедневно не менее стакана молока.

Препараты

Также важно помнить, что к тем или иным обезболивающим в период беременности стоит прибегать лишь после консультирования с вашим лечащим врачом, даже когда инструкция гласит, что использование этого препарата разрешается беременным.

Анальгетики, позволенные беременным:

  • Парацетамол таб. 500мг №20;
  • Нурофен Лонг таб. п/о 200мг+500мг №12;
  • Но-шпа таб. 40мг №60 фл. с дозатором;
  • Папаверина г/хл свечи 20мг №10 /Нижфарм/;
  • Риабал;
  • Ибупрофен таб. п/п/о 400мг №20.
Читайте также:  Респираторные инфекции у беременных и кормящих

ВОЗ рекомендовала и признала парацетамол как наименее опасный обезболивающий препарат для будущих мам, так как полностью доказано отсутствие негативного влияния этого лекарства на ребёнка. Парацетамол помогает, устранить любые болезненные ощущения, обеспечить снижение температуры, и к тому же имеет противовоспалительное действие, потому парацетамол рекомендовано использовать от боли в зубах, головной боли и жаре.

Нурофен позволено принимать только в первых двух триместрах беременности, это средство уменьшает объём околоплодных вод и может быть причиной маловодья, из-за чего после 30-й недели беременности принимать его запрещено. И помните, что этот препарат — сильный анальгетик и применять его следует лишь в крайних случаях.

Папаверин, Но-шпа и Риабал — спазмолитики, они действенно снижают боли, устраняя спазмы сосудов. Эти средства также помогают от боли, причинённой повышенным тонусом матки, но запомните: гипертонус очень опасен в плане прерывания беременности, и такое лечение должно проводиться строго под присмотром акушера-гинеколога.

Введение

В настоящее время появляется все больше данных о плейотропном действии витамина D, в т. ч. касающихся его влияния на организм беременной женщины и плода. При этом установлено, что достаточный уровень витамина D необходим на всем протяжении беременности, начиная с момента имплантации и формирования плаценты. Витамин D играет важную роль в адекватном функционировании системы «мать — плацента — плод», а также позитивно влияет на эмбриогенез, течение интра- и постнатального периодов [1].

Кальцидиол (25(OH)D3) принимает участие в развитии и формировании детского места — плаценты. Плацента начинает формироваться на 4-й нед. беременности. С этого времени витамин D беременной женщины проникает в организм плода и во многом определяет развитие костной и иммунной систем, а затем и других органов и систем. Концентрация кальцитриола (1,25(ОН)2D3) к 12 нед. беременности увеличивается в 2–3 раза, что связано с увеличением выработки метаболита в почках беременной, а также в трофобласте, децидуальной ткани и плаценте. В децидуальной ткани и наружном клеточном слое бластоцисты при экспрессии гена CYP27B1 (кодирует 1α-гидроксилазу) образуется 1,25(ОН)2D3, максимальная выработка которого отмечена в I–II триместрах беременности [2, 3].

Читайте также:  Финики для беременных перед родовой деятельностью

Исторически плацента была одной из первых внепочечных тканей, способных синтезировать 1,25(OH)2D3 [4], но только кальцидиол (25(OH)D3) проходит через плацентарный барьер и обеспечивает потребность плода [2]. На ранних сроках беременности витамин D стимулирует экспрессию генов НОХА10 и НОХА11, что обеспечивает децидуальные превращения эндометрия, контроль иммунного ответа матери (регуляцию соотношения цитокинов), стимулирует гормональную функцию плаценты и обеспечивает антимикробный эффект трофобласта и плаценты.

Во время беременности рецепторы витамина D (VDR) и ферменты, осуществляющие регуляцию метаболизма, экспрессируются в плаценте и децидуальной ткани матки, что указывает на критически активную точку иммуномодуляции на границе «мать — плод». Уровень витамин-D-связывающего белка в крови возрастает во время беременности с 46% до 103% [5].

О роли витамина D как потенциального модулятора иммунных реакций во время беременности впервые было заявлено более 50 лет назад, но конкретные механизмы выполнения этой роли только недавно получили должное внимание [6]. Уже в первые недели беременности трофобласт одновременно синтезирует и отвечает на действие витамина D, который локально реализует противовоспалительную функцию и одновременно стимулирует рост децидуальной ткани, необходимой для нормальной беременности [7].

В организме плода 25(OH)D3 преобразуется в активную форму — 1,25(ОН)2D3, которая, взаимодействуя с VDR в органах и тканях, реализует классические эффекты витамина D (рис. 1) [9].

Рецепторы витамина D (VDR) имеются в большей части клеток организма, во многих тканях присутствует фермент 1α-гидроксилаза, необходимый для синтеза активной формы D-гормона — 1,25(OH)2D3 [4]. Есть данные о том, что 1,25(OH)2D3 координирует транскрипцию и функцию генов, связанных с инвазией трофобласта, имплантацией и ангио­генезом [10]. Уровень 1,25(ОН)2D3 у плода и в пуповинной крови ниже, чем у взрослых, и значительно ниже, чем в крови матери. В течение первых суток жизни в ответ на снижение уровня кальция и увеличение концентрации паратгормона в крови новорожденных активируется синтез 1,25(OH)2D3, что, по-видимому, связано с необходимостью активации всасывания кальция в кишечнике сразу после появления на свет [11].

Читайте также:  Базилик при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Техника введения антирезусного иммуноглобулина

Антирезусный иммуноглобулин беременным вводят в условиях стационара. Для естественного нагревания лекарственного средства ампулу с препаратом оставляют при комнатной температуре (18-22 °С) на 2 часа. Для того чтобы в шприце не образовалась трудноудаляемая пена, медицинская сестра набирает раствор специальной иглой с широким отверстием. После этого она меняет иглу и делает укол иммуноглобулина при беременности.

Последствия после инъекции могут быть незначительными:

  • на месте введения препарата краснеет кожа;
  • повышается температура тела до 37,1-37,2оС;
  • появляется кожный зуд.

Редко при индивидуальной непереносимости белковых препаратов может развиться анафилактический шок. Риск передозировки антирезусного иммуноглобулина устраняется благодаря точному расчёту необходимой дозы препарата. Если в кровеносное русло беременной женщины поступает не больше 15мл эритроцитов плода, вводят 1 дозу антивирусного иммуноглобулина. При поступлении около 30 мл крови (больше 15 мл эритроцитов) вводят 2 дозы (600 мкг). Для того чтобы установить необходимую дозу препарата, лаборанты проводят подсчёта эритроцитов с помощью специального метод. Полученное значение делят на 15 и узнают количество необходимых доз антирезусного иммуноглобулина.

Получите консультацию иммунолога, позвонив по телефону Юсуповской больницы. После обследования врач определит наличие показаний и противопоказаний к введению антирезусного иммуноглобулина и вычислит необходимую дозу препарата. Медицинские сёстры выполнят инъекцию, не нарушая инструкции к введению препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

При взаимодействии этилового спирта с кальция глюконатом последний выпадает в осадок.

Не рекомендуется назначать вместе с другими препаратами кальция.

Введение кальция глюконата до и после приема верапамила уменьшает его гипотензивное действие, но не влияет на его антиаритмический эффект.

Комбинация с тиазидными диуретиками может привести к развитию гиперкальциемии.

При одновременном применении с хинидином возможно замедление внутрижелудочковой проводимости и повышение токсичности хинидина.

Во время лечения сердечными гликозидами парентеральное применение кальция глюконата не рекомендуется из-за усиления кардиотоксического действия.

Кальция глюконат устраняет угнетение нервно-мышечной передачи, вызванное применением антибиотиков ряда аминогликозидов.

При одновременном применении с Фенигидина препараты кальция уменьшают его эффективность.