Гипоксия плода при беременности: что это, причины, как лечить

Гипоксия в буквальном переводе означает недостаток кислорода, эта патология новорожденных детей встречается довольно часто, и последствия ее уже после рождения у ребенка бывают более, чем серьезными. Кислородное голодание может возникать внутриутробно (гипоксия плода) или во время родов, и причин этому — масса.

Родовая гипоксия (острая)

Гипоксия может возникнуть и при родах, тогда она называется интранатальной. Этот вид (острая гипоксия) чаще всего от матери уже не зависит, а является следствием запоздалой либо неквалифицированной акушерской помощи. Поэтому каждая роженица, отправляясь в роддом, должна представлять себе, как должна выглядеть квалифицированная акушерская помощь во время родов и нормальный родовой процесс, не позволять проводить на себе эксперименты либо мириться с откровенно неправильной медицинской помощью.

В начале 60-х годов в Советском Союзе начали массово практиковать агрессивное родовспоможение даже при родах нормальных, с применением родостимулирующих средств. К этим методам относятся: медикаментозная стимуляция схваток и прокалывание околоплодного пузыря. Такая помощь таит в себе серьезную угрозу здоровью и новорожденного, и матери. Быстрые роды не природны, потому что организмы ребенка и роженицы должны адаптироваться, жесткое же вмешательство при родах чревато родовыми травмами и острая гипоксия плода часто — результат неоправданных действий медперсонала.

Основные причины гипоксии при родах

  • Отслоение плаценты раньше времени.
  • Слабость родов.
  • Обвитие пуповиной.
  • Многоводие.
  • Многоплодие.

Почему так бывает?

Кислород поступает ко всем нашим органам и системам вместе с кровью. Транспортирует кислород гемоглобин, а без железа он не вырабатывается. То есть при анемии (дефиците железа) выработка гемоглобина и соответственно поступление кислорода в кровь и дальше по всему организму естественным образом снижается. Однако нехватка железа в крови матери – не единственная причина возникновения гипоксии.

Во время беременности объемы циркулирующей крови в организме матери существенно возрастают, ведь через плаценту она питает плод. Если маточно-плацентарный обмен ухудшается, эмбрион не может получать необходимое количество всех питательных веществ, в том числе и кислорода, поступающих к нему с материнской кровью.

Почему так бывает?

Нарушение обмена веществ между мамой и плодом возникает при плацентарной недостаточности. Блокирует поступление кислорода к плоду и курение во время беременности, поскольку никотин сужает сосуды и кровообращение нарушается. А также известно, что табачный дым проникает к эмбриону через плаценту, и он оказывается в дымовой завесе – как же тут не задохнуться… Не лучшим образом действует на сосуды и алкоголь.

Таким образом, гипоксию следует рассматривать как состояние, вызванное комплексом изменений в организме матери и ребенка.  

Физиотерапия

Любая гипоксия головного мозга хорошо реагирует на физиотерапевтические процедуры, главная из которых – кислородная терапия. Она показана при дыхательной недостаточности, проблемах сосудов, кровообращения. Как насытить мозг кислородом, выбрать подходящий метод, подскажет врач.

Также используется лазерная терапия, УВЧ-метод, магнитная терапия и массаж. Гипоксия мозга лечится восточной медициной, в которой используются такие методы, как: иглоукалывание, физические нагрузки, травяные чаи и натуральные лекарства.

Читайте также:  Размер матки при беременности по неделям: нормы и отклонения

Как выявить гипоксию: симптомы и диагностика

Современный уровень медицины позволяет выявить наличие гипоксии «по горячим следам», на самой ранней её стадии. Для этого существует ряд диагностических методов:

  • анализ на биохимический состав крови и гормоны;
  • прослушивание стетоскопом тонов сердца (выявление брадикардии и тахикардии);
  • амниоскопия – анализ околоплодных вод (признак гипоксии – наличие в их составе мекония);
  • ультразвуковое исследование;
  • кардиотокография;
  • ЭКГ;
  • доплерометрия (исследование кровеносной системы, анализ кровообращения на всех её участках).

На что обратить внимание? Очень сильные, резкие толчки ребенка, которые вызывают у мамы боль – тревожный признак. Они могут быть следствием развития гипоксии: это рефлекторные движения, когда ребенок испытывает недостаток кислорода и хочет усилить поступающий приток крови. Следующий симптом – ослабление и полное исчезновение толчков.

Важно! Норма активности ребенка – за 12 часов не менее десяти движений.

С какого момента нужно контролировать активность плода? Врачи рекомендуют следить за свои ощущениями, частотой и силой толчков, начиная с 28 недели беременности. Однако риск развития гипоксии существует с первых недель, когда отследить активность плода невозможно.

Если есть факторы риска, то акушеры гинекологи рекомендуют комплекс мер по профилактике дефицита кислорода. Помимо этого, маме необходимо своевременно и полноценно питаться, не допускать недосыпания и переутомления, чаще бывать на открытом воздухе, обеспечить регулярное проветривание в помещении.

Оценка состояния малыша по шкале Апгар. При рождении акушеры оценивают состояние ребенка в баллах по шкале Апгар (по имени автора этой методики, Вирджинии Апгар). По этому методу анализируется пять критериев – дыхание, цвет кожи, тонус мышц, и частота сердцебиения. Оценка состояния ребенка проводится дважды – сразу после прохождения родовых путей, и спустя пять минут после этого.

  • Норма (от 8 до 10 баллов);
  • Состояние требует контроля (от 4 до 7 баллов). Возможна умеренная гипоксия, может потребоваться компенсация, прогнозы благоприятные;
  • Асфиксия (от 0 до 3 баллов). Тяжелая гипоксия, при которой ребенок нуждается в немедленных реанимационных мерах.

Низкие баллы по этой шкале не всегда ставятся из-за гипоксии, однако в большинстве случаев именно дефицит кислорода является причиной сложного состояния новорожденного.

Лечение гипоксии плода при беременности

При своевременном диагностировании заболевания, отсутствии необходимости оперативного вмешательства, проводится лечение. Как лечить гипоксию плода? Сначала нужно устранить заболевание матери, если оно стало причиной недостатка кислорода у плода.

Необходима коррекция экстрагенитальной патологии беременной, нормализация кровообращения плаценты. Лечить гипоксию плода можно в амбулаторных и стационарных условиях. Все зависит от степени тяжести болезни.

Женщине в этот период необходим покой, соблюдение постельного режима. Рекомендуется оксигенотерапия и медикаментозные средства.

  • Препараты для снижения тонуса матки: но-шпа, папаверин, бриканил, эуфиллин.
  • Для восстановления кровоснабжения: аспирин, реополиглюкин.
  • Для улучшения проницательной способности клеток: липостабил, эссенциале-форте.
  • Для восстановления обмена веществ: глутаминовая кислота, витамины С и Е, глюкоза.

При неэффективности комплекса терапевтических мер для лечения гипоксии плода может быть принято решение об экстренном разрешении родов, если плод уже жизнеспособный. При хронической гипоксии используют кардиомониторинг. Он позволяет вовремя предпринять меры при различных отклонениях во время родов.

Читайте также:  Как проходит кесарево сечение: роды без боли или серьезная операция

Если острая гипоксия возникла при родах, потребуются реанимационные действия малышу. После родов рекомендуется посещение детского невролога и проведение нейросонографии, чтоб исключить скрытую гипоксию у ребенка.

Ишемия головного мозга у новорожденных

Ишемия головного мозга – это заболевание, характеризующееся недостаточностью (гипоксией) либо полным прекращением (аноксией) снабжения мозга кислородом.

Что касается ишемии головного мозга у новорожденных, то современная медицина рассматривает эту патологию как крайне серьезную проблему в сфере перинатальной неврологии. И связано это в первую очередь с тем, что отсутствуют на сегодняшний день достаточно эффективные способы терапии данной болезни.

Говоря о причинах возникновения, нужно отметить, что она является следствием дефицита кислорода, а это ведет к тому, что в тканях головного мозга происходят метаболические расстройства различной степени тяжести, в том числе в клинической картине наблюдаются и развитие коагуляционных некрозов, и гибель нейронов.

Симптомы церебральной ишемии у новорожденных детей

  • синдром повышенной возбудимости (нервно-рефлекторной), для которого характерными являются пониженный либо повышенный тонус мышц, вздрагивания, тремор подбородка, ног и рук, усиление рефлексов, «беспричинный» плач и беспокойный сон;
  • синдром угнетения ЦНС, когда наблюдаются снижение тонуса всех мышц, сниженная двигательная активность, значительное ослабление рефлексов сосания и глотания, а в некоторых случаях даже косоглазие и асимметрия лица;
  • синдром гидроцефальный, который характеризуется увеличенными размеры головы. В этом случае у ребенка наблюдается увеличение родничка, что связано с жидкостью (ликвором), которая скапливается в пространствах головного мозга. В результате у новорожденного фиксируется повышенное внутричерепное давление;
  • синдром коматозный – крайне тяжелое состояние маленького пациента, когда он пребывает в бессознательном состоянии с полным отсутствием координирующей функции головного мозга;
  • судорожный синдром, которому характерны приступообразные подергивания головы и конечностей, различные эпизоды вздрагиваний и прочие проявления судорог .

Степени ишемии

Медики различают три степени церебральной ишемии. Так, легкая степень характеризуется чрезмерным угнетением либо же, наоборот, возбуждением ребенка в течение первых пяти-семи дней его жизни. Если же у малыша наблюдаются судороги и намного более длительный период нарушений, врачи диагностируют, как правило, среднетяжелую степень. Новорожденных детей, страдающих от церебральной ишемии тяжелого характера, помещают в отделение реанимации.

В то же время, надо сказать, что среднетяжелые и легкие гипоксические поражения головного мозга при ишемии крайне редко считаются причиной развития неврологического расстройства. Но если они все же появляются, то специалисты характеризуют их как функциональные, доказано, что они исчезают полностью в случае, если незамедлительно провести адекватную терапию.

Надо сказать о том, что действие тяжелого (так называемого структурного) ишемического поражения мозга у новорожденного неизбежно ведет к тому, что происходит органическое поражение центральной нервной системы, а оно в свою очередь проявляется в качестве атаксии, задержки психомоторного развития, очаговых судорожных припадков, нарушении слуха и зрения и пр.

Лечение

Современная педиатрия может гордиться сегодня значительными успехами в лечении и выхаживании малышей с ишемией головного мозга.

Основная суть терапии при таком диагнозе сводится к восстановлению кровообращения и своевременному созданию всех условий для полноценной деятельности тех участков головного мозга, которые не повреждены.

На самой первой стадии этой болезни курс лечения достаточно простой – врачи прибегают нередко только лишь к обычным массажам, не используя даже никаких медикаментов. Что касается других стадиях течения ишемии, то терапия подбирается индивидуально, исключительно по показаниям лечащего врача.

Читайте также:  Когда отпадает прищепка от пупка у новорожденного

Прогноз и последствия

Что касается прогнозов, то они в первую очередь определяются всегда непосредственно тяжестью болезни. Кроме того, играют роль наличие сопутствующих патологий и эффективность проводимых реабилитационных мероприятий, которые пациентам назначает детский невропатолог.

Последствия бывают зачастую достаточно тяжелыми, именно по этой причине начинать лечение следует максимально быстро. Ишемия приводит к:

  • головным болям, постоянной раздражительности и нарушениям сна ;
  • к молчаливости, дефициту внимания, трудностям в обучении;
  • умственной отсталости и даже к эпилепсии.

Как мы экономим на добавках и витаминах. пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Лечение

Вы будете удивлены, но чистым, свежим воздухом иногда «лечат» легкие формы внутриутробного голодания. Никакие кислородные коктейль не заменят полноценной долгой прогулки по парковой зоне или возле моря для будущей мамы. Но ситуация осложняется тем, что во время гипоксии активно гибнут клетки, которые отвечают за доставку «воздуха» к органам. Получается, что только на себя надеяться нельзя. Как же еще лечат гипоксию?

В моем случае врачом быть назначены посещения барокамеры. Поскольку я живу в промышленном загрязненном районе, то восполнить недостаток кислорода самостоятельно мне было крайне сложно. Также из-за других проблем с беременностью я не могла долго находиться вне , когда у меня в третьем триместре диагностировали легкую степень гипоксии плода, то в качестве лечения гинекологом мне были назначены 10 сеансов барокамеры. Суть лечения состоит в том, что на женщину, находящуюся в ней, воздействует кислород под давлением. Повышение последнего обеспечивает и облегчает доставку жизненно важного элемента (кислорода в нашем случае) к каждой клеточке организма.

Лечение

Если у женщины нет сопутствующих проблем с беременностью, то хорошим вариантом станут занятия плаванием и аква гимнастикой. Но, конечно же, только с разрешения лечащего врача!

В случаях, когда требуется медикаментозная терапия, гинекологи прибегают к назначению таких препаратов: Актовегин (содержит депротеинизированный гемодериват крови телят), Курантил (повышает микроциркуляцию), Трентал (улучшает реологические свойства крови) и другие медикаменты в зависимости от наличия второстепенных патологий. Дополняется лечение кислородными коктейлями.

Как дышит младенец в утробе матери

Из организма матери по пуповине кислород передается плаценте. В обратном направлении от плаценты движутся продукты метаболизма и углекислый газ, который является продуктом клеточного дыхания плода.

Отработанный газ с кровью поступает в легочные артерии матери и выводится через дыхательную систему, а в альвеолах легких происходит газообмен. Этот процесс происходит бесконечно, позволяя насыщать организм матери и плода необходимым для жизнедеятельности кислородом.

Зная, как дышит ребенок в утробе матери, легко можно сделать вывод, что беременность является тяжелой нагрузкой на женский организм, так как он буквально работает за двоих, обеспечивая развивающегося малыша всеми необходимыми микроэлементами и витаминами и необходимым для жизни кислородом.