Гестационный диабет при беременности — чем опасен, правильная диета

Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.

Отличия гестационного диабета от других типов

Сахарный диабет беременных обратим: во время этой болезни не страдают клетки поджелудочной железы и молекулы инсулина.

  • были или есть люди среди родственников женщины, страдающие диабетом;
  • будущая мать имеет избыток массы тела;
  • возраст пациентки (после 30 лет вероятность постановки данного диагноза несколько увеличивается);
  • прошлая беременность женщины закончилась выкидышем, мертворождением, замиранием плода;
  • сама пациентка при рождении весила более 4 кг или же предыдущие ее дети рождались с такой же массой;
  • после обследования анализа мочи, в нем обнаружилось повышенное количество сахара;
  • при предыдущей беременности женщина уже проходила через гестационный диабет.

Что вызывает преддиабет?

Считается, что у людей с избыточной массой тела, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих семейную историю этого заболевания, вероятность развития преддиабета выше. Также считается, что и женщины, которые перенесли гестационный диабет, имеют повышенную вероятность развития преддиабета.

Предвестник диабета

У большинства людей с преддиабетом отсутствуют какие-либо симптомы. Но если у вас есть преддиабет, необходимо следить за появлением признаков сахарного диабета, таких как:

  • Выраженная жажда.

  • Учащенное мочеиспускание.

  • Чувство голода.

  • Затуманенное зрение.

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили – под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Основные правила диеты

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Читайте также:  Изменения на половых губах во время беременности

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят “вредные” углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

  • изделия из белой муки;
  • сахар, варенье и джемы;
  • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
  • картофель, свекла, вареная морковь.

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • фасоль (см. также – чем полезна фасоль при диабете);
  • цветная капуста.
Основные правила диеты

Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Читайте также:  Низкое давление у пожилого человека что делать

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Кетоны

Когда у человека диабет, глюкоза в его крови не может проникнуть в клетки организма, и она остается в крови. Когда это происходит, клеткам не хватает глюкозы для получения энергии.

В результате организм начинает расщеплять жир, чтобы использовать его вместо энергии. Это производит токсичные кетоны. Если уровень кетонов поднимется слишком высоко, они могут привести к тому, что кровь станет слишком кислой. У человека с сахарным диабетом это может привести к диабетическому кетоацидозу (ДКА), требующему неотложного лечения.

Кетоны также могут попадать в мочу, поэтому врач может использовать анализ мочи для выявления ДКА. Люди с диабетом могут сделать анализ мочи дома, если они начинают испытывать признаки и симптомы ДКА.

Симптомы DKA включают в себя:

  • «фруктовый» или запах ацетона при дыхании
  • частое мочеиспускание
  • жажда
  • сухая или покрасневшая кожа
  • затрудненное дыхание
  • путаница
  • боль в животе
  • тошнота и рвота
  • высокий уровень сахара в крови
  • В тяжелых случаях человек может испытывать:
    • o потерю сознания
    • o кому

Любой, кто думает, что у них может быть ДКА, должен сначала проверить уровень сахара в крови. Если они превышают 240 миллиграммов на децилитр (мг / дл), ADA рекомендует тестировать на кетоны.

Если уровень кетонов высок, немедленно обратитесь за медицинской помощью, чтобы предотвратить развитие диабетической комы. Это касается пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Риск ДКА выше, когда человек, страдающий сахарным диабетом, заболевает ОРВИ или гриппом. В это время, согласно рекомендациям ADA, они должны проверять уровень кетонов каждые 4–6 часов.

Знание о самотестировании на глюкозу и кетоны может позволить человеку с диабетом лучше контролировать свое состояние.

Ведение дневника самоконтроля

Дневник самоконтроля может различаться в зависимости от получаемого лечения (таблетированные лекарственные средства или инсулинотерапия). В то же время основные разделы дневника должны включать: количество углеводов (в хлебных единицах – при инсулинотерапии) или список продуктов на каждый прием пищи, время и результаты измерения глюкозы, показатели массы тела, сведения о физической активности, данные об уровне артериального давления, самочувствии. Помимо этого в дневник можно занести результаты исследования липидного обмена.

Читайте также:  Косметологические процедуры во время беременности: за и против

 Алла Шепелькевич: «Самоконтроль дает возможность учесть многие нюансы образа жизни конкретного человека, позволяет составить своеобразную базу данных гликемического профиля и других показателей в течение длительного периода времени, а также вовремя скорректировать лечение и, соответственно, предупредить развитие осложнений заболевания. На сновании самоконтроля метаболических параметров формируется обратная связь, объективная реакция на предпринимаемые методы лечения, понимание его эффективности или необходимости коррекции. Именно самоконтроль позволяет врачу и пациенту лучше понять индивидуальные особенности течения сахарного диабета и разработать оптимальную стратегию его управления».

Рецепты диетических блюд

Существует множество рецептов, которые впишутся в диету при гестационном диабете. Они основаны исключительно на полезных продуктах.

Рыбные котлеты. Потребуется: 100 г филе судака, 5 г сливочного масла, 25 г нежирного молока, 20 г сухарей. Сухари размочите в молоке. Измельчите их при помощи мясорубки вместе с рыбой. Добавьте в фарш растопленное масло. Сформируйте котлеты и поместите их в пароварку. Готовьте 20–30 минут. Подавайте с овощами, свежей зеленью или тушеной капустой.

Молочный суп. Понадобятся: 0,5 л нежирного молока (1,5%), 0,5 л воды, 2 картофелины средних размеров, 2 моркови, полголовки белокочанной капусты, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. свежего зеленого горошка, соль по вкусу. Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Измельчите их и сложите в эмалированную посуду. Добавьте воду и поставьте емкость на огонь. Посолите бульон, когда он закипит. Томите овощи на медленном огне, пока они не разварятся. Слейте отвар и протрите все через сито. Наберите в кастрюлю молоко, высыпьте картофель, горошек, капусту и морковь. Когда суп закипит, добавьте манку и варите 10–15 минут.

Тушеные баклажаны. Потребуется: 50 г сметанного соуса, 200 г баклажанов, 10 г подсолнечного масла, щепотка соли и свежая зелень. Овощи помойте и очистите от кожуры. Затем измельчите, посолите и оставьте на 10–15 минут. Смойте лишнюю соль, добавьте немного постного масла и 2 ст. л. воды. Готовьте баклажаны 3 минуты. Влейте соус и тушите еще 5–7 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Запеканка из хлеба с морковью и творогом. Понадобятся: 1 ч. л. сыродавленного подсолнечного масла, 200 г обезжиренного творога, 1 ст. молока, 200 г ржаного хлеба, 4 моркови, 1 яичный белок, щепотка соли и 1 ст. л. панировочных сухарей. Морковь отварите и измельчите на крупной терке. Добавьте творог, размоченный в молоке хлеб и яйцо. Налейте на противень масло и посыпьте его сухарями. Сверху выложите массу. Запекайте блюдо в духовке 25–35 минут.

Будущие мамы должны тщательно выбирать для себя питание. Тем более это касается беременных, страдающих ГСД. Высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на здоровье ребенка. Если же диета будет сбалансированной гестационного диабета можно избежать.