Гематома в матке при беременности. Насколько это опасно для плода?

На очередном плановом осмотре каждая беременная женщина хочет убедиться, что беременность протекает хорошо, плод развивается в соответствии со сроками. Каково же бывает ее огорчение, когда доктор, сделав УЗИ в назначенное время, вдруг сообщает о наличии рядом с плодным яйцом скопления крови. Является ли такой диагноз поводом для сильных переживаний? Можно ли сохранить беременность, если в матке образовалась гематома? Каким родится в этом случае ребенок?

Классификация и клинические проявления гематомы при беременности

Зачастую гематома матки вырастает в размерах незначительно, и многие женщины даже не подозревают о ее наличии. Специалисты выделяют два типа гематомы, которые зависят от срока беременности:

  1. Ретрохориальная гематома, возникает до 16 недель
  2. Ретроплацентарная формируется окончательно к 16 неделе

По степени тяжести гематомы ее классифицируют следующим образом:

  1. Гематома легкой степени. Она может быть определена случайно на УЗИ, протекает без жалоб. К тому же гематома обычно проявляется уже после рождения ребенка, ее обнаруживают по следу на плаценте. Легкая форма патологии не нарушает естественного родового процесса. Но если размеры гематомы велики, то может появиться кровотечение, и роженице назначат Кесарево сечение.
  2. Гематома средней степени. Проявляется тянущими болями внизу живота. Могут появиться кровянистые выделения. При появлении этих симптомов рекомендуется сразу же обращаться к врачу. Дело в том, что такая гематома может и не вызывать обильных кровотечений, но негативно влияет на развитие плода, нарушает его кровоснабжение, и соответственно оказывая плохое воздействие на его сердцебиение.
  3. Гематома тяжелой степени проявляется сильными болями внизу живота, схваткообразными. При этом наблюдается падение артериального давления и сильное кровотечение. Возможна потеря сознания. Симптомы похожи на преждевременные роды.

Ретрохириальная гематома в акушерской практике считается признаком угрозы прерывания беременности. Эта патология обусловлена скоплением крови за плацентой вследствие развивающейся отслойки плодного яйца. Этот недуг весьма распространен в последнее время, и характеризуется коричневыми выделениями и болями внизу живота.

Симптоматика

Ранние сроки – самые опасные. У женщины могут появиться болезненные ноющие ощущения внизу живота, также они могут временами отдавать в нижнюю часть спины, все это может сопровождаться выделениями из влагалища. После того как первые признаки патологического процесса появились, сразу требуется обратиться в больницу.

До начала заболевания женщина может заметить алую кровь, выделяющуюся из влагалища. Эти выделения говорят о начале отслойки плодного яйца.

Слизи в виде черных, коричневых мазков из влагалища – нехороший признак, который говорит об остановке кровяного течения и процесса, который рассасывает сгустки крови. Они говорят о том, что процесс отслойка оболочки не заканчивается. Болевые ощущения сильные, схваткообразные, с кровью.

Читайте также:  Брусника при беременности: противопоказания и лекарственная терапия

Естественно, ухудшается самочувствие. Это проявляется сильной усталостью, беспокойством, пониженным давлением, учащением биением сердца. При этом требуется вызвать номер 003.

Диагностика

Основным исследованием, которое помогает установить наличие патологии является ультразвуковое исследование. Оно дает достоверные результаты о следующих характеристиках гематомы:

  • расположении относительно плодного яйца;
  • размерах, предположительном объеме скопившейся крови;
  • характере строения.

Для оценки общего состояния женщины и плода, обнаружения сопутствующих патологий, установления причины развития гематомы дополнительно назначают следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий клинический анализ крови, мочи;
  • анализ крови на свертываемость;
  • мазок на микрофлору влагалища;
  • биохимический анализ крови;
  • исследования на наличие инфекций, передающихся половым путем;
  • доплерометрия плода;
  • исследования гормонального фона женщины.

Симптомы и последствия гематомы в матке во время беременности

Нередко гематома в матке при беременности растет бессимптомно. Данная патология может обнаружиться у женщины при ультразвуковом обследовании. Однако в большинстве случаев у будущей мамы появляются признаки такого заболевания. Они зависят от степени тяжести патологии.

Легкая форма гематомы, как правило, обнаруживается при плановом УЗИ или уже после родов (на плаценте от нее остается след). Именно для этой формы болезни характерно бессимптомное течение. Роды у женщины с легкой формой гематомы проходят естественным путем и без осложнений.

При гематоме средней степени тяжести у женщины наблюдаются некоторые неприятные проявления. У беременной часто возникают боли в нижней части живота и незначительные кровянистые влагалищные выделения. Очень важно при появлении таких симптомов обратиться к врачу, так как данное состояние оказывает негативное влияние на плод. Нарушаются метаболические процессы, кровоснабжение ребенка, в результате чего повышается риск возникновения дефектов его развития.

Наиболее опасна тяжелая форма патологии. У женщины начинаются интенсивные схваткообразные боли внизу живота, появляется кровотечение, резко падает артериальное давление. При этом значительно ухудшается общее состояние беременной, она может потерять сознание.

Симптомы

Укажем основные проявления отслойки и сопутствующей ей гематомы.

Основным и самым главным симптомом является кровотечение из половых путей. Важно понимать, что если гематома находится в закрытой полости и не «прорвалась» в полость матки – то есть относится по классификации к ретрохориальной или ретроплацентарной, то кровотечения может и не быть. В таком случае эта ситуация может происходить бессимптомно. Такая гематома может «вскрыться» спустя некоторое время, тогда кровянистые выделения будут иметь ржавый или бурый цвет. При краевой свежей гематоме пациентка может наблюдать свежую кровь алого цвета.

Спустя несколько недель после образования гематомы пациентка может наблюдать, как выходит гематома в матке при беременности на ранних сроках. Это будет бурая или коричневая «мазня», необильная, на которую пациентке хватает ежедневной прокладки. «Выходить» такая гематома может достаточно долго – в течение нескольких недель. Как сопутствующие, но не основные симптомы могут наблюдаться боли внизу живота, пояснице, крестце тянущего и ноющего характера, падение артериального давления или гипотония, слабость.

Читайте также:  Длина (размеры) шейки матки при беременности по неделям

При гематомах на более поздних сроках беременности на первый план, при отсутствии других жалоб, могут выходить симптомы страдания плода – пациентка может наблюдать снижение его двигательной активности, могут страдать показатели кардиотокографии (КТГ) или допплерометрии на УЗИ. Диагностика

В современной гинекологии определить наличие гематомы не составляет трудностей:

  • Осмотр беременной женщины на кресле. Врач оценивает количество кровянистых выделений, их цвет. При пальпации матки можно определить ее консистенцию, тонус, фактический срок беременности и соответствие его таковому по менструации.
  • Ультразвуковое исследование – настоящее спасение для гинекологов. При помощи сонографии или ультразвукового сканирования малого таза можно легко, быстро и безопасно «заглянуть» в полость матки, увидеть плодное яйцо или плод, констатировать их жизнеспособность, определить срок беременности вплоть до нескольких дней, увидеть отслойку плаценты и сопутствующую ей гематому, оценить ее объем и свежесть. Свежая гематома выглядит как гипоэхогенная полость или «серп» вокруг хориона, а застарелая может быть более гиперэхогенной, с включениями и сгустками.

На более поздних сроках беременности – после 22 недель беременности, важна также своевременная оценка состояния плода и влияние гематомы на его самочувствие. Тут также на помощь приходит УЗИ – а именно сонографическая допплерометрия кровотоков плода – оценка кровотока в средней мозговой артерии плода и сосудах пуповины.

После 30 недель хорошим и просты методом оценки благополучия плода является КТГ или кардиотокография – запись сердцебиения плода и ее изменчивости.

При наличии отслойки и гематомы важно также сделать некоторые лабораторные обследования пациентки: общий анализ крови, гинекологический мазок, анализ крови на свертываемость или коагулограмму, чтобы определить группы риска пациенток и быть в состоянии качественно влиять на течение процесса.

Прогноз при ретрохориальной гематоме

При больших размерах гематомы (отслоилась 1/3 часть площади плодного яйца), ретрохориальная гематома является существенной угрозой и может иметь неблагоприятный исход:

  • кислородное голодание будущего ребенка;
  • замедленное развитие малыша;
  • гибель плода внутри утробы;
  • самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш).

Если беременность сохранилась, то наличие ранее небольшой ретрохориальной гематомы в большинстве случаев не оказывает негативного влияния на дальнейшее развитие ребенка.

Лечение субхорионнической гематомы

Вот что может сделать ваш врач / совет для лечения этого состояния:

  • Врач может заказать постельный режим или посоветовать вам минимизировать ваши действия, если размер гематомы невелик.
  • Возможно, вам понадобится избегать полового акта в этот период.
  • Врач может использовать терапию эстрогеном или прогестероном, чтобы укрепить вашу беременность. Дидрогестерон является синтетическим гормоном прогестерона, который вводится перорально (40 мг / сут) для лечения субхорионного кровотечения .
  • Кровяные разбавители (антикоагулянты) могут быть рекомендованы для облегчения удаления сгустка крови.
  • Ваш врач будет внимательно следить за вашим здоровьем для здоровья плода и матки.

Вы можете поддерживать лечение SCH с некоторой личной заботой.

Диагностика

Появление симптомов, характеризующих ретрохориальную гематому при беременности, служит поводом для проведения обследования. Жалоб и гинекологического осмотра пациента недостаточно. Для подтверждения или опровержения патологического процесса женщине назначается ультразвуковое сканирование. Признаком образования кровяных сгустков между маткой и хорионом является:

  • ладьевидная или каплевидная форма плодной оболочки (деформация происходит в результате сдавливания плодной оболочки сгустком крови);
  • локальное уплотнение маточной стенки, которое свидетельствует о повышенном тонусе детородного органа;
  • темное пятно, находящееся между маткой и хорионом;

Дополнительно врач может рекомендовать:

  • мазок на флору из влагалища;
  • анализ крови на свертываемость;
  • исследование гормонального фона;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на ЗППП.
Диагностика

Если наличие гематомы было установлено только на последних месяцах вынашивания, т.к. отсутствовали симптомы заболевания и патология не фиксировалась аппаратом УЗИ, будущей маме рекомендуется провести доплерометрию плода и кардиотокографию. Но такое заболевание уже называется ретроплацентарной гематомой.

На основании полученных результатов диагностики врач принимает решение о вероятности прерывания беременности и способе лечения патологии.

В большинстве случаев лечение ретрохориальной гематомы осуществляется в условиях стационара. Когда скопление крови небольшое и не представляет угрозы, беременной может быть разрешено пройти терапевтический курс в домашних условиях.

Чтобы расслабить мышечный тонус репродуктивного органа, женщине необходимо спокойно лежать в горизонтальном положении. Постельный режим необходим для того, что организм смог мобилизировать свои резервы и направить их на борьбу с патологией. Лечить гипертонус на ранних сроках беременности можно с помощью:

Если гематома располагается на дне матки, женщине рекомендуется лежать на спине с приподнятыми ногами. Такое положение нормализует процесс кровообращения в органах малого таза, а также способствует выходу сгустков крови.

Весь период вынашивания женщина не должна подвергать себя нервному перенапряжению. Улучшить самочувствие и укрепить здоровье помогает полноценный сон.

На период лечения пациентке противопоказаны любые физические нагрузки и половая близость. Необходимо исключить из рациона продукты, которые вызывают метеоризм и способствуют появлению запора.

Диагностика

Для остановки кровотечения могут быть назначены:

Если кровоизлияние было сформировано высоко у дна матки, что часто делает невозможным опорожнение гематомы через влагалище (в виде коричневых мажущих выделений), при правильно подобранном лечении происходит рассасывание синяка. Процесс заживления можно увидеть только с помощью УЗИ. По этой причине постоянно ведется мониторинг состояния пациента. Раз в неделю женщина проходит плановое ультразвуковое сканирование.

Если терапия дает положительные результаты, то рассасывание или опорожнение гематомы происходит в течение месяца. Весь оставшийся период вынашивания женщина должна регулярно посещать гинеколога.