Гематоген при беременности, разбираемся во вреде полезных батончиков

Владелец регистрационного удостоверения: ФАРМСТАНДАРТ-УфаВИТА, ОАО (Россия)

Можно ли гематоген при беременности и как применять его правильно?

Вкус гематогена знаком большинству из нас. Он похож на маленькую плитку шоколада. Его часто используют для перекуса взрослые люди. Но беременным женщинам следует учитывать некоторые аспекты.

Гематоген — это не шоколадка, а профилактический лекарственный препарат. Как и другие лекарства, он имеет свои показания и противопоказания к употреблению.

Доктора назначают гематоген беременным женщинам только в случае острой необходимости. Ведь повышение гемоглобина в крови может привести к ее сгущению. Это, в свою очередь, провоцирует тромбоз и закупорку капилляров плаценты. Для плода такая перспектива никакой пользы не принесёт.

Но если рассмотреть „другую сторону медали”, то дефицит гемоглобина у мамочки — это кислородное голодание плода, вызывающее патологии его развития. Например, отклонения в нормальном формировании легких, которые раскроются раньше положенного срока и «отберут» место у других органов.

Чтобы избежать таких негативных последствий употребления гематогена, не нужно покупать его про запас и, как объясняют будущие мамочки, для профилактики. Если до беременности вы любили гематоген и могли съесть сразу целую плитку, то теперь об этом нужно забыть. Ведь в её составе есть сгущенное молоко, которое достаточно калорийное и может при частом употреблении гематогена привести к прибавке лишнего веса. Гематоген не нужно употреблять плитками! Рекомендованная доза —1-2 пластиночки на прием. В день можно употреблять лишь 5-6 пластинок гематогена.

По сути, гематоген является вспомогательным средством при лечении железодефицита. А чтобы этого избежать, нужно грамотно формировать ежедневный рацион вашего питания. Можно обратиться за помощью к диетологу или лечащему врачу, которые помогут составить рацион правильно, исходя из ваших вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей протекания беременности.

Что такое гематоген?

Еще в 19 веке ученые обнаружили, что за обеспечение кислородного обмена в крови отвечает железо. Было установлено, что железо содержат эритроциты – красные кровяные клетки. Именно тогда и появился гематоген. Слово «гематоген» имеет греческое происхождение и означает оно «рождающий кровь». Впервые препарат появился в Швейцарии в 1890 году в виде микстуры и назывался гематогеном Гоммеля, по имени своего создателя – Адольфа Фридриха Гоммеля. Микстуру продавали и в России, но уже в 1917 году появился гематоген в твердой форме.

Читайте также:  Как избавиться от токсикоза: лучшие способы

Многие взрослые брезгливо относятся к гематогену, зная, что в его состав входит сухая кровь быков. Такую трактовку можно назвать упрощенной. Гематоген содержит альбумин – белок плазмы крови. Внешне пищевой альбумин – это порошок, легко растворимый в воде. Получают его путем обработки крови крупного рогатого скота, в процессе которой сырье дефибринируется, то есть очищается. После обработки получают вещество, стерильное и безопасное для человека, при этом являющееся богатым источником эритроцитов.

По ГОСТу в продукте помимо альбумина должен содержаться сахар, ванилин, крахмальная патока, сгущенное молоко. Эти компоненты добавляются в состав для улучшения вкусовых качеств продукта, ведь гематоген должен нравиться детям.

Важно: в недавнем прошлом на упаковках препарата указывали, что он содержит кровь быков. На современных батончиках гематогена не всегда есть эта надпись. О том, что препарат является гематогеном, говорит альбумин в составе. Надпись о том, что при производстве использовалась бычья кровь, многие производители предпочли убрать для повышения лояльности покупателей к продукту.

Полезные свойства гематогена

Гематоген – это легкоусвояемый препарат железа. Человеческий организм способен усвоить железо при его соединении с белком. Гематоген, имея правильный состав, при попадании в пищеварительный тракт улучшает всасывание железа в кишечнике, способствует образованию в организме эритроцитов и повышает гемоглобин. Помимо железа, гематоген содержит аминокислоты, витамин А и В, углеводы и жиры. При употреблении препарата происходит:

  • нормализация обменных процессов организма;
  • улучшение зрения;
  • налаживание пищеварения;
  • повышение устойчивости слизистых оболочек дыхательных путей;
  • повышение аппетита (особенно полезно это свойство для детей-малоежек);
  • укрепление защитных сил организма.

Причины возникновения

Молочница представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают условно-патогенные микроорганизмы – грибки рода Candida. В малых количествах они могут присутствовать во рту, влагалище и толстой кишке здоровой женщины, не вызывая при этом неприятных ощущений и быть без зуда. Однако в некоторых случаях (в частности – при беременности) может наблюдаться активный рост этого грибка из-за снижения уровня лактобактерий, формирующих микрофлору микрофлору влагалища – в связи с этим создаются подходящие условия для появления молочницы.

Молочница при беременности, лечение

Почему же молочница у женщин при беременности встречается так часто и каковы причины ее появления?

  • Иммунологические изменения. В первом триместре большинство будущих мам отмечает ухудшение иммунитета. Оно является важным условием нормального вынашивания ребенка. Если снижение защитных сил организма отсутствует, возникает опасность прерывания беременности: в таком случае иммунная система матери воспринимает плод в качестве чужеродного объекта и отторгает его. Из-за ухудшения иммунитета возможен рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры – в частности, грибка Candida.
  • Гормональная перестройка организма. Рост выработки гормона прогестерона, который наблюдается во время вынашивания малыша, приводит к изменению слизистой оболочки и повышению уровня кислотности влагалища. Это создает оптимальные условия для роста грибка Candida.
  • Неправильная интимная гигиена. Если во время подмывания женщина направляет струю воды от заднего прохода к лобку, это способствует переносу кишечной микрофлоры во влагалище. В результате этого нарушается здоровое физиологическое соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов, из-за чего развивается дисбиоз влагалища. Уменьшение количества лактобактерий приводит к изменению показателя рН влагалища до 4,5 и выше, в результате чего может развиться молочница.
Читайте также:  Стимуляция родов при переношенной беременности

Свечи от молочницы при беременности

  • Несбалансированное питание. Если в рационе будущей мамы присутствует большое количество простых углеводов (в частности – сдобной дрожжевой выпечки и сахара), вероятность развития молочницы возрастает.
  • Нарушение работы кишечника. Многие женщины (до 70%), ожидающие появления на свет малыша, сталкиваются с запором, а также страдают от дисбактериоза кишечника. Эти проблемы приводят к застою каловых масс и интоксикации организма, вследствие чего у будущей мамы может развиться как кишечный, так и вагинальный кандидоз.

Помимо указанных причин существуют следующие предпосылки к ее развитию:

  • Стресс.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения.
  • Хронические воспалительные процессы в органах малого таза.
  • Ношение неподходящего нижнего белья (тесные синтетические трусы, трусики-стринги).

Разрешён ли в третьем триместре?

«Парацетамол» считают относительно безопасным лекарством, которое назначают на 28–40 неделях в таких случаях.

  • Если у будущей мамы поднялась температура. Приём «Парацетамола» оправдан при показателе на градуснике более +38 градусов. В такой ситуации, которая часто возникает при вирусных инфекциях, ребёнок подвергается риску гипоксии и внутриутробного заражения.
  • Если беременная страдает от сильных болей. «Парацетамол» можно принять для избавления от зубной боли, мигрени, болей в спине, мышечных болей, болезненных ощущений при ожогах и так далее.

При этом будущим мамам стоит помнить о том, что «Парацетамол» лишь снимает определённые симптомы – боль и жар. И это не всегда хорошо. Например, головная боль у беременной может быть спровоцирована повышением давления крови, а приём таблетки «Парацетамола» не даст вовремя это выявить, что может представлять опасность и для женщины, и для плода.

И поэтому перед приёмом «Парацетамола» рекомендуется сначала обратиться к врачу.

Читайте также:  Беременность с внутриматочной спиралью: причины и последствия

Осложнения синдрома артериальной гипертензии у беременных

Основной опасностью синдрома артериальной гипертензии при беременности является гипертонический криз. Помимо этого, женщинам угрожают и другие состояния, опасные для её здоровья:

  • на стенках кровеносных сосудов происходит формирование бляшек, что приводит к существенному нарушению и так уже нарушенного кровообращения и поступления необходимых веществ к плаценте;
  • повышенное артериальное давление может привести к развитию инфаркта миокарда, в результате чего ребенок погибнет. Это происходит вследствие сужения коронарных артерий и недостаточного поступления крови в сердце;
  • артериальная гипертензия может вызывать патологические процессы в почках, может наблюдаться развитие почечной недостаточности, возникающей вследствие нарушения кровообращения в почках;
  • ввиду нарушения циркуляции крови могут возникать патологии ЦНС: возможно развитие инсульта, хронического сбоя циркуляции головного мозга;
  • кроме того, у беременных женщин с артериальной гипертензией нередко наблюдается развитие эндокринных заболеваний, нарушения зрительной функции, метаболического синдрома и многих других тяжелых осложнений.

При возникновении гипертонического криза женщине требуется немедленное лечение.

Состав Гематогена по ГОСТу

Классическая технология предполагала наличие витаминного комплекса. Эта традиция рецепта сохранилась до нашего времени, потому гематоген, продающийся в аптеках, содержит только натуральные компоненты. Заменитель этого лекарственного препарата может содержать пальмовое масло, которое может причинить вред для организма и не обладает его свойствами. Классический состав Гематогена по ГОСТу предполагает наличие:

  • крахмальной патоки;
  • альбумина черного, съедобного;
  • сгущенного молока, сваренного по соответствию с ГОСТом (не более 20 процентов);
  • сахар, ванилин (не более 23 процентов).

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ НЕХВАТКЕ ЖЕЛЕЗА

При беременности и во время грудного вскармливания женский организм теряет более 1400 мг железа. Не случайно железодефицитная анемия (ЖДА) занимает ведущее место среди заболеваний беременных женщин и составляет 95–98 %.

Важно заметить, что даже нормально протекающая беременность располагает к возникновению состояния дефицита железа, так как в этот период организму нужно больше этого элемента для развития плаценты и плода.

Железодефицитная анемия в свою очередь может привести к осложнениям. На ранних сроках беременности при ее наличии увеличивается риск невынашивания. При возникновении тяжелой формы ЖДА возможны и такие осложнения, как преждевременная отслойка плаценты, кровотечения во время родов и послеродового периода. Анемия это типа неблагоприятно влияет на сократительную активность матки, поэтому она может спровоцировать как стремительные роды, так и затяжные. При постоянном дефиците кислорода возможно развитие у беременных заболеваний сердца.