Единственная артерия пуповины у плода: последствия и причины

Пупови́на, или пупочный канатик (лат. funiculus umbilicalis ) — особый орган, соединяющий эмбрион, а затем плод с плацентой. Такое образование в сущности встречается у всех имеющих зародышевые оболочки позвоночных. У примитивных позвоночных обычно чрезвычайно короткое и не имеет характерного шнуровидного вида.

Единственная артерия пуповины – причины и лечебная тактика

Жизнь плода зависит от плаценты. Единственная артерия пуповины – это сосудистая аномалия, создающая риск для малыша: снижение поступающего к ребенку кислорода и питательных веществ может стать причиной неблагоприятных исходов беременности.

Пуповина – это 2 артерии и 1 вена

Единственная артерия пуповины

В норме пуповина состоит из 3 сосудов – 2 артерий и 1 вены.

Аномальные изменения могут быть разнообразными, но главным условием для оптимального роста плода является хорошее кровоснабжение: единственная артерия пуповины может в полной мере обеспечивать потребности малыша, не создавая причин для гипотрофии и задержки развития. При обследовании у 0.

5% беременных женщин находят аномальное количество сосудистых стволов (при многоплодии риск выше – 5%). Но далеко не всегда возникают проблемы у малыша, поэтому не надо паниковать. При правильном подходе к наблюдению и лечению можно создать максимум условий для нормального кровотока от мамы к ребенку.

Причины сосудистой аномалии

Единственная артерия пуповины – причины и лечебная тактика

В большинстве случаев единственная артерия пуповины – это результат аномального формирования сосудов 2 типов:

  1. Агенезия (врожденное отсутствие);
  2. Атрезия (заращение артериального ствола).

Если в первом случае предупредить патологию невозможно, то во втором – причинами могут быть следующие факторы в 1 триместре беременности:

  • курение будущей мамы;
  • часто возникающие острые вирусные инфекции;
  • высокий сахар в крови без коррекции;
  • действие ультрафиолета в излишне высоких количествах (искусственный или естественный загар).

В первом триместре в момент формирования хориона (будущая плацента) происходит образование сосудистой сети между мамой и плодом: если в это время будет внешнее негативное воздействие, то риск патологических изменений резко возрастает.

Лечебно-диагностическая тактика по триместрам

Необходимо понимать – единственная артерия пуповины относится к аномалиям развития. Если есть 1 врожденный порок, то нет никакой гарантии, что отсутствуют другие аномалии, поэтому при обнаружении сосудистой патологии при проведении УЗИ в 11-14 недель, врач надо будет исключить пороки внутренних органов. Пуповинная патология в 30% случаев может сочетаться с пороками следующих органов:

  1. Сердца и сосудов;
  2. Мочевыводящих путей;
  3. Центральной нервной системы;
  4. Желудочно-кишечного тракта.

Важно точно и аккуратно выполнить назначения специалиста. В зависимости от срока беременности, лечебно-диагностическая тактика предполагает постоянный контроль за состоянием малыша и проведением профилактики задержки развития плода.

Все 9 месяцев малыш зависит от кровотока через пуповину

Читайте также:  Киви — польза и вред для организма женщины

1 триместр

При обнаружении сочетанной патологии (единственная артерия пуповины и любой вариант аномалии развития) врач предложит выполнить инвазивную пренатальную диагностику, чтобы своевременно выявить серьезные врожденные изменения у малыша. Только с помощью кордоцентеза или амниоцентеза можно исключить хромосомные аномалии у плода.

2 триместр

Единственная артерия пуповины – причины и лечебная тактика

Основная цель наблюдения за беременностью с 16 до 30 недель – вовремя заметить отставание в развитии у плода. Помимо изменения размеров живота (динамика высоты дна матки), врач направит на ультразвуковое сканирование в 16-17 недель и в 21-22 недели.

3 триместр

Самое сложное время наступает после 30 недель. Нагрузка на сосудистую систему возрастает, поэтому единственная артерия пуповины не всегда может обеспечить оптимальный кровоток. Врач назначит УЗИ плода в 31-33 недели, и в 35-37 недель. Дополнительно потребуется проводить следующие исследования:

  1. Допплерометрия;
  2. Кардиотокография.

Если сосудистая аномалия не мешает развитию ребенка, то роды будут в срок. При возникновении проблем возможно преждевременное родоразрешение.

Чаще всего единственная артерия пуповины не оказывает негативного влияния на рост малыша, но, учитывая возможный риск, важно выполнять назначения доктора в течение всего срока вынашивания, чтобы создать оптимальные условия для рождения здорового ребенка.

Пуповина у новорожденного. Что происходит с ней после рождения малыша?

После появления на свет пуповина у новорожденного пережимается зажимом, а затем пересекается. На оставшуюся часть пупочного канатика, прилежащую к пупочной области ребенка, накладывают лигатуру или металлическую скобу Роговина.

Спустя некоторое время скобу снимают, а остаток пуповины удаляют отсечением, отступив 2-3 см от перевязочного места. Около пупочного кольца накладывают марлевую салфетку. В третьем периоде родов женщина рожает оставшуюся часть пупочного канатика вместе с плацентой и оболочками плода.

После появления малыша на свет мускулатура артерий сокращается рефлекторно, сосуды запустевают и закрываются, и кровообращение в них прекращается. Этот мудрый природный механизм предотвращает возможность кровопотери новорожденным, в том случае, если его пуповина осталась неперевязанной. Впоследствии сосуды превращаются в рубцовые тяжи.

Из тела женщины пуповина выходит заодно с плацентой и плодными оболочками, на заключительном этапе родов. На канатик накладывают зажим, следом пуповину перерезают. На отросток, выходящий из тела малыша, накладывают скобу, которую спустя некоторое время удаляют. Остаток пуповины отсекают, а вокруг пупочного кольца кладут стерильную салфетку.

Пуповину, служившую плоду «дорогой жизни», после рождения малыша перерезают хирургическими ножницами

При правильном уходе ранка заживает в течение нескольких недель — достаточно таких мер:

  • каждый день обрабатывать пупочную область перекисью водорода, зелёнкой;
  • пока не отпадёт остаток пуповины, пупок держать сухим;
  • оставлять пупок открытым на несколько минут при смене подгузников.

Ранка на пупке новорождённого требует ежедневного ухода

Уже во время родов сосуды в пуповине сжимаются, кровоток по ним замедляется. Это происходит из-за действия гормона окситоцина, стимулирующего родовую деятельность. Останавливается кровь в пупочном канатике через 15 минут после рождения ребёнка;

под влиянием температуры воздуха, которая ниже температуры тела, сосуды сжимаются ещё больше, закрываются совсем. В течение нескольких часов орган, выполнивший в материнской утробе свои задачи, атрофируется.

Когда следует перерезать пуповину — важный медицинский вопрос. Либо сразу после рождения ребёнка, либо чуть позже, через 2–3 минуты, когда орган прекратит пульсировать. Прежде с канатиком не церемонились и удаляли без задержек. Однако новые научные открытия заставили специалистов задуматься.

Другие исследования показали, что при позднем перерезании пуповины сократятся угрозы появления:

  • обширных воспалений — сепсисов;
  • кровоизлияния в мозг;
  • заболеваний органов дыхания;
  • анемии;
  • дефектов зрения.

Если пуповину вообще не перерезать, она засохнет и отпадёт сама — через 4–7 суток. Поскольку сосуды органа пережаты, отток крови в эти дни из организма младенца невозможен. Но кому захочется держать новорождённого привязанным к отмершему органу — разве что мамам из диких племён, где такая практика до сих пор существует.

А вот все самки плацентарных млекопитающих, следуя инстинкту, после родов перекусывают пуповину.

Лучше от отработавшего своё пупочного канатика избавиться в положенный срок — не позднее, чем через 3 минуты после появления на свет ребёнка. Например, уже спустя 5 минут при неперерезанной пуповине возрастает угроза появления у малыша функциональной желтухи.

Но если крошка рождается с асфиксией (допустим, из-за затянувшегося узла на пупочном канатике), перерезать пуповину требуется немедленно, чтобы как можно скорее приступить к реанимации. Иногда ребёнок появляется на свет бездыханным, но пуповина пульсирует — значит, не всё потеряно, малыш считается живорождённым и врачи борются за его жизнь.

После появления на пуповина свет у новорожденного пережимается зажимом, а затем оставшуюся. На пересекается часть пупочного канатика, прилежащую к области пупочной ребенка, накладывают лигатуру или скобу металлическую Роговина.

В третьем периоде родов рожает женщина оставшуюся часть пупочного канатика плацентой с вместе и оболочками плода. После появления свет на малыша мускулатура артерий сокращается рефлекторно, запустевают сосуды и закрываются, и кровообращение в них прекращается.

Лечение при беременности

Беременность — чудесное время. Но все девять месяцев ожидания малыша сопровождаются смешанными чувствами: то радостными, то тревожными. Многие будущие мамы, наслушавшись рассказов о якобы вредном воздействии на плод ультразвука, панически боятся подобных обследований. Другим же, наоборот, не терпится пройти УЗИ, чтобы увидеть своего кроху и убедиться, что он здоров.

Обычное УЗИ проводят для того, чтобы оценить внутриутробное развитие малыша, а также его положение. Но, кроме него, на определенных сроках делают допплерометрию — одну из разновидностей УЗИ.

Что можно узнать при помощи Допплера?

Допплерометрия является одним из методов изучения кровотока в сосудах организма будущей матери. Благодаря этому исследованию можно выяснить направление, а также скорость кровотока в артериях и венах, определить ширину просвета сосудов и, кроме того, вычислить давление внутри сосуда.

К тому же этот метод помогает определить состояние здоровья сердца малыша, прослушать его сердцебиение, установить степень проходимости и просвет сосудов пуповины плода, а также то, насколько хорошо его органы снабжаются кровью. Именно благодаря допплеру можно вовремя диагностировать недостаточность функционирования плаценты или гипоксию плода.

Читайте также:  Стоит ли принимать «Нимесил» при беременности?

А иногда только допплер способен показать обвитие пуповиной и четко указать, какое оно: одно- двух- или троекратное.

Можно ли установить отцовство во время беременностиДопплерография при беременностиНарушение кровотока при беременностиНа каком сроке можно определить пол ребенкаОбвитие пуповины вокруг шеи плода

Какой бывает допплерометрия?

Допплерометрия при беременности может быть выполнена в двух режимах. Это — дуплексное и триплексное сканирование. При дуплексном сканировании просматривается сосуд, и можно оценить его проходимость, а если она нарушена, то и причины.

При дуплексном сканировании исследуют анатомию сосудов и оценивают скорость кровотока. Триплексное от предыдущего отличается тем, что к нему добавляется цветное изображение. Данный вид исследования более точный.

Специальной подготовки УЗИ Доплера не требует.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

Безопасно ли данное исследование для малыша?

Допплер УЗИ при беременности является абсолютно безвредной и безболезненной процедурой.

Наоборот, он необходим, поскольку акушерская практика доказывает: известны многократные случаи, когда благодаря допплеру удалось вовремя установить проблемы и предотвратить несчастный случай, поскольку врачи смогли подобрать соответствующее лечение беременной и определить подходящую тактику в проведении родов.

Кому назначают допплер при беременности?

Как правило, допплерометрию назначают всем будущим мамам в третьем триместре. В большинстве консультаций обследование назначают на 23-24 неделю беременности, а затем — на 30-34 неделю.

Тем не менее, если есть необходимость, УЗИ Допплера могут назначить в любое время, независимо от срока. Часто это актуально при преэклампсии, повышенном артериальном давлении, диабете, гестозе, проблемах с почками, плохой наследственности.

Кроме того, допплер может быть необходим в том случае, если женщина, вынашивающая малыша, курит и никак не может расстаться с этой пагубной привычкой.

Функции тяжа, его строение и особенности кровообращения

Описываемый орган начинает формироваться еще на второй неделе вынашивания ребенка. По мере его роста увеличивается и длина пуповины. В норме она может достигать 60 см и быть диаметром 2 см. Пупочный канатик достаточно плотный и покрыт особыми плодными оболочками.

Основная функция пуповины – это снабжение плода питательными элементами и отведение продуктов обмена веществ. Внутри тяжа размещены две артерии и одна вена. Эти сосуды окутаны вартоновым студнем, а потому надежно защищены от разрыва или пережатия. Плод получает кислород и питательные вещества по вене, а по артериям отводится отработанная венозная кровь из организма малыша в плаценту. Также в пуповине есть желточный проток и урахус. Первый транспортирует питательные вещества из желточного мешка, а второй является каналом, соединяющим пациенту и мочевой пузырь.