Дыня при беременности: полезные свойства фрукта

Для любительниц дыни сразу же скажем ее можно кушать во время беременности практически безбоязненно. Но, разумеется, в меру.

Польза

Употребление умеренного количества дыни в пищу способствует выведению из организма излишков жидкости, помогая предотвратить отеки. Ее излишек, напротив, может привести появлению уровень гемоглобина в крови.

  • Повышает количество клеток крови.
  • Улучшает настроение, налаживает психическое состояние, устраняет стрессовые ситуации.
  • Стимулирует работу кишечника, улучшает перистатику, нормализует процесс переваривания пищи, участвует в формировании микрофлоры, снижает риск запоров.
  • Поддерживает состояние ногтей и волосяных покровов, устраняет веснушки, очищает поры кожи.

Стоит также отметить, что несмотря на всю свою полезность, плоды дыни вдобавок являются диетическими, так как в 100 граммах мякоти дыни содержится всего 36 ккал. Однако все же следует делать ограничения в объемах употребления в пищу этого плода, так как в нем достаточно много сахара. Особенно внимательными в этом плане должны быть те будущие мамочки, которые страдают сахарным диабетом. В целом дыня очень полезный продукт при беременности. Она не обладает никакими противопоказаниями либо побочными действиями, за исключением, разве что, аллергических реакций и индивидуальной при беременности не стоит кушать во время обеда или другого приема пищи. Между обедом и дынькой стоит сделать паузу не менее 2 часов. Помните также, что кушать дыню вместе с молочными и кисломолочными продуктами не стоит. Это может сильно навредить желудочно-кишечному тракту. То же самое касается и очень хорошо впитывает посторонние вещества, в том числе и нитраты. Поэтому рекомендуем вам покупать данный продукт только по сезону, не стоит также брать дыни, привезенные издалека, так как для их сохранности, вполне вероятно, могут применяться различные вы хотите получить действительно качественный и свежий плод, то рекомендуем вам вырастить дыню самостоятельно. Как уже отмечалось выше, некоторые сорта дыни прекрасно выращиваются в условиях средней полосы в тепличных и парниковых условиях. Они прекрасно уживаются» под одной крышей с заурядными огурцами и помидорами и не требуют никакого особого ухода за собой. Их достаточно просто вовремя — отличный продукт и для вас, и для вашего малыша. 2-3 дольки дыни среднего размера обязательно пойдут на пользу вашей беременности!

Полезные свойства дыни при беременности

Польза дыни объясняется ее богатым составом. Мякоть этого сочного плода включает в себя глюкозу, витамины, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин, клетчатку и различные микроэлементы. Поскольку дыня относится к классу тыквенных, а видовой род – огурец, то дыню смело относят к овощам. Чем же полезен этот сладкий овощ для организма истощенной беременностью женщины?

  1. Дыня прекрасно утоляет жажду, это очень важно для беременных женщин, особенно на поздних сроках и в жарком климате. Дело в том, что при высокой температуре беременность усложняется во много раз, большое количество воды приводит к отекам. А вот дыня поможет вам избавиться от изнуряющего чувства жажды надолго.
  2. Мочегонное действие дыни эффективно не только при отеках, но и при гипертонии, дыня помогает нормализовать артериальное давление.
  3. Дыня стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови, это отличная профилактика и лечение железодефицитной анемии.
  4. В дыне много фолиевой кислоты, которая крайне важна для малыша в утробе. Особенно ценна фолиевая кислота на ранних сроках, когда организм плода только формируется. Витамин В9 снижает риски развития патологий нервной трубки плода.
  5. А еще дыня – это прекрасный антидепрессант, который помогает успокоиться, наладить сон, нормализовать психоэмоциональное состояние. Это очень актуально для женщин во время беременности, которые часто нервничают, плохо спят, много переживают. Дыня особенно полезна для будущих мамочек, которые продолжают работать – мякоть повышает работоспособность и концентрацию внимания.
  6. В дыне очень много витаминов, в том числе, и витамина С, который поддерживает иммунитет на должном уровне. В зимнее время свежую дыню найти сложно, но ее нередко сушат и вялят, делают из нее цукаты. Это не просто очень полезно в период гриппа и простуд, это еще и очень вкусно!
  7. Еще одна частая проблема беременных женщин – это замедление перильстатики кишечнике на фоне активности гормона прогестерона. В дыне содержатся натуральные природные пробиотики, а также в ней много клетчатки, которая без проблем очищает кишечник от застойных масс. Лечение запоров – это еще и действенная профилактика геморроя.

Очень часто дыню применяют наружно – из нее делают различные полезные маски для волос и кожи. Кстати, если вы хотите получить все самое ценное, нужно съедать дыню практически до самой корочки, все важные вещества собраны именно в этой части плода. Мякоть дыни обладает мягким согревающим эффектом, из нее нередко делают примочки на грудь в борьбе с кашлем. Справиться с язвами и гнойниками можно с помощью дынной корочки – просто потрите пораженную зону кожи ею и воспаление пройдет. Очень хорошо использовать сок дыни при аллергии – добавьте сок в ванну и наберите теплой воды. Полученный раствор быстро успокоит зуд, снимет отек и покраснение с кожи. Такие варианты лечения очень кстати при беременности, когда многие медикаменты под запретом, особенно на ранних сроках.

грейпфрут во время беременности

Противопоказания и вред

Говоря о том, можно ли есть дыню во время беременности, стоит учесть несколько нюансов, которые помогут оградить ваш организм и организм ребенка от негативного действия продукта.

Во-первых, если у вас повышена чувствительность к этому продукту или есть аллергия на дыню, тогда есть ее ни в коем случае нельзя, даже если она очень полезна. Более того, вам нельзя употреблять любые продукты, в составе которых содержится более 1 % дыни, иначе вам и вашему ребенку не поздоровится.

Читайте также:  Как герпес влияет на плод при беременности

Также стоит быть осторожными с употреблением тыквины в том случае, если у вас сахарный диабет. В дыне содержится много сахаров, которые могут значительно поднять уровень сахара в вашем организме. Чтобы этого не произошло, ее следует употреблять в небольших количествах, либо увеличить дозу инсулина. Во время вскармливания продукт разрешен лишь в небольших количествах, так как у ребенка может нарушиться пищеварение, поэтому употребление большого количества дыни при беременности на поздних сроках нужно ограничить, постепенно прекращая вовсе, либо сокращая до минимума.

Важно! Употреблять продукт при гестозе (позднем токсикозе) следует в минимальных количествах.

Не стоит поедать тыквину в больших количествах в том случае, если у вас есть заболевания мочевыводящих путей, так как продукт считается мочегонным и может вызвать обострение заболеваний в результате повышения нагрузки на эти органы.

Отвечая на вопрос, можно ли есть дыню на ночь, стоит вспомнить, что происходит после употребления арбуза. Если съесть дыню на ночь, то эффект будет идентичным, конечно, при условии, если вы съедите достаточное количество этого овоща.

Теперь что касается потенциального вреда. Употреблять продукт нельзя при язве желудка или кишечника, особенно на голодный желудок. Также его нельзя есть вместе с кисломолочными продуктами, так как эффект будет такой же, как от молока с огурцом. То же самое касается и спиртных напитков. Серьезный вред может причинить испорченная тыквина. Если вы видите, что на продукте есть трещины или коричневые пятна, то от покупки следует отказаться, так как она может "наградить" вас инфекцией.

Знаете ли вы? Дыню нельзя употреблять вместе с другими продуктами, которые долго перевариваются, по той причине, что переваривание дыни происходит в кишечнике. Если продукт задерживается в желудке, то, из-за большого количества сахаров, он начинает бродить. В итоге возникают тяжесть, тошнота и колики. А запрет на употребление дыни с молоком связан с тем, что она является "родственницей" огурца.

Дыня при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред употребления

Во время беременности женский организм требует особенного питания, которое не вызовет аллергических реакций или других видов неприятия. Каждый овощ или фрукт способен быть полезным, но может и нанести вред, если не будущей матери, то её плоду. Не является исключением и дыня, можно или нельзя употреблять её беременным рассматривается в этой статье.

Можно ли употреблять дыню при беременности

Дыня не самый простой продукт для переработки в желудочно-кишечном тракте, поэтому во время беременности необходимо взвешенно подходить к её употреблению. Особенно это касается поздних сроков вынашивания, когда достаточно сложно сказать полезна ли она для организма беременной.

Польза и показания

Плоды вызревают в августе, накапливая свой вкус и состав в течение самых солнечных дней лета.

  • Чем полезна дыня для беременных:
  • повышает уровень гемоглобина в крови — увеличивает тонус человека и заряжает энергией;
  • нормализует работу ЖКТ — улучшает перистальтику и устраняет запоры;
  • имеет успокоительный эффект — как и многие другие вкусные и сочные плоды, имеет в составе так называемый «гормон счастья», налаживающий работу нервной системы;
  • помогает выводить излишки жидкости из организма — способствует снятию отёков;
  • утоляет голод и жажду, являясь диетическим продуктом — можно наесться и утолить жажду несколькими дольками.

При всех положительных качествах плода, он имеет и ряд противопоказаний для беременных, которые стоит учитывать перед тем, как его кушать.

  • Вот перечень возможных вредных факторов:
  • чрезмерное употребление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови;
  • при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться;
  • при желудочно-кишечных инфекциях употребление строго запрещено;
  • мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях.

Противопоказания и риски употребления

С течением беременности риски неприятия организмом различных блюд существенно увеличиваются. Это касается и дыни: то, что нормально усваивалось в 1 триместр, может не подойти в 3 триместре. Основным риском употребления является поедание некачественного плода — неспелого, «перекачанного» нитратами, долго хранившегося. Пищевое отравление способно привести к самым нежелательным последствиям. На поздних сроках вынашивания продукт кушают крайне умеренно — до 200 г в сутки. В любом случае, можно ли применять этот плод в пищу, необходимо выяснить у своего врача.

Важно! Приём дыни вместе с другими продуктами или блюдами может вызвать расстройство работы кишечника. Особенно это касается молочных продуктов.

Особенности приготовления дыни

Перед тем как есть дыню, необходимо её подготовить к употреблению. Эти манипуляции всем знакомы с детства:

  • продукт разрезается пополам;
  • из него столовой ложкой удаляются семена и слизь;
  • по желанию срезается кожура;
  • вычищенные половинки режутся на продольные дольки.

Также из плодов можно готовить лёгкие летние салаты, пюрировать блендером, запекать в духовке. Узнайте, можно ли есть дыню на голодный желудок.

Рекомендации по употреблению

При покупке и употреблении в пищу необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • плоды выбираются плотными, целыми, правильной формы, без вмятин и трещин;
  • запах должен быть приятным «дынным»;
  • покупать стоит в магазинах или на официальных рынках, избегая стихийных нагромождений на асфальте или земле;
  • уже разрезанный и очищенный продукт нужно хранить в холодильнике не более суток, так как на нём быстро размножаются вредоносные микроорганизмы;
  • на пустой желудок во время беременности есть плод нельзя — его переработка тяжела для желудка и печени.

Умеренное употребление дыни в течение всего периода вынашивания, кроме его последних 2-3 недель, позитивно сказывается на здоровье женщины и её будущего ребёнка. Этот сладкий и вкусный плод зарядит дополнительной энергией и принесёт гастрономическое удовольствие.

Ананас при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребления

Вынашивая малыша, женщина старается дать ему все самое лучшее. В связи с этим будущая мама нередко корректирует не только привычный режим дня, но и рацион питания. Многие привычные блюда требуют пересмотра, т. к.

Читайте также:  Артериальное давление при внематочной беременности

, возможно, они не только не приносят пользу, но и провоцируют дополнительную нагрузку на печень и органы ЖКТ. Основным источником полезных элементов являются фрукты и овощи.

И если в отношении местного урожая вопросов нет, то как быть с экзотическими лакомствами, например, ананасами? Не принесет ли их употребление больше вреда, нежели пользы?

Правила выбора полезного и вкусного продукта

Бананы перевозят из жарких стран в запечатанном виде. Для увеличения срока хранения и скорости созревания кожуру нередко обрабатывают специальными веществами. От правильного выбора фрукта зависит его польза и вкус. Следует отдавать предпочтение желтым бананам, которые равномерно окрашены.

В зеленых овощах содержатся вредные вещества, их употребление может привести к отравлению. Такие фрукты лучше подержать в темном месте несколько дней до полного созревания. Желтые бананы с черными точками следует есть сразу, так как при хранении они перезревают и портятся.

В магазинах можно купить не только свежие бананы, но и сушеные или вяленые. При их выборе следует обратить внимание на состав. Для приготовления не должны применяться консерванты, ГМО и диоксид серы.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Полезное видео: полезные свойства фиников

Поделиться

Полезное видео: полезные свойства фиников

958 Рекомендуем Ребенок плохо спит или засыпает? Белый шум для сна ребенка

29 3285162 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список 3 комментария

  • Evgeniya8 28 февраля 2020 в 19:02

    Я очень люблю финики. Согласна. что желательно употреблять их в умеренном количестве. Беременность и первая и вторая у меня протекали легко и никаких вышеперечисленных противопоказаний у меня не было. Поэтому я ела финики практически каждый день до пяти штучек, предварительно мыла в горячей воде.

  • Галина Храмкова 14 июня 2019 в 13:26

    Я и так то финики люблю, а когда забеременела, то ела их много. Я сладкое люблю, но мои пироженки и конфетки у меня забрали, вроде как вредно) а вот финики разрешили) Ну и я и налегала на них от души) Впрочем плохих последствий не было, только наелась их тогда, что потом несколько лет смотреть на них не могла.

  • koshka0301 31 октября 2018 в 16:59

    Во время беременности к финикам относилась с осторожностью по нескольким причинам. Старалась есть как можно меньше экзотики. Упор делала на овощи и фрукты из своего региона. Неизвестно в каких условиях выращены, чем обрабатывалась пальма, нет ли каких-то экзотических микробов и т.д. Также не нравится, что выглядят финики не презентабельно. Обрабатывать их перед употреблением сложно. Я замачивала на несколько минут в кипятке, чтобы убрать всю грязь и микробы. На мой взгляд, не нужно рисковать, а питаться фруктами, выращенными в своем регионе.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Питание при беременности » Финики при беременности: полезна ли эта сладость?

Полезное видео: полезные свойства фиников

Противопоказания и меры предосторожности

Чаще всего вред организму способен нанести фрукт, который был выращен с использованием нитратов и других вредных для человеческого организма подкормок.

Важно! За полчаса до употребления дыни и через час после него следует воздержаться от любой другой пищи и напитков. Этот плод несовместим с молочными и газированными напитками, сдобой, фруктовыми соками. Неправильное употребление дыни провоцирует избыточное газообразование.

Противопоказания и меры предосторожности

Однако могут возникнуть и другие сложности:

  1. Высокий гликемический индекс и большое количество легкоусвояемых углеводов делают этот продукт запретным для беременных с сахарным диабетом.
  2. Мочегонное действие дыни может навредить женщинам, страдающим от мочекаменной болезни.
  3. Противопоказан этот продукт при его индивидуальной непереносимости. Также не следует его употреблять женщинам, склонным к пищевым аллергиям.
  4. Беременным с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта дыня также пользы не принесёт. В три первые месяца грудного вскармливания от неё стоит воздержаться, так как она может спровоцировать расстройство пищеварения и диатез у младенца.
  5. В период обострения воспалительных заболеваний мочеполовой системы употреблять этот фрукт не стоит, так как он усугубит течение болезни.

Можно ли беременным дыню

Можно, однако для того чтобы дыня доставила вам истинное удовольствие, позвольте дать еще несколько полезных рекомендаций.

Как есть дыню во время беременности?

  • Во-первых, при беременности дыня гораздо лучше усваивается, если ее есть между основными приемами пищи, а не в качестве завершающего трапезу десерта.
  • Во-вторых, для того, чтобы не возникало расстройства желудка, беременной не стоит есть дыню натощак.
  • Дыня при беременности принесет пользу только тогда, когда она созрела в сезон, а не напичкана химикатами для получения более быстрого урожая. Поэтому вам не помешает знать как правильно выбрать дыню.
  • Будучи беременной помните о мочегонных свойствах дыни и соблюдайте некоторую умеренность.
  • Дыня полезна не только при беременности, но и при грудном вскармливании, и для прикорма малышу.

Конечно можно! Но важно уяснить, что продукт, как и арбуз нельзя совмещать с молоком и кисломолочной продукцией в любом виде, а также со спиртным, которое и так противопоказано при беременности. Она вообще плохо совместима с другой пищей.

Кушать ягоду лучше как перекус. Не следует потреблять ее на голодный желудок, ведь если плод окажется незрелым, то может возникнуть расстройство ЖКТ. Женщинам “в положении” полезна и сушеная дыня, так как при этом все её полезные свойства не только сохраняются, но и становятся сильнее.

Пользу принесет и замороженная дыня, что хорошо при вынашивании малыша. Она будет полезна, при условии, что будет лежать в морозилке не более 90 дней и будет заморожена свежей. То есть если продукт заморожен в конце первого месяца осени, то до новогодних праздников её лучше скушать.

Из такой ягоды можно делать:

  • Смузи;
  • Коктейли;
  • Витаминизированные напитки.

Джем или варенье из ягоды хорошо сочетаются с кашами. Итак, на вопрос, можно ли потреблять дыню женщинам, вынашивающим малыша, мы ответили – да можно. Но выбирать её следует очень внимательно, избегая переспевших, либо незрелых экземпляров.

Можно ли беременным дыню

Также не следует приобретать ягоду не по сезону, то есть во время, когда она не может быть спелой. Почему? Потому что она может быть «накачена» химией, способной нанести значительный вред здоровью беременной и её ребенку. Лучше всего выращивать данную ягоду самостоятельно или приобретать у проверенного продавца.

Читайте также:  8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.

Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.

Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.

Как бы ни была полезна эта ягода, но употреблять ее женщинам, у которых повышенный сахар в крови. Ведь эта ягода, содержит не только массу полезных компонентов, но и очень много сахаров.

Также не рекомендуется принимать ее в пищу не по сезону и привезенные издалека. А все потому, что только дыня, способна впитывать в себя множество нитратов, которые, конечно же, совершенно не нужны в теле беременной женщины.

Чтобы эта ягода приносила организму пользу, ее нельзя есть в паре с иными продуктами некоторых категорий. Так, например, она плохо сочетается и усваивается с молочными продуктами, газированными соками, напитками и минеральной водой.

Поэтому, дыню едят между приемами пищи. Иначе вас не порадуют результаты воздействия этой ягоды и точно не пройдут бесследно для пищеварительного тракта.

Правила выбора

Не стоит покупать ягоду сразу после того, как они появятся в магазинах или на рынке. Такие плоды, скорее всего, содержат большое количество нитратов. Лучше немного подождать и купить дыню в конце августа. К этому времени даже поздние сорта созревают естественным образом и содержат максимум полезных веществ.

Чтобы купить хорошую дыню нужно обратить внимание на несколько параметров:

  1. Сорт.

В климате средней полосы вызревают дыни сорта «Колхозница», из ближнего зарубежья привозят ягоды «Торпеда» продолговатой формы. Лучше остановиться на одном из этих видов.

  1. Запах.

Зрелая, поздняя дыня источает сладкий аромат, ощутимый на расстоянии более метра. Сорванный раньше времени плод не пахнет даже вблизи, а запах перезревшего или испорченного напоминает плесень.

  1. Внешний вид.

Кожура должна быть плотной, упругой, при нажатии не должны оставаться вмятины. Цвет должен быть однородным, допустимо светлое пятно с одной стороны. Хвостик у зрелой ягоды сухой, но крепкий, с противоположной стороны плод мягкий.

  1. Перед покупкой нужно постучать по дыне. Зрелый плод издаст глухой звук, недозрелый — звонкий.

Покупать нужно только в крупных торговых точках. В отличие от рынков (особенно стихийных), в магазине плоды проходят жесткую проверку и, при необходимости, можно потребовать документы, подтверждающие качество и происхождение.

Перед употреблением в пищу дыню обязательно моют под проточной водой.

Правила выбора

Во время беременности может стать отличным продуктом для перекуса. В разумном количестве ягода поднимет настроение женщине и восполнит дефицит витаминов.

Появление в утробе женщины новой жизни — это не только радость предстоящего материнства, но и большая ответственность. Важную роль в правильном развитии малыша и благополучном течении беременности играет питание будущей мамы. Ведь именно от того, насколько сбалансированным и насыщенным полезными веществами будет рацион женщины зависит и то, сколько питательных веществ получит ее карапуз. Не секрет, что свежие овощи и фрукты обладают огромным количеством полезных элементов — витаминов, минеральных соединений. Конечно, данное утверждение по большему счету относится к сезонным дарам природы. В противном случае с порцией витаминов вы рискуете получить и большую долю различных химических соединений (нитратов). Популярным летним лакомством является дыня. Насколько полезно и безопасно употреблять данный плод женщинам «в положении»? Существуют ли какие-то ограничения относительно употребления данного продукта во время беременности?

Дыня представляет собой ароматный, сладкий и достаточно сочный плод круглой или цилиндрической формы, который дарит однолетнее растение семейства тыквенных. Свое «путешествие» по планете дыня начала еще со времен древних государств. Родиной фрукта считается Древняя Индия. На территории Руси растение начали культивировать в XII веке.

Дыня и беременность — состав плодов

Дополнительную привлекательность дыне придает не только ее вкус, но и богатый химический состав. В ней присутствуют:

  • Витамины C (до 20 мг), A (до 0,4 мг), E (до 0,1 мг), соединения группы B (B1, B2, B3 или PP, B6). Особое внимание будущие мамы должны обратить на содержание фолиевой кислоты в продукты (витамин B9) — до 6 мкг.
  • Микро и макроэлементы — калий, натрий, кремний, магний, кальций, цинк, фосфор, марганец, медь, железо, йод.
  • Сладость плода определяет содержание сахарозы (от 0,67 до 12,9% на 100 г массы продукта).
  • Присутствует в дыне и клетчатка, волокна которой улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на процессы пищеварения.

Свежая дыня является низкокалорийным продуктом (в 100 г — 33 ккал), чего нельзя сказать о сушеных плодах. Их калорийность возрастает до 344 ккал на 100 г фрукта.

Дыня при беременности — полезные свойства ягоды

Богатый химический состав дыни обусловил и полезные свойства плодов.

Потребление ароматной ягоды в пищу:

  • Улучшает настроение, снимает нервное напряжение, сглаживает стрессовые ситуации, помогает бороться с беспокойством и бессонницей. Такое действие обеспечивает входящий в мякоть дыни серотонин.
  • Нормализует работу органов пищеварения, поддерживает микрофлору кишечника и стимулирует его своевременное очищение (благодаря присутствию клетчатки).
  • Высокое содержание витамина С («аскорбинки») способствует укреплению иммунитета, повышая тем самым сопротивляемость организма вирусным хворям. Кроме того, данный элемент стимулирует выведение холестерина из организма.
  • Влияет на уровень гемоглобина в крови (повышает его содержание).
  • Дыня также является достаточно сильным мочегонным средством, нормализует работу всей выделительной системы, стабилизирует артериальное давление.