Для чего нужно лечить зубы во время беременности?

Нормальная беременность сопровождается множеством изменений, направленных на обеспечение роста плода. Перемены происходят и в системе гемостаза, при этом любые отклонения от нормы могут быть чреваты серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Когда надо сдавать общий анализ мочи при беременности

Сдавать ОАМ нужно по рекомендации гинеколога или другого лечащего врача вне зависимости от наличия жалоб.

Самостоятельно же сдать мочу можно до посещения гинеколога по следующим причинам:

  • повышение температуры тела
  • озноб
  • недомогание, слабость, головные боли, подавленность настроения
  • боли или неприятные ощущения в области поясницы или в животе
  • появление мутной мочи с неприятным запахом
  • болезненность и затруднения во время мочеиспускания
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и задержки мочи

Можно ли лечить зубы при беременности?

Этот нонсенс, но на наших просторах до сих пор культивируется мнение, что с лечением зубов при беременности лучше подождать: перетерпеть, обезболить, закрыть глаза и идти к стоматологу уже после рождения ребенка. Это грубейшая ошибка, и вот почему:

  • Даже «обычный» кариес напрямую влияет на плод. По результатам исследования, которое проводили стоматологи из США, кариесогенные бактерии способны привести к преждевременным родам или к рождению ребенка с недостаточной массой тела. По одному из мнений, эти микроорганизмы провоцируют развитие в организме будущей мамы цитокинов, а они влияют на рост сокращений матки. Если это происходит долго и активно — плодные оболочки могут разорваться, и начнутся преждевременные роды.

  • Инфекция, локализированная в ротовой полости, может распространиться на весь организм. Поэтому крайне важно проводить лечение пульпита во время беременности – не говоря уже о периодонтите.

  • Можно лечить зуб беременной хотя бы ради снижения белового синдрома. Длительная боль приводит к выбросу гормонов. Основным среди них будет адреналин, напрямую влияющий на плод.

  • «Вылечу зубы после родов» — в большинстве случаев лишь ошибочное самоуспокоение для женщины. Практика показывает, что в первое время после появления ребенка на свет времени на посещение всех курсов лечения у мамы не будет.

Итак, ответ на вопрос, можно ли лечить зубы при беременности, один – обязательно можно и очень нужно, ведь от этого зависит нормальное протекание естественных процессов и здоровье ребенка.

Препараты

Также важно помнить, что к тем или иным обезболивающим в период беременности стоит прибегать лишь после консультирования с вашим лечащим врачом, даже когда инструкция гласит, что использование этого препарата разрешается беременным.

Анальгетики, позволенные беременным:

  • Парацетамол таб. 500мг №20;
  • Нурофен Лонг таб. п/о 200мг+500мг №12;
  • Но-шпа таб. 40мг №60 фл. с дозатором;
  • Папаверина г/хл свечи 20мг №10 /Нижфарм/;
  • Риабал;
  • Ибупрофен таб. п/п/о 400мг №20.

ВОЗ рекомендовала и признала парацетамол как наименее опасный обезболивающий препарат для будущих мам, так как полностью доказано отсутствие негативного влияния этого лекарства на ребёнка. Парацетамол помогает, устранить любые болезненные ощущения, обеспечить снижение температуры, и к тому же имеет противовоспалительное действие, потому парацетамол рекомендовано использовать от боли в зубах, головной боли и жаре.

Читайте также:  Когда начинать носить бандаж при беременности? Особенности выбора

Нурофен позволено принимать только в первых двух триместрах беременности, это средство уменьшает объём околоплодных вод и может быть причиной маловодья, из-за чего после 30-й недели беременности принимать его запрещено. И помните, что этот препарат — сильный анальгетик и применять его следует лишь в крайних случаях.

Папаверин, Но-шпа и Риабал — спазмолитики, они действенно снижают боли, устраняя спазмы сосудов. Эти средства также помогают от боли, причинённой повышенным тонусом матки, но запомните: гипертонус очень опасен в плане прерывания беременности, и такое лечение должно проводиться строго под присмотром акушера-гинеколога.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.

Изменения тела, указывающие на беременность

Часто бывает, что ни одного признака беременности, из тех что написаны выше, вы у себя не замечаете – но, тем не менее, можете оказаться беременны. Отчего такое происходит?

Это может происходить если нынешняя беременность у вас не первая – а вторая, третья или четвертая. Такое происходит ввиду того, что организм уже успел адаптироваться к беременности во время прошлого раза. Поэтому он не отторгает плод, ведь иммунная система женщины не активируется (не сигналит о плоде, как о возможной опасности для него). Именно поэтому так нежелательно делать аборт при первой беременности – организм может решить, что процесс внутри него не завершен и это может отрицательно сказаться на вашей возможности забеременеть в будущем. Организм будет воспринимать беременность как инфекцию – и провоцировать внутри себя выкидыш.

Следующие внешние изменения могут быть первыми признаками беременности на ранних сроках:

  • отекшее лицо, а также руки и ноги (отеки бывают от перенапряжения внутренних органов из-за гормональной перестройки организма).
  • сильный румянец (из-за притока крови);
  • прыщи и угри (в том числе у тех, кто никогда не сталкивался с такими проблемами кожи);
  • венозные узоры начинают покрывать грудь (она так готовится к выработке молока для ребенка);
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм и запор – все эти неприятные вещи заставляют внимательнее следить за рационом питания).

Общее описание

Обследование на TORCH-инфекции обязательно для всех планирующих беременность и беременных женщин. Возбудители внутриутробных инфекций (инфекции, вызывающие патологию плода и представляющие опасность для будущего ребенка) объединены в группу TORCH-инфекций. Название группы образовано начальными буквами латинских названий инфекций, наиболее часто вызывающих патологию плода:

  • «Т» — токсоплазма (Toxoplasma);
  • «О» — другие инфекции (Other) — объединяет сифилис, листериоз, парвовирус, ветряную оспу;
  • «R» — краснуха (Rubella);
  • «С» — цитомегаловирус (Cytomegalovirus);
  • «Н» — герпес (Herpes).

Перечень исследований на инфекции при беременности

  • Вирус простого герпеса I типа: anti-HSV 1 типа IgG, полуколичественное определение антител класса IgG.
  • Вирус простого герпеса II типа: anti-HSV 2 типа IgG, полуколичественное определение антител класса IgG.
  • Цитомегаловирус (CMV): anti-CMV IgG, количественное определение антител класса IgG.
  • Вирус краснухи (Rubella): anti-Rubella IgG, количественное определение антител класса IgG.
  • Возбудитель токсоплазмоза: anti-Toxo gondii IgG, количественное определение антител класса IgG.
  • Парвовирус В19: anti-B19 IgG, качественное определение антител класса IgG.

Кроме сдачи анализа на ТОРЧ-комплекс пара проходит обследование на половые инфекции: кандидоз, микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез, гонорею, вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ, сифилис.

Результаты исследований

Диагноз выставляется на основании выявления антител к данному возбудителю в крови. Кровь на наличие антител к TORCH-инфекциям правильнее всего сдавать еще до наступления беременности, при ее планировании. Определяют титры (концентрацию) антител к перечисленным возбудителям. Если антитела есть, это может означать, что женщина когда-то переболела данной инфекцией и имеет к ней иммунитет. Однако если титр антител к определенной инфекции очень высок или нарастает со временем, это уже свидетельствует об активности процесса. Наиболее опасным для плода является первичное заражение TORCH-инфекциями на фоне беременности, особенно на ранних ее сроках. Поэтому, если при обследовании на TORCH-инфекции до беременности в крови женщины обнаруживаются антитела к этим инфекциями, то женщина может спокойно беременеть — ее ребенку с этой стороны ничто не угрожает. Женщина, перенесшая инфекцию из TORCH-комплекса до беременности, имеет больше шансов сохранить здоровый плод, чем женщина, впервые заболевшая во время беременности.

Читайте также:  «Лежачая» беременность – причины

Краснуха при беременности — это прямое показание к прерыванию беременности.

Ведение беременности после ЭКО в триместре

Программа ведения беременности после ЭКО в 1 триместре может несколько отличаться от обычной. Во-первых, женщина продолжает наблюдаться в центре ЭКО у репродуктолога вплоть до срока 6-7 недель, когда врач может зафиксировать сердцебиение эмбриона. Только после этого будущая мама может обратиться к акушер-гинекологу. На первом этапе врач принимает решение о целесообразности поддерживающей гормональной терапии, назначенной ранее в центре ЭКО. По возможности, мы стараемся либо уменьшить дополнительную гормональную терапию, либо отменить.

Таким образом, наблюдение за беременностью после ЭКО начинается на более раннем сроке, а программа может быть скорректирована в зависимости от особенностей индивидуального случая: одноплодная это или многоплодная беременность, какие проблемы стоит учитывать и др.

Факторы риска варикоза при беременности

Варикозное расширение вен считается заболеванием с наследственной предрасположенностью [2]. Если мать или бабушка страдали во время беременности варикозом, у женщины резко возрастает риск возникновения данной болезни.

Частота варикозного расширения вен увеличивается с возрастом, прибавкой веса и каждой последующей беременностью. Если женщина носит близнецов или тройняшек, риск заболеть варикозом у беременных на ногах возрастает вдвое.

Образ жизни и особенности работы (долгие часы стояния на ногах или неподвижного сидения) могут также провоцировать варикозное расширение вен.

Причины насморка и респираторных инфекций

Причинами ринита выступают разные провоцирующие факторы. При первых признаках простуды необходимо правильно определить тип заболевания, в зависимости от которого специалист будет подбирать лечение.

Таблица – Основные причины развития ринита

Нарушение местного иммунитета

Внешние повреждающие факторы

Учитываются физиологические особенности строения носовой полости, активно участвующие в защите.

В носовых ходах есть реснички, которые выталкивают инородные частицы наружу. Сопротивление проникающей инфекции также оказывают иммуноглобулины А, вырабатываемые слизистой.

Если наблюдается снижение активности защитных белков, то вирусы начинают интенсивно проникать в организм и наносят вред.

К ним можно отнести такие факторы:

  • переохлаждение;

  • хирургическое вмешательство;

  • нахождение инородного тела;

  • воспалительный процесс;

  • контакт с зараженным человеком;

  • вредное производство;

  • аллергические факторы.

Заключение

Большинство женщин замечают усиление ощущения тепла, но в некоторых случаях беременность может вызвать озноб или переход между жаром и холодом. Эти симптомы обычно проходят после родов, но важно поговорить с врачом обо всех симптомах, связанных с беременностью.

Раннее вмешательство для лечения инфекций и проблем с щитовидной железой может улучшить здоровье как беременной, так и ребенка.

Научная статья по теме: Беременность в позднем возрасте может улучшить когнитивные функции в старости.