Дистресс плода при родах — причины и последствия \ Первые признаки, симптомы беременности

Бывает, что будущие мамы слышат на приеме у лечащего врача или в кабинете УЗИ пугающе непонятную аббревиатуру – ЗРП. Ее расшифровка пугает еще больше: «задержка развития плода». Беременную женщину, столкнувшуюся с подобным диагнозом, мучает множество вопросов. Насколько опасно это состояние? Как оно отразится на здоровье малыша? Сможет ли он «наверстать» упущенное?

Наиболее уязвимыми с точки зрения повреждения во время родов частями тела являются череп и шейный отдел позвоночника, так как голова представляет собой одну из самых объемных частей тела новорожденного и именно ею ребенок прокладывает путь для всего тела. Это значит, что на нее и на хрупкие верхние позвонки приходится наибольшая нагрузка.

При возникновении любых непредвиденных обстоятельств многочисленные кости черепа могут слишком сильно смещаться или сдвигаться в нефизиологических направлениях. В результате может возникать черепно-мозговая травма, что станет причиной кровоизлияния в мозг, нарушения мозгового кровообращения и как следствие гипоксии, т. е. дефицита кислорода.

Дистресс плода при родах — причины и последствия \  Первые признаки, симптомы беременности

Но это далеко не единственный вид родовой травмы. Как уже говорилось, в это понятие включаются повреждения:

  • мягких тканей;
  • костей и суставов;
  • внутренних органов;
  • центральной и периферической нервной системы.

Травмы мягких тканей

Часто в результате родов травмируется кожа и подкожно-жировая клетчатка, что проявляется образованием ссадин, петехий, царапин и других незначительных повреждений. Это наиболее легкая группа родовых травм, которые в подавляющем большинстве случаев не сопряжены с риском для здоровья ребенка и требуют лишь местного лечения с помощью антисептиков.

Дистресс плода при родах — причины и последствия \  Первые признаки, симптомы беременности

Также к травмам мягких тканей относится родовая опухоль – локальный отек тканей в области головы. Она проходит самостоятельно за несколько дней.

Более опасным видом родовой травмы мягких тканей является кривошея, т. е. повреждение грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Это приводит к тому, что голова грудничка постоянно находится в склоненном набок состоянии и при этом развернута в противоположную сторону. Данное состояние требует использования физиопроцедур, мануальной терапии или даже хирургического вмешательства.

Повреждение костей и суставов

Основными родовыми травмами этого вида являются:

Дистресс плода при родах — причины и последствия \  Первые признаки, симптомы беременности
  • трещины, переломы без и со смещением ключиц, плечевых и бедренных костей;
  • подвывих суставов первого и второго шейных позвонков;
  • повреждения костей черепа;
  • эпифизеолиз плечевой кости.

Травмы внутренних органов

Внутренние органы могут травмироваться при механическом воздействии на плод или при патологическом течении родов. Чаще в таких ситуациях наблюдаются кровоизлияния различной величины в печень, селезенку, надпочечники. Они приводят к внутренним кровотечениям и проявляются на 3—5 день.

Родовые травмы нервной системы

Дистресс плода при родах — причины и последствия \  Первые признаки, симптомы беременности

Эта группа родовых травм сопряжена с наибольшей опасностью для здоровья ребенка и охватывает самое большое количество видов повреждений. При патологическом течении родовой деятельности могут возникать:

  • внутричерепные родовые травмы, представленные кровоизлияниями в различные части и структуры головного мозга;
  • повреждения спинного мозга, заключающиеся в кровоизлиянии в него и его оболочки;
  • нарушения работы периферической нервной системы, в частности парез или паралич Дюшена-Эрба, Дежерин-Клюмпке, полный паралич, парез диафрагмы, повреждение лицевого нерва и пр.
Читайте также:  Гематома при беременности на ранних сроках

Признаки беременности в первые дни

Любой тест на беременность показывает результат лишь под конец второй недели после оплодотворения, и далеко не каждая женщина в состоянии ждать так долго. Существует множество признаков, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Первые признаки беременности могут проявляться через несколько дней после зачатия по отдельности или сразу по несколько. Характерные симптомы принято делить на три группы:

  • Предположительные.
  • Вероятные.
  • Достоверные.

Итак, что такое предположительные, или как их еще называют, сомнительные признаки беременности? К ним относят различного рода субъективные ощущения, которые могут наблюдаться и при других состояниях организма, не связанных с беременностью. Самыми распространенными являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота (особенно по утрам), изменение аппетита и вкусовых пристрастий (отвращение к мясу, рыбе и др.). Желудочно-кишечные расстройства при беременности, как правило, начинаются с 4–6 недель и обычно заканчиваются к концу первого триместра. Могут возникнуть изменения обонятельных ощущений: отвращение к духам, табаку. Часто встречаются нарушения в работе нервной системы: недомогание, раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения, головокружение и другие. Пигментация кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков, появление полос растяжения (стрий) – все это может быть признаками беременности, а может появляться после загара, при гормональных нарушениях. Иногда женщину на ранних сроках беспокоит учащённое мочеиспускание, ощущение нагрубания молочных желез, увеличение объема живота.

Следующая группа первых признаков беременности на ранних сроках – вероятные. Это уже объективные изменения, определяемые в половых органах, молочных железах. К вероятным признакам также относятся положительные данные определения ХГЧ (тест на беременность) и другие иммунологические и биологические методы. У первобеременных на ранних сроках появляется нагрубание молочных желез, их напряжённость, выделение молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы. Увеличение молочных желёз становится заметным на втором месяце вынашивания ребенка. При осмотре врачом беременной в первые 6–8 недель отмечается синюшность (цианоз) слизистых влагалища и шейки матки. И основное, это изменение величины, формы и консистенции матки. Она при беременности размягчается, увеличивается в размерах, можно выявить выбухание стенки матки в области имплантации плодного яйца и т.д. Базальная температура выше 37 ºС в день предполагаемых месячных – первый признак беременности, который должен натолкнуть на мысль о покупке теста.

Достоверные, или несомненные, признаки беременности – это признаки, характерные только для беременности. Определяются они в более поздние сроки и служат окончательным подтверждением успешного зачатия и имплантации эмбриона. К ним относятся ощущения шевеления плода (первородящие женщины могут четко не выделять этот признак, поэтому узнают о шевелении только от врача), определение частей плода при пальпации матки, выслушивание сердцебиения плода. Как правильно, к моменту проявления данных признаков факт наступления беременности уже не вызывает сомнения.

Читайте также:  Низкое давление у пожилого человека что делать

Будущей маме полезно знать обо всех трех группах признаков не только для того, чтобы как можно раньше определить наступление беременности, но и для того, что понимать, какие именно состояния и симптомы ее ожидают в течение девяти месяцев, спокойно относиться к их появлениям и не волноваться понапрасну. Подробно узнать о состоянии женщины на каждой неделе поможет календарь беременности по неделям, расположенный в разделе «Полезные инструменты».

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Дистресс плода в процессе рождения

Процесс родов физически очень тяжелый как для мамы, так и для малыша. В ходе всего родового процесса, начиная с поступления в роддом, врачи постоянно контролируют состояние ребенка. Для этого они оценивают частоту сердцебиения и другие параметры. Очень важно внимательно и регулярно следить за состоянием ребенка, чтобы своевременно заподозрить гипоксию и предпринять меры по спасению жизни малыша.

Признаками кислородной недостаточности при родах могут быть:

  • сердцебиение выше 170 и ниже 110 ударов в минуту за исключением момента сокращения матки;
  • патологический цвет околоплодных вод.

При наличии сомнений обследования проводят более детально, для чего сердцебиение выслушивают с помощью аускультации, а также кардиотокографии.

Значительное отклонение от нормы и диагностированная гипоксия плода являются показанием для экстренного родоразрешения. Если проблема обнаружилась во втором периоде родов, кесарево становится невозможным, однако процесс рождения ребенка ускоряют. Для этого проводится вакуум экстракция плода или применение акушерских щипцов. Такие методы досаточно рискованные и могут иметь непредсказуемые последствия, поэтому важно вовремя обнаружить гипоксию и не допускать ее появления.

Три основных признака родов

  • Началом родов считают появление регулярных сокращений мускулатуры матки — схваток. С этого момента женщину называют роженицей. Ритмичные сокращения ощущаются как чувство давления в брюшной полости. Матка становится тяжелой, давление может чувствоваться по всему животу. Причем большее значение имеет не сам факт сокращения, а в его ритмичность. Настоящие родовые схватки вначале повторяются каждые 15–20 минут (возможна и иная периодичность). Постепенно интервалы уменьшаются: до 3–4 минут. В период между схватками живот расслаблен. В это время женщина отдыхает.
  • Выделения из влагалища шеечной слизи — слизистой пробки. Она может отойти за 2 недели до родов, а может и непосредственно в день «Икс». Обычно это происходит после начала маточных сокращений. Может произойти выделение бесцветной, желтоватой, или слегка окрашенной кровью, слаборозовой слизи.
  • Отхождение вод. Околоплодные вод могут подтекать (особенно в горизонтальном положении), а могут отходить одномоментно — при разрыве плодного пузыря. Это может произойти до появления ритмичных сокращений матки. Чаще это происходит у повторнородящих. При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. Если воды отошли — следует ехать в роддом немедленно (поскольку имеется риск инфицирования плода).

Результаты

  • Средний возраст женщин составил 29 лет, средний гестационный возраст детей 38,5 недели, средний вес при рождении 3155 г.
  • Уровень ТТГ рассматривался как повышенный при показателе >4 мЕд/л.
  • Средний уровень ТТГ у беременных составил 1,06 мЕд/л, у 130 женщин (1,6%) уровень ТТГ был выше 4 мЕд/л.
  • Показано, что у детей, матери которых имели повышенный уровень ТТГ, был выше в 2 раза риск родиться недоношенными (относительный риск, 2,17, [95% доверительный интервал (ДИ) , P=0,016) и выше практически в 3 раза риск развития неонатального респираторного дистресс-синдрома (относительный риск, , 95% ДИ 1,02-7,86, P=).
  • Отмечено повышение относительного риска потери плода, преэклампсии/эклампсии и низкого веса при рождении при уровне материнского ТТГ >4 мЕд/л, однако различие не достигло статистической значимости.
  • Повышение уровня ТТГ выше 4 мЕд/л не было ассоциировано с отслойкой плаценты, кесаревым сечением, гестационной гипертензией или диабетом или необходимостью в госпитализации новорожденных в отделение интенсивной терапии.

Механизм влияния никотина на плод во время беременности, механизм

Вред наносят все проникающие через плаценту компоненты дыма.

Под их воздействием:

Механизм влияния никотина на плод во время беременности, механизм
  • Развивается устойчивый спазм сосудов и снижение маточно-плацентарного кровообращения.
  • Уменьшается поступление кислорода и других, необходимых для роста и жизни веществ. Возникает внутриутробная гипоксия.
  • Угарный газ соединяется с гемоглобином и образуется карбоксигемоглобин. В результате это вещество конкурирует с кислородными молекулами, которые не могут воссоединяться с железосодержащим белком крови.
  • Компенсаторно нарастает объем циркулирующей крови, но и он не обеспечивает потребность тканей в кислороде.
  • Развивается кислородное голодание.

Многодетность вредит сердцу

Женщины, решившие стать мамой не менее четырех раз, подвергают огромному риску свое здоровье и жизнь. Как заявляют доктора из США, после рождения четвертого ребенка риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у многодетных мам увеличивается почти в два раза.

Недавнее исследование в этой области показало, что кровеносные сосуды нормально реагируют на рождение трех детей, но, начиная с четвертой по счету беременности, стенки артерий начинают ускоренно утолщаться, становясь потенциальной причиной сердечного приступа. Это исследованиепроводилось специалистами из Юго-западного Медицинского Центра при Университете Техаса, а участие в нем приняли 1644 женщины. Средний возраст участниц исследования составил 45 лет.

Профилактика ИЦН

По мнению акушер-гинекологов планирование беременности считается лучшей мерой профилактики ИЦН. Чтобы снизить риск развития патологии к гинекологу рекомендуется обращаться еще до наступления зачатия. 

Посещать врача лучше на 20 день цикла. Во время осмотра специалист вводит в шейку матки расширитель для измерения величины внутреннего зева. Если ширина зева составляет до 2,5 мм, значит, угроза развития патологической дисфункции матки отсутствует. Если же показатель превышен и размер зева достигает 6-7 мм, риск истмико-цервикальной недостаточности во время беременности возрастает.

Чтобы избежать развития ИЦН женщинам необходимо по возможности избегать абортов или выскабливаний. Для этого врачи рекомендуют более ответственно подходить к контрацепции, выбирая надежные и проверенные методы предохранения. Не менее важно вовремя выявлять и лечить гинекологические заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму, т.к. они также могут стать причиной ИЦН при беременности.