Диета при диабете беременных. Как правильно питаться?

Serjadmin Овощи Оставить комментарий 4 Просмотры

Мармелад при лактации

Разрешено употребление мармелада и при грудном вскармливании. Ученые отмечают, что вкусное лакомство с фруктовыми и другими вкусами является антидепрессантом, он снимает стресс. Можно кормящим мамам мармелад без опасений есть и потому, что сладость не содержит жиров. Важно лишь не переедать, а начинать вводить в рацион десерт с нежным ароматом необходимо постепенно, чтобы отследить реакцию грудничка.

«Можно ли кормящей маме мармелад?» — такие вопросы нередко слышат педиатры и терапевты. Безусловным противопоказанием к включению в рацион продукта является лишь аллергическая реакция ребенка, появление колик после употребления сладостей. В остальных случаях сомневаться в том, можно ли мармелад кормящим матерям, не стоит.

Сладкое подарит и беременным, и кормящим женщинам позитивные эмоции, которые так нужны им в этом состоянии. Полезное лакомство при разумном включении в меню не навредит малышу и маме. Классический и жевательный мармелад нередко обогащают фруктовыми, ягодными соками, что делает их источниками витаминов. А не так давно было доказано, что вкусные мармеладки помогают выведению свинца из организма.

Можно ли заниматься спортом при беременности

Всем известно, что спортивные занятия благоприятно влияют на физическое и эмоциональное состояние человека. Приносят ли пользу занятия спортом во время беременности? Конечно да. Малоподвижный образ жизни способствует набору лишнего веса, появлению отеков, повышению артериального давления. Давно уже не секрет, что спортивные упражнения нормализуют работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, укрепляют мышцы, которые участвует в родовом акте, благотворно влияют на психоэмоциональный статус, нормализуют сон и улучшают аппетит. Регулярные физические упражнения снижают процент осложнений беременности, способствуют нормальному течению родов, уменьшают риск разрывов промежности. Занятия спортом во время беременности улучшают кровообращение и обмен веществ во внутренних органах, что благоприятно сказывается на росте и развитии плода, препятствует появлению отеков. Есть также научные данные, что дети женщин, занимающихся физическими упражнениями во время беременности, менее подвержены различным заболеваниям, инфекциям и стрессам. Кроме того, женщина, занимавшаяся спортом во время беременности, быстрее восстанавливается в послеродовом периоде, а опасность развития послеродовых осложнений значительно уменьшается.

В любом случае, перед тем как начать заниматься физическими упражнениями во время беременности, обязательно нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом, наблюдающим женщину.

Противопоказания для спорта во время беременности

Существуют состояния и заболевания, при которых занятия спортом категорически противопоказаны:

  • предлежание плаценты – состояние, когда плацента располагается низко в матке и перекрывает выход из нее (так называемый, внутренний зев). Эти состояния опасны внезапным возникновением обильного кровотечения и любая физическая нагрузка может его спровоцировать.
  • заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Дополнительная физическая нагрузка во время беременности в виде занятий фитнесом может усугубить течение этих заболеваний.
  • маточные кровотечения. Естественно при кровотечении фитнес противопоказан, ведь физические упражнения могут привести к усилению кровотечения.
  • гипертонус матки, угроза прерывания беременности. Спорт также может усугубить ситуацию и привести к прерыванию беременности.
  • многоводие – избыточное накопление околоплодных вод. Занятия спортом в данном случае могут привести к преждевременным родам или разрыву плодного пузыря и преждевременному излитию околоплодных вод.
  • воспалительные и гнойные процессы, поскольку занятия спортом будут способствовать распространению воспалительного процесса.
  • гестоз – тяжелое осложнение второй половины беременности, при котором повышается артериальное давление, появляется белок в моче и отеки. Занятия спортом в данном случае могут спровоцировать грозное осложнение беременности – эклампсию – появление судорог.
  • тяжелая степень анемии – значительное снижение уровня гемоглобина обычно сопровождается нехваткой кислорода органам и тканям, а физические упражнения могут еще более усугубить состояние кислородного дефицита.
  • заболевания системы крови, в частности при склонности к тромбозам (образованию сгустков крови, закупоривающих сосуды) или кровотечениям. В этих случаях возможно ухудшение течения заболевания на фоне физических нагрузок во время беременности.

Кроме того, необходимо помнить, что даже здоровой женщине при физиологическом течении беременности не всеми видами спорта можно заниматься. В ряде случаев причиной запрета является высокая степень травматизма определенных видов спорта. В эту группу можно отнести верховую езду, бокс, каратэ, все виды борьбы, прыжки с трамплина, парашютный спорт, катание на горных лыжах, скейтборд, роликовые коньки, сноуборд. К запрещенным видам относят мотоспорт, скутеры, снегокаты и водные мотоциклы. Помимо высокого риска травматизма работающий двигатель этих транспортных средств вызывает интенсивную вибрацию, которая неблагоприятно влияет на тазовые органы и может стать причиной прерывания беременности. Велосипедный спорт, велотренажеры и водные велосипеды обладают свойством усиливать приток крови к матке, вследствие чего может усиливаться тонус, что приводит к угрозе прерывания беременности. Прыжки в воду и дайвинг тоже находятся под запретом. Оба вида спорта связаны со значительным изменением давления, что крайне нежелательно для женщины, ожидающей малыша, так как может привести к нарушению кровоснабжения плода. Нельзя также заниматься видами спорта, где необходимо задерживать дыхание, например бодифлекс.

Читайте также:  Коварство шизофрении у детей, ее симптомы и признаки

Табу налагается и на силовые виды спорта, поднятие тяжестей более 5 килограмм, соответственно на все силовые тренажеры, степ, танцевальную аэробику, спринтерский бег, бег на длинные дистанции, любые упражнения, связанные с растяжкой мышц живота.

Есть или не есть морковь?

Оранжевый корнеплод один из самых полезных и витаминизированных овощей, который сохраняет большое количество питательных веществ даже при долгом хранении.

  1. Во время беременности морковь полезна, в первую очередь, из-за своего состава. В корнеплоде содержится большое количество витаминов группы А, С, Е.
  2. Помимо этого в моркови содержатся калий, магний, хром, фтор, медь и прочие полезные компоненты. Они благотворно влияют на здоровье будущей мамы и ее плода. Например, калий, который можно получить употребляя корнеплод, поддерживает работу сердца при беременности, а фосфор необходим при формировании костной системы крохи.
  3. В составе овоща содержится бета-каротин – это предшественник витамина А. Попадая в организм человека, бета-каротин трансформируется в витамин А, который так необходим для здоровья глаз.
  4. Тем женщинам, которые в период вынашивания малыша много времени проводят за компьютером или учебниками, а их глаза находятся в постоянном напряжении, рекомендуется потреблять морковь. Корнеплод поможет уменьшить напряжение и подпитает глаза витаминами.
  5. Стоит сказать, что витамин А полезен еще и для кожи и слизистых оболочек. Морковь, включенная в ежедневный рацион беременной женщины, как в сыром виде, так и в качестве сока, способна улучшить состояние крови и поддержать гемоглобин на нормальном уровне. Анемия ни будущей мамочке, ни ее крохе грозить не будет, если в меню присутствует оранжевый овощ.
  6. В корнеплоде содержатся фитонциды, благодаря чему морковь обладает противомикробными свойствами. Иногда врачи советуют своим пациентами есть сырую морковь для уменьшения микробов в полости рта.
  7. Как уже говорилось, в морковке содержится много калия, а также пищевых волокон, поэтому она обладает неярко выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. Кстати, в корнеплоде присутствует большое количество естественных антибиотиков. Поэтому для профилактики простудных заболеваний есть овощ очень полезно. Особенно женщинам в период беременности, ведь употребление лекарственных препаратов в это время весьма нежелательно.

Опасность пива при беременности

Пиво содержит этиловый спирт. А это яд, который достаточно легко проникает через плаценту и оказывается в крови будущего малыша. Спирт серьезно влияет на формирование внутренних органов плода, особенно печени, органов выделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Помимо этого этанол вызывает кислородное голодание, от чего погибают клетки головного мозга.

Полюс ко всему в пиве присутствуют сивушные масла, альдегиды, ароматические добавки, консерванты, красители. Они вредны любому человеку, а беременной женщине вдвойне.

От употребления пива страдает здоровье не только плода, но и самой будущей мамы. У беременной увеличивается и без того большая нагрузка на почки. Выраженный мочегонный эффект пива приводит к вымыванию из организма полезных веществ (калия, магния, витамина С).

Сколько есть углеводов при гестационном сахарном диабете?

Оптимальное количество углеводов и их распределение в течение дня
Количество от суточной калорийности – 45-50%, 175-200 грамм в сутки Предпочтительно – сложные с низким гликемическим индексом Распределение в течение дня: Завтрак 10% Второй завтрак 5-10% Обед 30-35% Полдник 10-15% Ужин -20% Пищевые волокна 30 грамм в сутки 500 грамм свежих овощей в сутки!

Нам надо выбирать самые медленные углеводы.Без ограничения можно есть овощи: огурцы, помидоры, все виды капусты, листовые салаты, зелень, кабачки, баклажаны.сладкий перец

Масла

льняное маслоУпотребляйте жирную рыбуОни дефицитны и не синтезируются в нашем организме

Свойства миндаля для организма беременной женщины

Нутриенты в этом орехе с учетом их сравнительно высокой доступности для усвоения, благоприятно влияют на большинство физиологических процессов.

Во время беременности нагрузка на организм будущей мамы существенно возрастает, также увеличиваются потребности развивающегося малыша в питательных веществах. Поэтому важно потребление в этот период продуктов с высокой пищевой ценностью.

Чем полезен

Ответом на вопрос, чем же может быть полезен миндаль для беременных, является обилие веществ-антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, способные повреждать клеточные мембраны и нарушать работу клеток, тканей и органов. Это особенно важно во время гестационного периода, когда у малыша формируются и активно развиваются системы органов.

Также регулярное поступление достаточного количества веществ-протекторов уменьшает негативные последствия для организма женщины, ведь он работает в экстремальном режиме. Обилие жиров олеиновой кислоты, одной из омега-9 ненасыщенных жирных кислот, добавляет потреблению миндаля важный во время беременности косметический бонус – эластичность кожи.

На ранних сроках

В этот период жизни будущим мамам стоит быть очень внимательными к своему рациону. От этого зависит не только обеспеченность необходимыми питательными веществами, но и общее самочувствие. В первом триместре беременность может сопровождаться токсикозом разной степени выраженности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, миндаль может сослужить добрую службу в таком состоянии. В 100 граммах этих орехов содержится 605 ккал, около 40 мкг фолатов (фолиевая кислота, витамин В9), много белка и клетчатки.

До 12 недель беременности важны антиоксидантные свойства продукта, его высокая питательная ценность при малых объемах, что делает его потребление удобным при токсикозе. Можно ли миндаль беременной на ранних сроках зависит от того есть ли на него аллергическая реакция, и не подвержена ли женщина развитию аллергии.

Свойства миндаля для организма беременной женщины

Во втором триместре

Читайте также:  Мята при беременности: можно ли пить чай на ранних сроках, противопоказания

Развивающийся плод существенно влияет на сердечно-сосудистую систему женщины. Минутный объем крови возрастает, нагрузка на сердце увеличивается. Еще одним важным моментом за которым начинает пристально следить врач в женской консультации становится уровень глюкозы в крови.

Для поддержания нормального течения физиологических процессов возрастает потребность в магнии и калии, которые содержатся в миндале. Магний корректирует чувствительность к инсулину, способствует поддержанию нормальной вязкости плазмы крови. Калий важный элемент поддержания внутриклеточных электролитического и кислотного балансов, также принимает участие в регуляции работы проводной системы сердца.

В третьем триместре

Последние недели беременности плод использует для накопления железа в своем теле, чтобы обеспечить потребности в формировании большого количества эритроцитов, после перехода к дыханию легкими. Усвоение железа в человеческой пищеварительной системе довольно затруднительный процесс. В частности это невозможно без присутствия витаминов С и Е, а для использования его клетками-предшественниками эритроцитов необходим достаточный уровень цинка.

Поэтому продукты, такие как миндаль, которые сочетают эти нутриенты, должны стать обязательной частью питания будущей мамы на последних неделях беременности. Кроме того возрастает значение магния и калия, так как в этот период возможно развитие позднего токсикоза. Характеризуют его повышение уровня глюкозы в крови и развитие отеков.

Беременным кушать можно только разновидности сладкого миндаля, без экспериментов в сторону горького миндаля, содержащего амигдалин. Основной риск в случае со сладким миндалем составляет вероятность развития аллергических реакций. Каким бы ценным не был этот орех, не стоит его употреблять вопреки сигналам иммунной системы.

Кроме того, превышение рекомендованных доз, даже без развития аллергического ответа материнского организма может провоцировать такие реакции у малыша в будущем.

Ароматерапия при беременности: противопоказания

Воздействие эфирных масел на организм не изучено до конца. Тем более, невозможно отследить реакцию, вынашиваемого женщиной ребенка. Поэтому не следует экспериментировать. Отнеситесь ответственно к выбору масла и посоветуйтесь, прежде всего, со своим гинекологом, прислушайтесь к себе.

Среди всего разнообразия ароматических масел, часть содержит в большом количестве кетоновы – химические соединения, провоцирующие возникновение маточных кровотечений. К ним относятся продукты, получаемые из следующих растений:

  • фенхеля;
  • иссопа;
  • полыни обыкновенной;
  • шалфея;
  • базилика;
  • аниса;
  • гвоздики;
  • чабреца;
  • тимьяна;
  • тмина;
  • лавра и некоторые другие.

Масло можжевельника, кроме того воздействует на почки, а продукты, получаемые из ромашки, герани ведут к повышению тонуса матки, что не допустимо при беременности.

Однако ряд масел, при правильном использовании, способен принести только пользу. Масло из лаванды – универсальный продукт, помогающий при бессоннице, болях в спине, ускоряющий заживление разрывов, трещин. Апельсиновое и мандариновое предупреждают появление растяжек. Розмариновое нормализует артериальное давление, уменьшает отеки. Эвкалиптовое и шиповниковое помогает справиться с простудными заболеваниями. Масло жожоба снижает тонус матки, и иланг-иланга придает уверенности в своих силах. Добавьте в дневной крем перед нанесением на лицо каплю лимонного масла, оно поможет предотвратить появление пигментных пятен.

Если во время беременности вы прекрасно себя чувствуете, у вас не возникает каких либо неприятных ощущений, то можно смело проводить различные аромапроцедуры: массаж, ингаляцию, обертывание, полоскание и так далее. Но при малейшем дискомфорте следует немедленно прекратить процедуру и обратиться за советом к врачу.

Можно ли мороженое при гастрите? Почему нельзя есть при повышенной кислотности?

О том, что диета при гастрите – это ваше все, вы знаете. Но иногда так хочется чуть-чуть «согрешить», позволив себе полакомиться чем-то сладеньким, к примеру, мороженым!

Особенно в жаркий день, когда только ленивый не держит в руках стаканчик пломбира или рожок, наполненный разноцветными – то просто, да как бы в больницу не угодить с обострением. Поэтому выясняем, можно ли мороженое при гастрите, и как съесть его так, чтобы желудок остался доволен.

Можно или все-таки нельзя?

Начнем с главного. По сути, мороженое противопоказано при всех видах гастрита, без исключения. Однако поищем лазейки, позволяющие хоть иногда побаловаться прохладной сладостью.

Можно ли мороженое при гастрите? Почему нельзя есть при повышенной кислотности?

Итак, мороженое продукт калорийный и вкусный, но вроде консистенция не царапающая, мягкая. Смущает лишь температура продукта, ведь известно, что холодная пища при гастрите не рекомендуется. Здесь все просто – можно дать лакомству слегка подтаять, и откусывать его маленьким кусочками, согревая во рту. Таким образом, в пищевод попадет пища уже вполне приемлемой температуры.

Теперь о калорийности. Не бросайте взгляды в сторону пломбира с высокой жирностью, а выберете для себя легкое сорбе или молочное мороженое. Различные варианты с добавками тоже игнорируйте — помните, что клубничные, карамельные, цитрусовые ароматы мороженому придают сухие концентраты, которые вашему желудку ни к чему.

Вывод: Один – два раза в месяц в стадии стойкой ремиссии катарального гастрита можно позволить себе натуральное молочное мороженое без добавок. Исключение составляют гастриты с высокой кислотностью – лучше не рисковать.

Выбираем правильно

Все мороженое делится на 2 основных вида – твердое и мягкое. К твердым сортам относятся и стаканчики, и брикеты, и рожки, и торт-мороженое, и все остальное многообразие ассортимента, вплоть до модного нынче черного лакомства.

Мягкое мороженое – другой продукт. Он обладает меньшей жирностью, а так же маленьким сроком годности. Консистенция десерта такова, что не позволяет упаковать его в какую – либо форму за исключением креманки, поэтому подают мягкое мороженое только в кафе, барах, ресторанах и т. д.

Читайте также:  Мочегонные травяные сборы при отеках ног

Пациентам с гастритом больше подходит мягкое мороженое, так как имеет нежную структуру, не раздражающую пищеварительный тракт.

Можно ли мороженое при гастрите? Почему нельзя есть при повышенной кислотности?

Второй крупный недостаток продукта – его высокая калорийность, большое количество жира и углеводов. Разбираемся с составом разных представителей:

  1. Молочное. Этот вид мороженого содержит 126 кКал на 100 граммов продукта, жира в нем 3 – 5 %.
  2. Крем-брюле. Калорийность — 186 кКал, жира – до 10%.
  3. Сливочное. Калорийность — 183 кКал, жира – до 10%.
  4. Сорбе (сорбет, фруктовый лед). кКал – 103, жира – 0%.
  5. Пломбир. Это самый калорийный(232 кКал) и самый жирный вид десерта (жир — до 58%).
  6. Мягкое (софуто-куриму). Калорийность – 7%, жиров – до 7 %.

Перечисленные цифры наглядно показывают, что может себе позволить пациент с катаральным гастритом в стадии ремиссии. Это:

  • фруктовый лед – оптимальный вариант;
  • мягкое мороженое или молочное – допустимый, но не очень желательный вариант.

Даже если вы покупаете сорбе, внимательно читайте состав. Важно, чтобы фруктовый лед состоял только из натурального сока, и не содержал дополнительных ароматических или вкусовых добавок. В качестве загустителей мороженого производители используют агар-агар, желатин, крахмал. Варианты с крахмалом – не для вас.

Достойная альтернатива

Изучать этикетки с перечнем компонентов утомительно, да и не каждому производителю можно верить. А вот мороженое, приготовленное собственноручно, сомнений не вызовет. Существует множество рецептов приготовления домашнего холодного десерта, которые являются отличной альтернативой промышленному лакомству.

Можно ли мороженое при гастрите? Почему нельзя есть при повышенной кислотности?

Рецепт домашнего сорбе

  1. Возьмите 2 стакана любых некислых ягод, добавьте к ним очищенный банан, 100 граммов йогурта, 3 ложки сгущенного молока.
  2. Взбейте смесь миксером или блендером.
  3. Разлейте массу по стаканчикам, немного подморозьте в морозильной камере. В полузамороженную смесь можно вставить палочки, и отправить продукт «дозревать» в морозильник на 12 часов (на ночь).
  4. Чтобы извлечь продукт из стаканчика, опустите его на минутку в горячую воду. Стаканчик легко снимется, а у вас в руках окажется самое натуральное и разрешенное при гастрите мороженое. Дерзайте!

Повышенная кислотность и прохладные соблазны

Почему нельзя есть мороженое при гастрите с высокой секрецией? Дело в том, что продукт тяжел для переваривания и провоцирует усиление выработки соляной кислоты. Если часто нарушать диету и баловать себя мороженым при гиперацидном гастрите, можно обосновано ждать перехода гастрита в язвенную болезнь. Вот почему не следует рисковать, даже если обострений не было давно.

Противопоказания

Польза, вред мороженого зависят от его состава. Если хорошее мороженое содержит только натуральные молочные продукты, то многие недобросовестные производители добавляют в него большое количество «химии».

Десерт на основе растительных жиров (кокосовое или пальмовое масло), скорее вредный, чем полезный.

В нем может содержаться большое количество жиров, красителей, холестерина, стабилизаторов.

Этот десерт всегда считался больше деликатесом, а не пищей на каждый день, поэтому не рекомендуется употреблять его слишком часто.

Есть ряд случаев, когда этот продукт в принципе противопоказан. К ним относятся следующие:

Противопоказания
  • Повышенный холестерин.
  • Камни в почках, заболевания желчного пузыря.
  • Ангина, фарингит, обострение хронического тонзиллита, простудные заболевания.
  • Сахарный диабет (хотя сейчас существуют специальные виды мороженого для диабетиков).

Не стоит злоупотреблять мороженым и тем, кто имеет лишний вес или хочет похудеть. Порция пломбира по калорийности может быть равна полноценному обеду.

В этом случае рекомендуются низкокалорийные виды десерта, например, фруктовый лед или щербет.

О тот, какие существуют плюсы для организма при употреблении мороженого, есть ли вред от любимого десерта для здоровья женщин, мужчин и детей, узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Чем можно заменить сладкое при беременности?

Чрезмерное употребление сладостей не идет на пользу никому, а в период беременности это способствует обострению кандидоза, нарушениями в развитии нервной системы ребенка и другими проблемами. Если вас постоянно тянет на сладкое, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые объединяют в себе сладкий вкус и пользу:

  • Натуральные сухофрукты – сушеные яблоки, чернослив, инжир, курага, финики и т.д.
  • Мед – подсластить жизнь можно натуральным медом. Однако с этим продуктом нужно быть максимально осторожной, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям.
  • Мармелад и зефир (без шоколада) – приготовленные самостоятельно по традиционным рецептам, такие лакомства безвредны для здоровья и покроют потребность в сахаре.
  • Ягоды, фрукты и сладкие овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям, а в их употреблении не нужно себя так строго ограничивать, как в ситуации с другими лакомствами. Пейте побольше фруктовых и овощных смузи, фрешей, соков, ешьте свежие салаты.

Как видите, всегда найдется чем заменить сладкое и получить при этом такое же удовольствие, как при поедании кусочка торта. Существует множество продуктов, вкусных и полезных, которые могут отлично заменить вредные для здоровья конфеты или печенье.

Желание съесть десерт – это не каприз, а утоление потребности будущей мамы в энергии и эмоциональном комфорте. Главное, заряжать себя энергией и положительными эмоциями при помощи полезной и здоровой пищи!

О вкусовых капризах беременных ходят легенды. Их предпочтения непредсказуемы: то солененького захочется, то сладенького, то остренького… Случается, что женщины употребляют так , как не делали этого никогда ранее.