Диета для разжижения крови при беременности

Все это нужно потому, что кровь является основной жидкостью, которая доставляет питательные вещества и кислород развивающемуся плоду. При нарушении ее свойств и изменении характеристик (в том числе при повышении вязкости) развитие плода и формирование его органов и тканей затрудняется. В результате этого могут возникнуть пороки развития или врожденные аномалии у плода.

Признаки повышенной вязкости крови во время беременности

Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.

Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:

  1. отеки и тяжесть в ногах;
  2. пересушенная слизистая во рту;
  3. замерзающие конечности;
  4. низкий тонус всего организма;
  5. снижение концентрации внимания;
  6. запоры, вялый кишечник.

Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью. Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.

Что делать, если у беременной женщины «густая кровь»?

Повышение вязкости крови требует немедленных лечебных мероприятий, ведь сохранение высокой вязкости крови у беременных длительное время может привести к серьезным осложнениям, в том числе к выкидышу или замиранию плода. Но не следует самостоятельно изменять вязкость крови, лучше обратиться к врачу, который назначит лечение с учетом всех сопутствующих состояний беременной женщины.

Механизмы снижения вязкости крови будут зависеть от причин, вызвавших такое состояние. Если у женщины нет заболеваний крови, которые повышают ее свертываемость и, соответственно, вязкость, то применяют консервативные методы лечения. К ним относятся соблюдение диеты и изменение образа жизни.

  1. Налаживание питьевого режима. Беременная женщина должна выпивать около 1,0 – 1,5 литров воды в сутки. Гинекологи рекомендуют употреблять именно воду, подкисленную либо лимоном, либо клюквой. Черный чай, кофе, газированные напитки не рекомендуется употреблять во время беременности. Обычную воду лучше пить в утренние часы и в промежутке между – , в остальное время разрешается пить зеленый чай, компот, морс или натуральные свежевыжатые соки. Следует отметить, что нельзя выпивать весь объем суточной нормы за раз, это может привести к сбою в работе почек и отекам.
  2. Соблюдение диеты предполагает исключение из рациона беременной любой жареной, жирной, консервированной и копченой пищи. Сахар, конфеты, шоколад и легкоусвояемые углеводы (картофель, бананы, сдобу и мед) лучше исключить из рациона. Из фруктов врачи рекомендуют цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут (при отсутствии аллергии на них), а также любые ягоды: смородину, клюкву, малину и клубнику. Фрукты необходимо кушать в сезон, то есть зимой ягоды, купленные в супермаркете, питательной и энергетической ценности не представляют, особенно для беременной женщины. Из овощей рекомендовано употреблять помидоры, свеклу, лук. Очень полезен чеснок как средство, очищающее кровь от холестериновых бляшек. Его следует употреблять с осторожностью беременным женщинам, у которых есть патология пищеварительного тракта. Также к продуктам, снижающим вязкость крови, относятся морская рыба и морская капуста. Кроме разжижающего действия, эти продукты насыщают организм беременной женщины йодом. Из пряностей можно употреблять имбирь и корицу, но в небольших количествах. Можно пить имбирный чай, но с осторожностью, так как он повышает артериальное давление.
  3. Очень редко, когда повышенная вязкость крови угрожает жизни матери или плода, когда высока вероятность образования тромба и закупорки им сосудов, проводят медикаментозное лечение в стационаре. При обезвоживании, которое не ликвидируется питьем жидкости, проводят парентеральное введение солевых растворов. Для снижения свертываемости крови на фоне повышенной вязкости применяют лекарственные средства Курантил (Платифиллин), Кардиомагнил, Гепарин или Фраксипарин. Эти препараты отменяют за 2 недели до родов, женщина находится в стационаре под пристальным наблюдением врачей.

Чтобы не допустить медикаментозного лечения «густой крови», врачи советуют соблюдать все рекомендации по питанию, питьевому режиму и образу жизни беременной женщины.

Когда кровянистые выделения — вариант нормы

На разных сроках беременности кровянистые выделения вызовут опасения у пациентки, но оставят спокойным врача. Чаще всего это случается в первом триместре.

  • 3 неделя. На этом этапе возможно легкое или среднее кровотечение, которое врачи называют имплантационным. Оно вызвано укреплением оплодотворенной яйцеклетки, что иногда немного повреждает сосуды стенки матки. Вариантом нормы в этот период считается легкая тянущая боль внизу живота.

  • 4 неделя. Яйцеклетка окончательно закрепляется, что вызывает обильный густой прозрачный или слегка белёсый секрет – иногда с примесями крови.

  • 10 неделя. В норме выделения на этом этапе жидкие, водянистые и без запаха. Но изредка может появиться необильный мажущий кровянистый секрет. Его вызывают механические микроповреждения стенок матки, которые стали рыхлыми к десятой неделе. Их повреждение возможно в процессе гинекологического осмотра, полового акта или вследствие эрозии шейки матки.

Читайте также:  Как и когда восстанавливается матка после кесарева сечения? \ Первые признаки, симптомы беременности

Вообще, по словам Ольги Кравцовой, в первом триместре кровянистые выделения – явление довольно частое. Оно обусловлено в первую очередь гормональными изменениями, слишком активным кровоснабжением половых органов с повышением их чувствительности, а также разрыхлением эпителия полости матки. Во втором и третьем триместрах нормальный кровянистый секрет возникает гораздо реже.

  • 25-36 неделя. Чаще в этот период выделения умеренные или обильные, светлых или белых оттенков с выраженным кисловатым запахом. Кровянистые сгустки иногда могут говорить не столько о гинекологических проблемах, сколько о сильных запорах или геморрое.

  • 36-40 неделя. Кровяные сгустки в секрете сигнализируют о том, что скоро отойдет пробка и начнутся роды.

Методы борьбы и профилактики

Если сгущение крови наблюдается не в период беременности, справиться с данным отклонением не составляет труда. В этом случае врач назначает медикаментозные средства, которые буквально за несколько дней разжижают кровь. Однако во время вынашивания малыша многие лекарства противопоказаны, поэтому препараты для разжижения используют лишь в крайних случаях.

Квалифицированные врачи рекомендуют беременным женщинам пересмотреть свой рацион, включив в него продукты для разжижения крови. Это абсолютно безопасно для женщины и будущего малыша.

Если нет отечности, очень полезно пить много чистой воды – около 1,5-2 литров в день. При этом количество соли стоит ограничить, поскольку она задерживает воду и приводит к появлению отеков. Очень важно исключить острые и жирные продукты. При этом в меню должны присутствовать:

  • ягоды – клюква, малина, облепиха;
  • овощи – свекла, лук, помидоры;
  • фрукты – цитрусы, ананасы, сливы;
  • сухофрукты;
  • черный шоколад;
  • грибы;
  • растительные масла – оливковое, рапсовое, подсолнечное.

Очень полезны такие продукты, как березовый сок и почки этого дерева. Выраженным эффектом разжижения обладают специи – куркума, корица, тимьян, карри. Очень полезно употреблять нежирные кисломолочные продукты.

Методы борьбы и профилактики

Чтобы обезопасить себя и малыша, женщина должна исключить продукты, которые провоцируют сгущение крови — к ним относят бананы, гречку, картофель. Аналогичным эффектом обладают и газированные напитки.

Чтобы улучшить кровообращение в организме, можно делать простые физические упражнения.

Если же специальные продукты и гимнастика не дают нужных результатов, врач может назначить прием лекарственных средств. К ним относят курантил, кардиомагнил, флебодиа, и некоторые другие препараты. Чтобы не навредить малышу, их применение стоит отменить с 36 недели беременности.

Важно! Прием любых препаратов нужно проводить только по назначению врача, и только под его непосредственным контролем. Помните, что самолечение чревато осложнениями и возможным прерыванием беременности.

Опасность густой крови

При высокой вязкости нарушается циркуляция крови внутри сосудов, повышается риск появления тромбов в сосудах, органы и ткани, находящиеся на удалении от сердца, недополучают кислород и питательные вещества. Последствия густой крови при беременности для ребёнка непредсказуемы и очень опасны. Угроза густой крови для здоровья матери тоже существует.

Наиболее опасны следующие последствия вязкой крови:

  • Варикозное расширение вен ног;
  • Формирование тромбов;
  • Повышение риска тромбоза сердечной мышцы и кровоизлияния в мозг;
  • Гипоксия эмбриона;
  • Патологии развития плода;
  • Высокая вероятность выкидыша.

Поэтому, во время беременности, необходимым является разжижение крови. Поскольку, любое медикаментозное вмешательство чревато непоправимыми последствиями для развития плода, фармакологические средства для решения задачи являются непригодными. Разжижение густой крови при беременности заключаются в организации рационального питания.

Как разжижать кровь при беременности народными средствами

Беременность для женщины это не только мелкие хлопоты в виде выбора распашонок и памперсов, но и возможные проблемы со здоровьем.

К ним относится и вязкость крови, вызванная дефицитом минералов, витаминов и нехваткой в организме необходимого количества ферментов.

При вынашивании ребенка врачи не рекомендуют употреблять медпрепараты, разжижающие кровь. Для этого следует использовать определенный вид продуктов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” варикоз можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Екатерина Андреева читать рекомендацию.

Есть несколько оснований, по которым может произойти сгущение крови при беременности. А иногда задействованы и несколько факторов одновременно. В любом случае такое патологическое состояние будет диагностировано врачом в процессе обследования, когда женщина становится на учет и сдает определенные анализы. Список причин появления густой крови включает:

Женщина в положении страдает от токсикоза, болей в спине и от других неприятных симптомов, вызванных изменением гормонального фона. При сгущении крови она чувствует регулярную слабость, тяжесть в ногах, спине, а также ощущает хроническую усталость. При появлении такой патологии возникает головная боль, покалывание или онемение конечностей, общее недомогание.

Читайте также:  Белок в крови: норма, причины отклонений, что это значит, подготовка

К тексту есть комментарии вы можете их прочитать

Вязкость крови — очень опасная патология. Иногда это нормальное состояние, которое после родов проходит. Однако врач регулярно назначает анализ для отслеживания показателей коагулограммы.

Если вязкость крови патологическая, то это может привести к тромбофлебиту или варикозному расширению вен. Также отклонение становится причиной прерывания беременности, гипоксии плода или его замирания, нарушения развития ребенка.

У мамы может возрасти риск возникновения инсульта или инфаркта.

Существует определенный список продуктов, которые эффективно разжижают кровь и разрешены к употреблению беременным. Если врач поставил такой диагноз, то нужно обязательно корректировать питание. Чрезмерная вязкость крови может угрожать жизни беременной женщине и малышу. При вынашивании ребенка для разжижения крови необходимо соблюдать определенные правила питания:

Очень важно! Андреева E.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения варикоза” читать далее.

Не все продукты пойдут на пользу беременной женщине. Многие могут способствовать сгущению крови и образованию тромбофлебита или варикозного расширения вен. Во время вынашивания ребенка нельзя употреблять:

Если диета, которая вводится беременной, не помогает, нужно начать прием медикаментов. Принимать таблетки нужно только под контролем врача. Самолечением заниматься не стоит. Перед приемом препаратов нужно внимательно прочесть противопоказания и обратить внимание на то, можно ли принимать эти таблетки при беременности. Ниже представлена таблица разрешенных препаратов:

Какие продукты разжижают кровь во время беременности. Список продуктов, которые разжижают кровь при беременности

С зарождением новой жизни будущие мамы нередко пересматривают как привычный образ жизни, так и рацион питания. Усиливается контроль и за состоянием здоровья женщины, ведь изменения в работе организма могут провоцировать сбои в тех или иных его системах.

Именно поэтому беременные проходят различные плановые обследования, а также сдают анализы, в т. ч. и кровь. Повышение густоты крови не всегда является признаком серьезных проблем в организме беременной, но и оставлять без внимания данный момент нельзя.

В зависимости от выраженности отклонения, женщине может быть назначена и медикаментозная терапия. Дополнительным способом более мягкого, но также достаточно эффективного разжижения крови является коррекция ежедневного меню.

Какие продукты питания разжижают кровь при беременности — читайте в данной статье.

Повышенная густота крови при беременности — причины, проявления и последствия нарушения

У некоторых будущих мам повышенная густота крови является естественным состоянием их организма. В период гестации возможны небольшие отклонения от привычных показателей, которые самостоятельно приходят в норму после рождения малыша.

Основными причинами повышения густоты крови являются:

  1. Недостаточное потребление жидкости. Стоит отметить, что в период вынашивания крохи разжижать кровь путем потребления большого количества жидкости не рекомендуется, т. к. побочным эффектом такой терапии является появление отеков. Беременной необходимо соблюдать умеренный питьевой режим — суммарно порядка 2 л жидкости (воды, чая, соков).
  2. Нехватка определенных ферментов, минеральных соединений и витаминов. В результате происходит нарушение обменных процессов, продукты распада попадают в кровь, увеличивая ее густоту.
  3. Прием препаратов железа, назначенных в рамках терапии пониженного гемоглобина, также увеличивает густоту крови.
  4. Присутствие в рационе большого количества жирной пищи, быстрых углеводов и крахмала.
  5. Нарушения в работе организма (хвори поджелудочной железы, нарушения обменных процессов).

Заподозрить наличие у женщины слишком густой крови можно по таким признакам:

Какие продукты разжижают кровь во время беременности. Список продуктов, которые разжижают кровь при беременности
  • отекам и тяжести в ногах;
  • постоянной сухости во рту;
  • замерзающим конечностям (плохая циркуляция крови);
  • запорам, «вялом» кишечнике;
  • сниженном жизненном тонусе в целом;
  • плохой концентрации внимания.

Перечисленные симптомы могут быть не связаны с кровью, но женщине рекомендуется все же сообщить о них доктору. Если своевременно не принять меры по разжижению крови, возможны осложнения в виде:

  • гипоксии малыша в утробе;
  • отставании крохи в развитии уже на внутриутробном этапе;
  • срыв беременности (на любом сроке);
  • гибель ребенка;
  • варикозного расширения вен;
  • тромбоза и тромбофлебита;
  • гипертонии;
  • атеросклероза.

Какие продукты не разжижают кровь при беременности

Даже если будущая мама не столкнулась с проблемой повышенной густоты крови, ей стоит знать о продуктах, с употреблением которых в период беременности стоит быть осторожной.

Повышают свертываемость и увеличивают вязкость крови:

  • внутренности (печень, почки, мозги);
  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • хлебные изделия из белой муки;
  • сдоба, сладости;
  • увлечение рафинированным сахаром;
  • гречневая крупа;
  • бананы;
  • черноплодная рябина, шиповник, тысячелистник, зверобой;
  • соленые и маринованные продукты;
  • крепкий кофе и чай;
  • готовые соусы и майонез;
  • полуфабрикаты.

Будет ли достаточным для устранения проблемы только лишь коррекция рациона питания или потребуется и лекарственная поддержка, решит врач. Однако активное включение в меню разжижающих кровь продуктов в любом случае создаст благоприятную почву для нормализации ситуации.

Симптомы недостаточной свертываемости

Симптомы плохого свертывания крови у беременной могут отсутствовать практически до момента родов. Это усложняет диагностику патологии. Будущей маме может казаться, что с ее организмом все в порядке, ведь признаков аномалии длительное время не наблюдается. При отклонении от нормы система свертываемости меняется постепенно. Когда патологические изменения нарастают, появляются специфические признаки, по которым можно определить аномалию. Когда стоит волноваться? На плохую коагуляцию указывают:

  • подкожные гематомы, появляющиеся от любого прикосновения;
  • частые носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен;
  • кровяные примеси в моче;
  • ранки/микротрещины на коже;
  • замедленная остановка кровотечения из ран.
Читайте также:  Желтоватый цвет спермы: о чем это говорит

При любых подозрительных признаках стоит обратиться к врачу

Если проигнорировать первые признаки, развивается клиническая картина, схожая с клиникой анемии. Беременная все время чувствует слабость, быстро устает, частыми спутниками становятся головокружения и мигрени. Изменения видны и по внешнему виду:

  • ногти становятся очень хрупкими и все время ломаются;
  • волосы теряют свою привлекательность и выпадают;
  • слизистая оболочка нижнего века становится бледной.

Будучи в «интересном положении» важны любые сигналы организма. Появление хотя бы одного настораживающего признака – повод обратиться к врачу. Раннее определение плохой коагуляции позволяет оперативно принять меры, направленные на повышение густоты крови. Это поможет нивелировать риски, с которыми сопряжена патология.

Причины и симптомы

Для тех, кто хочет избежать подобных проблем при беременности, не лишним будет узнать факторы, которые провоцируют снижение уровня плазмы в крови.

Причины, которые встречаются чаще других:

  • Повышенная концентрация эритроцитов и, как следствие, гемоглобина с тромбоцитами,
  • Быстрая свертываемость крови,
  • Гиперфункция селезенки,
  • Лучевая терапия,
  • Нехватка ферментов,
  • Обезвоживание,
  • Дефицит витаминов и минералов, способствующих секреции гормонов и ферментов,
  • Чрезмерное потребление сладкого,
  • Препараты содержащие железо, которые обычно назначаются при низком уровне гемоглобина.

Симптомы у такого состояния следующие:

  1. Постоянно холодные верхние и нижние конечности,
  2. Узлы на венах,
  3. Сухость во рту,
  4. Сонливость,
  5. Головная боль,
  6. Высокое артериальное давление,
  7. Тяжесть в ногах.

Чем чревато состояние гемоконцентрации?

Чем опасна гемоконцентрация (сгущение крови) при беременности? Пострадать от этой патологии может и мать и ее будущий малыш. Врач данную ситуацию сразу же ставит на контроль, поскольку могут иметь место следующие последствия:

  • Варикоз вен,
  • Появление тромбов,
  • Инсульт,
  • Инфаркт.

Для ребенка данная ситуация еще опаснее. Ему грозит:

  1. Кислородное голодание,
  2. Патологическое развитие,
  3. Замирание беременности,
  4. Угроза выкидыша,
  5. Преждевременные роды.

Диета для беременных с повышенной вязкостью крови

Ограничение в некоторых продуктах, а также дополнение рациона специальной едой, помогающей простимулировать разжижение крови – один из безопасных и часто применяемых вариантов для поддержания беременных пациенток. Диета составляется с учетом состояния пациентки отдельно по дням или просто исключаются продукты, увеличивающие вязкость.

Если рассматривать меню, полезное для беременных при густой крови, то оно должно содержать следующие ингредиенты:

  1. Цитрусовые. Витамин С хорошо справляется с разжижением лимфы, только важно не переусердствовать, чтобы не появились аллергические реакции. Это нежелательно в период беременности. Есть лучше разнообразные фрукты, например, лайм, апельсин, чай пить с лимоном.
  2. Ягоды. С учетом сезона полезно будет употреблять свежие или мороженые ягоды. Клюква, брусника, облепиха, земляника, смородина, калина, слива и другие ягоды преимущественно кислых сортов. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота простимулирует снижение вязкости крови.
  3. Растительные масла. Это может быть оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное, главное, чтобы оно было натуральным.
  4. Специи. Их нужно употреблять в меру, выбирать приправы не жгучие и острые. Для беременных подойдет укроп, паприка, орегано, корица, куркума, карри.
  5. Овощи, желательно красные. Рекомендована свекла в любом виде, томаты, а также лук, чеснок.
  6. Морская капуста, морепродукты. Еда полезна по содержанию микроэлементов, как источник йода, а также в качестве пищи, способствующей нормальной циркуляции крови.

В меню можно включать березовый сок, с осторожностью грибы, шоколад горький и в минимально дозировке. Пищу нужно употреблять часто, но маленькими порциями. Больше – не значит лучше, поэтому даже полезные фрукты, овощи или другие продукты нужно есть в разумных количествах.

Диета для беременных не предполагает сокращение потребляемой пищи, а просто исключает вредные в таком положении продукты. Для улучшения состояния нужно отказаться от консервов, сливочного масла, жирных сортов мяса, минимизировать употребление бананов, молочных продуктов, гречневой крупы, белого хлеба, картофеля, выпечки. Хотя некоторых женщин тянет на «солененькое», этот компонент из блюд нужно исключить. Если это не получается сделать полностью, то количество должно быть минимальным.

Каким может быть меню Рацион для предупреждения высокого показателя вязкости крови условно называется диетой, так как в целом пища остается достаточно разнообразной, полноценной и питательной. Для примера меню на день:

  1. Завтрак. Омлет, зеленый чай с лимоном, ржаной хлеб с клюквенным джемом.
  2. Второй завтрак. Ягодный мусс или апельсин, творог.
  3. Обед. Отварная индейка или котлеты на пару из нежирного мяса, рис, овощной суп, салат из помидоров. Приправленный растительным маслом.
  4. Полдник. Кефир или легкий фруктовый салат.
  5. Ужин. Морепродукты, овощной салат, компот из сухофруктов.

В течение дня необходимо пить воду, не отменяются витаминные, минеральные комплексы для беременных.