Диета для беременных — 1,2,3 триместры, меню

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Роль белков в рационе питания беременной

Белки, как главный строительный материал, служат для формирования новых тканей и органов плода. Во время вынашивания ребенка женщине важно увеличить количество потребляемых белков во 2-ой половине беременности — в это время начинается процесс активного внутриутробного роста плода. Организму будущей мамы начиная с 5-го месяца срока необходимо получать минимум 96 г белка в сутки, со временем данный показатель постепенно увеличивается до 100 г. Стоит отметить, что 60% всех белков должны иметь животное происхождение: 30% отводится на мясо и рыбу, 25% — молочные продукты, 5% — яйца. 40% остальных белков организм обычно добирает из фруктов, овощей, бобовых и каш. Необходимо учитывать, что исключительно растительное меню для беременной не может обеспечить достаточный уровень калорийности.

Белки в организме отвечают за рост и развитие плода, формирование защитной оболочки — плаценты, состояние матки и молочных желез женщины. Кроме этого, запасы белка в женском организме будут впоследствии использоваться при кормлении грудью. Данное вещество также играет роль транспорта для других полезных микроэлементов, витаминов и микроэлементов (например, участвуют в процессе усвоения организмом железа и кальция). Белки — это защита организма беременной, так как из них состоят антитела, предназначенные для борьбы с бактериями и вирусами. Оптимальная функциональность и работа таких кровеносных систем, как свертывающая и противосвертывающаяся, также обеспечивается за счет белков. При нормальном содержании белков в организме не должно происходить сильных кровотечений и возникать тромбообразования. Более того, они обеспечивают нормальное поддержание осмотического давления плазмы крови, благодаря чему жидкая часть крови не покидает сосуды.

Недостаток белков при беременности проявляется такими симптомами, как недостаточная прибавка в весе у женщины, а также увеличение показателя гемоглобина и гематокрита. Важно отметить, что беременным стоит насторожиться, если уровень гемоглобина поднялся выше 120 г/л во 2-ом и 3-ем триместрах, так как на данном сроке это свидетельствует о процессе сгущения крови из-за недостатка белка и уменьшении объема циркулирующей крови. Вследствие отсутствия необходимого количества белков происходит задержка в развитии плода, о чем можно узнать по измерению высоты стояния дна матки и окружности живота, или на УЗИ.

Беременная при дефиците белка в организме будет страдать от появления обширных отеков, так как происходит падение уровня осмотического давления плазмы и жидкая часть крови из сосудов уходит в ткани. У нее будет наблюдаться регулярное повышенное артериальное давление, как реакция «отчаяния» ее организма на уменьшение количества циркулируемой крови, из-за чего приходится увеличивать тонус сосудов, чтобы обеспечить более интенсивную циркуляцию остатков крови. Вместе с данными признаками обычно можно фиксировать увеличенный показатель печеночных ферментов, что сигнализирует о проблемах в работе печени из-за белкового голодания. Более того, иногда может развиваться преэклампсия и эклампсия — становятся регулярными сильные головные боли, возникают повышенные рефлексивные реакции, развиваются проблемы со зрением и частые судороги.

Основные правила питания во триместре беременности

Второй триместр – это период с 12 по 24 неделю беременности. В это время заканчивается формирование плаценты плода, продолжается развитие внутренних органов. Женщину перестает мучить токсикоз, у нее постепенно исчезает отвращение к еде по утрам и усиливается аппетит.

Читайте также:  Почему темный кал при беременности? Причины для беспокойства

В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:

  • увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
  • распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
  • соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
  • не пропускать завтрак;
  • уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
  • кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
  • не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
  • включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.

Основные правила питания во триместре беременности

Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.

ИНТЕРЕСНО: можно ли беременным пить квас во втором триместре?

Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Энергетическая ценность пищи беременных

Если говорить подробнее о энергетически полноценном рационе, то женщине надо знать, что в первом триместре беременности необходимо 2600-2800 килокалорий в сутки. В третьем уже — до 3200 калорий на день.

На первом этапе беременности, когда зародыш крошечный, потребности его незначительны. Поэтому питание в этот период не будет сильно отличаться от рациона до беременности. По мере развития зародыша, когда начинают формироваться органы ребенка, потребность в полезных веществах растет. Это учитывается в измененном рационе женщины. Увеличивается не только объем порций, но и калорийность продуктов.

Если растущий плод не получает каких- либо микроэлементов, минералов, все это «вымывается» из организма матери. Что сказывается не лучшим образом на здоровье беременной.

Недостаток в пище фтора, кальция и фосфора ведет к разрушению зубов, страдает костная ткань мамы.

Питание в третьем триместре беременности

В третьем триместре беременности допускается 6-7 разовое питание, прием пищи каждые 2 часа, особенно если вы ощущаете тяжесть. Постарайтесь ограничить соль, и проконсультируйтесь с врачом относительно норм употребления воды, это строго индивидуальный показатель.

Читайте также:  Жжение во рту, почему щиплет язык – причина, лечение

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: яичные белки или кефир.

Увеличивать калорийность питания при беременности, если это необходимо, следует за счет качественных фруктов, овощей, каш, мяса и рыбы, а не при помощи кондитерских изделий. Вообще, большинство диетологов рекомендуют готовить десерты для беременных дома, с использованием коричневого сахара, муки грубого помола, свежих фруктов и творога.

Кроме того, рекомендуется прием специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных и употребление не менее 2 л чистой воды в сутки, если нет противопоказаний.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для

Смотрите также: Как не поправиться во время беременности

Разгрузочные дни для беременных

Если перед родами необходимо похудеть, женщине назначают разгрузочные дни.

Другие случаи, когда предстоит на день ограничить привычный рацион:

  • отечность;
  • поздний гестоз;
  • ожирение или предрасположенность к нему;
  • повышенное артериальное давление;
  • одышка.

Какие могут быть разгрузочные дни:

Разгрузочные дни для беременных
  • Яблочный день. Съесть до 2 кг яблок. Можно добавить оливковое масло, лимонный сок.
  • Арбузный. Разрешено съесть 1,5 кг мякоти, запивать водой.
  • Овощной. Разрешенные продукты – кабачки, тыква, огурцы. Рекомендованная доза – 1,5 кг/сутки.
  • Фруктовый. Съесть 1,5 кг фруктов, кроме бананов и винограда. Пить воду, избегать появления отеков.
  • Кисломолочный. Употребить 1,5 л обезжиренного кефира, йогурта, ряженки. Кисломолочные напитки можно заменить 600 г творога за 6 приемов.
  • Рисовый. Съесть 150 г отварного риса за 3 приема. Можно добавлять в блюдо корицу, измельченные яблоки.
  • Компотный: сварить из 1 кг свежих яблок или 100 г сухофруктов компот (до 2 л напитка). Добавить 2 ст. л. сахара. Пить в течение дня.
  • Соковый: 1 л свежевыжатого сока, кроме цитрусового, пить небольшими порциями на протяжении дня.

Польза диетического питания:

  1. Снижает избыточный вес.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Укрепляет миокард, сердечно-сосудистую систему.
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Очищает организм от шлаков;
  6. Убирает. предотвращает отеки.
  7. Улучшает самочувствие при беременности.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

3-й триместр. Готовимся к полноценным родам

Третий триместр самый сложный для будущей мамочки. Организм испытывает колоссальные нагрузки. Этот период – время настоящей диеты, рекомендации по питанию — особенно жесткие. Возможен поздний токсикоз, он может сопровождаться отеками. А это не только неприятно, но очень опасно для женщины и ребенка.

Читайте также:  Почему растет миома? Можно ли сохранить матку?

В третьем триместре следует уменьшить количество потребляемой жидкости до 1 литра в день. Также надо ограничить потребление соли и солесодержащих продуктов. Некоторые фрукты тоже способствуют прибавки веса: бананы, виноград.

Супы должны быть постными, желательно овощными. Исключить продукты, которые дают нагрузку на печень: жареное, мучное, грибы и прочее. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.

Многие женщины сталкиваются с проблемой быстрого набора веса во время третьего триместра. Вам может казаться, что все вами съеденное отложилось в килограммы. Накапливается как жир, так и жидкость. Такое состояние требует пристального внимания со стороны врача.

При необходимости можно увеличить количество разгрузочных дней до двух раз в неделю. Часто из-за лишнего веса и отеков, у женщины появляется гипертония, а это показание к кесареву сечению. Правильное питание и здоровая диета помогут вам подготовиться к родам и родить малыша самостоятельно.

Основные выводы

Диета для беременных – вынужденная мера, связанная с набором лишнего веса или ухудшением здоровья. Выбор потребляемых продуктов следует оговаривать с врачом-диетологом или гинекологом. Во время беременности женщина обязана получать все необходимые полезные вещества, чтобы не нанести вред плоду.

В процессе составления меню стоит в обязательном порядке исключить всю консервацию, колбасные и копченые изделия, острую и жареную пищу. Готовить блюдо можно на пару, запекать или тушить. Специальной диеты, основанной на 1 продукте, нельзя придерживаться длительное время.

Расскажите какую диету вы соблюдали во время беременности, был ли результат. Как вы боролись с отеками и лишним весом. Какой, по вашему мнению, диеты не стоит придерживаться будущей матери.

Пищевые привычки, от которых беременная должна отказаться

Беременным женщинам важно знать, какие их пищевые привычки относятся к категории вредных:

  • Переедание перед сном. В позднее время суток обменные процессы, протекающие в организме, замедляются. Пища переваривается медленнее. Поэтому наедаться перед сном нельзя — это обусловит бессонницу и набор лишнего веса.
  • Несоблюдение режима дня. Пищу следует принимать примерно в одно и то же время. Запрещено ничего не есть полдня, а потом за вечер съедать сразу несколько огромных порций, оправдывая себя тем, что весь день голодала.
  • Еда всухомятку. В ежедневный рацион беременной должны обязательно входить супы домашнего приготовления, горячие блюда. Если есть много сдобы, в разы увеличивается риск развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Категорический отказ от завтраков. Если из-за токсикоза есть по утрам совсем не хочется, нужно небольшими глотками выпить хотя бы стакан кефира, положив в него столовую ложку растительной клетчатки.
  • Частое употребление острого. Такие блюда особенно опасны для тех будущих мам, у которых диагностирована железодефицитная анемия, гастрит, язва желудка, нарушение свертывания крови.

Беременной нужно регулярно есть супы домашнего приготовления