Диагностика отслойки плаценты на ранних сроках, основные симптомы

Одним из наиболее опасных осложнений на ранних сроках является отслойка плаценты, которая редко проходит без последствий для матери и ребенка, а иногда имеет летальный исход.

Что такое отслойка плаценты

При нормальном течении беременности плацента должна отделиться от стенок матки только после рождения ребенка. Преждевременное ее отслоение считается патологией и требует немедленного медицинского вмешательства.

Преждевременное отслоение плаценты являет собой отделение этого органа от слизистой оболочки матки, во время которого происходят разрывы кровеносных сосудов. Поэтому развитие патологии всегда сопровождается плаценты встречается приблизительно у 1% беременных и преимущественно у женщин, которые вынашивают первенца.

Роль плаценты для мамы и малыша

Плацента — это своего рода еда, кислород и фильтр для ребенка. Это соединительная ткань, которая объединяет мать со своим плодом. Через нее от матери к ребенку поступает кислород и питательные вещества, она не допускает попадания малышу вредных веществ и способствует выводу продуктов жизнедеятельности ребенка. Также плацента выделяет специальные гормоны, необходимые для здорового роста малыша.

Плацента прикреплена к стенке матки матери — у дна, передней или задней части, и соединена с ребенком пуповиной.

Симптомы отслойки плаценты

Отслойка плаценты сопровождается кровотечением — даже малейшее количество крови уже должно насторожить беременную женщину. Кровотечение начинается по причине образовавшейся гематомы на месте отслоения. Также тошнота, тревожность, появление сильных болей в животе, пояснице или отсутствие шевелений плода могут говорить о вышеуказанном диагнозе. Бывают случаи, что симптомов нет, а отслойку можно увидеть только при обследовании с помощью УЗИ.

 

Если какой-либо из указанных симптомов наблюдается у будущей мамы, необходимо немедленно обратиться к врачу, ведь чем больше отслойка, тем хуже самочувствие малыша. Возможно, что гематома небольшая, и отслойку можно излечить медикаментозным способом. Так что затягивать не стоит. К сожалению, порой отслойка происходит из-за замершей беременности — матка отторгает погибший плод, а также при полной отслойке может произойти самопроизвольный выкидыш.

Причины преждевременной отслойки плаценты

Почему же происходит отслойка? Есть немало причин возникновения данной патологии:

  • вредные привычки;
  • перенесенный сильный стресс;
  • возраст женщины;
  • замершая беременность;
  • аллергия на лекарства;
  • инфекционные заболевания матки;
  • полученная травма в области живота;
  • гестоз;
  • резус-конфликт;
  • долгое бесплодие перед зачатием.

Лечение

Лечение отслоения зависит от того, на каком сроке находится будущая мама. Чаще всего диагноз ставится при появившемся кровотечении у женщины на первом триместре. Выявляется патология с помощью УЗИ, а после постановки диагноза женщина отправляется на стационарное медикаментозное лечение и соблюдает постельный режим для сохранения беременности.

На втором триместре обычно патология проявляется сильными болями в животе, а диагностика и лечение проводится тем же путем, что и на первом триместре.

Читайте также:  Можно ли беременным шампанское: во втором триместре, первом и третьем

Во время лечения (как, впрочем, и до лечения, и после) женщина обязана, избегать стрессов и физических нагрузок, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

На третьем семестре отслойка, сопровождающаяся кровотечением и болями в животе, может быть также медикаментозно излечима, если площадь отслоения является небольшой. Но, если площадь велика, и срок беременности — около 36 недель, то врачи проводят экстренное родоразрешение естественным путем или кесарево сечение.

Профилактика

Конечно же, в идеале, отслойка плаценты должна происходить на 9 месяце беременности перед естественными родами, в срок. Есть большая вероятность, что беременность протечет спокойно и без сбоев, если соблюдать несколько правил:

  • своевременное лечение заболеваний не только мочеполовых органов, но и остальных систем организма;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание, по возможности, стрессов и травм;
  • контроль хронических болезней и аллергических реакций;
  • контроль артериального давления;
  • регулярное посещение врача;
  • внимание к состоянию своего организма при резус-конфликте.

В заключение стоит отметить, что отслойка плаценты — далеко не всегда приговор, если вовремя обратиться к врачу. Будущей маме необходимо следить за своим здоровьем и состоянием, чтобы избежать неприятных последствий и родить здорового малыша.

 

Причины отслоения плаценты на ранних сроках

Отслоение плаценты на ранних сроках могут вызвать многие факторы

Отслойка плаценты может произойти на любом сроке беременности и даже во время самих родов. На любом сроке и при любой ситуации отслоение плаценты может быть опасным, поэтому медицинская помощь и наблюдение необходимы.

Ранними сроками беременности считаются сроки до 20 недель. При этом отслойка может произойти как на 8-ой, так и на 19-ой неделе. Определить причину произошедшего достоверно бывает невозможно, поскольку причины отслойки не изучены в достаточной степени.

Однако есть определенные наиболее распространенные причины отслойки плаценты:

  • Многочисленные роды. Если роды уже не первые, состояние матки ухудшается, что отражается и на плаценте. Она может преждевременно стареть, что вызывает отслойку.
  • Вредные привычки. Алкоголь, курение, жирная пища, прием препаратов без консультации врача могут провоцировать нарушение кровообращения и отслойку плаценты.
  • Гестоз. При этом состоянии происходит нарушение кровотока, повышается артериальное давление. Сосуды плаценты становятся более хрупкими, слабыми, что провоцирует отслойку.
  • Аутоиммунные заболевания. При подобных заболеваниях иммунная система человека неадекватно реагирует на раздражители, распознавая клетки собственного организма как чужеродные. Таким же образом может пострадать плацента и плод.
  • Внутриутробная инфекция. Инфицирование провоцирует множество проблем: от отклонений в развитии плода до отслойки плаценты и внутриутробной гибели. Любая инфекция, попавшая в организм беременной женщины, требует внимания врачей и немедленного лечения.
  • Патология матки. В некоторых случаях объяснить отслойку плаценты можно только патологическими процессами в матке. Они опасны тем, что определить их и предотвратить довольно трудно.
  • Травмы живота. Травмы могу возникнуть при падении, аварии, ударе в область живота. Это может быть опасно для ребенка и спровоцировать кровотечение, отслойку плаценты и преждевременные роды.
  • Хронические заболевания. К отслойке могут привести некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также сахарный диабет, хронические заболевания почек.

Признаки и диагностика

Причины отслоения плаценты на ранних сроках

Боли в низу живота и кровянистые выделения — признаки отслойки плаценты

Читайте также:  29 неделя беременности: как развивается малыш в утробе матери?

На начальных стадиях отслойка плаценты может протекать бессимптомно. Обнаружить ее можно только при УЗИ. Врач определяет наличие гематомы в области прикрепления плаценты.

Если плацента отошла несильно, то кровь будет скапливаться между ней и маткой, а наружных кровотечений не будет. Однако чаще такое явление сопровождается болями в области живота и тонусом матки (напряжение, жесткий живот).

Основные симптомы отслойки плаценты на ранних сроках:

  • Кровянистые выделения из влагалища. Кровь на любом сроке беременности пугает будущих мам, они стремятся быстрее обратиться к врачу, и это правильно. Если отслойка плаценты произошла со стороны одного края, кровь будет выходить, это тревожный симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать. При своевременной помощи можно остановить кровопотерю и сохранить беременность. Наиболее опасны внутренние кровотечения, которые могут привести к гибели матери и ребенка.
  • Боли в животе. Они могут возникать как при наличии кровянистых выделений, так и без них. Отслойка плаценты практически никогда не обходится без болезненных ощущений. Боль может быть различной интенсивности, сильной и сковывающей или тянущей и ноющей. В любом случае появление боли требует обращения к врачу. Сильные боли могут указывать на опасное внутреннее кровотечение.
  • Нарушение сердечного ритма и кислородное голодание плода. На более поздних сроках будущие мамы отмечают активное шевеление ребенка или отсутствие шевелений, но на ранних сроках такие симптомы невозможны. Обычно о сердечном ритме плода говорят во время планового УЗИ. Если отмечаются нарушения и на УЗИ есть признаки отслойки, беременную кладут в стационар на сохранение.

Об отслойке чаще говорят симптомы, после которых врач назначает дополнение УЗИ для подтверждения диагноза. Очень важно вовремя сообщать врачу о том, что беспокоит беременную и не избегать лечения в стационаре. Также при подозрении на отслойку врач осмотрит пациентку на кресле, чтобы определить, не открылась ли шейка матки.

Профилактика отслойки плаценты

Специфических мероприятий, способных предотвратить развитие патологии, медицине в данный момент не известно. Также нет ответа и на вопрос о том, что провоцирует подобное состояние. Медицине известны лишь наиболее вероятные причины, которые могут являться провокаторами отслойки на ранних сроках беременности.

Профилактика формирования патологии сводится к следующим мероприятиям:

  • регулярное посещение врача-гинеколога, наблюдающего беременность;
  • сдача необходимых анализов, что дает возможность контроля работы организма беременной женщины;
  • ведение здорового образа жизни и отказ от курения, алкоголя;
  • сбалансированное питание;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение мер предосторожности, позволяющих избегать травм живота.

Прием каких-либо лекарственных препаратов без согласования с врачом крайне нежелателен, поскольку только специалист может оценить степень риска его влияния на ребенка.

Отслойка плаценты – довольно сложное состояние. Но необходимо помнить, что такой диагноз не всегда является приговором. При развитии патологии, затронувшей меньше 50 % поверхности плаценты, шансы на сохранение беременности очень высокие.

Читайте также:  Витамины в первом триместре беременности какие лучше

Последствия патологии

Легкая форма отторжения плацентарной ткани при своевременном диагнозе и верном лечении может обойтись без последствий. Отслойка плаценты (на ранних сроках) средней степени в половине случаев оканчивается гибелью плода. При тяжелой форме патологии ребенок не выживает. Существует серьезный риск и для матери.

Последствия для беременной женщины могут быть фатальными. Развитие обильного кровотечения приводит к образованию гематомы за маткой. Это явление называется маткой Кувелера (по имени французского гинеколога, впервые его описавшего). В тяжелых случаях, чтобы спасти жизнь пациентке, врачам приходится удалять этот орган. Таким образом, развитие отторжения плаценты может лишить женщину репродуктивной функции.

Большие кровопотери приводят к анемии и развитию тромбогеморрагического синдрома. В совокупности эти факторы могут привести к летальному исходу для женщины.

Худшим вариантом последствий отслойки плаценты на ранних сроках беременности для эмбриона является его гибель. Она наступает, когда отторжение превышает порог 1/3 части. Если такое отслоение происходит на последних неделях беременности, ребенка могут спасти экстренные роды. Малыш родится недоношенным, что предполагает реабилитационный период.

Если отслоение было легкой и средней степени, при этом оно не прогрессирует, то женщина может доносить беременность при условии полного медицинского контроля.

Отторжение любой степени сопровождается гипоксией плода, так как от матери по сосудам ребенок начинает получать меньше кислорода и питательных веществ. При отторжении 1/4 части у плода диагностируется начальная стадия гипоксии. При отслоении от 1/4 до 1/3 — тяжелая стадия кислородного голодания. Такое состояние скажется в дальнейшем на здоровье новорожденного и его развитии. Малышу на протяжении всего детства будет необходимо наблюдаться у невролога.

Лечение

Лечение отслойки плаценты возможно в случае её частичного отхождения. Выбор методов терапии зависит от следующих параметров:

  • время происхождения отслойки — во время беременности (важен срок) или в родах;
  • общий объем потери крови;
  • самочувствие матери и ребёнка.
Лечение

При частичной непрогрессирующей плацентарной отслойке допустимо продление беременности, если:

  • срок беременности менее 7 месяцев;
  • отсутствуют признаки гипоксии у плода;
  • состояние будущей матери и ребёнка не вызывает опасений;
  • количество потерянной крови невелико.

В таком случае будущая мать помещается в стационар под наблюдение врачей, где будет регулярно проходить контроль как за состоянием плода при помощи УЗИ, допплерометрии и кардиотокографии, так и за её свёртывающей системой крови при помощи анализов. Прописывается постельный режим и, по необходимости, следующие препараты:

Лечение
  • токолитическая терапия (магнезия, индометацин, нифедипин);
  • спазмолитики (но-шпа, папаверин);
  • средства для остановки кровотечений (викасол, децинон);
  • противоанемические медикаменты (содержащие железо).

Фотогалерея: лекарственные препараты для лечения преждевременной отслойки плаценты

Магнезия используется для снятия судорог и расширения сосудов Нифедипин приостанавливает сокращения матки

Лечение

Но-шпа — эффективный спазмолитик, применяющийся во время беременности

Мальтофер — железосодержащий препарат, используется в случае кровопотери для лечения анемии

Викасол повышает свёртываемость крови

Лечение

При любых симптомах того, что отслойка продолжается, от консервативной терапии отказываются в пользу немедленного родоразрешения даже при хорошем состоянии будущей матери и плода.