Диагностика отслойки плаценты на ранних сроках, основные симптомы

Одним из наиболее опасных осложнений на ранних сроках является отслойка плаценты, которая редко проходит без последствий для матери и ребенка, а иногда имеет летальный исход.

Причины отслоения плаценты на ранних сроках

Отслоение плаценты на ранних сроках могут вызвать многие факторы

Отслойка плаценты может произойти на любом сроке беременности и даже во время самих родов. На любом сроке и при любой ситуации отслоение плаценты может быть опасным, поэтому медицинская помощь и наблюдение необходимы.

Ранними сроками беременности считаются сроки до 20 недель. При этом отслойка может произойти как на 8-ой, так и на 19-ой неделе. Определить причину произошедшего достоверно бывает невозможно, поскольку причины отслойки не изучены в достаточной степени.

Однако есть определенные наиболее распространенные причины отслойки плаценты:

  • Многочисленные роды. Если роды уже не первые, состояние матки ухудшается, что отражается и на плаценте. Она может преждевременно стареть, что вызывает отслойку.
  • Вредные привычки. Алкоголь, курение, жирная пища, прием препаратов без консультации врача могут провоцировать нарушение кровообращения и отслойку плаценты.
  • Гестоз. При этом состоянии происходит нарушение кровотока, повышается артериальное давление. Сосуды плаценты становятся более хрупкими, слабыми, что провоцирует отслойку.
  • Аутоиммунные заболевания. При подобных заболеваниях иммунная система человека неадекватно реагирует на раздражители, распознавая клетки собственного организма как чужеродные. Таким же образом может пострадать плацента и плод.
  • Внутриутробная инфекция. Инфицирование провоцирует множество проблем: от отклонений в развитии плода до отслойки плаценты и внутриутробной гибели. Любая инфекция, попавшая в организм беременной женщины, требует внимания врачей и немедленного лечения.
  • Патология матки. В некоторых случаях объяснить отслойку плаценты можно только патологическими процессами в матке. Они опасны тем, что определить их и предотвратить довольно трудно.
  • Травмы живота. Травмы могу возникнуть при падении, аварии, ударе в область живота. Это может быть опасно для ребенка и спровоцировать кровотечение, отслойку плаценты и преждевременные роды.
  • Хронические заболевания. К отслойке могут привести некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также сахарный диабет, хронические заболевания почек.

Признаки и диагностика

Причины отслоения плаценты на ранних сроках

Боли в низу живота и кровянистые выделения — признаки отслойки плаценты

На начальных стадиях отслойка плаценты может протекать бессимптомно. Обнаружить ее можно только при УЗИ. Врач определяет наличие гематомы в области прикрепления плаценты.

Если плацента отошла несильно, то кровь будет скапливаться между ней и маткой, а наружных кровотечений не будет. Однако чаще такое явление сопровождается болями в области живота и тонусом матки (напряжение, жесткий живот).

Основные симптомы отслойки плаценты на ранних сроках:

  • Кровянистые выделения из влагалища. Кровь на любом сроке беременности пугает будущих мам, они стремятся быстрее обратиться к врачу, и это правильно. Если отслойка плаценты произошла со стороны одного края, кровь будет выходить, это тревожный симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать. При своевременной помощи можно остановить кровопотерю и сохранить беременность. Наиболее опасны внутренние кровотечения, которые могут привести к гибели матери и ребенка.
  • Боли в животе. Они могут возникать как при наличии кровянистых выделений, так и без них. Отслойка плаценты практически никогда не обходится без болезненных ощущений. Боль может быть различной интенсивности, сильной и сковывающей или тянущей и ноющей. В любом случае появление боли требует обращения к врачу. Сильные боли могут указывать на опасное внутреннее кровотечение.
  • Нарушение сердечного ритма и кислородное голодание плода. На более поздних сроках будущие мамы отмечают активное шевеление ребенка или отсутствие шевелений, но на ранних сроках такие симптомы невозможны. Обычно о сердечном ритме плода говорят во время планового УЗИ. Если отмечаются нарушения и на УЗИ есть признаки отслойки, беременную кладут в стационар на сохранение.

Об отслойке чаще говорят симптомы, после которых врач назначает дополнение УЗИ для подтверждения диагноза. Очень важно вовремя сообщать врачу о том, что беспокоит беременную и не избегать лечения в стационаре. Также при подозрении на отслойку врач осмотрит пациентку на кресле, чтобы определить, не открылась ли шейка матки.

Варианты преждевременной отслойки плаценты

По площади отторгнутого участка различают частичную и полную тотальную преждевременную отслойку плаценты. Тотальная (полная) отслойка сопровождается гибелью ребенка ввиду прекращения газообмена между организмами матери и плода.

Читайте также:  Особенности беременности в первом триместре

Частичная отслойка плаценты происходит на ограниченном участке и может иметь прогрессирующее или непрогрессирующее течение. При непрогрессирующем характере преждевременной отслойки плаценты наступает тромбирование сосудов матки и дальнейшее отделение плаценты приостанавливается. Последующий ход беременности и родов при этом не нарушается. В случае прогрессирующей отслойки гематома нарастает, отделение плаценты продолжается, что приводит к патологическому течению беременности и родов.

По локализации зоны отделения плацентарной ткани выделяют краевую (периферическую) и центральную преждевременную отслойку плаценты. В случае преждевременной отслойки центральной части плаценты наружное кровотечение может отсутствовать; отслаивание краевой части обычно сопровождается вытеканием крови из половых путей. При отсутствии наружного кровотечения кровь пропитывает толщу миометрия, что приводит к повреждению нервно-мышечного аппарата матки, потере ее возбудимости и сократительной способности. В тяжелых случаях кровь может проникать в околоплодные воды и брюшную полость.

Диагностика отслойки

Отслоение плаценты, произошедшее в 1 триместре, чаще всего обходится без серьезных последствий. Именно поэтому важно во время диагностировать развитие патологии, а затем пройти адекватный курс лечения.

Подтвердить, а иногда и обнаружить патологию помогает проведение ультразвукового исследования. Специалист в процессе осмотра может обнаружить ретроплацентарную гематому, а также и увидеть разрушения подплацентарных тканей. В отдельных случаях различаются даже сгустки крови.

Но в начале формирования патологии подобное образование может отсутствовать. В таком случае в основе диагностирования лежит метод исключения других вероятных заболеваний, имеющих схожую симптоматику. Производится она, опираясь на следующие показатели:

  • гипертонус матки;
  • открытое кровотечение или кровянистые выделения;
  • нарушения в развитии ребенка.

Чтобы исключить другие возможные заболевания, врач во время гинекологического осмотра изучает шейку матки и влагалище. Это позволяет исключить такие причины кровотечения или мажущихся выделение, как повреждения половых органов, различные инфекции или опухоль. Следующим шагом станет назначение полного диагностического обследования, поскольку установить истинную причину отслойки возможно только после всестороннего изучения.

Читайте также:  Гипоксия плода: симптомы и последствия для ребенка

Профилактические мероприятия

Недуга легче попытаться избежать, чем потом бороться с опасными последствиями.

Врачи рекомендуют придерживаться данной схемы:

  1. При возникновении заболеваний мочеполовой системы необходимо их немедленно устранять.
  2. Системный подход к лечению всего организма.
  3. Беременность с резус-конфликтом должна все время контролироваться медиками.
  4. Женщина должна брать во внимание изменения своего давления.
  5. Полностью убрать из своей жизни вредные привычки.
  6. Минимизировать риск травм.
  7. Регулярно проходить обследование органов кровеносной системы.
  8. Беременная должна регулярно посещать кабинет врача для профилактических осмотров.
  9. Контроль возникновения аллергии.
  10. Сведение к минимуму стрессовых ситуаций.

Женщина в период беременности должна внимательно относиться к своему состоянию здоровья. При обнаружении первых симптомов кровотечения необходимо немедленно обратиться за консультацией к врачу.

По течению отслойка детского места имеет степени тяжести

Легкая степень

Диагностируется либо после родов, либо по УЗИ-признакам, при этом состояние женщины и плода не страдает, характерная клиника отсутствует.

Среднетяжелая степень

Отслаивание детского места происходит на четверть-треть общей площади. Имеют место незначительные или умеренные кровяные выделения из половых путей, отмечается гипертонус матки, боли в животе, страдания плода (брадикардия), нарастают признаки геморрагического шока.

Тяжелая степень

Боли в животе очень сильные, распирающие, возникли внезапно, женщина отмечает головокружение, сильную слабость вплоть до потери сознания. Кровянистые выделения незначительные или умеренные, матка плотная, резкоболезненна, имеет асимметричную форму. Объем площади отслойки детского места составляет половину и более. Плод страдает и при отсутствии немедленной помощи внутриутробно погибает. Быстро нарастают признаки ДВС-синдрома, состояние женщины резко ухудшается и грозит гибелью.

Читайте также:  О полезных (и не очень) свойствах халвы для будущих мам

реклама

Лечение отслойки плаценты на ранних сроках беременности

Несмотря на пугающий диагноз, отторжение плацентарной ткани не так опасно, если участок поражения не очень большой. Главное — вовремя его диагностировать и начать лечение. Необходимо следить, чтобы патология не прогрессировала. При вовремя проведенном правильном медицинском вмешательстве беременность удается сохранить и минимально сократить негативные последствия для плода.

Если очаг отслоения частичный, а патология не прогрессирует, в первом триместре женщина помещается в стационар. Лечащий врач назначает:

  • Постельный режим. Так как причинами отслойки плаценты на ранних сроках могут стать физические нагрузки, больной важно обеспечить полный покой. Нужно также ограничить воздействие, стрессов и сильных эмоциональных впечатлений.
  • Половая жизнь при такой патологии в первом триместре беременности не рекомендуется.
  • Препараты, останавливающие кровопотерю («Викасол»).
  • Препараты против анемии (восполняющие дефицит железа). Помогут также продукты, повышающие уровень гемоглобина.
  • Лекарства, снижающие тонус матки для снижения тонуса матки, спазмолитики («Папаверин»). Кроме того, прописывают раствор сульфата магния в виде капельниц или уколов.
  • Медикаменты для облегчения болевых ощущений.
  • Обязательно назначается диета. Из рациона беременной исключаются продукты, способные привести матку в тонус (шоколад, острые блюда, специи).
  • Обязательно контролируется стул беременной. У нее не должно быть запоров. Акт дефекации должен осуществляться легко, без сильных напряжений и потуг.

Гинеколог будет постоянно контролировать состояние больной при помощи анализов крови, динамических ультразвуковых исследований, коагулограммы и допплерографии.

Эти мероприятия смогут обезопасить женщину и ребенка от дальнейшего развития патологии.

Если отторжение началось на третьем триместре беременности, сохранение, как правило, не практикуют. При условии, что женщина уже готова самостоятельно родить, а ее родовые пути вступили в активную фазу, производится прокол амниотического пузыря. После этого начинаются регулярные схватки. Процесс проходит под тщательным контролем кардиомониторов.

Женщине, не способной родить самостоятельно, назначается кесарево сечение. В тяжелых случаях (при внутренних кровотечениях) стимуляция будет произведена при любом сроке плода. Когда голова ребенка уже находится в узкой части таза роженицы, применяются специальные акушерские щипцы. При отторжении плаценты промедление приведет к смерти ребенка, поэтому ему нужно помочь быстрее появиться на свет.

После извлечения ребенка и «детского места» нужно удостовериться, что не осталось сгустков крови. Изменение миометрия матки может привести к ее удалению.

По окончании процедуры назначаются препараты, не допускающие кровопотери, болеутоляющие медикаменты. При необходимости женщине прописывается противошоковая терапия.