Деформация шейки матки (послеродовые разрывы шейки матки)

DILAPAN-S — гигроскопический расширитель цервикального канала шейки матки — одноразовое, стерильное медицинское средство из полиакрилонитриловой гидрогели AQUACRYL.

Почему возникают тяжелые послеродовые разрывы шейки и деформация

Легкие разрывы шейки — норма при родах, они быстро срастаются, поэтому не нуждаются в лечении. Тяжелые разрывы — результат неправильного поведения роженицы (ранние потуги), неграмотного или травмирующего родовспоможения с наложением акушерских щипцов или вакуум-экстрактора, стремительных или поздних родов.

Шейка рвется и по другим причинам, например, если у женщины уже были роды с наложением швов.

При сочетании нескольких факторов возникают тяжелые разрывы шейки матки, которые сложно сшивать. Неопытные гинекологи накладывают грубые или неровные швы. А если роды произошли внезапно, в неприспособленных условиях, женщина вообще остается без медицинской помощи. В итоге шейка матки деформируется — утолщается, укорачивается и искривляется, внутренняя слизистая выворачивается наружу.  

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки является одним из наиболее распространенных женских заболеваний. Основной причиной возникновения болезни являются инфекции (например, стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, энтерококки и пр.), в том числе инфекции, передающиеся половым путем (ВПЧ, микоплазмоз, хламидиоз, трихомоноз и др.). Кроме того, причиной возникновения может служить дисбактериоз влагалища или воспалительные процессы; травмы шейки, к которым относятся и микротравмы во время родов и абортов; ранее начало половой жизни; нарушение менструального цикла при гормональных проблемах.

Эрозия шейки матки может возникать и у пожилых женщин в менопаузе. В данном случае причиной заболевания может стать давление маточного кольца, которое используется при выпадении матки.

Истинная эрозия шейки матки – это краткосрочный воспалительный процесс, при котором нарушается нормальная структура слизистой оболочки. При оголении слизистой оболочки возникает повреждение ее верхнего слоя, начинаются кровотечения и кровянистые выделения после полового акта.

Методы прижигания эрозии

Среди различных способов прижечь эрозию самым перспективным, нетравматичным и безболезненным считается радиоволновое лечение. Однако этот метод – один из наиболее дорогостоящих, поэтому другие виды  также пользуются спросом и широко применяются.

Чем лучше прижигать эрозию шейки матки, определяет лечащий врач исходя из таких факторов, как размер повреждения, его локализация, наличие дисплазии или перерождения ткани, возраст, общее состояние здоровья пациентки, желание женщины сохранить репродуктивную функцию и планировать будущую беременность. Поскольку часто прижигание проводится под наркозом, подбор обезболивающей анестезии также осуществляется в индивидуальном порядке.

Современная клиническая гинекология располагает набором методик физического устранения патологического процесса.

Среди них можно выделить:

  • Диатермокоагуляция — способ лечения током. Один из устаревших и наиболее травмирующих способов избавления от эрозии.
  • Криодеструкция — метод избавления от эрозии с помощью азота. Это более щадящий способ удаления эрозии с помощью заморозки патологических клеток и их последующего разрушения.
  • Лазерная вапоризация — метод избавления от патологии с помощью лазера. Достаточно безболезненный и эффективный способ удаления эрозии, имеющий при этом высокую эффективность.
  • Радиоволновая коагуляция — метод прижигания эрозии с помощью радиоволн. Один из наиболее перспективных и прогрессивных методов заживления поврежденных участков.
  • Метод аргоноплазменной абялции — устранение эрозии с использованием аргона. Выполняется с помощью специальных аппаратов, в которых аргон проходит ионизацию токами высокой частоты и плазменным пучком точно возднействует на эрозированный участок.
  • Электроконизация, применяется для лечения тяжелой степени дисплазии, позволяет избавить от атипичных клеток даже глубокие эпителиальные слои.
  • Ультразвук. Избавление пациентки от эрозии с помощью ультразвука.
  • Химическое или медикаментозное прижигание. Чаще всего для этой цели используется препарат Солковагин, который вызывает некроз тканей, формирование струпа с последующим его замещением на слой нового эпителия.
Читайте также:  УЗИ для беременных – какие бывают и зачем нужны

РАЗДЕЛ I — ПРОЦЕДУРА «Б»

Подготовка шейки матки перед стимулированием родов

Информирование пациентки

Перед введением DILAPAN-S, пациентку следует уведомить о причинах использования DILAPAN-S. Необходимо обсудить преимущества снижения риска повреждения половых путей, отсутствия побочных медикаментозных эффектов, а также минимального риска внутриутробной гибели младенца. Для пациентки важно понять риск возможного сепсиса, если она не возвратится для извлечения DILAPAN-S. Пациентку необходимо предупредить, что ей следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если у нее возникнет жар, озноб, острые боли, выделение жидкости или влагалищное кровотечение в течение периода времени, когда расширитель находится в канале шейки матки пациентки.

Инструкции по введению

  1. Мочевой пузырь пациентки должен быть пуст.
  2. Ввести влагалищное двустворчатое зеркало и промыть влагалище антисептическим раствором.
  3. Вынуть DILAPAN-S из упаковки стерильным способом. Изделие упаковано в отдельный пакетик из фольги.
  4. Правильное введение гарантирует наилучший результат (см. рис.1 — 2).a) Могут понадобиться щипцы для фиксации шейки матки, а также для визуализации и выравнивания цервикального канала.б) Смочить DILAPAN-S стерильной водой или физиологическим раствором для того, чтобы поверхность расширителя перед введением была скользкой.в) Возьмите DILAPAN-S за ручку (см. рис. 1). Постепенно, не прилагая излишних усилий, введите DILAPAN-S до тех пор, пока расширитель не пересечет границу внешнего и внутреннего зева шейки матки (см. рис. 2).г) НЕ ВВОДИТЬ DILAPAN-S ДАЛЬШЕ РУЧКИ. Край ручки должен оставаться перед внешним зевом шейки матки (см. рис. 2).д) При введении нескольких расширителей DILAPAN-S повторить шаги с б) по г) для каждого используемого расширителя DILAPAN-S.
  5. Не оставляйте изделие в шейке матки дольше 24-х часов.

Инструкции по извлечению

  1. Мочевой пузырь пациентки должен быть пуст.
  2. Для извлечения DILAPAN-S используются щипцы полипные окончатые, которыми надо захватить ручку расширителя и равномерно вытягивать вниз по продольной оси расширителя и шейки матки(см. рис.4, где изображен правильный способ). ПРИ ИЗВЛЕЧЕНИИ НЕ СЛЕДУЕТ ЧРЕЗМЕРНО СКРУЧИВАТЬ РАСШИРИТЕЛЬ И ТЯНУТЬ ЗА МАРКИРОВОЧНУЮ НИТОЧКУ.
  3. В случае застревания изделия (см. Раздел III, п. 3).
  4. В случае разрыва или извлечения одной лишь ручки (см. Раздел III, п. 4).
  5. В случае втягивания расширителя в матку (см. Раздел III, п. 5).

ПРОТОКОЛ: Подготовка шейки матки перед стимулированием родов

  • Вводится столько расширителей DILAPAN-S, сколько можно комфортно ввести ( 3 — 5 шт.) и оставить на протяжении 12 часов.
  • Вынуть DILAPAN-S и вскрыть оболочки плода.
  • Начать стимулирование родовой деятельности.

При использовании более одного расширителя DILAPAN-S, процесс извлечения может происходить с некоторым затруднением в связи с увеличенным сопротивлением облегающих тканей.

Существует два вида нераспознанной беременности

Первый вид – это скрытая беременность, когда организм не проявляет признаков наступившего зачатия или когда его симптомы можно трактовать по-другому.

Второй вид – это когда женщина не подпускает мысли о том, что скоро станет матерью. Такие беременности чаще связаны с психическими расстройствами или юным возрастом. Подобных случаев не так много, но все- таки они встречаются.

Рассмотрим первый вид

Как правило, женщина с нормальным весом следит за своим менструальным циклом и регулярно посещяет гинеколога. Вероятность не заметить беременность выше у женщин с избыточной массой тела. При нарушении менструального цикла может не отмечаться токсикоз, и единственным признаком беременности является только рост живота. При этом полные женщины с нерегулярным менструальным циклом, возникающем из-за гормонального сбоя, считают, что застрахованы от наступления беременности и, тем самым, пропускают факт наступления зачатия. Кроме того, вполне возможно не заметить беременность в случае маловесного ребенка и полноты будущей мамы. Также ввести в заблуждение представительниц прекрасного пола может синдром поликистозных яичников, сочетающийся с избыточным весом и увеличением подкожно-жировой клетчатки на животе.

Наряду с этим имеют место анатомические причины не заметить «интересное положение». В случае, если плод расположен слишком высоко и отсутствует рост живота (особенно у полных женщин с нерегулярным циклом), который должен натолкнуть женщину на мысли о беременности, то состояния, когда ребенок начинает шевелиться принимают за метеоризм, а плохое самочувствие и токсикоз связывают с пищевым отравлением. У спортивных женщин, напротив, натренированные мышцы живота могут хорошо скрывать ребенка и его шевеления. Кроме того, из-за анатомических особенностей, например загиба матки, живот может расти совсем незначительно.

Читайте также:  Можно ли беременным женщинам есть грецкие орехи и чем они полезны

Встречаются женщины с ложными признаками беременности, при которой проявляются все клинические симптомы традиционный беременности (прибавки веса, лактации, рост живота и токсикоз), но самого ребенка в животе нет.

Существует категория женщин (как правило, принимают таблетированные формы контрацертвов, либо имеют диагноз бесплодие, либо у которых произошло смещение внутриматочной спирали), не замечающая факт наступившей беременности по причине того, что в ранние сроки она сопровождается у них признаками прерывания (кровянистые выделения, боли внизу живота). Женщина воспринимает эти симптомы как болезненные менструации с нарушением менструального цикла. При этом они уверяют врача, что менструации были каждый месяц, но более обильные и болезненные.

У некоторых, уже зачавших ребенка женщин бывают кровотечения, которые они могут путать с так называемой «менструацией». Например, в случае, когда плацента расположена в нижней части матки и перекрывает ее внутренний зев (это надо трактовать как угрозу прерывания беременности). Такие пациентки требуют более пристального внимания и тщательного наблюдения.

После родов женщины забывают о том, что овуляция может произойти перед первой менструацией даже на фоне активной лактации, соответственно, возможно оплодотворение. Кроме того, если представительница прекрасного пола начала прием противозачаточных таблеток не в первые 5 дней цикла, пропустила их прием или были рвота и диарея, то таблетка могла не усвоиться. Как следствие запускаются рост фолликула и овуляция. В таких случаях нужна дополнительная контрацепция.

Во время климакса овуляция может произойти в любой момент. В этот период женщина ощущает колебания настроения, головокружения, тошноту и закономерную прибавку в весе. В это время необходимо чаще посещать врача-гинеколога и использовать контрацепцию, так как не исключается факт незапланированной беременности.

Для второго вида характерно следующее

Многие молоденькие девочки могут проявлять симптом физиологического отрицания своей беременности, потому что они не хотят ребенка, эмоционально не готовы справиться с этой ситуацией и боятся своих родителей (девочки опасаются огласки наличия у них половых контактов) и последствий беременности. Замужняя женщина из-за измены мужу может испытывать такие же проблемы. Усталость они списывают на переутомление или проблемы со сном. Не знать о своей беременности могут также душевно больные женщины, которые в принципе не знают и не понимают, что с ними происходит.

В случае, если у вас появились какие-либо необычные симптомы, такие как увеличение веса, отсутствие или необычный характер менструации, рекомендуем обратиться к врачу.

По Международной классификации болезней выделяют следующие виды дисплазий:

  • CIN I – слабая дисплазия

  • CIN II — умеренная

  • CIN III – резко выраженная, а также карцинома in situ

Распространенность дисплазии в мире чрезвычайно высока. Этот диагноз поставлен миллионам женщин в мире. Наиболее часто регистрируется CIN II, ежегодно около 10 миллионов случаев. Но не каждая дисплазия переходит в рак и об этом важно знать! Скрининг, своевременная диагностика и лечение значительно (!) снижают вероятность перехода дисплазии в рак.

Дисплазии слабой и умеренной степени часто сочетаются с воспалительным процессом. Качественное лечение воспаления позволяет не только предотвратить переход дисплазии в следующую фазу, но и восстановить нормальную структуру тканей и избавиться от самой дисплазии. Важно обращать внимание на самочувствие, регулярно сдавать гинекологический мазок на микрофлору и половые инфекции, и своевременное обнаружение проблем и лечение позволят содержать флору влагалища в устойчивом состоянии, и снизит вероятность возникновения дисплазии.

Рак шейки матки никогда не возникает «вдруг», это заболевание обязательно должно пройти все стадии своего развития. И на каждом этапе правильные диагностика и лечение в состоянии прервать процесс развития рака. Именно поэтому столь важно относиться к диагностике внимательно – цитология, кольпоскопия, своевременная (!) биопсия могут дать быстрое обнаружение предраковых процессов.

Читайте также:  Бесплодие после аборта: какова вероятность осложнения

Возможные осложнения

В первые 3-4 суток возможны ложные частые позывы к дефекации и мочеиспусканию, но они вскоре исчезнут.

Довольно часто у женщин наблюдаются обильные влагалищные выделения. В большинстве случаев подобное явление считается нормальной реакцией организма на чужеродное тело.

Но все же следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить подтекание околоплодных вод и других осложнений.

Особенно важно обратиться к врачу, если выделения:

  • кровянистые либо сукровичные (возможно начало родовой деятельности);
  • зеленоватые или желтоватые (указывают на присутствие инфекции);
  • прозрачные и жидкие, издающие сладковатый запах (может свидетельствовать о нарушении целостности плодного пузыря).

Иногда ношение пессария приводит к развитию воспалительных процессов, молочницы, кольпита, хориоамнионита.

Какие симптомы могут указать на недоразвитие матки?

  • позднее начало месячных кровотечений (в 16 лет и позже);
  • нерегулярные, непродолжительные, скудные или обильные менструации;
  • аменорея;
  • небольшие размеры половых губ;
  • узкий влагалищный просвет с плохо выраженными сводами;
  • неприкрытая вульвой головка клитора.

Гипоплазия матки может также обусловить общее физическое недоразвитие в виде маленького роста женщины и узкого таза. У женщин с «детской» маткой, как правило, наблюдаются проблемы в сексуальной жизни: низкое либидо, отсутствие оргазмов, бесплодие. Если беременность наступает, то не исключены:

  • самопроизвольные выкидыши;
  • выраженный токсикоз;
  • слабая родовая деятельность во время родоразрешения;
  • плохое раскрытие зева матки при родах;
  • атонические кровотечения после родов.

Обследование

В связи со слабо выраженной симптоматикой дисплазии, женщина в течение долгого времени может не знать о заболевании и не обращаться за помощью к специалистам.

На ранней стадии развития недуга визуально определить очаг заболевания трудно. Бляшки белого цвета на шейке матки появляются значительно позже.

В процессе гинекологического осмотра врач проводит расширенную кольпоскопию, в том числе и пробу Шиллера. Обработка шейки матки йодным раствором позволяет определить наличие патологии – при нарушениях в структуре тканей эпителий окрашивается неравномерно.

Также проводится забор клеточного материала с шейки матки, с помощью которого можно обнаружить наличие вируса папилломы. Обязательным является онкоцитологическое обследование шейки матки.

Услуги по лечению дисплазии шейки матки в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация специалистом, акушером-гинекологом
  • Расширенная кольпоскопия
  • Онкоцитологическое обследование шейки матки
  • Хирургическое лечение с использованием радиоволновой или аргоноплазменной энергии

Подробнее об исследованиях шейки матки в наших клиниках

Пошаговые действия при хирургических операциях

Периоды и фазы раскрытия шейки матки

Раскрытие — первый и самый продолжительный этап родов.

Этот период делится на три фазы:

  1. Латентная — начальная фаза раскрытия, продолжается шесть и более часов. Симптомы на этом этапе отсутствуют или ощущаются слабо. Раскрытие шейки достигает четырех сантиметров — два пальца.
  2. Активная — в течение четырех часов шейка раскрывается до 6-8 сантиметров, в конце фазы происходит излитие амниотической жидкости в объеме примерно 200 мл. Роженица испытывает боль, распирание внизу живота, поясницу ломит. При ходьбе и другой физической активности процесс ускоряется. В это время малыш включается в родовую деятельность — его голова достигает тазового дна.
  3. Переходная — эта фаза также называется фазой замедления. У повторнородящих женщин она может отсутствовать или пройти очень быстро. Женщины, рожающие впервые, проходят эту фазу за разное время — обычно от часа до двух. В это время происходит наибольшее раскрытие шейки в 10-12 сантиметров.

Период раскрытия делится на две стадии:

  • раскрытия — длится от начала процесса, когда зев раскрыт на 4 сантиметра и до полного раскрытия. Величина полного раскрытия индивидуальна для каждого случая и составляет для недоношенной беременности около 6 сантиметров, для нормальной — 10-12 см;
  • максимального раскрытия — от полного раскрытия до рождения ребенка, и, затем, последа.