Что нельзя делать после родов: 10 важных запретов

Наверное, нет такой женщины, которая не боялась бы родов. После появления ребенка на свет все страхи, мучащие на протяжении 9 месяцев, остаются позади. Кажется, что в жизни наступил новый жизненный этап – радостный и безмятежный, ведь долгожданный малыш наконец-то родился.

Причины послеродовых осложнений

Почему у женщин после родов могут возникнуть осложнения – актуальный вопрос. Причины следует знать каждой представительнице прекрасного пола, ведь большинство проблем можно предотвратить. Послеродовые осложнения могут возникнуть:

  • из-за активизации микрофлоры, населяющей человеческий организм;
  • из-за попадания патогенных микроорганизмов извне;
  • из-за обострения имеющихся заболеваний;
  • из-за особенностей течения беременности;
  • из-за аномальных родов;
  • из-за неаккуратных или неправильных действий медперсонала.

Одна из причин осложнений, возникающих после родов – активизация условно-патогенных микроорганизмов, которые живут в организме любого человека (на коже, во внутренних органах на слизистых оболочках). Иммунитет у роженицы ослаблен.

Защитные силы организма еще больше снижаются в тех случаях, когда роды сопровождаются потерей большого объема крови. При ослабленном иммунитете условно-патогенные микроорганизмы активизируются, начинают быстрее размножаться, приводя к воспалительным процессам. При несоблюдении правил гигиены женщина еще больше подвергает себя осложнениям. Патогенные микроорганизмы могут попасть из внешней среды во внутренние органы.

В некоторых случаях причиной возникновения воспалительных процессов являются заболевания, которые были у женщины диагностированы до родов. Осложнения развиваются через 3–5 дней после рождения ребенка. Повышение температуры, боль в области живота, кровянистые выделения из влагалища с примесью гноя – типичные симптомы воспалительных процессов, затрагивающих внутренние органы малого таза.

Причины послеродовых осложнений могут заключаться в особенностях течения беременности. Как правило, проблемы возникают при многоводии, маловодии, многоплодной беременности. Огромное значение имеет размер ребенка. Если плод крупный, то вероятность возникновения осложнений в послеродовом периоде очень высока. В таких случаях наблюдается снижение сократительной способности матки. Из-за этого после родов начинаются сильные кровотечения. Также у женщин с крупным плодом чаще всего происходят глубокие разрывы влагалища, разрывы промежности.

Осложнения после родов у женщин могут возникнуть в тех случаях, когда процесс появления ребенка на свет протекал тяжело и с аномалиями. Например, при чрезмерно бурной родовой деятельности, характеризующейся частыми и сильными схватками, у рожениц возникают разрывы шейки матки, промежности, начинаются сильные кровотечения. При слабой родовой деятельности матка сокращается с недостаточной силой, увеличиваются промежутки между схватками. Роды затягиваются, приводя к утомлению роженицы. При слабой родовой деятельности высока вероятность инфицирования родовых путей, развития воспалительных процессов, возникновения сильных кровотечений во время родов и после них.

К послеродовым осложнениям приводят действия медицинских работников, их халатность. Например, при неаккуратном использовании медицинских инструментов женщине может быть нанесена серьезная травма. Кроме этого, возникновение воспалительных процессов провоцирует использование акушерами-гинекологами нестерильных предметов. Осложнения, вызванные этими причинами, являются довольно редкими. Квалифицированные специалисты не допускают ошибок, стараются всегда помогать своим пациенткам.

Нельзя принимать ванну в послеродовой период

Начнем с того, что ванну после родов врачи-гинекологи категорично не рекомендуют принимать. И на это есть ряд причин, по которым данную процедуру лучше заменить приемом душа. Так почему же нельзя принимать ванну в послеродовой период? Гинекологи советуют принимать ванну только тогда, когда закончатся выделения из матки, как правило, это происходит через 6-8 недель. Если у женщины процесс родоразрешения произошел при помощи кесарева сечения или у нее наложены швы в области промежности, лучше ограничиться купанием под душем. Если же принять ванну раньше, может начаться воспалительный процесс, не смотря на то, что в ванной можно гораздо эффективнее очистить область промежности и влагалище от загрязнений и микробов. Специалисты рекомендуют принимать ванну после родов, только через 1,5-2 месяца после родов, не опасаясь негативных последствий. За это время шейка матки закрывается и полностью заживает. К тому же, организм женщины может после родов быть ослаблен на столько, что горячая вода может спровоцировать головокружение и потерю того, горячая вода способствует усиленной выработки молока у новоиспеченной мамы, находящегося на естественном вскармливании. По этой причине, нарушается нормальный процесс и количество выработки молока. Таким образом, принятие ванны может обернуться застоем молока и дальнейшим развитием мастита или лактостаза. По истечении времени, когда ванну уже можно будет принимать, первый прием водных процедур следует соблюдать с учетом некоторых правил. Так поверхность ванны должна быть идеально вымыта, так можно дополнительно уберечься от инфекции и воспаления. Необходимо при этом следить за температурой воды, она должна быть не более 37 градусов. Горячая вода может усилить выделения, также из-за высокой температуры развивается воспалительный процесс. Не стоит при этом затягивать процесс купания, первое купание не должно быть более 15-20 минут. Не стоит принимать ванны слишком часто, каждодневное купание в ванной способно только навредить. Используйте для проведения процедуры различные травы, соли, настои, которые способствуют ускорению заживления ран.

Лечение

После выявления травм при помощи специальных влагалищных зеркал производят их ушивание. Очень важно определить степень тяжести повреждения. Разрыв промежности первой и второй степени требует накладывания швов, которое производят под местной анестезией. Целостность промежности восстанавливают кетгутовыми швами, которые со временем рассасываются самостоятельно, или шелковыми, которые необходимо снимать. При первой степени швы накладывают в один слой, при второй – в два.

Лечение разрывов 3 степени предполагает использование общей анестезии. У роженицы производят осмотр не только мышечного слоя, но и заднего прохода и прямой кишки. В этом случае ушивание начинают с восстановления целостности стенок прямой кишки и сфинктера. Затем производят накладывание швов, чтобы устранить повреждения кожных покровов. Ушивание проводят сразу или в течение получаса после родов.

Если во время родов возникают риски разрывов, при рождении крупного ребенка и в случае стремительных родов — показана эпизиотомия (разрез промежности). Благодаря данному вмешательству, выход из влагалища становится более широким, что предотвращает повреждения прямой кишки и кровеносных сосудов.

Проведение помогает не только избежать получения травмы роженицей, но и останавливает кровотечение и минимизирует негативные последствия для ребенка.

Перед проведением разреза половые органы обрабатывают йодным раствором. Рассечение производят при помощи специальных ножниц в момент, когда потуга становится наиболее интенсивной. Этот момент более благоприятен для манипуляции, поскольку при сильном напряжении женщина меньше чувствует боль. Длина рассечения составляет 20 мм.

Как проходит эпизиотомия?

Эпизиотомия при родах: что это, техника проведения надреза заключается в следующем:

Как проходит эпизиотомия?
Как проходит эпизиотомия?
  1. Предполагаемая линия разреза обрабатывается антисептическим средством.
  2. Если роженица боится операции, ей выполняют местное обезболивание.
  3. Доктор вводит во влагалище роженицы медицинские ножницы и, дождавшись волны потуг, разрезает ткани. Максимальная глубина рассечения – 5 см, минимальная -3 см. Находящаяся рядом акушерка, препятствуя выходу ребенка, задерживает его головку рукой. Что это и как делается эпизиотомия при родах
Как проходит эпизиотомия?
Как проходит эпизиотомия?

Операция проводится во втором периоде родов, когда кожные и мышечные ткани промежности не растягиваются и препятствуют появлению головки ребенка.

Как проходит эпизиотомия?
Как проходит эпизиотомия?

Когда снимать

Саморассасывающиеся нити не нуждаются в снятии — они сами исчезают через некоторое время. А вот нерассасывающиеся нити необходимо снимать. Обычно это делают на 5-7 сутки после родов. Если родильница ещё находится в роддоме, то их снимают на месте. Но если молодую маму уже выписали домой, то для снятия швов ей придётся посетить женскую консультацию.

Читайте также:  Иван-чай при беременности: польза или вред

При кесаревом сечении женщина в условиях стационара находится примерно неделю. Поэтому нити или скобы чаще всего снимают ещё в больнице перед выпиской домой.

Снятие швов является не самой приятной процедурой, однако и не самой болезненной. Поэтому анестезия во время этой процедуры не применяется.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, когда можно беременеть после кесарева сечения.

К сожалению, не все роды происходят благополучно. В ряде случаев у женщины возникают разрезы, которые закрываются при помощи швов. Такие рубцы нуждаются в специальном и тщательном уходе, ведь только при соблюдении всех правил гигиены, правильного поведения после родов и обработки повреждённых тканей, можно достичь их быстрого и полного заживления. Во многих случаях на коже может не остаться и следа или же след будет едва заметен.

Видео: Послеродовое восстановление

Роды Восстановление после родов Послеродовой период

Швы на промежности

Швы на промежности являются наиболее распространенными в практике акушеров. Используются они в следующих случаях:

  1. Возраст женщины более тридцати пяти лет.
  2. Очень длительные роды, которые способствуют отеку промежности. Обычно такое случается при недостаточной активности роженицы и нарушении родовой деятельности организма.
  3. Выраженная активность родов (стремительные роды, которые длятся менее четырех часов).
  4. Узкий таз роженицы, который будет мелким при крупном размере плода.
  5. Нервозное поведение женщины и ее отказ от соблюдения врачебных рекомендаций, которые могут помочь в более быстром процессе рождения ребенка.

Следует отметить, что к необходимости наложения швов на промежности может привести как искусственное рассечение гинекологом влагалища, так и физиологическое его повреждение (разрыв).

В свою очередь, данный вид швов может быть трех типов:

  1. Первый тип (рассекается только небольшой участок кожи).
  2. Второй тип (разрывается не только кожа, но и мышечные ткани).
  3. Третий тип — это разрыв, при котором повреждаются ткани вплоть до стенок прямой кишки.

В качестве анестезии для наложения подобного типа швов обычно используется местное обезболивание при помощи Лидокаина.

Швы на промежности считаются наружными. Для них используются материалы кетгут, а также не рассасывающиеся нити, которые в свою очередь, могут быть шелковыми и капроновыми.

Недостатками данных швов являются:

  1. Высокий риск осложнений.
  2. Выраженная болезненность.
  3. Необходимость в тщательном уходе.
  4. Возможные косметические дефекты после заживления ран.
Читайте также:  8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Именно после наложения швов на промежность женщинам может быть больно сидеть и ходить. Также нередко болят швы после физической нагрузки и дефекации.

Важно! Молодую маму еще в условиях больницы должны предупредить о том, что данный тип швов способен привести к загноению, воспалительному процессу и прочим осложнениям, поэтому до момента полного заживления ранок женщине нужно каждый день проводить обработку швов самостоятельно или в роддоме.

Возможные осложнения

Могут ли болеть внутренние швы? Явление вполне возможно, его вызывают трудности с заживлением открытых ран. Тогда требуется медицинское вмешательство, включающее прием лекарств и антисептическую обработку. Акушер должен принять меры и назначить адекватное лечение патологии заживления рубцов.

Почему болят внутренние швы после родов:

  • из-за расхождения (полного или частичного);
  • через особенность периода заживления ран;
  • присутствует нагноение;
  • из-за кровотечения

Сколько времени болят внутренние швы после родов? Это зависит от характера раны, места нахождения и способности тканей организма быстро восстанавливаться. Если долго болят внутренние швы, из-за медленной регенерации клеток, роженице назначают прогревание.

Процедура проводится не ранее чем через 2 недели после родов, когда матка сократилась до первоначального размера. Прогревается рубец в течение 10 минут на протяжении 14 дней, или пока дискомфорт не уйдет полностью.

Что делать, если болят внутренние швы после родов:

Возможные осложнения
  • обратиться к гинекологу;
  • пройти обследование;
  • принимать лечение.

Если нужна госпитализация, не стоит медлить, иначе последствия будут страшными. Игнорируя советы акушера, женщина провоцирует появление осложнений в послеродовой период.

Когда расходится шов – это страшно, открывается внутреннее кровотечение, которое сложно остановить. Требуется быстро среагировать и пойти к гинекологу. При наличии осложнения, назначается обработка при частичном расхождении и повторное наложение швов при полном.

Когда загноился рубец внутри влагалища, у женщины появляются красно-зеленые выделения, с неприятным запахом. О патологии нужно оповестить гинеколога, ведь наличие инфекции в послеродовых швах опасно заражением организма. Назначают противовоспалительные средства, обработку ран септиками и заживляющими мазями.

Если кровит внутренний рубец – это аномально. Случай спровоцирован пренебрежением рекомендациями врача. Например, когда женщина раньше положенного времени начала садиться или поднимать тяжести. В данной ситуации требуется немедленно обратиться за помощью, чтобы не упустить момент. Маточное кровотечение можно остановить в первые часы после его появления.

Упражнения для скорейшего восстановления

Чтобы ускорить восстановление тканей, можно выполнять специальную гимнастику. Следует помнить, что до снятия швов нельзя проводить упражнения с отведением (разведением) ног.

В первые два дня упражнения выполняют лежа в постели. Они включают сгибание ног в голеностопных суставах, а затем и в коленных. В дальнейшем присоединяется приподнимание таза с опорой на согнутые ноги. Полезны и дыхательные упражнения. Длительность занятий – 15 минут.

В последующие дни гимнастика проводится стоя и ее продолжительность увеличивается до 20 минут. Добавляются повороты и неглубокие наклоны туловища, вставание на носочки, легкие приседания. Показано периодическое сжатие сфинктера ануса в течение дня и попытки временно остановить струю мочи при мочеиспускании. Такие упражнения помогают восстановить кровоснабжение тканей и ускорить заживление.