Биохимический скрининг — что это за анализ?

Скрининговое обследование – комплекс процедур с целью прогнозирования пороков эволюции эмбриона. Мероприятие включает ультразвуковой контроль и биохимическое исследование крови. Результаты 1 скрининга 1 триместра – очень важная часть комплекса мероприятий по контролю протекания беременности.

биохимический скрининг

Процедуру выполняют на сроке беременности от 16 до 20 недель и исследуют уровень соединения маркеров в крови беременной. К ним можно отнести ряд маркеров:

  • Свободный (неконъюгированный) эстриол (НЭ)
  • Альфа-фетопротеин (АФП)
  • Альфа-фетопротеин (АФП)

Маркерные соединения производят клетки плаценты и плода, попадая в кровь беременной. На уровень маркеров влияет срок беременности и состояние малыша.

Желточный мешок и печень плода вырабатывают АФП-белок и попадает в околоплодную жидкость с его мочой. Оттуда, через плаценту проникает в кровь матери. Повышается маркер при патологии почек, угрозе выкидыша и других отклонениях. Но, наличие хромосомных нарушений не влияет на уровень АФП.

Клетки трофобласта секретируют хорионический гонадотропин или ХГ, концентрация которого достигает пика на 8 неделе беременности. При существующем синдроме Дауна у плода, уровень маркера повышен, а при синдроме Эвардса снижен

Фетоплацентарный комплекс продуцирует неконъюгированный эстриол или НЭ, который позволяет выявить состояние плода по его концентрации в сыворотке крови.

О двойном тесте скрининга

При двойном тесте биохимического скрининга происходит оценка уровня хорионического гонадотропина и PAPP-A.

  • Анализ берут натощак из вены. На результат анализа влияет точная постановка срока беременности, потому накануне исследования целесообразно пройти УЗИ. Измеряется в МоМ.
  • Норма для любого маркера является показатель от 0,5 до 2 МоМ. Незначительные отклонения не несут в себе угрозы. О наличии отклонения говорит показатель, превышающий 2,5 МоМ.

О тройном тесте

Женщина, которая стоит на учёте, и следит за своим здоровьем, обязана пройти тройной биохимический скрининг, который показан на сроке от 16 до 18 недель. Этот тест выполняется в виде сдачи крови натощак.

При этом исследуется уровень свободного эстриола, АФП и ХГЧ (уровни трех маркеров, являющихся основными). В результате доктор получает возможность выявить риск порока сердца и различных синдромов.

  • Снижение уровня ХГЧ более чем на половину нормы говорит о том, что существует угроза прерывания беременности, плацентарной недостаточности или перенашиваемой беременности.
  • Снижение АФП свидетельствует не только о существующих патологиях плода. Такой результат может быть у женщин с избыточным весом или страдающих сахарным диабетом. Иногда он понижается при низко расположенной плаценте.
  • Снижение эстриола может замедлить физическое развитие плода, анемии или порока сердца. Высокий эстриол при наличии многоплодной беременности является нормой.
  • Высокий уровень ХГЧ встречают у женщин с токсикозом, больных сахарным диабетом, нервных отклонениях плода, маловодии.

Тройной тест при биохимическом скрининге 1 триместре беременности совершенно безопасен как для мамочки, так и для плода.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Что определяет анализ?

Биохимический скрининг проводят два или три раза на протяжении всей беременности. И в зависимости от срока с его помощью диагностируют различные хромосомные отклонения у плода:

  • синдром Эдварса;
  • синдром Патау;
  • синдром Дауна;
  • синдром Ланге;
  • наличие дефекта нервной трубки.

Первые три заболевания имеют такое общее название, как трисомия. Определить на ранних сроках такие аномалии соединения хромосом помогает врачам биохимический скрининг. Что это за патологии, чем опасны? При наличии трисомии во время биохимического анализа крови беременной лаборанты обнаруживают 22 пары нормальных хромосом и одну «тройную». В зависимости от того, где именно образовалась патология, и различают заболевания.

Читайте также:  Естественные роды после кесарева сечения

Норма и расшифровка результатов

Многие пациентки уточняют, на какой неделе лучше всего делать скрининг ультразвуком. Если есть данные предыдущего УЗИ, назначается точные сроки, которые предполагают 12 недель беременности. В остальных случаях сроки показывает гинекологический осмотр. Норма и расшифровка результатов первого УЗИ должна иметь показатели:

  • 10 недель. КТР 33 — 41 мм. ТВП до 2,2 мм. Носовая кость видна. Частота биения сердца – 161 -179 ударов. БПР 14 мм;
  • 11 недель. КТР до 50 мм. ТВП – до 2,4 мм. Носовая кость визуализируется. Сердечный ритм – 153 — 177. БПР 17 мм;
  • 12 недель. КТР до 59 мм. ТВП до 2,5 мм. Кость носа более 3 мм. Частота ударов сердца – 150-174. БПР 20 мм;
  • 13 недель. КТР не более 73 мм. ТВП до 2,7 мм. Носовая кость более 3 мм. Сердцебиение — 147-171. БПР 26 мм.

Помимо этих данных определяется окружность головы малыша, структура отделов головного мозга, расстояние от костей: лобной и затылочной. Видны предплечья, кости таза и бедра. Размеры сердца, желудочков. Врач учитывает околоплодные воды, толщину плаценты. Возможны и плохие результаты УЗИ, которые указывают на генетический риск развития больного плода и соответствующие синдромы:

Норма и расшифровка результатов
  • Дауна. ТВП или воротниковая кожная складка на шее малыша имеет ширину до 2,8. Она наполнена жидкостью. При синдроме Дауна жидкость темного цвета. Носовая косточка укорочена, расстояние между глазами увеличено, наблюдается тахикардия и патологии сердца;
  • Эдвардса. Проявляется брадикардия или снижение ЧСС у плода, отсутствует носовая кость, в пуповине наблюдается только одна артерия, грыжа брюшной полости;
  • Патау. Увеличение мочевого пузыря, тахикардия, нарушение формирования головного мозга;
  • Тернера. У плода учащенное неестественное сердцебиение, отставание в развитии, соответствующее 8 неделям беременности;
  • Смита-Лемли-Опица. Наследственное генетическое заболевание. Причина — нарушение метаболизма холестерина. Характеризуется мутациями, черепно-лицевыми аномалиями, неврологическими отклонениями;
  • де Ланге. Болезнь, при которой генетический фактор риска составляет 25%. Условие — возможные мутации у родителей. У плода ложноположительный результат составляет 5%;
  • Триплоидия. Отсутствие разделения на соответствующие отделы головного мозга, голопрозэнцефалия. Понижение сердечного ритма, брадикардия. Омфалоцеле или неправильное расположение органов брюшной полости. Увеличение лоханок почек и более двух кист в области черепной коробки.

Для дальнейшего обследования проводится забор крови у беременной, а также взятие образцов у плода. В случае нахождения хотя бы одного из вышеуказанных нарушений проводится прерывание беременности. Именно поэтому так важен скрининг. Любое отклонение от нормы вызывает подозрение специалиста.

Что можно узнать при проведении скрининга?

Зачастую специалисты не могут сразу рассмотреть все данные, поэтому просят будущую маму повернуться на другой бок, походить, покашлять или даже поприседать. Таким образом плод меняет положение.

Специалист исследует такие показатели:

  1. Копчико-теменной размер, или КТР. Его проводят от теменной точки на головке плода до копчика.
  2. Бипариетальный размер, или БПР – исследование расстояния между буграми зоны темени.
  3. Измеряют окружность головы и расстояние от затылка до лба.
  4. Проверяют структуру головного мозга, симметрично ли расположены полушария, закрыта ли черепная коробка.
  5. Проверяют толщину воротничковой зоны, или ТВП.
  6. Изучают частоту сокращений сердечной мышцы, ее размеры и размеры крупных сосудов.
  7. Проверяют длину костей плеч, бедер, голени и предплечья.
  8. Толщину плаценты и ее структуру, а также ее расположение в матке.
  9. Расположение пуповины и число сосудов, находящихся в ней.
  10. Количество околоплодных вод.
  11. Тонус матки.
  12. Состояние шейки матки.

Если проводить исследование ранее, чем на одиннадцатой неделе, то не все органы и кости еще достаточно сформированы, чтобы специалист смог проверить их на наличие отклонений.

Приступая к биохимии, получается определить некоторые важные показатели, например, хорионический гонадотропин β-ХГЧ. Этот гормон вырабатывается плодом. Что интересно, именно с его помощью можно определить наличие беременности.

Читайте также:  Лактационный криз 1, 3, 6 месяцев: сроки, периоды, как победить

Сейчас можно провести 3D исследование ультразвуком

Если девушка в положении и делает тест, то специальное вещество на тестовой полоске реагирует на наличие гормона. От начала первых дней беременности (если она протекает без осложнений), количество вырабатываемого гормона постепенно увеличивается, достигая пика к двенадцатой неделе. Дальше уровень гормона начинает постепенно падать. Во второй половине срока показатели β-ХГЧ остаются неизменными.

Что можно узнать при проведении скрининга?

Ниже предоставлена норма показателей β-ХГЧ по неделям:

  • десятая – от до нг/мл;
  • одиннадцатая – от 17.4 до 130.3 нг/мл;
  • двенадцатая – от 13.4 до 128.5 нг/мл;
  • тринадцатая – от 14.2 до 114.8 нг/мл.

Если показатели превышают норму, то есть несколько вариантов – синдром Дауна у ребенка, мама страдает от тяжелого токсикоза, или у нее сахарный диабет.

Если показатели ниже нормы, то это также указывает на несколько проблем: на плацентарную недостаточность, угрозы выкидыша, на внематочную беременность или на синдром Эдвардса у ребенка. Еще один важный показатель в крови, это протеин-А. Белок отвечает за правильное развитие и функционирование плаценты.

Ниже предоставлена норма показателей протеина-А (РАРР-А) по неделям:

  • десятая – от 0,45 до 3,73 мЕД/мл;
  • одиннадцатая – 0,78 до 4,77 мЕД/мл;
  • двенадцатая – от 1,03 до 6,02 мЕД/мл;
  • тринадцатая – от 1,47 до 8,55 мЕД/мл.

Когда показатели ниже нормы, то это может сигнализировать о наличии таких отклонений, как синдрома Дауна, Эдвардса или Корнелии де Ланге. Но встречаются и такие случаи, когда повышенный уровень белка не сигнализирует о наличии перечисленных выше патологий.

Второй скрининг при беременности

Второй скрининг при беременности имеет очень важное значение для пренатальной диагностики врожденных аномалий развития плода и выявления хромосомных болезней. Определение риска хромосомных аномалий будущего ребенка необходимо делать, учитывая данные первого скрининга в 12 недель беременности (± 2 недели).

На каком сроке проводят скрининг 2 триместра?

Скрининг 2 триместра проводится при беременности, начиная с 15 недель. С 15 по 20 неделю беременности женщина сдает кровь из вены. С 20 по 24 неделю гестации проводится второе УЗИ плода. Направление на второй скрининг дает акушер-гинеколог, который вдет женщину по беременности. Как правило, 2 скрининг проводится в том же лечебном учреждении, где наблюдается женщина. При необходимости женщине дают направление в соответствующее медицинское учреждение. Проводится второй скрининг бесплатно.

Что включает в себя 2 скрининг?

Скрининг 2 триместра включает в себя биохимический анализ крови и УЗИ плода. В крови исследуется содержание альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и неконъюгированного эстриола.

Альфа-фетопротеин

Альфа-фетопротеин ─ белок, который производится в желточном мешке эмбриона, печени плода и его органах желудочно-кишечного тракта. Почки плода выводят АФП в амниотическую жидкость, оттуда он поступает в кровоток матери. Начинается этот процесс с 6 недель беременности. Начиная с конца первого триместра нарастает концентрация АФП в крови матери, достигая наибольших значений к 32-33 неделям беременности.

Если АФП снижен при проведении второго скрининга, а уровень ХГЧ высокий, то велик риск наличий трисомии у плода (в том числе синдрома Дауна). Высокий уровень АФП при 2 скрининге тоже может свидетельствовать о неблагополучии у плода, в частности о высоком риске развития пороков нервной трубки, почек, пороков развития пищевода, кишечника и передней брюшной стенки.

Неконъюгированный эстриол

Неконъюгированный эстриол ─ это один из эстрогенов, которые играют большую роль в женском организме. Этот гормон образуется в печени плода, надпочечниках и плаценте. Лишь небольшая часть неконъюгированного эстриола образуется в материнском организме.

В норме уровень неконъюгированного эстриола растет вместе со сроком гестации. Сниженный его уровень при проведении скрининга 2 триместра может быть при синдроме Дауна, отсутствии головного мозга плода. Иногда он снижается перед угрозой прерывания беременности или перед родами раньше срока.

Читайте также:  10 признаков синдрома дауна во время беременности, что покажет узи

Исследовав только АФП и ХГЧ при проведении второго скрининга, в 59% случаев можно выявить синдром Дауна у плода. Если включить неконъюгированный эстриол в этот анализ, то скрининг будет эффективен в 69% случаев. Если бы 2 скрининг включал в себя только лишь АФП, то эффективность его была бы в три раза меньше. Заменив исследование неконъюгированного эстриола на димерный ингибин А, можно повысить эффективность скрининга 2 триместра почти до 80%.

УЗИ плода второго триместра

Помимо забора венозной крови женщины на 2 скрининге ей предстоит второй раз за беременность пройти ультразвуковое исследование плода. Оптимальный срок для УЗИ плода составляет 20-24 недели. При УЗИ скрининге 2 триместра врач оценивает динамику роста ребенка, есть ли задержка его развития, наличие или отсутствие врожденных аномалий развития, маркеры хромосомной патологии. Помимо изучения структур плода оценивается расположение плаценты, ее толщина и структура, объем околоплодных вод.

Нормы Первый скрининг — Первый триместр

Для беременности первого триместра при скрининге проводиться анализ крови и УЗИ, при которых врач смотрит на состояние ребенка, его размеры и работу организма в целом. Для каждого из этих параметров есть показатели нормы, с которыми врач и будет сравнивать полученные результаты.

Нормы УЗИ при первом скрининге

Наименование Показатель
КТР (копчико-теменной размер, то есть длина плода от темени до копчика) 43–84 мм
БПР (бипариетальный размер, то есть расстояние от виска до виска) 17–24 мм
ТВП (толщина воротникового пространства) 1,6–1,7 мм
Длина кости носа 2–4,2 мм.
ЧСС (частота сердечных сокращений) 140–160 ударов в минуту
Хорион Расположен у дна матки или ее стенкам в верхней области
Амнион 50–100 мл.
Желточный мешок не визуализируется
Шейка матки 35–40 мм

Анализ крови при первом скрининге

Биохимический скрининг, который также называют двойным тестом, проводят для определения уровня двух гормонов — свободного b-ХГЧ и PAPP-A.

b-ХГЧ — 50 000–55 000 мМЕ/мл

PAPP-A — 0,79–6,01 мЕд/л (от 0,5 до 2,5 МоМ)

Подробнее в нашей статье: Норма ХГЧ по неделям

Нормы

В процессе проведения ультразвукового скрининга специалист проводит необходимые замеры для оценки состояния плода. Норма воротникового пространства (ТВП) на 11-12-недельном сроке составляет 1,6-2,5 мм. При превышении данных показателей есть риск хромосомных аномалий.

Сбалансированный рацион важен как для мамочки, так и для малыша

Размеры носовой косточки на 12 неделях должен соответствовать 3 мм. Показатели ЧСС по нормам скрининга 1 триместра должна соответствовать ко времени проведения диагностики 150-177 уд/мин. Повышенные показатели ЧСС свидетельствуют о высоком риске синдрома Дауна. В скрининг проверяют и параметры верхнечелюстной кости, если она отстает в размерах, то подозревается трисомия, когда у ребенка вместо двух гомологичных хромосом обнаруживается три. Проводят и другие измерения вроде мочепузырного объема или кровоток в венозном плодном протоке и пр.

Нормы

Биохимические скрининг-тесты в первый гестационный триместр направлены на выявление показателей РАРР-А и β-ХГЧ. При этом у подобных маркеров крови наблюдается достаточно широкий разбег значений. Когда расшифровывают результаты, среднее значение анализируемых данных должно соответствовать 0,5-2 МоМ.

Для чего изучаются показатели β-ХГЧ? Просто анализ свободной субъединицы β-ХГЧ гораздо информативнее, нежели уровень хорионического человеческого гонадотропина. Именно изменения β-ХГЧ характерны для беременного состояния. Для 11-12-недельного возраста плода нормой считается 13,4-130,4. Показатели этой субъединицы помогают оценить не только риски хромосомных патологий, в число которых входит синдром Эдвардса или Дауна, но и прочие изменения в организме пациентки, различные состояния гестации.

Когда проводить скрининг-тесты, решает специалист, однако, как проводится данное исследование, обязательно исследуется специфический протеин РАРР-А. показатели данного элемента возрастают параллельно развитию беременности. Какой показатель считается нормой. Для срока первого скрининга нормальные значения данного протеина составляют 0,79-6,01 мЕД/мл. Хорошие, информативные результаты данное вещество обеспечивает только до 14-недельного срока, в дальнейшем содержание подобного протеина уже не информативно.