Биохимическая беременность — причины, симптомы, лечение

Биохимическая беременность: приговор или нелепая случайность? Опасно ли беременеть после лечения хронических заболеваний матери?

Что такое биохимическая беременность

Оплодотворение яйцеклетки происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Затем она двигается по трубе к полости матки. Но в этот период клетки делятся, проходят стадию зиготы, дробления и формирования бластоцисты. На это отводится приблизительно 5-6 суток после оплодотворения. В этот период происходят сложные биохимические реакции, которые подготавливают эндометрий к имплантации эмбриона.

Определить наличие беременности в первые 1-2 недели невозможно с помощью теста или визуального осмотра женщины, она ни как не проявляется. Даже аппарат УЗИ не покажет наличие оплодотворенной яйцеклетки. Только анализы крови могут уловить характерные изменения. Поэтому этот период называют биохимической беременностью. Часто она так и не переходит в полноценную гестацию, а завершается потерей плодного яйца и наступлением менструации.

Низкий прогестерон на ранних сроках беременности

Что такое биохимическая беременность

Это значит, что биохимическая беременность может перерасти в нормальную. Но часто диагностируется состояние биохимической беременности уже на этапе ее завершения, когда уровень ХГЧ находится в плато или падает. Об этом чуть позже.

Для имплантации эмбриона в стенку матки природой отведен небольшой промежуток времени. «Окно имплантации» открыто всего двое суток. В этот период происходит биохимический диалог между эмбрионом и эндометрием. Бластоциста для контакта со слизистой стенки матки освобождается от блестящей оболочки. Клетки трофобласта выпячивают особые пальцевидные отростки, которые нужны для погружения в эндометрий. Они выделяют цитокины, факторы роста, которые воздействуют на эндометрий. Его клетки вытягивают ворсинки-пиноподии, чтобы привлечь бластоцисту и помочь ей закрепиться.

После имплантации новая оболочка эмбриона – хорион. Он синтезирует хорионический гонадотропин, необходимый для стимуляции желтого тела на выработку прогестерона. При этом наступление менструации становится невозможным.

ЭКО ПОСЛЕ БХБ

Если все же биохимическая беременность была установлена, то когда же можно проводить следующую попытку ЭКО?

Специалисты твердят, что не стоит спешить со следующим протокол в следующем цикле. Перерыв должен быть как минимум в три месяца. А врачу за этот период необходимо более углубленно обследовать женщину и попытаться выяснить истинную причину такого состояния, а так же устранить ее.

Если же такое неприятное событие произошло в вашей жизни, то не спешите отчаиваться. Спустя время ваша пара может принять участие в программе бесплатного ЭКО за счет средств ОМС и стать обладателями вашей долгожданной беременности.

Биохимическая беременность после ЭКО

В современной медицине широко применяют экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Оно дает возможность бесплодным парам зачать и обзавестись долгожданным карапузом.

У женщин, решившихся на ЭКО, риск развития такого состояния гораздо выше, чем в процессе естественного оплодотворения.

Если это случилось после ЭКО, следующий протокол назначат не ранее, чем через три месяца. Все будет зависеть от состояния здоровья женщины и ее индивидуальной переносимости данной процедуры.

к оглавлению ↑

Требует ли лечения биохимическая беременность

Биохомическая беременность – это не патологическое состояние и, тем более, не болезнь. Экстренная помощь здесь не требуется, как и какое-либо специфическое лечение. Бхб проходит без осложнений, фертильность женщины приходит в норму за несколько дней, и уже при следующей овуляции она способна к зачатию и благополучному вынашиванию малыша.

Не исключено, что нужно осмотреть и партнера.

При определении причин биохимических беременностей одно из необходимых исследований – биохимический скриннинг. Это безопасное для матери и ребенка обследование, позволяющее выяснить, есть ли риски рождения малыша с пороками развития или хромосомными отклонениями. Его проводят в 1 и 2 триместре.

Также его проводят в следующих случаях:

  • после замершей беременности;
  • партнеры – кровные родственники;
  • после биохимической беременности;
  • если возраст женщины превысил 35 лет;
  • после лучевой терапии;
  • предыдущий (или один из) ребенок уже имеет хромосомные отклонения.

Если причина проблем окажется не устранимой, то паре придется прибегнуть к помощи ЭКО.

Как проходит беременность после ЭКО

Помимо имеющихся проблем со здоровьем, само экстракорпоральное оплодотворение является довольно серьезным стрессом для организма, так как оно нагружает его значительнее, чем естественная беременность. Гормональный фон в данном случае регулируется не природой, а врачами, и поскольку отличается от естественного, сбой может случиться на любом из этапов. Рассмотрим наиболее частые проблемы, сопровождающие беременность после ЭКО.

На протяжении всего срока беременности после ЭКО существует угроза выкидыша на ранних сроках, и угроза преждевременных родов на поздних.

Поэтому женщина должна посещать врача регулярно, и знать признаки прерывания беременности, чтобы при их появлении немедленно обратиться к врачу.

При этом желательно, чтобы беременность, по крайней мере первый ее триместр, проходила под наблюдением врачей репродуктивного центра, а не обычной женской консультации, так как именно они наиболее компетентны в оказании помощи при отклонениях в течении беременности после ЭКО.

Еще одну опасность представляет замершая беременность. Это состояние, когда плод не изгоняется из полости матки, но оставаясь в ней, прекращает развиваться и гибнет. Замершая беременность может наступить как на раннем, так и на позднем сроке.

Как проходит беременность после ЭКО

Наиболее частыми причинами нарушений беременности после ЭКО являются следующие состояния:

  • Синдром гиперстимуляции яичников, развивающийся в начале беременности. Критичными являются первые десять дней беременности. СГЯ может привести к серьезному гормональному сбою, в результате беременность прерывается или замирает;
  • Истмико-цервикальная недостаточность, основная угроза более поздних сроков, наступает обычно после 20-й недели беременности, когда плод начинает увеличиваться в размерах. В этом случае шейка матки не способна удержать растущий плод до нужного времени, цервикальная пробка размягчается и происходит выкидыш либо преждевременные роды.

Эти состояния вовсе не обязательно сопровождают беременность после ЭКО, но надо знать о них для того, чтобы успешно избежать, ведь предупрежден – значит вооружен.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Что такое биохимическая беременность?

  • Что значит биохимическая беременность, каковы ее причины и признаки и что делать? Оказывается, некоторые женщины, вероятно, даже многие, на протяжении фертильного отрезка своей жизни неоднократно беременеют, даже не подозревая об этом. Как такое может быть? Дело в том, что огромное количество беременностей (по некоторым оценкам порядка 70%) заканчиваются, едва успев начаться. Происходит зачатие, оплодотворенная яйцеклетка достигает матки и даже имплантируется, но после самопроизвольно прерывается еще до того, как беременность станет возможно определить с помощью УЗИ или гинекологического осмотра. Признаков биохимической беременности, как правило, не наблюдается. При этом менструация начинается в положенный день или с небольшой задержкой (до недели). Она может быть более обильной и/или болезненной, чем обычно, а может протекать без каких-либо непривычных симптомов. Такая беременность, самопроизвольно прервавшаяся в течение двух эмбриональных недель, называется биохимической. И если женщина не планирует детей (по крайней мере, в ближайшее время), то она, скорее всего, и не заметит никаких изменений в своем организме. Совсем другое дело – женщина планирующая, которая еще до задержки менструации или в первые же дни таковой делает тесты на беременность или сдает кровь на содержание ХГЧ. Именно эти женщины стали первооткрывательницами биохимической беременности, потому как она практически никак себя не проявляет, кроме положительного анализа ХГЧ, который, к слову, чаще всего не превышает 100 единиц. Но затем что идет не так, и на смену положительному тесту неожиданно приходит менструация. Согласно «Словарю терминов вспомогательных репродуктивных технологий», составленному ВОЗ, «Биохимическая беременность (преклинический  спонтанный аборт/выкидыш) – беременность, подтвержденная только результатами определения  ХГЧ в сыворотке крови или моче и не развившаяся в клиническую беременность».

    Причины биохимической беременности

    К причинам биохимической беременности или, если говорить точнее, ее срыва относятся:

    • Гормональные сбои. К примеру, недостаток прогестерона.
    • Иммунные и аутоиммунные факторы. При этом организм женщины обладает повышенной агрессивностью к зародышу.
    • Хромосомные аномалии.
    • Заболевания крови. Например, тромбофилия.

    Нужно ли лечение?

    Вообще, в данном случае корректнее будет говорить не о лечении «заболевания», а об устранении причин, препятствующих нормальному развитию беременности. Особенно это касается женщин, у которых биохимическая беременность наступала неоднократно, поскольку подобным образом может проявляться привычное невынашивание беременности.

    К счастью, сам по себе факт биохимической беременности (однократный) ни коим образом не свидетельствует о проблемах с фертильностью, если до этого женщина была здорова.

    После биохимической беременности не требуется выскабливание полости матки или медикаментозное лечение, так как столь ранней стадии развития зародыш во время менструации полностью отторгается вместе с эндометрием.

    Планирование после биохимической беременности

    Многих женщин волнует вопрос, когда можно возобновить планирование после биохимической беременности и возможно ли наступление и развитие нормальной беременности.

    Согласно мнению врачей, планирование можно начинать непосредственно в следующем цикле без всякого перерыва.

    И вполне вероятно, что уже в следующем цикле планирования женщина благополучно забеременеет и выносит здорового малыша.

Читайте также:  «Пентоксифиллин» для беременных: все «за» и «против»

Беременность после отклонения

А планировать очередное зачатие можно спокойно через пару-тройку месяцев, потому что это не совсем аномалия. Но если все-таки женщина уловила у себя признаки такого зачатия, стоит пройти полное обследование. Ведь одной из причин ученые считают состояние всего организма матери на момент оплодотворения, которое возможно вызвало такую беременность.

Поэтому стоит при обследовании либо исключить эту причину, либо пройти курс лечения, чтобы в следующий раз такого не случилось.

Те пары, которые долго не могут зачать ребенка, часто прибегают к помощи ЭКО, после которого часто происходит биохимическая беременность. Но тут есть и один плюс – об оплодотворении известно точно, поэтому если вдруг произошла такая ситуация, врач может скорректировать процедуру оплодотворения.

Подбирается определенный курс гормональной терапии, который позволит подготовить организм женщины к следующему оплодотворению. Раньше, чем через три, даже четыре месяца, процедуру ЭКО проводить не стоит, иначе все может повториться снова.

Главное, не опускать руки и не впадать в уныние! Просто надо правильно планировать свой день, чтобы организм не уставал сильно. Надо правильно питаться, вести здоровый образ жизни, чаще заниматься активными видами отдыха на свежем воздухе. Верить в то, что все у вас получиться и наступит беременность после биохимической! Все будет хорошо!

Удачи Вам!

В каких случаях нужно обследование и лечение

По статистике, у здоровых женщин при оплодотворении естественным путем, только в 40% случаев развивается полноценный плод. Статистика ЭКО показывает, что успешных подсадок также не более 40%, но чаще всего ниже 30%. Это связано с тем, что к вспомогательным репродуктивным технологиям прибегают пациентки с патологиями, из-за которых невозможно спонтанное зачатие.

Однократное прерывание еще не показатель патологии. Но те, у кого биохимическая беременность повторялась 2 и более раз, должны пройти тщательное обследование, а по его результатам – лечение.

Настораживают 3 самопроизвольные прерывания подряд при ЭКО. Во многих центрах репродуктологии уже после первой неудачной попытки предлагают провести преимплантационную генетическую диагностику, чтобы исключить хромосомные патологии.

Таким пациенткам ставится диагноз привычное невынашивание и назначается обследование. У сохранившихся для следующих попыток эмбрионов берут по одному бластомеру. При помощи ПЦР-диагностики можно выявить признаки следующих генетических заболеваний:

  • синдром Дауна, Эдвардса, Патау;
  • гемофилия;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • муковисцидоз.

Для мамы назначается расширенное обследование. Проводится ПЦР-диагностика на половые инфекции, при превышении титра назначается лечение. Если в анамнезе есть указание на перенесенный эндометрит, частые аборты, подозревают хроническое воспаление. Уточнить диагноз можно после биопсии эндометрия.

Читайте также:  Цистит при беременности на ранних сроках

Хронический эндометрит является второй по частоте причиной биохимической беременности. Его лечение при обострении проводится антибиотиками. Но в фазу ремиссии назначение антибактериальных препаратов не оправдано. Поэтому применяются неспецифические методы лечения. Эффективна ультразвуковая кавитация полости матки.

При подозрении на системную красную волчанку, антифосфолипидный синдром, назначаются следующие биохимические анализы:

  • волчаночный антикоагулянт;
  • антифосфолипидные антитела;
  • антитела к кардиолипину;
  • антитромбин III;
  • иммуноглобулины А, М, G к бета-гликопротеину.

Аутоиммунные заболевания являются хроническими и неизлечимыми, но при соответствующем лечении, которое подавляет активность иммунной системы и снижает риск тромбообразования, есть шанс забеременеть.

Иногда в биохимической беременности виновата не мама, а генетический материал отца. Не всегда сперматозоид может оказаться качественным. Поэтому женщинам с несколькими попытками ЭКО предлагают использовать методику ИКСИ или ПИКСИ.

ИКСИ – это инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Эмбриолог из всего множества мужских половых клеток отбирает более качественный и при помощи специальных инструментов и иглы вводит его в яйцеклетку.

ПИКСИ – усовершенствованный метод, для которого сперматозоиды проходят тщательную селекцию на основе физических методик оценки их качества.

Лечение состоявшейся биохимической беременности не проводится. Отторжение слизистой оболочки матки происходит естественным путем. Выскабливание, которое проводится при самопроизвольном выкидыше, в этом случае не нужно.

Биохимическая беременность и ее признаки

Ярко выраженных симптомов у биохимической беременности нет. Обычно она похожа на настоящую, на самых ранних сроках. В некоторых случаях она проходит совершенно бессимптомно.

Для биохимической беременности характерно:

  • небольшая задержка месячных, в пределах недели;
  • увеличение объема выделений при менструации;
  • большая болезненность ПМС.

Эти признаки указывают не зачатие, а на уже произошедший самопроизвольно аборт. Чаще всего точно сказать, было или нет, врач может только после на прерывание бхб.

У женщин не проявляются признаки, характерные для физиологической беременности. Ее не беспокоит усиление обоняния, не происходят изменения в грудных железах, не изменяются вкусовые пристрастия, не изменяется работа ЖКТ, не наблюдаются перепады настроения и работоспособности.

Гинекологический осмотр и УЗИ на этом этапе еще не могут однозначно указать на наличие или отсутствие беременности. Определяется только гормон ХГЧ. Но его концентрация повышена незначительно, и домашний тест тоже не дает гарантированного результата.

Только анализ крови может точно подтвердить или абсолютно опровергнуть наличие биохимической беременности.

Биохимическая беременность и ее признаки

Однозначно врачи не могут сказать, чем именно вызвано наступление бхб.

Среди основных причин биохимической беременности называют:

  • изменения гормонального фона;
  • иммунные и аутоиммунные заболевания;
  • нарушения в работе организма, приводящие к отторжению эмбриона, препятствующие его имплантации;
  • заболевания крови;
  • процедура ЭКО;
  • хромосомные патологии плода;
  • воздействия внешней среды;
  • токсические факторы.

Список возможных причин постоянно пополняется. В единичных случаях не стоит сильно переживать: препятствовать закреплению эмбриона может даже простое плохое самочувствие женщины, сильные стрессы.

Врачи это называют «неудачной попыткой». Биохимическая беременность не во всех случаях указывает на бесплодие или привычное невынашивание. Напротив, обычно все успешно происходит уже в следующем месяце.

Насторожиться стоит, если бхб повторяется из раза в раз. Тогда она может послужить тревожным сигналом и поводом для медицинского обследования пары.

Через сколько можно беременеть?

Биохимическая беременность не влияет на половую жизнь. Ведь многие женщины даже не знают, что были беременны несколько раз, но продолжают вести активную сексуальную жизнь после окончания менструации.

Поэтому повторно беременность можно планировать уже в следующем менструальном цикле, если нет серьезных противопоказаний и биохимическая беременность не повторяется несколько раз подряд.

У беременности хватает тайн, над которыми до сих пор размышляют учёные. В XXI веке продолжают искать причины так называемой биохимической беременности — название придумали, процесс описали, а чётко ответить на вопрос «в каких случаях возникает» затрудняются. Но для женщины, желающей родить ребёнка, даже неполная информация о том, чем может обернуться зачатие, окажется полезной.