Билирубин в крови у новорожденных: нормы, причины, лечение

Многим молодым мамочкам тема повышенного билирубина в крови у ребенка знакома еще с роддома.

Описание проблемы

Физиологическая желтуха у новорожденного часто случается: она не должна вызывать беспокойства, и является нормальной, если длится не более одной-двух недель. Однако, если же период недомогания затянулся, это повод серьезно заняться здоровьем малыша.

Билирубин — это, по сути, пигмент, который образуется в результате разрушения белка крови. Цвет пигмента — желто-коричневый: именно такой оттенок кожи он и придает ребенку. Билирубин у новорожденных повышен в связи с тем, что только что сформировавшийся организм еще не полностью адаптирован, и пока не способен полноценно и полностью выводить пигмент, являющийся не чем иным, как продуктом распада.

Необходимо знать, что пигмент в небольшом количестве не опасен, и присутствует в крови каждого человека. Однако, если билирубин повышен, это может говорить о токсическом поражении организма.

Что происходит в организме малыша

То, что через несколько дней после пребывания вне утробы матери билирубин у новорожденных начинает повышаться, объясняется физиологической особенностью перестроения организма. Для этого периода характерны следующие процессы:

  • за ненадобностью большого количества гемоглобина, он начинает процесс распада;
  • деформируясь, красные тельца высвобождают билирубин – особый пигмент, который участвовал в образовании железосодержащего белка — гемоглобина и в аномально большом объеме оказывается выброшенным в кровь;
  • накопление желчного пигмента в кровяном русле повышается;
  • дерма и склеры окрашиваются в тон пигмента – желто-горчичный.

В начале жизни вне утробы печень малыша просто не в силах справиться с высоким билирубиновым уровнем, так как ее функциональные возможности запущены еще не в полную силу. Это состояние считается транзиторным (переходным, временным), и соответствует нормам физиологического развития ребенка. Такая желтуха называется физиологической и не требует особого лечения.

Как и желтуха грудного вскармливания. После родов концентрация в молоке гормонов, понижающих активность ферментов печени высокая, и при естественном вскармливании они проникают в организм младенца, вызывая желтушку. С увеличением количества молока в груди все приходит в норму, и ребенок восстанавливается.

Важно! Не надо спешить прерывать грудное вскармливание, которое для ребенка впоследствии может стать панацеей. Однако, чтобы развеять сомнения и убедиться, что причиной пожелтения кожи не стала патология печени, можно на несколько дней перевести малыша на искусственное вскармливание. Если за это время цвет кожного покрова нормализуется, рекомендуется без промедления возобновить грудное вскармливание.

Немного физиологии и биохимии

Чтобы говорить об особенностях и отклонениях, необходимо знать основы – с них и начнем. Любые явления и процессы в биохимии связаны, представляя собой каскады химических реакций. Билирубин – это желчный пигмент, который образуется в результате расщепления соединений, содержащих гем. Содержится он в цитохромах, миоглобине и гемоглобине. Первые два нас интересовать не будут, а вот известный всем гемоглобин – как раз предмет нашего несколько его видов:

  • эмбриональный;
  • фетальный;
  • взрослый (тип А);
  • несколько патологических (метгемоглобин, мутантные типы С и S и др).

Эмбриональный начинает синтезироваться в зародыше с 1 до 7 недели его жизни. После замещается фетальным типом. Фетальный (или плодовый) белок – это особый вид. Он гораздо лучше связывает кислород, чем взрослый, потому что его задача – «накормить» организм нового человечка при небольшом объеме крови.

Однако это вещество крайне неустойчиво при неблагоприятных условиях. Ведь плод живет в темноте, тепле, не испытывает никаких неудобств (при хорошо протекающей беременности). А когда кроха рождается, он сразу попадает на свет, в холод (после 37-то градусов даже 28° кажутся морозами). И это не говоря о процессе прохождения по родовым путям, что является невероятным стрессом. Поэтому к концу третьего триместра и в течение первого месяца жизни фетальный гемоглобин меняется на взрослый.

Итак, гемоглобин, ответственный за перенос кислорода, находится в эритроцитах, красных кровяных элементах. Когда разрушается эритроцит, распадается и гемоглобин, появляется билирубин. Норма билирубина у новорожденных в крови выше, чем у взрослого человека. Именно потому, что активно происходят распад эритроцитов и смена фетального белка на полноценный.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Эритроциты живут в организме человека всего 120 дней. Ежедневно в организме человека рождаются и погибают миллионы этих клеток. Соответственно, образуется много желчного пигмента. Само по себе это вещество токсично, поэтому природа придумала несколько способов его обезвреживания – перевода из непрямого, свободного состояния в прямое.

Во-первых, этот пигмент «умеет» связываться с основными кровяными белками – альбуминами. Во-вторых, попадая по сосудам в печень, он претерпевает там ряд преобразований. Глюкуроновая кислота захватывает кристаллы данного вещества, переводя их в непрямое, связанное состояние (или по-научному «конъюгированный билирубин»).

Патология может развиться в результате отклонения на трех уровнях:

  • при повышенном распаде эритроцитов;
  • механической закупорке желчевыводящих путей;
  • нарушении работы клеток печени.

Но о подобного рода отклонениях поговорим немного позже.

Какой билирубин должен быть у новорожденного? Надо сказать, что показатель довольно индивидуальный, но может быть составлена таблица по дням.

Хороший вопрос – а зачем вообще нужно знать норму? Почему нужно мониторить этот показатель? Как уже говорилось, прямой билирубин – это токсическое вещество. И чрезмерное превышение нормальных показателей может вести к серьезным последствиям – неврологическим нарушениям, желудочно-кишечной патологии и даже летальному исходу.

Таблица нормальных значений для младенцев по дням

Нормы количества билирубина у новорожденного сведены в таблицу. Такой подход дает возможность адекватно оценить отклонения от нормы, степень риска и предпринять дополнительные меры. Для детей, родившихся вовремя и «поспешивших», показания разные.

Таблица показывает максимально допустимую норму общего билирубина для новорожденных по дням жизни. Цифры указаны в микромолях на литр крови, мкмоль/л.

Дни от рождения 1 2 3-5 6-7 8-9 10-11 12-13 14
Доношенный ребенок 85 180 225 145 110 80 45 20,5
Недоношенный ребенок 97 150 171 145 97 50 35 18

Нормы билирубина у новорожденных, женщин и детей: таблица

За час в организме человека разрушается около 1-2*108 красных кровяных телец. Образуется белковая часть и железо, которое повторно используется в обмене веществ и образовании новых эритроцитов. Белок в результате биохимических реакций преобразуется в гемин, биливердин и билирубин.

Пигмент связывается с белками плазмы и доставляется в печень, где оседает на поверхности гепатоцитов, поглощается и преобразуется ими до диглюкоронида билирубина. Далее попадает в состав желчи, выделяется в пищеварительную систему и принимает участие в переработке пищи.

В норме кровь человека содержит только тот билирубин, который еще не был доставлен в печень. Обратного всасывания из гепатобилиарной системы не происходит. При нарушении выделительных механизмов возможно появление пигмента и продуктов его преобразования в крови.

В моче билирубин в чистом виде отсутствует. У здорового человека определяется некоторый уровень уробилиногена (промежуточный продукт преобразования), который всасывается в толстом кишечнике, попадает в систему нижней полой вены и выводится почками.

Виды и методы исследования

  • общий – совокупность прямой и непрямой формы билирубина в крови;
  • непрямой (свободный) – билирубин, не связанный с белками плазмы;
  • прямой (связанный) – комплекс белок-пигмент, предназначенный для доставки в печень.

Общий билирубин повышается, когда нарушается его фильтрация в печени и скорость выведения замедляется. Концентрация ОБ дает представление о работе механизмов образования и метаболизма желчного пигмента. Повышение уровня непрямого билирубина говорит об усиленном разрушении эритроцитов, прямого – о патологии печени и желчевыводящих путей.

Нормы билирубина у новорожденных, женщин и детей: таблица

Уровень может колебаться после приема:

  • стероидных гормонов;
  • фенобарбитала;
  • моркови;
  • абрикосов.

Влияет на результат неправильное хранение тестового материала в лаборатории. Повышенный уровень пигмента отмечается в первые дни жизни новорожденных, что не является патологией.

Нормы у детей

Концентрация билирубина у новорожденных колеблется в зависимости от дня жизни. Нормальный уровень пигмента для каждого дня приведен в таблице:

День жизни Концентрация общего билирубина (мкмоль/л)
Кровь из пуповины Менее 34
0-1 24-149
1-2 58-197
3-5 26-205

Начиная с 6-7 дня, показатели концентрации пигмента снижаются, постепенно приходят к норме. При максимальном содержании билирубина может развиться физиологическая желтуха у новорожденных. Состояние возникает у 45-50% доношенных детей и у 80% недоношенных. Не является патологией, самостоятельно проходит в течение недели. Характеризуется:

  • желтушностью кожи и слизистых оболочек;
  • сонливостью;
  • снижением аппетита.
Читайте также:  Норма набора веса при беременности

В первый день жизни уровень прямого (связанного) билирубина достигает 37% от его общего количества. Доля непрямого норма составляет 63%. К 5-7 дню на связанный приходится 20%, несвязанный – 80%.

При выраженной желтухе и уровне билирубина, приближенного к верхней границе возрастной нормы, назначается фототерапия. Используется ультрафиолетовая лампа, излучение которой имеет длину волны 400-550 нм.

Малыша раздевают, помещают в кувез, на глаза надевают затемняющие очки или тканевую повязку. Источник света необходимо располагать в 50 см от поверхности тела ребенка.

Под действием света билирубин изомеризируется и преобразуется в люмирубин, который проще выводится с мочой и в составе желчи. Следует увеличить количество воды, потребляемой новорожденным.

Ее объем должен составлять около 200 мл/сутки.

Нормы билирубина у новорожденных, женщин и детей: таблица

Высокая концентрация билирубина в крови ребенка повышает риск преодоления пигментом гематоэнцефалического барьера, поражения тканей головного мозга (энцефалопатии). Чтобы предотвратить это, используется метод связывания пигмента фенобарбиталом. Средняя доза– 5-8 мг/кг в сутки. При нарушении работы выделительных систем требуется коррекция дозы.

Физиологическую желтуху новорожденных не следует путать с гемолитической болезнью, обусловленной несовместимостью матери и ребенка по эритроцитарным антигенам, резус-фактору. Последняя является патологическим состоянием, требующим медицинского вмешательства, иммуноподавляющей терапии.

Признаком ГБ является увеличение печени, различие резус-фактора у матери и малыша. Билирубин в крови пуповины выше 34 мкмоль/л, к 3-4 дню его уровень достигает 307-341 мкмоль/л и продолжает расти. Желтуха выраженная, генерализованная. С 7-го по 14-й день жизни уровень пигмента приходит в норму.

Нормы у взрослых

Норма у женщин, мужчин, подростков и детей старше 1 месяца не отличается. Нормальными считают показатели:

Вид билирубина Нормальный показатель (мкмоль/л)
Общий
Свободный

Что представляет собой билирубин?

Билирубин – это пигмент, высокая концентрация которого в организме может стать ядом для нервной системы. Это вещество – результат распада эритроцитов.

Из отживших свой век красных кровяных телец высвобождается гемоглобин, который тут же становится токсичным. Иммунитет начинает «атаковать врага» и разрушает гемоглобин, высвобождая гемы – соединения, содержащие железо. Под воздействием ферментов гемы трансформируются в билирубин.

Нужно различать прямой и непрямой билирубин. Прямой выводится с калом и мочой, а непрямой сначала образует соединение с альбумином и транспортируется в печень, где ферментируется и становится прямым билирубином, который с легкостью покидает организм.

Билирубин в крови новорожденного всегда повышен. Дело в том, что кислород в организме еще не родившегося ребенка переносят эритроциты, насыщенные фетальным гемоглобином. После родов он теряет свои функции и разрушается, отставляя после себя продукт распада – билирубин.

В роддоме у ребенка несколько раз берут анализ крови, чтобы выяснить уровень этого пигмента. Повышенный билирубин у новорожденных свидетельствует о возникновении желтухи, и таким образом врачи контролируют ее протекание.

Желтуха с высоким билирубином опасна как сама по себе, так и может свидетельствовать о развитии у крохи какого-либо патологического состояния.

Разновидности желтухи у младенцев, характерные признаки и осложнения

Определить, что уровень билирубина у новорожденных увеличен, врач может невооруженным глазом. Основным признаком является неестественный цвет кожного покрова. У взрослого человека наблюдать такой оттенок кожи можно в период заживания синяка, когда он приобретает вместо синего желто-зеленый оттенок.

Кожа малыша полностью покрывается таким цветом. То, что билирубин у младенца повышен, особенно сказывается на оттенке лица. Важную роль играют генетические особенности кожи, такие как:

  • переданный от родителей окрас кожи;
  • ее тонус;
  • особенности строения и расположения капилляров.

Учитывая эти факторы, признаки желтухи более выражены у одних новорожденных, имеющих соответствующую предрасположенность, и менее проявляются у других. При подозрении на наличие заболевания, неонатолог или педиатр назначает подробное обследование. Помимо сдачи крови, диагностика включает в себя УЗИ печени и других органов брюшной полости.

Выделяют два вида желтухи у новорожденных: физиологическая и патологическая. Осложнения могут проявляться в равной степени при любой форме заболевания. Они бывают таких видов:

  1. Ядерная желтуха. Тяжелая форма заболевания, возникающая из-за длительного пренебрежения увеличенным количеством билирубина в крови новорожденного. Начинается еще во время нахождения плода внутри утробы, симптомы после его появления на свет прогрессируют. Состояние ребенка ухудшается стремительно, увеличивается риск задержки в развитии умственных способностей из-за отравления головного мозга ядовитым пигментом.
  2. Механическая желтуха. Является следствием печеночной дисфункции. Когда после рождения у малыша имеются проблемы с работой печени, провоцирующие увеличенное количество билирубина, но они остаются без вмешательства, развивается эта форма желтухи. Результатом может быть серьезный сбой в работе печени, приведший к затруднениям в функционировании органа.
Читайте также:  Как принимать полисорб от аллергии при беременности?

Физиологическая

Когда билирубин у ребенка увеличен в пределах нормы, предусмотренной возрастом, такое отклонение является физиологическим, то есть естественным. Младенцы рождаются с таким количеством клеток, которое им «не нужно». Лишние клетки содержат в составе билирубин, их мембрана разрушается, вещество высвобождается наружу. Печень младенца сразу после его появления на свет еще не готова самостоятельно справляться с продуктами распада, поэтому лицо, другие части тела ребенка окрашиваются в желтый оттенок. Также часто изменяется цвет склер.

Основные признаки физиологической желтухи, кроме изменения цвета кожи:

  • временная сонливость, отсутствие активности;
  • ленивое сосание груди;
  • частая рвота.

После того, как выполнен тест на билирубин у новорожденных, оценить степень тяжести проблемы должен врач-педиатр. Внешняя желтизна кожи не является показателем. Вообще желтушка у новорожденных – частое явление (встречается более чем в 60% случаях). Поэтому требуется тест – анализ крови.

Врачи обращают внимание на такие внешние проявления физиологической желтухи:

  • появляется на 1-3 сутки после рождения ребенка, часто диагностируется при выписке новорожденного, служит основанием для дальнейшей госпитализации;
  • на 3-7 день увеличивается интенсивность изменения цвета кожи;
  • к 10-14 суткам внешние признаки сходят;
  • печень не увеличена, функционирует нормально;
  • результаты анализов мочи, кала в норме.

При физиологической желтухе состояние малыша не вызывает подозрения. Он активен по своему возрасту, бывает только сонлив, не проявляются признаки ухудшения настроения. Показатели температуры тела в норме. Единственным подозрительным симптомом может быть ленивое сосание груди и последующая рвота.

Когда появляется и проходит желтуха у новорожденных?

Физиологическая желтушка проявляется на вторые или третьи сутки после рождения. Грудничок хорошо кушает, не проявляет беспокойства, кал, моча нормального цвета. Интенсивность окраски снижается через десять дней, полностью желтизна проходит к месячному возрасту ребенка.

Желтуха грудного молока длится дольше. Яркую окраску новорожденный приобретает с одиннадцатого по двадцать третий день. Цвет может держаться до трех месяцев. Для проверки используется временный перевод на искусственное вскармливание. Если ребенок за пару дней без материнского молока побледнел, речь идет о грудной желтухе. Опасности для новорожденного нет, мать может продолжать грудное кормление.

Появление желтизны в первые сутки после родов, вялость, апатичность, частое срыгивание – признаки патологической желтухи. Желтизна держится значительно дольше трех недель, сопровождается потемнением мочи, высветлением кала. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Без стационарного лечения желтуха такого типа самостоятельно не пройдет.

Увеличение уровня прямого билирубина

Значительное увеличение прямой фракции билирубина происходит при патологических процессах, обусловленных нарушением функции гепатоцитов и препятствуют нормальному оттоку желчи. Из-за этого происходит заброс билирубина, синтезированного печенью в кровь.

Прямой билирубин повышается при:

  • Заболевания печени, вызванных: вирусами, бактериями или интоксикацией.
  • Аутоиммунные поражения гепатоцитов.
  • Опухолевые заболевания печени.
  • Наследственные заболевания, которые протекают с накоплением прямого билирубина в организме (синдромы Дабина-Джонсона, Ротора).
  • Цирроз.
  • Внутрипеченочный холестаз.

Патологическая желтуха

В том случае если внешние признаки желтухи и показатели крови не нормализуются через 20 дней, то говорят о патологической форме данного состояния. Это очень опасно, так как билирубин при его избыточном количестве начинает откладываться в головном мозге. Это может привести к серьезным нарушениям в нервной системе, что будет проявляться судорожным синдромом, повышенным возбуждением, нарушением сна и снижением или полным отсутствием аппетита.

Причины развития патологической желтухи:

  • Резус-конфликтная беременность;
  • Рождение раньше срока;
  • Конфликт по группе крови у матери и младенца;
  • Патологическое состояние печени и желчевыводящих путей;
  • Генетическая предрасположенность к усиленному разрушению эритроцитов;
  • Гормональные нарушения у крохи;
  • Кишечная непроходимость, обусловленная различными причинами;
  • Применение во время родов лекарственных препаратов, стимулирующих родовую деятельность.

Состояние патологической желтухи требует жесткого контроля и лечения в условиях стационара. Лечение сопровождается регулярным контролем лабораторных показателей.