Безопасное кесарево при ясном уме? Реально!

При беременности гормональный фон женщины полностью меняется. Поэтому в ожидании ребенка беременных беспокоят жалобы на плохое самочувствие. У каждой женщины они индивидуальны. Можем выделить целый спектр симптомов, на которые жалуются будущие мамы. Среди них:

Откуда взялось название операции?

Слово «кесарь» — греческая форма латинского «цезарь» (монарх, властелин). Считается, что название этой операции имеет прямое отношение к самому Гаю Юлию Цезарю. Согласно легенде, мать будущего римского императора умерла во время родовых схваток. Перепуганным акушерам ничего не оставалось делать, как взять острые ножи и вскрыть чрево беременной: они надеялись спасти хотя бы ребенка. На их счастье, операция прошла успешно, и на свет появился великий монарх. С тех пор такие операции якобы и прозвали «кесаревым сечением».

С другой стороны, название может быть связано с тем, что в годы правления Цезаря был впервые принят закон, который в обязательном порядке предписывал в случае смерти роженицы спасать ребенка: рассекать брюшную стенку и матку и извлекать плод. Первое кесарево сечение на живой женщине с благополучным исходом провели только в 1500 году. Отличился швейцарец Якоб Нюфер, который зарабатывал на жизнь, кастрируя хряков. Когда его беременной жене не смогли помочь тринадцать опытных повивальных бабок, он выпросил у городского совета разрешение на операцию и собственноручно сделал супруге кесарево сечение. Все прошло удачно — жена и ребенок были спасены. По статистике, на 6-8 женщин, рожающих самостоятельно, приходится одна, которой делают кесарево.

Актуальная проблема

Для большинства людей, изжога – это просто случайно возникший дискомфорт. Примерно 20% населения высокоразвитых стран испытывают ее не реже одного раза в месяц.

Но для 6% людей, которые имеют хроническую форму изжоги, известную как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), не купированные (не леченные) симптомы могут привести к различным осложнениям для здоровья. Люди с эрозиями на слизистой пищевода из-за кислого рефлюкса часто не осознают вреда от ГЭРБ, пока у них не разовьется запущенная стадия болезни.

Если вы испытываете частую или длительную изжогу (два раза в неделю на регулярной основе), обратитесь к врачу. Вот девять причин, почему Вы не должны игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Причины панкреатита у беременных

Воспаление ПЖ у беременных развивается по тем же причинам, что и у остальных людей:

  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Несистемный прием медицинских препаратов;
  • Генетическая предрасположенность к болезни;
  • Несбалансированное питание;
  • Нарушенный режим сна;
  • Паразитарная инвазия;
  • Инфекционное поражение организма.

Предрасполагающими факторами к развитию или обострению болезни являются: снижение физической активности, гормональные изменения в организме, наличие камней в желчном пузыре, дефицит белка, психосоматические расстройства.

Новая беременность после первых родов: чего ожидать

Материнство меняет организм женщины навсегда, даже если во время беременности не было осложнений. Беременность – это большая нагрузка для всех систем организма. Поэтому при планировании второй беременности рекомендуется пройти медицинское обследование.

Что следует проверить при планировании второй беременности:

  • сделать развернутый анализ крови;
  • сделать электрокардиограмму;
  • общий анализ мочи;
  • консультация гинеколога;
  • консультации других специалистов по назначению.

Здоровой матери достаточно сдать общие анализы и проконсультироваться с гинекологом. А вот женщинам, которые имели хронические заболевания до беременности, или же симптомы появились во время нее, нужно посоветоваться с профильными специалистами. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы надо проверить сердце, и по возможности отследить динамику состояния, сравнив данные до и после первой беременности.

Общий наркоз

При общей анестезии пациентка под воздействием лекарственных средств засыпает на операционном столе. Наступает обратимая утрата сознания и операция происходит уже без ее участия.

Плюсы:

Отсутствие естественной при родах повышенной тревожности и дискомфортных болезненных ощущений.

Минусы:

  • отсутствие контакта мамы с новорожденным в первые минуты и часы после родов;
  • препараты, которые вводятся при общей анестезии маме, влияют также и на малыша. И хотя это безопасно, при рождении такие дети немного сонные и вялые;
  • более длительный (несколько суток) период реабилитации и восстановления организма женщины до того состояния, когда она сможет самостоятельно заботиться о новорожденном;
  • сильная боль в области послеоперационного рубца. Она усугубляется тем, что женщине во время кесарева сечения вводят окситоцин, чтобы стимулировать активное сокращение матки и избежать кровотечения.

Геморрой во время беременности: причины, симптомы

Геморроидальные узлы возникают из-за увеличенного роста каверн (сосудистых образований) прямой кишки, что связано с застоем крови малого таза в результате беременности. Матка, увеличивающаяся в размерах (особенно во второй половине беременности), начинает давить на сосуды малого таза, что ухудшает их кровоток и приводит к застою крови. Это влияет на перистальтику – появляются сложности с опорожнением кишечника, возникают запоры. Кроме того, беременным женщинам становится сложнее двигаться, и они стараются больше лежать или сидеть, что также приводит к нарушению кровообращения.

Еще одной причиной, из-за которой может возникнуть геморрой при беременности, является специфическая связь кишечника и матки. Наш организм вырабатывает особые вещества, которые, при наполнении прямой кишки, начинают стимулировать сокращение кишечника. Матка и кишечник связаны общими нервными окончаниями, и для того чтобы предотвратить угрозу выкидыша, во время периода беременности происходит снижение восприимчивости мускулатуры кишечника к этим веществам. Это положительно влияет на сохранение беременности и отрицательно на кишечник – возникают запоры.

Кроме этого, у женщин, ожидающих ребенка, происходит увеличение массы тела и возникает риск возникновения тромбов, что также может привести к геморрою у беременных.

Наследственность также имеет большое значение. Наличие крепких сосудов, не подверженных влиянию застойных процессов, отсутствие в семейной истории болезни случаев варикоза и геморроя – это большой шанс никогда не столкнуться с этим заболеванием.

При возникновении геморроя при беременности, симптомы, испытываемые женщиной, как правило, связаны с неприятными ощущениями во время опорожнения кишечника. Признаки геморроя у женщин в положении — это болезненные зуд и жжение, ощущение влажности и раздражения в области анального отверстия, кровотечение.

Геморрой при беременности доставляет женщине немало хлопот. Проблемы с дефекацией не только влияют на качество жизни и самочувствие, но могут создать предпосылки для возникновения других нарушений. Например, кровотечение, часто возникающее при геморрое, может привести к анемии, что негативно скажется не только на здоровье мамы, но может повлиять и на состояние плода.

Перед родами женщина сталкивается с еще одной волнующей проблемой – геморроидальные узлы во время потуг могут разрываться, затрагивая и анальное отверстие. Это приводит к тому, что восстановление эстетического вида преанальной зоны потребует в будущем хирургического вмешательства.

Симптомы патологии

  • заметное увеличение в размерах малых и больших половых губ;
  • набухание подкожной вены, заметное невооруженным взглядом;
  • зуд, чувство распирания в области промежности;
  • дискомфорт или боль во время полового контакта, физических нагрузках, мочеиспускания;
  • сухость и потемнение кожи в интимной зоне.
Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит при беременности

На больших губах

  • Образование мягкого узелка, который постепенно увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт при ходьбе, сидячем положении.
  • Если лечение отсутствует, количество узелков увеличивается.
  • Наблюдается потемнение, набухание, отек кожи больших половых губ.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются о своём состоянии.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Преимущества лечения в последствий кесарево сечения в клинике Неонатус Санус

Наша клиника остеопатии и неврологии на Васильевском острове «Неонатус Санус » — здоровье с рождения, имеет большой практический опыт профилактики и лечении новорожденных детей, младенцев и детей грудничкового возраста.

Мы умеем и любим работать с маленькими детьми!

В нашей клинике работают опытные врачи-остеопаты, неврологи. Каждому малышу уделяется много внимания, чтобы понять ребенка, точно оценить его состояние, дать рекомендации родителям и при необходимости провести эффективное остеопатическое лечение.

Читайте также:  Акушерский пессарий при истмико-цервикальной недостаточности

В нашем центре вы можете получить лучшее обследование, лечение и рекомендации от ведущих специалистов Санкт-Петербурга.

Как лечить боль в спине

Основной задачей лечения является снятие болевого синдрома и подавление перехода остророго патологического процесса в хронический. С этой целью назначают лечение основного заболевания, а также симптоматическую медикаментозную терапию и немедикаментозные методы лечения.

Алгоритм лечение острого болевого синдрома:

  • кратковременный постельный режим (2 – 5 дней) в сочетании с медикаментозной терапией и рефлексотерапией (РТ); длительное соблюдение постельного режима способствует переходу острого процесса в хронический; возможно назначение краткого курса ношения ортопедических приспособлений: шейного воротника при патологии в верхней части спины и шее или поясничного пояса;
  • полупостельный режим в следующие 7 – 8 дней; курс медикаментозной терапии и РТ продолжается, присоединяют легкие физические упражнения, физиотерапевтические процедуры (электрофорез с обезболивающими лекарственными растворами);
  • режим двигательной активности с небольшими ограничениями (10 – 20 день); медикаментозная терапия проводится по показаниям; физиопроцедуры (лазеро- и магнитотерапия), РТ; присоединяют курс мануальной терапии и массажа;
  • режим двигательной активности без ограничений (но без поднятия тяжестей) с выполнением специально подобранных упражнений ЛФК;
  • профилактика болей – регулярные занятия ЛФК и посильными видами спорта для того, чтобы поднять качество жизни на новый уровень.

Медикаментозная терапия

Так как проведенное обследование не всегда выявляет причины болей, в лечении учитывается ее характер (ноцецептическая, нейропатическая):

  1. При очень сильных резких болях проводятся паравертебральные блокады с новокаином. Если болевой синдром не снимается, проводятся эпидуральные блокады – обезболивание путем введения анестетиков в эпидуральную полость, расположенную между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвоночного столба.
  2. Менее выраденный болевой синдром снимается внутримышечным введением лекарств из группы НПВС. Подбор лекарств проводится индивидуально с учетом свойств препарата и индивидуальных особенностей больного. Самое эффективное средство – Диклофенак, может давать осложнения со стороны ЖКТ, поэтому при наличии у больного заболеваний желудка обезболить спину помогут более современные НПВС (Целебрекс, Найз, Мелоксикам).
  3. Для устранения спазма мышц спины назначают миорелаксанты – Мовалис, Сирдалуд.
  4. Витамины группы В (В1, В6, В12) оказывают благоприятное действие на периферическую нервную систему и усиливают обезболивающее действие НПВС. Эти препараты можно вводить в виде инъекций отдельных витаминов или в виде раствора Мильгаммы, в состав которой входят все 3 витамина и обезболивающее средство лидокаин. После улучшения состояния можно принимать внутрь таблетки Мильгаммы Композитум или Нейромультивита.
  5. При нейропатических болях, связанных с вовлечением в процесс нервных волокон, в состав комплексного лечения вводят антидепрессанты (амитриптилин) и противосудорожные средства (прегабалин). Это средства помогают устранить боль.