Бесплодие у женщин – причины, степени и признаки, лечение

Женское бесплодие – это патологическое состояние, при котором не происходит наступления беременности в течение 1,5-2 лет и больше у женщин, которые имеют регулярную половую жизнь и не используют противозачаточные средства. Врачи ставят диагноз «бесплодие» и в том случае, когда все беременности заканчиваются выкидышами.

Детские факторы риска

Некоторые виды бесплодия можно определить еще задолго до того, как девочка станет девушкой. Репродуктивное здоровье зависит от общего, так что иногда причины неудач молодых женщин, планирующих беременность, нужно искать в глубоком детстве. Частые болезни и дисбактериоз могут нарушать нормальную микрофлору влагалища девочки, а низкая масса тела и отсутствие подкожного жира не дадут организму резерва, чтобы в дальнейшем выносить ребенка.

В детском возрасте при диспансеризации (если мама не пренебрегает посещениями детского гинеколога с ребенком) можно обнаружить отсутствие маточных труб, патологии расположения репродуктивных органов и тому подобные нарушения анатомического характера. Истощение резерва яичников может быть последствием перенесенных краснухи или гриппа.

На репродуктивное здоровье дочери влияет и здоровье ее матери, перенесенные во время беременности заболевания, наличие вредных привычек. А через много лет, когда молодая женщина будет сталкиваться с неудачными попытками зачать ребенка, никто и не вспомнит, что ее мама перенесла на ранних сроках гестации тяжелый грипп.

Женское бесплодие: виды, причины и методы лечения

Несмотря на интенсивное развитие и успехи в области различных медицинских отраслей, в том числе в генетике и эндокринологии, в акушерстве и гинекологии, в области вспомогательных репродуктивных технологий, вопросы о том, лечится ли женское бесплодие, каковы наиболее эффективные средства его лечения и профилактики не только не утратили своей актуальности, но приобретают все большее значение.

В мире число бесплодных пар составляет в среднем 15-20%. С этой проблемой сталкивается каждая седьмая пара в возрасте до 35 лет и каждая третья — после 35 лет.

Неуклонный рост числа бесплодных семей во многих развитых государствах превратился из чисто медицинской проблемы в медико-социальную и демографическую.

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения эта проблема по своему значению находится на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Виды женского бесплодия

Существующие классификации базируются на различных критериях. Так, различают бесплодие:

  • первичное — это отсутствие беременностей в прошлом, несмотря на половую жизнь без применения контрацептивных средств;
  • вторичное — бесплодие у женщины, у которой раньше беременности были.

В зависимости от причин бесплодие подразделяют на следующие виды:

Основные причины патологии

Они являются наиболее частой причиной бесплодия. Воспаление обычно вызывается инфекционными возбудителями, передающимися половым путем — гонококк, сифилитическая спирохета, трихомонада, хламидия, уреаплазма, генитальный герпетический вирус, микоплазма, цитомегаловирус, гарднерелла.

Но чаще они вызывают хронические воспалительные процессы в шейке матки (эндоцервицит), в полости матки (эндометрит), в маточных трубах (сальпингит) или в придатках (сальпингоофорит), которые нередко с самого начала могут протекать бессимптомно или с незначительно выраженными признаками и трудно поддаются лечению.

Воспаление приводит к формированию спаек в полости матки, в малом тазу, в просвете труб, что вызывает деформацию и нарушение правильного анатомического расположения последних, создает препятствия для попадания в их просвет яйцеклетки и ее продвижения к полости матки, а также имплантации после оплодотворения.

Женское бесплодие: виды, причины и методы лечения

Подобные воспалительные процессы, приводящие к нарушению трубной проходимости, могут быть вызваны и туберкулезным поражением органов малого таза, особенно труб (туберкулезный сальпингит). Несмотря на то, что существуют различные хирургические пути решения проблемы, связанной с нарушением трубной проходимости, в большинстве случаев они малоэффективны.

Читайте также:  К чему приведёт неправильное положение плода

Нарушение функции эндокринных желез

Оно может происходить на любом уровне системы гипоталамус – гипофиз – яичники (опухоли яичников, синдром поликистозных яичников, нарушения регуляторной функции центральной нервной системы после травмы, энцефалита, при арахноидите и опухолях).

Влияние на эту систему по закону обратной связи оказывают и нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз и гипертиреоз), коры надпочечников.

Немалое значение имеют также ожирение или быстрая значительная потеря массы тела — жировая ткань является эндокринным органом, принимающим участие в регуляции метаболизма половых гормонов.

Обратите внимание

Любые эндокринные расстройства способны приводить к нарушению созревания яйцеклеток и фолликулов и к безовуляторному менструальному циклу.

К гормональным изменениям, но физиологического характера, вызывающим женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции, относятся и возрастные процессы в женском организме. После 37 лет число овуляторных циклов резко уменьшается.

То есть, здоровая женщина после 37 лет забеременеть способна, но эта возможность у нее значительно снижается, поскольку овуляция (выход яйцеклетки из фолликула) после 37 лет происходит уже не ежемесячно, а 1 раз в 3-5 месяцев.

Оперативное вмешательство

Хирургические операции и манипуляции — в брюшной полости (на кишечнике по поводу аппендицита, перфорации дивертикула, перитонита, опухоли др.), на мочевом пузыре и на других органах малого таза, диагностические лапароскопии, неоднократное искусственное прерывание беременности, особенно хирургическое, повторные диагностические выскабливания и другие медицинские манипуляции.

Эрозии и дисплазии шейки матки, наличие внутриматочной спирали

Все это способствует развитию воспалительных процессов и спаек в трубах, вокруг них и в малом тазу, образованию сращений в шейке и полости матки (синехии).

Лечение

Вылечить мужское бесплодие возможно и процент излечившихся достаточно высок. Однако в случае, если мужчина так и не выздоровеет, его супруге могут назначить ЭКО при мужском факторе бесплодия, т.е. искусственное оплодотворение.

Методы лечения подбираются каждому пациенту индивидуально. Их выбор зависит от симптомов мужского бесплодия и факторов, которые влияют на его появление. Причины и лечение всегда взаимосвязаны.

Лечение

Медикаментозная терапия

  • При наличии инфекций назначается антибиотикотерапия.
  • При гормональном дисбалансе — гормональные препараты.
  • При ухудшении качества семенной жидкости — витаминные препараты, иммуностимулирующие средства.
  • Для лечения бесплодия обтурационного характера назначают хирургическое вмешательство.

Рекомендуем прочитать статью о методах лечения бесплодия.

Лечение

Точные признаки на раннем сроке по месяцам

О достоверных (точных) признаках на ранних сроках можно говорить лишь с 3-5 недели, да и то не по признакам и ощущениям, а по результатам трансвагинального УЗИ, которое способно зарегистрировать сердцебиение плода.

На первой неделе после зачатия достоверными признаками могут служить:

  • иммунологические тесты на беременность;
  • определение ХГЧ в сыворотке крови.

Трансабдоминальное сканирование дает точный диагноз на 4-5 неделе, или на 2 месяце беременности, а трансвагинальная эхография – с 3,5-4 недели, или в первый месяц.

Самым явным признаком на раннем сроке является ультразвуковое исследование (УЗИ), после проведения которого никакие другие тесты для определения беременности уже не имеют значения.

График базальной температуры

Высокий уровень базальной температуры, который могут заметить женщины, практикующие ее измерение, довольно достоверно подтверждает наступление беременности на самых ранних сроках.

Точные признаки на раннем сроке по месяцам

В ходе акушерского осмотра женщины до проведения УЗИ фиксируются вероятные признаки беременности, считающиеся основными на раннем сроке:

  • изменение консистенции, объема (особенно на 5-6 неделе) и формы матки;
  • прекращение менструаций (задержка более чем на 2 недели).

С 6-7 недели наблюдается размягченность матки в зоне перешейка, пальпируемая при так называемом двуручном исследовании, когда гинеколог вводит 1-2 пальца одной руки во влагалище, а другой рукой одновременно давит сверху на нижнюю часть брюшной стенки.

Гинекологам хорошо знаком и такой признак, как цианоточность (синюшность) слизистой шейки матки и влагалища, наблюдаемая до начала 3 месяца беременности (или в 8 недель).

Явными признаками с 4 месяца (или с 16 недели) являются:

  • прослушивающиеся акушерским стетоскопом сердцебиения плода;
  • визуализация скелета плода на эхограмме или рентгенограмме;
  • ощущаемые женщиной шевеления плода примерно с 16-20 недели (2-5 месяцы);
  • видимые глазу движения плода и пальпация отдельных частей тела – головки, конечностей – начиная со 2 триместра (с 4 месяца).

Точные признаки беременности можно назвать не только явными, но и безусловными, не требующими инструментального подтверждения.

Степени бесплодия

Медики подразделяют бесплодие на несколько степеней. Рассмотрим каждую из них.

Читайте также:  Опасно ли для плода делать УЗИ на ранних сроках беременности

Бесплодие I степени. Это бесплодие у женщин, которые ни разу не рожали в силу врожденных гинекологических аномалий или осложнений на половых органах. Срок бесплодия начинается через год после начала регулярной половой жизни без использования средств контрацепции.

Бесплодие II степени. Это так называемое «вторичное бесплодие» ставят уже рожавшим ранее женщинам, которые не могут добиться повторного зачатия. При этом бесплодие может оказаться, как неизлечимым, так и излечимым. Срок бесплодия также начинается через год после первых попыток женщины вновь зачать ребенка.

Бесплодие III степени. Это абсолютное бесплодие. К нему относят патологии, которые несовместимы с зачатием.

Можно ли определить мужское бесплодие в домашних условиях

Определяющим понятием способности к продолжению рода и созданию потомства является фертильность. У здорового организма она находится на стабильно высоком уровне, начиная с момента полового созревания и вплоть до угасания всех функций тела. Неспособность мужчины оплодотворить женщину является физиологическим нарушением, особенно, если патология возникла в расцвете сил.

Причины заболевания

Существуют самые разные факторы, способные привести к бесплодию у здоровых мужчин – от временного внешнего воздействия до тяжелых системных болезней. В первую очередь, следует выделить отклонения в работе мочеполовой системы: венерические патологии, хламидиоз, простатит – все они могут стать причиной дисфункции.

Также нужно учитывать такие заболевания:

  • осложнения инфекционных болезней – свинки и краснухи;
  • сахарный диабет;
  • вирусный гепатит;
  • антиспермальные антитела;
  • воздействие различных излучений и химических веществ.
Можно ли определить мужское бесплодие в домашних условиях

Речь идет, главным образом, о пристрастии к вредным привычкам вроде курения и употребления алкоголя. Также в зоне риска оказываются пациенты с ожирением, малоподвижным стилем жизни и недостатком в организме двух компонентов – витамина С и цинка.

Об эффективности домашних методов

На сегодняшний день, не существует достоверных методов лабораторного уровня, позволяющих определить бесплодие у мужчин в домашних условиях.

Однако есть некоторые полезные рекомендации, с помощью которых можно выявить косвенные признаки утраты фертильности. Понять, является ли мужчина бесплодным, поможет визуальная оценка его эякулята.

 Следующие признаки укажут на то, что качество спермы ниже допустимого уровня:

  • излишняя вязкость или водянистость;
  • наличие примесей желтоватого или иного оттенка;
  • присутствие комочков;
  • появление белесых нитей.

Существенным симптомом может оказаться тупая и ноющая боль внизу живота, появляющаяся после ходьбы или физических нагрузок. Она способна указывать на варикоцеле – патологию, поражающую яички. Стоит обратить внимание и на такие повседневные расстройства, как частые позывы к мочеиспусканию или чувство жжения во время этого процесса.

Наконец, настоятельно рекомендуется пройти проверку или лабораторный тест в том случае, если оргазм после полового акта вообще не сопровождается эякуляцией. Любая из перечисленных патологий является поводом сдавать анализ на бесплодие в той ситуации, если речь идет о хронической манифестации, а не единичном расстройстве.

Как правильно определять бесплодие

На сегодняшний день, западными фармацевтическими компаниями были разработаны специальные домашние тесты, позволяющие проверять мужское семя на фертильность. Бесплатным это удовольствие трудно назвать, так как все подобные наборы стоят сравнимо с лабораторными анализами.

Можно ли определить мужское бесплодие в домашних условиях

Однако главным минусом этих изобретений является недостаточная точность, позволяющая лишь приблизительно оценить качество и активность сперматозоидов в эякуляте. По этой причине проверка на бесплодие у мужчин и сегодня должна проводиться исключительно силами профессионалов в специальных клиниках.

Оцениваться в этом случае будут все аспекты функционирования мочеполовой системы, для чего врачи прибегают к следующим анализам:

  • спермограмма;
  • исследование на венерические заболевания;
  • тест крови на гормональный фон;
  • допплерография сосудов в органах малого таза.

Дополнительно, могут оказаться полезными анализы мочи и выделений, образующихся в предстательной железе. Чтобы объективно оценить состояние простаты, также потребуется провести ее УЗИ – для этого лучше всего вводить датчик ректальным образом.

Не стоит недооценивать и значение профилактики бесплодия. Прежде всего, нужно обратить внимание на собственный образ жизни и то, насколько он соответствует понятию здоровья. Предупредить развитие любых болезней мочеполовой системы можно без особых усилий, если заниматься спортом или физической активностью, правильно питаться и не злоупотреблять спиртными напитками.

Лечение инфертильности

Стандартное лечение начинается с устранения причины. Для этого лечатся все гинекологические и эндокринные заболевания, что может занять от нескольких месяцев до года и даже больше, зависимо от степени тяжести. Женщине при некоторых отклонениях придется пройти длительный медикаментозный курс лечения, принимать гормональные препараты, следовать диете и определенному образу жизни.

Читайте также:  Осложнения после кесарева сечения – ранние и поздние

Лечение включает восстановление фертильности путем консервативных и вспомогательных методик. ЭКО является крайней мерой, когда лечение бесплодия невозможно.

При эндокринных нарушениях проводится гормональное лечение, регуляция веса, исключаются внешние негативные факторы. К немедикаментозным способам следует отнести диетотерапию, лечебную физкультуру, физиотерапию, работу с психотерапевтом.

Весь процесс лечения контролируется дополнительными исследованиями, путем ультразвукового мониторинга прослеживается динамика изменение содержания гормонов в крови. Правильный подход к лечению дает благоприятный прогноз в 70%-85% случаев.

Советы и рекомендации

Повысить вероятность успешного оплодотворения можно если придерживаться определенных рекомендаций специалистов относительно специфики зачатия. В частности, советуют совершать половой акт в конкретные дни менструального цикла с интервалом «день через день». Благоприятным периодом для зачатия считается временной промежуток между 10 и 18 днями цикла.

В это время яйцеклетка больше всего готова к оплодотворению. Касаемо же предложенного варианта сношения через день, объясняют это тем, что через каждые сутки происходит изменение концентрации спермы до самых высоких показателей, что играет важнейшую роль в успешности попыток зачатия.

В процессе полового акта нельзя пользоваться смазками. Также исключается спринцевание или подмывание после сексуального контакта. Как правило, специалисты не настаивают на какой-либо конкретной позиции, хотя и относительного этого также есть определенные рекомендации.

Так, чтобы зачатие было успешным завершать половой акт советуют в миссионерской позиции. А после этого еще в течение 20-ти минут женщина должна оставаться на спине, с согнутыми в коленях ногами.

Если женщина, желающая забеременеть, пройдет все необходимые обследования и будет придерживаться рекомендаций своего лечащего врача, у нее есть все шансы стать счастливой матерью здорового малыша. Главное не затягивать с обращением к специалисту, ведь любую патологию лучше начинать лечить как можно раньше, тогда эффект от лечения будет более выраженным.

Лечение

Главная задача при лечении бесплодия — устранение причин, провоцирующих это состояние. Курс лечения может быть направлен на регуляцию гормонального фона, восстановление проходимости труб, удаление миом, избавление от эндометриоза.

При лечении выполняйте рекомендации врача

Рекомендуется строго следовать рекомендациям лечащего специалиста и выполнять все предписанные процедуры.

Если необходимо хирургическое вмешательство, не стоит отказываться от проведения операций. По окончании курса к более чем 60% пациенток возвращается способность забеременеть естественным путем.

Однако при отсутствии положительного результата не стоит отчаиваться. Современная медицина предлагает методики, с помощью которых можно познать радость материнства и при невозможности устранить причину бесплодия.

Одним из наиболее эффективных способов является ЭКО — способ экстракорпорального оплодотворения. Его суть заключается в оплодотворении яйцеклетки женщины сперматозоидами в пробирке. Через несколько дней полученный эмбрион (или несколько эмбрионов) переносят в матку.

При отсутствии матки или наличии других причин, по которым вынашивание ребенка представляется невозможным, оплодотворенную яйцеклетку женщины переносят в матку суррогатной матери. Однако такой способ связан как с психологическим барьером, который могут преодолеть не все женщины, так и со значительными финансовыми затратами.

Симптомы бесплодия

Часто отсутствие беременности является единственным признаком неблагополучия в репродуктивной системе, но существует ряд симптомов, указывающих на наличие того или иного заболевания, являющегося препятствием для возникновения беременности.

Виды бесплодия Симптомы
Трубное Специфические симптомы отсутствуют.
Перитонеальное Ноющие боли внизу живота, связанные с менструацией, усиливаются после физических нагрузок, во время секса.
Эндокринное Нарушение менструального цикла, удлинениемежменструальных интервалов, уменьшение количества выделяемой крови, кровотечения вне менструации.

Угревая сыпь, склонность к ожирению, нагрубание молочных желез, рост волос по мужскому типу. Периодические боли в животе, пояснице.

Маточное Гиперплазия эндометрия: межменструальные мажущиеся выделения, ановулярные кровотечения.

Миомы матки – продолжительные кровотечения, приводящие к анемии, дизурические расстройства, запоры, боли в животе с иррадиацией в пах.

Внутриматочные синехии: гипоменструальный синдром или аменорея.

Психогенное Тревожно-депрессивное состояние, синдром ожидание беременности, истероидные реакции, олигоменорея, иногда прекращение менструации.