Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Когда плод наиболее уязвим перед лекарствами?

«Большинство опасений по поводу приема лекарств обычно связаны с периодом, когда срок беременности был маленький и женщина не знала о том, что ждет ребенка. Если это ваш случай, не переживайте. До 4 акушерских недель работает принцип „все или ничего“. Если беременность развивается, значит, с малышом все в порядке. Если есть патологии, беременность прервется», — говорит Татьяна Буцкая.

Эксперт отмечает, что с 4 по 8 неделю включительно зародыш очень чувствителен к любым вредным факторам, могут возникнуть серьезные пороки развития. Но, как правило, на этом сроке будущие мамы уже знают о своем интересном положении и избегают приема лекарств. «После 8 недели чувствительность эмбриона ослабевает, но ненамного. Первый триместр вообще самый важный в формировании маленького человечка. Именно поэтому в критические периоды развития некоторых органов и систем из-за приема лекарств могут формироваться патологии», — объясняет Буцкая.

Когда плод наиболее уязвим перед лекарствами?

Но при этом паниковать не стоит. Воздействие медицинских препаратов зависит от множества факторов:

  • дозы;
  • длительности приема;
  • скорости выведения из организма;
  • срока беременности;
  • чувствительности клеток малыша.
Читайте также:  Как заблокировать Wi-Fi на телефоне и планшете Android?

«Проще говоря, одна таблетка вряд ли станет фатальной для вашего ребенка, а вот длительный курс лекарственных препаратов в больших дозировках может серьезно повлиять на здоровье крохи», — отмечает эксперт. Прививки в положении. Правила вакцинации для беременных Подробнее

Что такое 1-я акушерская неделя беременности

«Первая неделя беременности, так называемый эмбриональный срок, рассчитывается от фактического зачатия, — уточняет врач акушер-гинеколог Мария Прохорова. — Но не всем эта дата известна. Даже если вы серьезно готовились к зачатию, непосредственно оплодотворение не всегда происходит в запланированный нами день. Поэтому акушеры-гинекологи руководствуются не фактическим сроком беременности, а акушерским».

От фактического он может отличаться примерно на две недели. Это происходит потому, что акушерский срок рассчитывают не от предполагаемой даты зачатия, а от последнего менструального цикла. Женщина уточняет на приеме у врача, в какой день началась последняя менструация. Эту дату и считают точкой отсчета в наступлении беременности, то есть началом первой акушерской недели.

Фактическое же зачатие в этот момент случиться не могло. Оплодотворение яйцеклетки возможно только в период овуляции, когда готовая клетка выходит из яичника и оказывается в маточной трубе. У каждой женщины это происходит в свои сроки, что зависит от особенностей организма, гормонального статуса, продолжительности менструального цикла.

Что такое 1-я акушерская неделя беременности

Если он короткий, овуляция происходит быстрее — до 10-го дня цикла. Если длинный, «овуляторное окно» может «открываться» позже — с 14-й по 18-й день цикла. Таким образом, эмбриональный период, который начинается с момента зачатия, оказывается на одну-две недели короче, чем акушерский.

&nbsp/&nbsp

Противопоказания к приему витамина Д при беременности

Основное противопоказание к приему этого вещества — его избыток в организме, который проявляется следующими симптомами:

  • аллергической реакцией;
  • избытком кальция в плазме крови и моче;
  • нарушением работы почек;
  • головной болью;
  • желудочно-кишечными расстройствами;
  • обострением туберкулеза легких;
  • аритмией, нарушением артериального давления.
Противопоказания к приему витамина Д при беременности

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Читайте также:  Отравление угарным газом: признаки, симптомы, лечение

Витамин Д также противопоказан при наличии таких болезнях, как мочекаменная болзень и другие патологии почек, наследственной непереносимости фруктозы и лактозы, нарушения всасывания фруктозы-галактозы, индивидуальной непереносимости, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, органические поражения сердца, гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железой).

Другие признаки беременности

Многие женщины после незащищенного полового акта начинают чуть ли не ежедневно использовать тест на беременность. Когда тест на беременность покажет положительный результат? Самый главный признак наступившей беременности – отсутствие очередной менструации. Другие признаки беременности после задержки:

  • потемнение ареол вокруг сосков;
  • перепады настроения, вызванные гормональными изменениями. Важно отметить, что это нормальное явление, однако если женщина постоянно находится в депрессивном состоянии, то ей требуется помощь специалиста;
  • головокружение, обмороки;
  • металлический привкус во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию. Примерно с 6-й недели беременной женщине приходится чаще ходить в туалет;
  • отечность лица, рук;
  • изменение показателей артериального давления;
  • боль в пояснице;
  • влагалищный кандидоз (молочница беременных);
  • гиперсаливация (повышенная секреция слюны).

Следует учесть, что симптомы ложной беременности очень похожи на признаки настоящей. То есть женщина испытывает такие же ощущения, но на самом деле она не беременна. Диагноз ставится благодаря результатам УЗИ, ЭКГ, гинекологического осмотра. При этом редком психофизическом состоянии необходима консультация психотерапевта. Подробнее о ложной беременности читайте на нашем сайте

Выкидыш

Выкидыш — самопроизвольное, не зависящее от воли женщины, прерывание беременности на сроке до 22 недель. Явление достаточно частое. Каждая пятая беременность у женщин может заканчиваться самопроизвольным выкидышем.

Симптоматика выкидыша на ранних сроках (6-8 недель) может быть не очень заметной. Возможна задержка месячных, изменение характера кровяных выделений при менструации, умеренные боли в пояснице. По статистике, около 80% всех выкидышей происходит на сроке до 12 недель.

Читайте также:  13 лучших тестов на беременность

Выкидыш на поздних сроках беременности сопровождается такими симптомами, как тянущие боли в пояснице, животе и области крестца, коричневые или алые мажущие выделения из влагалища. Если лечение не проводится, то начинается отсоединение плодового тела от стенки матки и его изгнание. В этом случае может усиливаться кровотечение, возникают интенсивные схваткообразные боли. Выкидыш может закончиться выходом всего плодового тела или застреванием его частей в матке (в подобном случае понадобится медицинское вмешательство).

Привычный выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности (на сроке до 22 недель), которое повторяется при каждой беременности.

Если у женщины произошло 2 и более самопроизвольных выкидыша, то врачи могут поставить диагноз «привычное невынашивание беременности».

1

Диагностика осложнений при беременности

2

Диагностика осложнений при беременности

3

Диагностика осложнений при беременности