Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

По статистике, одна из сотни беременностей оказывается внематочной, а в последнее время специалисты констатируют увеличение случаев такой патологии. Всем известно, что прогнозы для женского здоровья тем более благоприятны, чем раньше будет выявлена проблема. А потому у женщин невольно возникает вопрос: может ли домашний тест на беременность показать аномальную беременность? Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Причины возникновения кровотечений

Наиболее часто женщины сталкиваются с кровянистыми выделениями в течение первого триместра. Если они представлены всего лишь небольшими пятнами на трусиках, это может говорить о том, что произошла имплантация плаценты в матку. Иногда женщина также может наблюдать слабые кровотечения после полового акта, которые объясняются трансформациями клеток матки, происходящими при беременности.

Однако бывают и более серьезные причины кровотечений в первом триместре беременности, среди которых выделяют:

  • Выкидыш.
  • Инфекции.
  • Субхорионическое кровоизлияние, которое происходит между маткой и плацентой.
  • Внематочную беременность.
  • Гестационное трофобластическое заболевание. Это крайне редкое состояние, которое способно симулировать беременность посредством возникновения опухоли, содержащей аномальные плодные ткани.
  • Резкое снижение уровня гормонов. Уменьшение количества эстрогена в организме будущей мамы может произойти из-за стресса, вирусного заболевания или воспалительного процесса. Оно приводит к эндокринным нарушениям, которые выражаются появлением кровянистых выделений в те дни, когда у женщины должны были бы проходить месячные. Такое состояние может длиться 3-4 месяца, оно существенно повышает вероятность выкидыша.

Кровянистые выделения, которые наблюдаются на ранних сроках беременности, можно отличить от месячных по ряду признаков. Во-первых, они зачастую имеют светло-розовый или коричневый оттенок и не отличаются особой обильностью. При менструации у женщин обычно вначале бывают слабые выделения, которые потом усиливаются и приобретают насыщенный красный цвет. К концу менструации интенсивность кровотечения снижается, а оттенок выделений становится менее ярким.

Кровотечения могут возникать и на более поздних сроках. Если они случаются после 20-ой недели, это чаще всего бывает обусловлено такими причинами, как:

  • Обследование шейки матки гинекологом. Достаточно редко, но эта процедура вызывает слабые и непродолжительные кровотечения.
  • Предлежание плаценты. Так называют состояние, когда она перекрывает выход из маточной полости.
  • Половые контакты. Во время беременности ткани влагалища и шейки матки приобретают повышенную чувствительность, поэтому могут легко травмироваться при активной сексуальной жизни.
  • Преждевременные или нормальные роды. Сжатие матки и расширение ее шейки, способствующие продвижению плода вниз, также могут вызвать кровотечение.
  • Разрыв матки. Он может случиться в процессе родов и требует экстренной медицинской помощи. Это очень редкая патология, но риск ее возникновения действительно существует.
  • Отслойка плаценты. Так называют состояние, когда она начинает отрываться от стенок матки до начала родовой деятельности.

При возникновении кровотечения во время беременности женщине следует обратиться в нашу клинику гинекологии в Краснодаре. Но существуют случаи, когда это необходимо сделать в экстренном порядке. Речь идет о тех ситуациях, в которых кровянистые выделения из влагалища сопровождаются болью и спазмами, обмороком или головокружением. Вас также должно насторожить обильное кровотечение со сгустками.

Появление кровянистых выделений из влагалища во время беременности далеко не всегда означает, что вы можете потерять ребенка. Поэтому при таких симптомах не нужно паниковать и расстраиваться. Множество женщин, у которых наблюдается легкие кровотечения, затем имеют нормальную беременность и рожают здоровых детей. Однако примерно у трети представительниц прекрасного пола такие кровотечения со временем становятся более интенсивными и в итоге приводят к неприятным последствиям.

Можно ли определить патологию по тесту?

С помощью обычного теста распознать внематочную беременность нельзя, но результат кассетных тестов (полосок) может обнаружить гормональные нарушения, которые содержат намеки на аномальное расположение плода. Две окрашенные полоски во время менструации или сразу же после, так же как и отрицательный тест при наличии признаков беременности, должны привести женщину в кабинет врача. Если тест показывает разные результаты (то одну, то две полоски) в течение одного или нескольких дней, нужно проверить гормоны в лаборатории.

Читайте также:  Причины кровотечения во время беременности

Специализированные тесты по обнаружению внематочной беременности — современная новинка. Они позволяют провести в домашних условиях анализ двух форм хорионического гонадотропина, который в отличие от стандартного теста на уровень ХГЧ в моче, позволяет с большей точностью определить патологическое расположение плода.

Можно ли определить патологию по тесту?

Во многих публикациях он описывается как единственный метод определения аномального расположения эмбриона на самых ранних сроках (1-2 недели), когда еще трудно рассмотреть что-либо на экране УЗИ. Получается, что проведение этого теста – обязанность всех беременных, поскольку именно он позволит исключить патологию или пережить ее с наименьшим ущербом для здоровья и без риска стать бесплодной.

Любые купленные в аптеке проверочные средства имеют производственную погрешность и могут быть браком, следовательно, они не годятся для полного исключения чреватой серьезными последствиями патологии. Показывает ли тест внематочную беременность или дает информацию о норме, размещение плода определяется окончательно на мониторе у врача.

Тест на беременность при внематочной /

Домашний тест на беременность – простой и быстрый способ проверить, произошло ли зачатие. Он удобен благодаря своей дешевизне, простоте использования и точности результата. Тест рекомендовано проводить в первый день задержки, а если быть точнее, то через 14 дней после даты предполагаемой овуляции. Но всегда ли тест говорит об удачной беременности?

К сожалению, не каждая беременность развивается так, как положено. У многих женщин существует страх внематочной беременности, и для этого есть основания. Будут ли отличаться показания теста при внематочной от нормальных? Для начала, стоит узнать, что же такое внематочная беременность и каковы ее признаки.

Что такое внематочная беременность?

Внематочная беременность развивается, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в непредназначенных для этого местах – в маточной трубе, брюшной полости, яичнике, шейке матки.

Факторы риска:

К сожалению, внематочная беременность почти всегда заканчивается самопроизвольным абортом, а если ее успели распознать, то оперативным вмешательством или спровоцированным абортом.

Возможные осложнения: разрыв маточной трубы, яичника или шейки матки, кровотечение.

Последствия могут быть крайне неблагоприятными – бесплодие, летальный исход при больших кровопотерях. Сохранение плода практически невозможно даже при его нормальном развитии.

Признаки внематочной беременности

Вначале внематочная беременность ничем не отличается от обычной – задержка, легкое недомогание, чувствительность груди, тошнота.

Но уже через несколько дней задержки могут появиться первые симптомы, которые должны насторожить:

  • Боли внизу живота. Могут носить тянущий, ноющий характер и напоминать боли при менструации. Могут появиться и резкие боли в проекции маточных труб, проявляющиеся при движении.
  • Боли в пояснице и крестце.
  • Мажущие выделения коричневого цвета или появление капель крови из влагалища.
  • В 40% случаев внематочная беременность долгое время протекает бессимптомно, поэтому отсутствие болей и выделений – не гарантия нормальной беременности.
  • Более поздние симптомы проявляются на 7–8 неделе (зависит от локализации эмбриона) и связаны с экстренными состояниями: кровотечением, разрывом трубы или яичника.
  • Для них характерны:
  • острая боль в животе;
  • обильные кровянистые выделения;
  • тошнота, рвота.

Появление этих симптомов – показание для вызова скорой медицинской помощи и срочной госпитализации.

Показывает ли тест внематочную беременность?

Тест на беременность зачастую показывает положительный результат, как и при обычной беременности, так как выделение гормона ХГЧ происходит независимо от локализации эмбриона.

Есть особенности, которые помогут заподозрить наличие внематочной беременности:

  • «Слабоположительный» результат после задержки. Вторая полосочка на тесте бледная или электронный тест показывает меньшее количество недель.
  • Вторая полоска на тесте не становится ярче. Например, в день предполагаемой менструации и через несколько дней полоски одинаковой яркости, бледнее контрольной.
  • Положительный результат теста на беременность во время или после менструации.
  • Отрицательный результат после положительного.

На ранних сроках тест может быть отрицательным. Из-за неправильного развития зародыша, что часто бывает при внематочной беременности, ХГЧ может начать вырабатываться позже или в меньшем количестве.

Читайте также:  Как правильно надевать и снимать компрессионный трикотаж

Если у женщины есть факторы риска внематочной беременности, а также при каких-либо симптомах, помимо домашнего теста рекомендуется сдать анализ крови на ХГЧ, оценить, соответствуют ли результаты предполагаемому сроку, и повторить его через несколько дней. Значение каждые 2 дня должно увеличиваться минимум в 2 раза.

Если динамика ХГЧ не такая, как должна быть – это повод для беспокойства и обращения к врачу.

Еще один метод – УЗИ, которое уже на 6 недели после первого дня последней менструации показывает наличие плодного яйца в матке. Если плодное яйцо не видно или есть сомнения в его расположении, УЗИ повторяют через несколько дней.

Диагноз устанавливается на основании данных УЗИ и выбирается дальнейшая тактика – консервативное или оперативное лечение.

Таким образом, тест не показывает точно, есть ли внематочная беременность. Положительный результат в большинстве случаев говорит о наступлении зачатия, но где развивается эмбрион — неизвестно. Отрицательный тест и признаки беременности тоже могут свидетельствовать о патологии.

Каждая женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, особенно если она планирует детей. Любые отклонения от нормы могут привести к опасным последствиям, и только своевременное обращение к врачу поможет их предотвратить. Внематочная беременность – это угроза не только репродуктивному здоровью женщины, но и ее жизни.

Юлия Прокофьева, акушер-гинеколог, специально для

Как делают тест?

В зависимости от конструктивных особенностей тестера на беременность порядок выполнения процедуры различный, но есть и общие правила:

1. Перед использованием теста проверить срок годности изделия. 
 2.  Оптимальной для исследования является утренняя моча, так как она наиболее концентрированная, а, следовательно, и содержание ХГЧ в ней повышено.
 3.  Перед проведением тестирования обязательны гигиенические процедуры, чтобы избежать попадания биологического материала из влагалища в мочу. Контейнеры для сбора мочи не должны содержать остатков органических веществ.
 4.  Не рекомендуется накануне диагностики употреблять большое количество жидкости – можно получить ложноотрицательный результат за счет снижения концентрации гормона в моче.
 5.  Если имеется задержка менструации и присутствуют другие признаки беременности (нагрубание молочных желез, тошнота, повышенная чувствительность к запахам), а тест показал отрицательный результат, следует повторить диагностику через 2 дня и позже.

Тест полоски

Полоска опускается в контейнер с собранной мочой перпендикулярно до контрольной отметки. Через 5-10 секунд тест вынимается и располагается на горизонтальной поверхности. Интерпретировать результат можно через 3-5 минут.

Планшетные

Положить планшет на плоскую поверхность. Пипеткой набрать мочу и нанести 3-4 капли в окошко маленького размера. Результат появляется через 5-7 минут. Вначале проступает одна полоска – контрольная, затем, если женщина беременна, вторая полоска – тестовая.

Струйный тестер

Перед применением с изделия снимается колпачок, тестер удерживается под струей мочи примерно 10 секунд.

Колпачок возвращают на место, тестер располагают на ровной поверхности и ждут результата 3-10 минут, который появляется в информационном окне в виде одной или двух полосок.

Электронный тест

Перед процедурой освобождают наконечник тестера от защитного колпачка, затем либо погружают прибор в емкость с мочой, либо подставляют под струю мочи. Время выдержки теста – 5 секунд. Следующий этап – извлечение тестера из мочи, надевание колпачка, ожидание результатов. В информационном окошке появляются знаки «+» «-« или словесное заключение.

Незначительное количество ХГЧ синтезируется гипофизом человека в отсутствии беременности. Минимальная его концентрация (до 5мЕд/мл) может быть обнаружена у небеременных женщин и у мужчин.

На каком сроке тест точно покажет беременность?

Когда тест покажет беременность?

  • В каждом месячном цикле женщина может забеременеть лишь в течении шести-семи дней. И если вы уже давно мечтаете о новом члене семьи, то наверняка захотите побыстрей узнать о своем положении
  • Однако заветные две полоски смогут появиться на тесте после первых суток задержки месячных. Именно так пишется в инструкции к аптечным тестам-полоскам
  • Многие будущие мамочки, из-за нежелания терпеть и ждать, проводят тестирование раньше
На каком сроке тест точно покажет беременность?

Результаты бывают точными и в таких случаях, если:

  • тесты хорошего качества
  • женщина делала анализ, не нарушая условий инструкции
  • тест проводился в утреннее время
Читайте также:  ХГЧ при беременности — таблица, расшифровка, норма по неделям \ Первые признаки, симптомы беременности

Как узнать, что беременность наступила?

На каком сроке тест точно покажет беременность?

ВАЖНО: Достоверный результат женщина может узнать уже через двенадцать дней после оплодотворения. Иногда бывают исключения, и тест показывает беременность только в концу третьей недели после овуляции.

Система диагностики беременности

Тесты на беременность

Для того чтобы самостоятельно узнать беременна женщина или нет на начальном этапе при косвенных признаках и подозрениях, можно приобрести тест на беременность. Это самый быстрый и простой метод. Существует огромное множество тестов от самых простых и дешёвых, до дорогих и электрических. Тесты есть четырех поколении, а именно:

  • Обычные бумажные полоски;

  • Кассетный или планшетный тест;

  • Струйный тест;

  • Электронный, цифровой тест.

Как работает тест на беременность

Система диагностики беременности

Тест на беременность работает, как лакмусовая бумажка. Он определяет наличие с моче особого гормона (хорионического гонадотропина человека), который выделяется плацентой. У каждой женщины могут вырабатываться различные антитела, содержащиеся в особом гормоне. Поэтому лучше всего брать тест на беременность, в котором есть все известные антитела, он точно покажет корректный результат.

Ложноположительным тест может стать в случае, если в органах женской половой системы развивается опухоль.

А вот ложноотрицательные тесты встречаются реже и могут означать только то, что уровень гормона ХГЧ ещё очень мал для диагностики беременности.

Какие прогнозы после операции?

Возможность забеременеть, выносить и родить малыша после внематочной беременности зависит от вида операции, который применялся для извлечения плодного яйца, сохранности труб, яичников, возраста женщины, наличия сопутствующих заболеваний.

Вероятность развития бесплодия возрастает, если во время операции пришлось удалить одну или обе маточных трубы, яичник. У женщин, которые один раз столкнулись с этой проблемой, вероятность повторной ВБ составляет 20%. После операции женщина находится под наблюдением врача. Вероятность нормального зачатия после перенесенной патологии составляет около 50%.

Не стоит отчаиваться, так методы современной репродуктивной медицины позволяют стать мамой женщинам после безуспешных попыток забеременеть: ЭКО, ИКСИ, суррогатное материнство.

Чем опасна внематочная беременность

Опасность заключается в том, что в самом начале внематочной беременности, когда плодное яйцо только закрепилось и начинает развиваться, ее признаки ничем не отличаются от обычной беременности. А в дальнейшем места для роста эмбриона начинает не хватать, и тогда может произойти разрыв или повреждение органа. Как правило, это сопровождается сильным кровотечением. Поскольку оно внутреннее, женщина не всегда реагирует сразу после появления тревожных признаков, что приводит к ещё большей потере крови. В некоторых случаях это, к сожалению, приводит к летальному исходу.

Если внематочная беременность не определяется на осмотре в женской консультации, а беременная не чувствует каких-то специфических признаков, то выявить её можно с помощью УЗИ. И проблема заключается в том, что ультразвуковое исследование проводится не сразу после постановки на учёт. Порой к этому моменту уже может произойти прерывание беременности, сопровождающееся разрывом маточной трубы (или повреждением другого органа) и кровотечением. В таком случае беременная нуждается в экстренной медицинской помощи, а именно — в хирургическом вмешательстве.

Диагностика осложнений при беременности

Диагностика беременности или ее осложнений начинается с визита к врачу-гинекологу. Доктор обращает внимание на жалобы женщины, к которым можно отнести слабость, недомогание, задержку менструаций, появление токсикоза, нагрубание молочных желез и т.д.

Показателен домашний тест на определение беременности по уровню гормона ХГЧ в моче (особенно информативно исследование утренней порции мочи).

Гинекологический осмотр сможет выявить увеличенную матку и другие признаки беременности.

Ультразвуковое исследование органов малого таза на сроках до 10-11 недель беременности проводится в тех случаях, когда лечащему врачу требуется определить локализацию беременности (маточная или внематочная) или исключить замершую беременность.

Затем назначаются анализы на показатель уровня ХГЧ в крови, анализы крови и мочи на такие инфекции, как вирус простого герпеса и 2 типа, хламидиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус и т.д.

Для предупреждения осложнений беременности проводятся консультации смежных специалистов: офтальмолога, терапевта, лор-врача, стоматолога и т.д.