Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Замершая беременность — это довольно распространённая патология беременности, которая встречается у 10% женщин в возрасте 25-30 лет и у 18% женщин старше 40. При большом сроке обнаружить замершую беременность женщина может самостоятельно, но чаще проблема выявляется на приеме у гинеколога.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Что происходит в этот период?

Теперь беременность уже становится заметной. Обычно масса тела увеличивается, слегка заметен животик. Но если мучает токсикоз, рвота и аппетит неважный, то вес может снизиться.

На 6 неделе молочные железы все еще продолжают побаливать. На осмотре у гинеколога уже можно определить по матке, которая увеличилась, срок родов. Врач обычно в этот период производит расчет.

На ультразвуковом исследовании будущая мама может услышать, как стучит сердечко малыша.

Размер всего плодного яйца не более двух с половиной сантиметров, а если измерить копчиково-теменной размер (КТР) эмбриона в этом возрасте, то он будет всего-навсего, как мы уже говорили, от трех до шести миллиметров! Размеры желточного мешка – три кубических мм.

Но, несмотря на такой крошечный размер, у вашего малыша уже формируются зачатки ручек, ножек. Происходит утолщение нервной трубке на конце.

Вот тут и будет сформирован головной мозг. Удлиняется кишечная трубка, а на самом конце ее начинается процесс формирования гортани и глотки. Другой ее конец – это еще не сформировавшиеся кишечник, органы выделения.

Активно идет образование и сокращение камер малюсенькой сердечной мышцы. Сердечко совершает около 115 ударов за одну минуту. Развиваются кишечник, пищевод, желудок. Но внутренние органы не находятся в самом эмбрионе, а пока расположены в специальном мешочке за его пределами.

Почему? Потому что плод еще малюсенький, поэтому не в состоянии вместить органы. Пройдет совсем немного времени, и через несколько недель внутренние органы будут находиться на положенном месте внутри подросшего эмбриона.

Маленькие легкие находятся в стадии формирования, но еще имеют жаберные щели. Хотя в этот период есть зачатки половых органов, но определить пол ребенка даже на УЗИ еще не представляется возможным.

Многие будущие мамочки спрашивают: а он уже может двигаться? Да, такая крошка уже совершает движения. Ведь у плода уже есть мышцы и его мышечная ткань уже позволяет сделать это. Но почувствовать женщина этого еще не может. Первые шевеления беременные ощущают через несколько месяцев.

6 неделя – это период, когда только-только начинают образовываться хрящевые ткани, со временем они станут полноценными мышцами и скелетной системой. Плод окружен со всех сторон амниотической жидкостью, которой становится все больше и больше.

Зародыш еще очень хрупок, уязвим, потому будущая мама должна со всей ответственностью относиться к своему здоровью. Любой негативный фактор может окончиться для здоровья и даже жизни плода фатально.

В этот период, если произошло нехорошее воздействие, нарушается формирование того органа, какой именно сейчас проходит процесс формирования.

Читайте также:  Последствия резус-конфликта для ребенка: исходы и профилактика

Внимание!На 6 неделе беременности категорически запрещено принимать без назначения врача какие-либо препараты. Определение целесообразности приема – прерогатива исключительно врача!

Нельзя принимать любые препараты, а так же травяные натуральные средства по совету подруг, знакомых, фармацевта из ближайшей аптеки. Лекарственные средства назначаются по жизненным показаниям при условии строгого соблюдения дозировки.

Это период, когда идет образование плаценты. Она еще буквально микроскопическая, но уже может закрепиться на маточной стенке.

Соединяющим звеном между плацентой и малышом является пуповина, кровеносные сосуды обеспечивают плод всеми необходимыми для развития веществами и кислородом. Кислород, питательные вещества поступают в плод из кровеносного русла матери.

Постановка беременных на учет

По законодательству женщина имеет право на бесплатную медицинскую помощь, независимо от того, когда она встала на учет в медицинское учреждение по поводу беременности. Оптимальным сроком постановки на учет врачи называют от 7 до 12 неделе беременности.

Ранняя постановка беременной на учет позволяет:

  • Своевременно диагностировать соматические заболевания и патологии репродуктивной системы, в том числе инфекции, передающиеся половым путем.
  • Снизить вероятность раннего выкидыша. Особенно это актуально для женщин, имеющих в анамнезе случаи самопроизвольного аборта.
  • Исключить внематочную беременность.

Сколько зарабатывают суррогатные мамы?

Как определить, что беременность замерла

Проблема замершей беременности состоит в том, что женщине на ранних сроках сложно определить по самочувствию, что эмбрион больше не развивается.

Возможные признаки:

  • Недомогание;
  • Проходят симптомы токсикоза;
  • Исчезает напряжение грудных желёз;
  • Уменьшается чувствительность сосков.

Также на сроке до 6 недель большое значение имеет базальная температура тела, которая значительно снижается из-за гормональной перестройки.

Самый эффективный метод определения замершей беременности на ранних сроках — анализ крови на ХГЧ. При замирании беременности анализ показывает низкую концентрацию гормона.

Также обязательно пройти УЗИ матки. При остановке развития эмбриона оно показывает несоответствие размеров матки сроку беременности.

Что происходит с организмом будущей мамы на шестой неделе беременности?

Все неприятные симптомы, вызывающие дискомфорт, являются результатом работы гормонов, и здесь сложно что-либо изменить.

Если не дает покоя сильный токсикоз, бороться с тошнотой помогут лимон или мятные леденцы. Перекусывая сухариком или галетой с чаем, сразу после утреннего пробуждения, вы сумеете справиться с одолевающей тошнотой.

Ощущения на шестой неделе беременности:

Что происходит с организмом будущей мамы на шестой неделе беременности?
  • Внешние изменения вашей фигуры еще могут не наблюдаться. Некоторые женщины на этом этапе беременности могут незначительно прибавить в весе, другие – слегка теряют собственные килограммы. Здесь все зависит от аппетита и способности принимать пищу в период токсикоза. В итоге – колебания веса сейчас незначительны, и не слишком заметны визуально.
  • Вас больше одолевает утомляемость, невнимательность и сонливость, эти ощущения свойственны данному сроку.
  • Меняется гормональный фон, ослабляется мышечный тонус кровеносных сосудов и это может спровоцировать появление головных болей и головокружений.
  • Разбушевавшиеся гормоны могут усилить работу сальных желез, что способствует появлению на коже угревой сыпи и прыщей.
  • Свойственные этому периоду проблемы с системой пищеварения могут стать причиной появления кишечных колик, изжоги, вздутия живота или запоров
  • У некоторых женщин в 6 недель беременности болит живот. Симптом «тянущего и ноющего живота» сейчас нельзя игнорировать. Чтобы избежать угрозы выкидыша, следует немедленно обратиться к врачу!

Влагалищные выделения на 6 неделе беременности:

  • Сейчас нужно с особой серьезностью следить за характером выделений. Дело в том, что у женщины на ранних сроках серьезно понижается иммунный фон, что делает ее более восприимчивой к атакам различных болезнетворных микроорганизмов. Это могут быть и генитальные инфекции.
  • Патологическими считаются в 6 недель беременности коричневые выделения, выделения желтого или серо-зеленого цвета, гнойные или творожистые. Часто о присоединении инфекции может говорить и смена запаха выделений на резкий и неприятный. В случае появления инфекции отмечается жжение, зуд и возможная отечность внешних половых органов будущей мамы.
  • В этот период следует без промедления обращаться за помощью к врачу, если на трусиках Вы заметили даже незначительные кровянистые выделения. Наличие даже малого количества крови во влагалищных выделениях может свидетельствовать о начале выкидыша. В этом случае только незамедлительные действия будущей мамочки помогут спасти растущую внутри нее жизнь.
Читайте также:  Имбирь при беременности: польза и противопоказания

Посещение врача акушера-гинеколога

акушеругинекологуПри постановке на учет врач женской консультации производит следующие действия:

  • Заводит обменную карту беременной и листок беременной. Карта будет находиться в женской консультации, как обычная медицинская карточка, и в нее врач будет заносить все данные обследований, назначаемого лечения и вообще всего, что происходит с женщиной во время беременности. Листок беременной выдается на руки, и в краткой форме содержит всю информацию, подробно отраженную в обменной карте. При этом нужно учитывать, что в разных странах СНГ особенности ведения медицинской документации могут отличаться в каких-то аспектах, но в принципиальных моментах все однообразно. Например, в России обменная карта оформляется в единственном экземпляре, до 20-22 недели хранится в консультации, а затем выдается на руки беременной женщине, чтобы в случае экстренной госпитализации она могла ознакомить врача стационара с историей беременности. В Беларуси обменная карта хранится в консультации, а на руки женщине выдается обменный листок, который находится у нее в течение всей беременности. В Молдове вовсе отсутствует обменная карта в консультации – она в течение всей беременности находится на руках у женщины.
  • Опрашивает женщину с целью выяснить анамнез. Задаются вопросы касательно прошлых беременностей, абортов, выкидышей, мертворождений, преждевременных и нормальных родов, перенесенных гинекологических заболеваний, операций и т.д. Выясняется, были ли операции кесарева сечения, как протекали прошлые беременности, были ли осложнения. Также врач спрашивает относительно имеющихся хронических заболеваний, имеется ли прививка от краснухи, или болела ли женщина данной инфекцией.
  • На основании даты последней менструации вычисляется акушерский срок беременности и предполагаемая дата родов.
  • При первом посещении консультации врач измеряет рост и вес беременной женщины, подсчитывает индекс массы тела (ИМТ), измеряет размеры таза и артериальное давление.
  • Проводит осмотр ног для выявления варикозного расширения вен и осмотр молочных желез для выявления онкопатологии.
  • Проводит осмотр в зеркалах, двуручное гинекологическое обследование и осуществляет забор мазков.
  • Выдает направления на все необходимые анализы и обследования (в том числе на УЗИ).
  • Назначает прием фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки в обязательном порядке всем беременным женщинам.
  • Выдает направления на посещение других врачей-специалистов – терапевта, ЛОРа, офтальмолога, стоматолога и эндокринолога.

Второе посещение женской консультацииесли беременность протекает нормальноЕсли же беременность протекает с осложнениями

Изменения у плода

На шестой акушерской неделе завершается вторая фаза гаструляции.

Клетки зародышевых лепестков перемещаются относительно друг друга, происходит закладка систем органов будущего человека.

К концу недели у зародыша обособляются головной (краниальный) и хвостовой (каудальный) концы, появляется билатеральная симметрия.

" На 20-21 сутки формируются: хорда, кишечная трубка, прехордальная пластинка (будущее ротовое отверстие), первичная кровеносная система. Головной конец нервной трубки расширяется, образуются мозговые пузыри.

Одновременно происходит дальнейшее развитие внезародышевых органов. Соединительная ткань (внезародышевая мезенхима) обрастает изнутри однослойные первичные ворсинки хориона, которые становятся двуслойными и теперь называются вторичными.

К концу недели закладываются кровеносные сосуды будущей плаценты — из клеток соединительной ткани формируются капилляры ворсинок хориона, а сами ворсинки называются уже третичными.

Завершается формирование желточного мешка, он начинает выполнять свои основные функции. На этой неделе в его стенках формируется сеть капилляров, и желточный мешок начинает функционировать как орган кроветворения, поставляя первые (несовершенные) кровяные клетки в первичную кровеносную систему плода.

Читайте также:  Аморфные фосфаты в моче в большом количестве – что это значит?

Тело зародыша обособляется, но остаётся связанным с желточным мешком, амниотическая оболочка окружает весь зародыш целиком.

" На шестой акушерской неделе размер плодного яйца 22 мм, а КТР зародыша 3 мм.

Голова ребенка принимает форму

Итак, 6 недель беременности что происходит с малышом внутри вас? Возможно, вы справляетесь с выраженными симптомами беременности, но есть и много хороших новостей. Складки ткани в выпуклой верхней части – на голове – развиваются в челюсти, щеках и подбородке вашего ребенка, которые в конечном итоге станут одним восхитительным лицом.

И эти маленькие вмятины на обеих сторонах головы – сладкие ямочки, на которые ты всегда надеялся, что твой ребенок унаследует от  семьи мамы? Нет, они перерастут в  ушные каналы. Маленькие точки на лице сформируют глаза и нос через несколько недель.

Также на этой неделе обретают форму:  почки, печень и легкие, а также маленькое сердце, которое теперь бьется примерно 110 раз в минуту (и становится быстрее с каждым днем).

Другие признаки беременности

Многие женщины после незащищенного полового акта начинают чуть ли не ежедневно использовать тест на беременность. Когда тест на беременность покажет положительный результат? Самый главный признак наступившей беременности – отсутствие очередной менструации. Другие признаки беременности после задержки:

  • потемнение ареол вокруг сосков;
  • перепады настроения, вызванные гормональными изменениями. Важно отметить, что это нормальное явление, однако если женщина постоянно находится в депрессивном состоянии, то ей требуется помощь специалиста;
  • головокружение, обмороки;
  • металлический привкус во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию. Примерно с 6-й недели беременной женщине приходится чаще ходить в туалет;
  • отечность лица, рук;
  • изменение показателей артериального давления;
  • боль в пояснице;
  • влагалищный кандидоз (молочница беременных);
  • гиперсаливация (повышенная секреция слюны).

Следует учесть, что симптомы ложной беременности очень похожи на признаки настоящей. То есть женщина испытывает такие же ощущения, но на самом деле она не беременна. Диагноз ставится благодаря результатам УЗИ, ЭКГ, гинекологического осмотра. При этом редком психофизическом состоянии необходима консультация психотерапевта. Подробнее о ложной беременности читайте на нашем сайте

Повседневная жизнь

Режим дня в целом не меняется, но следует внести в него некоторые коррективы. По возможности проводите много времени на свежем воздухе, гуляйте в лесу и парках. Пешие прогулки насыщают организм кислородом, который необходим матери и малышу. Категорически запрещено пить спиртное и курить.

Откажитесь от сидячего образа жизни. Умеренные физические нагрузки пойдут только на пользу. Занимайтесь комплексом специальных упражнений, чтобы организм безболезненно и быстро адаптировался к изменениям.

Носите удобную одежду и свободную обувь без каблуков. «Каблуки» нарушают правильное кровообращение и смещают центр тяжести, а это негативно влияет на матку и может спровоцировать выкидыш.

Сексуальная жизнь может оставаться на привычном уровне, если нет тонуса матки, угрозы прерывания беременности и других медицинских противопоказаний. У женщин отмечается как повышенная сексуальная активность, так и полное отсутствие либидо.   Откажитесь от половых отношений, если есть нехарактерные выделения или вынашиваете 2-х или более детей.

Повседневная жизнь

Избегайте конфликтных и стрессовых ситуаций, радуйтесь жизни и получайте только положительные эмоции.

Воздерживайтесь мест значительного скопления людей, чтобы не подцепить инфекцию. Болезни во время вынашивания противопоказаны, они опасны для матери и зародыша.

Даже во время легкой простуды обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. В лекарственных препаратах содержится много токсичных веществ, опасных для плода. Подходящее и безопасное лечение может подобрать только специалист.