Беременность по неделям: развитие плода и ощущения женщины (фото)

19 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой, каковы ощущения женщины и развитие плода?

Развитие и размеры плода, шевеления ребенка

Вместе с ростом малыша формируется головной мозг, совершенствуются участки, ответственные за все 5 органов чувств (обоняние, слух, зрение, осязание и вкус), создаются нейроны, отвечающие за связь мозга и мышц. Шевеления малыша становятся более ощутимыми.

На 19 и 20 неделях беременности формируется дыхательная система. Легкие малыша растут и образовывают бронхи.

Кожа будущего ребенка покрывается специальными волосинками (лануго). Они окутывают все тело с головы до ног, в том числе уши.

Примерный рост малыша составляет около 15 см (иногда — до 19 см). Масса тела достигает 200-250 г. Остальные размеры малыша, включая окружность головы, длину предплечья и голеней можно увидеть в таблице.

Размеры плода на 19 неделе беременности, мм
Размер головы Окружность головы Длина голеней Длина предплечья Длина плечевой кости Расстояние от затылка до лба
36-52 142-174 23-31 20-26 21-34 48-70
Длина бедренной кости Окружность грудной клетки Окружность живота Размер боковых желудочков мозга Размер мозжечка Теменно-копчиковая длина
21-35 19-31 114-154 10-11 16-20 140-150

Параметры плода могут быть неточными, поскольку каждый малыш индивидуален. Чтобы узнать, сколько весит ребенок, и определить его истинные размеры, необходимо пройти диагностические обследования.

Двадцать восьмая неделя беременности

Ребенок

К концу двадцать восьмой недели рост малыша будет составлять от 31 до 36 см, его вес достигнет 1100 – 1200 гр, если ваш ребенок – мальчик, и 1000 – 1100 гр, если вы вынашиваете девочку.

На этой неделе ваш малыш будет занят чрезвычайно важным занятием – исследованием пространства, которое его окружает.

Он будет ощупывать пуповину, отталкиваться от стенок матки, исследуя все возможности своего перемещения внутри нее.

Именно с этого срока беременности будущим мамам рекомендуют начинать считать количество толчков своего ребенка («тест Пирсона»). Нормой считается совершение ребенком 10-ти толчков за один час.

Самым любимым занятием деток на этой неделе беременности является сосание своего большого пальца на руке. Таким образом ребенок тренирует сосательный рефлекс, укрепляет мышцы челюсти и щек, а также посасывание пальца его успокаивает.

Кстати, во время УЗИ, если ваш малыш будет сосать палец, обратите внимание – на какой руке. У ребенка уже в это время одно из полушарий мозга является доминирующим, и вы можете определить, кем будет ваш малыш – левшой или правшой.

Читайте также:  20 советов при подготовке к беременности

Что касается головного мозга, то с этого момента он начнет активно развиваться, а его поверхность будет покрываться бороздками. Начнется формирование дополнительной ткани мозга. Голова малыша станет пропорциональна его телу, и теперь он всем своим видом напоминает настоящего человека!

Происходят существенные изменения в тканях скелета – хрящевая ткань превращается в костную, и такое окостенение будет продолжаться еще долго, вплоть до рождения ребенка на свет. Единственным исключением являются кости черепа. Они остаются мягкими настолько, чтобы ребенок мог протолкнуть головку через кости таза и родовые пути матери.

Если вы ждете мальчика, то эта неделя станет для него моментом опущения в мошонку яичек (случается, что такое опущение происходит уже после рождения, но такие случаи достаточно редки).

«Приобретением» недели можно назвать появление у ребенка ресничек!

Двадцать восьмая неделя беременности

За предыдущие четыре недели ваша матка выросла вчетверо, и теперь она распирает нижние ребра, упираясь в подреберье.

Третий триместр беременности имеет свои особенности относительно питания (подробнее читайте в нашей статье, посвященной правилам питания по триместрам). Ваш малыш растет теперь более активно и требует в день около 3100 кКал, поэтому вам придется несколько увеличить свой рацион.

Перейдите на режим 5-6 разового приема пищи (опять-таки небольшими порциями!). старайтесь ограничить потребление жареных, острых, сладких и мучных блюд.

«Тяга на солененькое» на этом сроке беременности может привести к нарушению в работе почек и привести к отекам из-за задержки большого количества жидкости в организме.

Спутником двадцать восьмой недели беременности могут стать внезапные боли в связках и мышцах таза. Связки, которые присоединяются к тазовым мышцам, обеспечивают фиксацию матки на одном месте.

Ближе к концу беременности связки испытывают повышенную нагрузку, ведь раньше они удерживали матку размером с небольшую грушу, а теперь им нужно удержать как минимум лишних 5-6 кг веса! Боли в связках (не путайте с болями в животе!) не имеют ничего общего с преждевременными родами, хоть они немного и напоминают схватки.

Если же у вас есть какие-либо сомнения относительно характера и локализации болей, обратитесь к своему акушеру-гинекологу.

Кстати, о враче-гинекологе. Теперь ваши «свидания» участятся – вы будете видеться в два раза чаще. Сейчас наиболее подходящее время для того, чтобы узнать о ваших перспективах на благоприятный исход родов.

Уточните, есть ли у вас показания для кесарева сечения, может ли вам потребоваться стимуляция родовой деятельности или рассечение промежности — перинеотомия (эпизиотомия). Узнайте, какими способами можно облегчить боль во время периода схваток.

Все эти знания не будут лишними, даже если они вам впоследствии и не пригодятся.

Читайте также:  Болит правый бок: причины тянущих и ноющих болей, лечение

Если вы относитесь к группе риска по резус-конфликту, то на двадцать восьмой неделе беременности вам введут специальный препарат, препятствующий появлению последствий резус-несовместимости между вашим организмом и организмом вашего малыша. Чаще всего вводится препарат «Rhogam».

Что происходит с мамой на неделе беременности?

Поскольку матка сейчас занимает очень значительное место в области малого таза, она растягивает его связки и суставы, а значит, походка женщины начинает видоизменяться. Будущая мама на этой неделе беременности начинает ходить, что называется, уточкой. И возможно, со стороны это выглядит несколько неуклюже, на самом деле, на свете нет никого и ничего красивее беременной женщины.

Хотя вам становится довольно тяжело двигаться, не позволяйте себе лениться. Не сидите дома, обязательно проводите как можно больше времени на свежем воздухе, причем по возможности, именно двигаясь. Это позволит вам сохранить необходимую физическую форму, а также обогатит кислородом органы и ткани не только вашего организма, но и организма вашего будущего малыша.

Выделения из влагалища

На 30-ой неделе следите за выделениями из влагалища. Если вы заметили, что они приобрели мажущий кровянистый характер, обязательно нужно немедленно обратиться к врачу. Если же при этом матка приходит в тонус, и появляются боли в нижней области живота, следует вызвать неотложную помощь. Такие симптомы могут говорить об отслойке плаценты, которая может закончиться преждевременными родами.

Тревогу также должны вызвать выделения водянистого характера, даже в том случае если их не слишком много. Подобное явление говорит о том, что у вас начали подтекать околоплодные воды, а это может грозить инфицированием малыша и причинить существенный вред его здоровью.

Несмотря на то, что все последние недели плод рос достаточно быстро, теперь размеры вашего живота будут увеличиваться еще быстрее. Дно матки уже практически достигает грудины, и те органы, которые находятся в полости брюшины, чувствуют себя очень и очень стесненно. На 30 неделе пищеварительная система работает с большим трудом, одновременно, под воздействием гормона беременности прогестерона, перистальтика кишечника значительно ослаблена, а все это вместе приводит к тому, что будущая мама постоянно страдает от запоров повышенного газообразования и изжоги. Причем, чаще всего приступы изжоги случаются тогда, когда женщина готовится отойти ко сну. Для того чтобы их не провоцировать, постарайтесь отказаться от приема пищи, как минимум, за два часа до того, как вы обычно ложитесь спать.

Позы для сна при беременности

Срок беременности в тридцать недель приносит определенные проблемы со сном. Что происходит? Большой живот создает проблемы не только тем, кто до беременности спал на животе. Даже на боку теперь лежать не слишком удобно, для большего комфорта нужно прокладывать между коленками подушку или валик из одеяла, для того чтобы обе ноги оставались на о дном уровне.

Читайте также:  Вагинальные свечи Полижинакс и их применение во время беременности

Кстати, обратите внимание, что беременной женщине на спине спать тоже категорически запрещается, поскольку матка передавливает большую полую вену, из-за чего нарушается общее кровоснабжение организма и кровоснабжение плода в частности. В особенно тяжелых случаях может возникнуть внутриутробная гипоксия, вплоть до преждевременных родов.

Питание будущей мамы

Сейчас уже остается совсем немного до появления малыша на свет, поэтому нужно помнить о том, что благополучное родоразрешение зависит, в том числе и от правильного питания. Будущей маме по-прежнему нельзя курить, употреблять спиртные напитки, соленое, копченое, острое жареное, маринованное.

На этом 30 неделе беременности нужно исключить из своего меню продукты содержащие простые углеводы, которые приводят к быстрому набору веса не только самой будущей мамой, но и ее малышом Помните о том, что слишком крупные размеры плода вовсе не являются гарантией его богатырского здоровья. Как показывает статистика, у слишком крупных малышей в дальнейшем велика вероятность развития различных заболеваний, в частности бронхиальной астмы или сахарного диабета. Кроме того, крупному ребенку намного сложнее протиснуться через родовые пути, могут возникнуть различные травмы, причем, как у мамы, так и у самого малыша. Поэтому не стоит осложнять течение родов, которые и так являются не слишком простым процессом.

неделя

Симптомы наступившей беременности становятся ярче. Уровень гормонов растет, о чем свидетельствует постоянная смена настроения, плаксивость, сонливость. Матка увеличивается в размерах. Учащается мочеиспускание. Выделения, сопровождающиеся болью в пояснице, плохим самочувствием – повод для посещения врача.

Начиная с 8 недели эмбрион начинает получать питание через пуповину. На УЗИ можно определить его размеры – от 1,5 до 2 см, четко заметны ноги, руки. Сердце делится на четыре камеры, в легких формируются разветвления бронхов, появляются почки, половые органы. Нервная система активно совершенствуется. Эмбрион активно двигается, набирает вес.

Возможные риски и отклонения от нормы

Самыми опасными угрозами сейчас являются преждевременные роды, гестоз и остановка внутриутробного развития ребенка. Кроме этого, позаботьтесь о следующих предосторожностях:

  • стоит избегать больших скоплений людей, чтобы не подхватить никакой инфекции. Это вам сейчас ни к чему;
  • не поднимайте ничего тяжелого и не делайте резких движений;
  • внимательно изучайте инструкции даже косметических средств, а о любом приеме лекарственных препаратов советуйтесь с врачом;
  • следите за своими хроническими заболеваниями, не допуская их прогрессирования.