Беременность: первые признаки и симптомы

Как не существует двух совершенно одинаковых женщин, так не бывает и двух одинаково текущих беременностей. Даже у одной и той же женщины, рожавшей несколько раз, каждая беременность протекает не точно так же, как предыдущая, а несколько иначе.

Общераспространенные признаки беременности на ранних сроках

Женский организм по-разному может реагировать на новое состояние, но есть несколько общих факторов, позволяющих заподозрить начало беременности:

  1. 1 В период фазы желтого тела базальная температура стабильной высокая. Это максимально точный способ определения зачатия в ранний период – но для тех, кто контролируют личную базальную температуру.
  2. 2 Отсутствие менструации – показатель, но не точный. Причин задержки много (включая медицинские), да и есть определенный процент случаев, когда месячные начинались даже при беременности.
  3. 3 Изменение груди: потемнение и повышение чувствительности сосков, постоянная боль, потемнение и увеличение ареолов.
  4. 4 Увеличение количества естественных выделений: повседневные прокладки приходится сменять намного чаще.
  5. 5 Спазмы в нижней части живота. Они связаны с увеличением количества сокращений матки. Внимание: если они сопровождаются кровянистыми выделениями, это говорит об угрозе выкидыша.
  6. 6 Постоянная усталость вследствие активизации обмена веществ. Выражается в виде сонливости, сильного желания отдохнуть.
  7. 7 Частые мочеиспускания, газообразование, запоры. Гормональная перестройка организма напрямую влияет на эти естественные процессы.
  8. 8 Усиление обоняния – даже привычные и любимые запахи становятся резкими, вызывают отвращение.

Также к вероятным признакам относят ощущение заложенности носа, вкусовые изменения, угревые высыпания, рост эмоциональности. Важно отметить, что многие эти симптомы могут говорить о начале хронического заболевания, а не о беременности.

Если перечисленные показатели сопровождаются сильной болью, интенсивным выделением крови из влагалища – это стоит воспринимать как крайне опасные факторы, требующие профессионального решения.

Мы упомянули самые явные признаки беременности на ранних сроках: их можно наблюдать в комплексе или по отдельности. Но немногие знают, что есть другие показатели, позволяющие опознать начало новой жизни.

Как еще распознать беременность

Есть особенности, косвенно или прямо указывающие на начало новой жизни. К этим дополнительным факторам относят:

  • неполноценные месячные – вместо обычного периода они прекращаются за 1-3 дня;
  • потемнение линии ниже пупка вследствие гормонального изменения;
  • потемнение щек (причина та же – гормональная). Но не всегда признак развивается рано;
  • резкое снижение сексуальной активности;
  • ухудшение зрения (но это достаточно редкий признак).

Практические любые необъяснимые изменения в самочувствии можно трактовать по-разному. Так что окончательную информацию должен все-таки предоставить доктор.

Зачем нужно распознавать беременность на ранних сроках? Как минимум, это позволит вовремя обнаружить и предвосхитить внематочную беременность, нарушения развития плода из-за генетических причин.

Это все наиболее распространенные признаки беременности на ранних сроках: когда вы их наблюдаете, пройдите тест или обратитесь к гинекологу для подтверждения или опровержения состояния.

Коронавирус при беременности — диагностика

Чтобы подтвердить или опровергнуть признаки коронавируса у беременных, врачи назначают этим женщинам комплексное обследование. В целом диагностические мероприятия не отличаются от тех, что проводят женщинам не в положении. Однако ряд процедур имеет свои особенности. Так, при рентгенографии медики используют щадящие режимы облучения и обязательно средства защиты: защитные экраны, фартуки.

Лабораторная диагностика при коронавирусе

Диагностические мероприятия по выявлению коронавируса у беременных не отличаются от тех, что проводят женщинам, не ожидающим появления на свет малыша. Лабораторная диагностика проводится с использованием ПЦР-тестов. Они позволяют определить наличие в образце биоматериала РНК вируса. В качестве исследуемого материала выступает мазок из носоглотки и ротоглотки.

Если говорить о том, как берут анализ на коронавирус у беременных, то сама процедура ничем не отличается от стандартной:

1. Медсестра извлекает из стерильной пробирки длинную палочку с ватой на конце.

2. Вставляет палочку глубоко в ротовую полость пациентки и делает мазок из ротоглотки.

3. Затем проводится забор материала со слизистой оболочки носоглотки (палочку вводят глубоко в носовой ход).

Читайте также:  Можно ли беременным ходить в баню или сауну – Умная мама

4. Забранные образцы помещаются в пробирку и направляются в лабораторию.

Вторым методом лабораторного исследования является тест на антитела. Медики исследуют образец венозной крови на присутствие в нем антител IgM, IgG. Они вырабатываются в ответ на проникновение вируса в организм. Их наличие означает, что пациент либо болен, либо уже идет на поправку. Не исключается и возможность перенесения болезни в недавнем прошлом в бессимптомной форме.

Аппаратная диагностика при коронавирусе

Установить факт инфицирования, выявить COVID-19 при беременности можно с помощью лабораторных исследований. Однако когда заболевание прогрессирует, наблюдается нарушение дыхания, и чтобы оценить степень поражения легких, требуется аппаратное обследование. Основным из них является рентгенография. При ее осуществлении на область живота и придатков женщине надевают специальный свинцовый фартук. В качестве альтернативы, чтобы подтвердить коронавирус у беременных, используют компьютерную томографию (КТ). Она снижает радиационную нагрузку на организм беременной.

При выявленной дыхательной недостаточности беременными рекомендовано проводить эхокардиографию. Она позволяет на ранних стадиях выявлять перипартальную кардиомиопатию. Заболевание сопровождается развитием сердечной недостаточности на поздних сроках гестации, в первые месяцы после рождения.

Как можно установить беременность?

  1. Беременность можно установить, сдав кровь на анализ, для выявления в ней наличия гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин), уровень которого в сыворотке крови у беременных резко возрастает.
  2. Разнообразные, так полюбившиеся многим женщинам, тесты на беременность можно купить практически в любой аптеке. Принцип их действия основан на том, что пропитанная специальным реактивом пластинка вступает в реакцию все с тем же гормоном ХЧГ и продуктами его распада в моче.
  3. Ультразвуковое исследование позволяет увидеть эмбрион уже на 4-й неделе после зачатия. К плюсам этого метода относится то, что с его помощью можно обнаружить внематочную беременность.

Иногда случается так, что при наличии, казалось бы, явных признаков беременности – ее на самом деле нет. Такой вариант возможен, когда женщина давно и безрезультатно мечтает ощутить радость материнства и отчаянно пытается приблизить долгожданное событие. Существует даже такое понятие, как мнимая беременность, когда соответствующий психологический настрой создает полную иллюзию беременности.

Впрочем, нередко женщина даже не подозревает о своем положении, вплоть до того, пока не появятся более поздние симптомы при беременности, которые все расставляют по местам, а посещение гинеколога лишь подтверждает свершившийся факт.

Выделения при зачатии

Наиболее ярким первым признаком беременности на ранних сроках является имплантационное кровотечение. Данное явление считается нормой и естественным физиологическим процессом. Если появились розоватые выделения, длительность которых продолжается не более двух-трех дней, можно говорить о том, что плодное яйцо надежно закрепилось в матке и зачатие успешное.

Нередко отмечается изменение окраски слизи – она приобретает светло-желтый или коричневатый цвет.

Появление бежевых выделений может свидетельствовать как о зачатии, так и об осложнениях, связанных с эрозией шейки матки. Иногда слизь, похожую по консистенции на крем, принимают за имплантационное кровотечение, в некоторых случаях это верно, но не всегда. В случае если есть подозрение на осложнения, требуется обратиться к врачу.

Вагинальные выделения, сигнализирующие о наступлении беременности, могут появиться в период, когда должна начаться менструация. Однако нужно понимать разницу между такими выделениями – при менструации выделения имеют достаточно большой объем, в отличие от имплантационного кровотечения, когда объем достаточно скудный, а выделения непродолжительны.

Вагинальные выделения – естественный физиологический процесс в организме любой женщины, по их цвету, объему и консистенции можно определить какие процессы происходят внутри организма. Если есть подозрение о зачатии, требуется обратиться к гинекологу за консультацией.

Ощущения в первый месяц беременности

В первые дни после зачатия до месячных (начальный этап беременности) появляется учащенное мочеиспускание, также многие будущие мамы отмечают значительное снижение сексуального влечения. Это следствие гормональной перестройки организма.

На стадии закрепления плодного яйца в матке и его развития многие будущие мамы ощущают некий дискомфорт. Связан он в первую очередь со значительной перестройкой организма. Утренняя тошнота, апатия, постоянная усталость и сонливость выбивают из колеи.

Будущая мама еще не видит внешних изменений своего организма, но уже может ощущать легкую тяжесть в животе, появляется новое ощущение «наполненности». Незначительная тянущая боль внизу живота в начале беременности не опасна. Она является нормой, поскольку чаще всего говорит об имплантации яйцеклетки в стенку матки.

Читайте также:  Подтекание околоплодных вод: риски и последствия для плода

Оплодотворенная яйцеклетка воспринимается маткой как нечто «чужое», поэтому матка попытается избавиться от нее. Чтобы этого не произошло, организму «приходится» снизить свои защитные функции и при закреплении плодного яйца женщина чувствует небольшую боль или тяжесть.

Месячные в первый месяц беременности это норма?

Если у будущей мамы приходят месячные в первый месяц беременности, то врачи, как правило, не видят в этом ничего страшного. Возможно, зачатие произошло в момент окончания цикла. В таком случае плодное яйцо не успевает закрепиться в матке, и организм, соответственно, не отвечает никакой реакцией на присутствие нового тела, поэтому следующие менструации наступают вовремя. 

В некоторых случаях месячные появляются раньше времени. Беременность при данном явлении протекает нормально, и менструации должны прекратиться в следующий цикл. Если же они продолжаются, то необходимо обратиться к врачу. 

Немедленно к врачу

Незначительные боли в животе, токсикоз, выделения считаются нормой, но нужно срочно обратиться к врачу, если:

  • сильная схваткообразная боль отдает в поясницу и сопровождается кровяными выделениями из влагалища;
  • есть сильные влагалищные выделения с неприятным запахом. Они могут говорить об инфекции половых путей;
  • токсикоз настолько сильный, что рвота мучает после каждого приема пищи. Обращение к врачу необходимо чтобы нормализовать состояние и избежать обезвоживания;
  • есть частое и болезненное мочеиспускание. Эти симптомы могут говорить о цистите.

«Узнать» беременность можно еще до задержки менструации. О ней разными способами «сигнализирует» организм. Прислушайтесь к себе, не принимайте тревожные сигналы тела за норму.

Помните, что беременность обязательно должен наблюдать врач, обратиться к которому следует при первых ее признаках.

Мнение врача-исследователя, акушера-гинеколога, учредителя и руководителя Международной Академии Здоровой Жизни в г. Торонто, Канада (International Academy of Healthy Life) Елены Петровны Березовской.

Признаки нормально развивающейся беременности на ранних сроках

Как известно, могут быть признаки до задержки менструального цикла и уже во время самой задержки месячных.

Признаки беременности до задержки очень «мутные» и не достоверные.

Токсикоз. Многие девушки утверждают, что уже на следующий день после зачатия ребенка начинают чувствовать тошноту, бессонницу, усталость и т.д.

Но такие признаки могут оказаться совсем не признаками беременности, а всего лишь пищевым отравлением или же расстройством желудка.

Также такие симптомы могут быть из-за нервного напряжения -многие девушки, которые очень чувствительны во время сильных стрессов чувствуют тошноту и частые позывы в туалет.

Можно измерить базальную температуру тела. Такой эксперимент лучше всего делать тем женщинам, которые в этом деле специалисты; девушки же, которые измеряют базальную температуру в первый раз, могут сделать неправильный вывод. Также помните о том, что повышенная температура – это не 100% результат.

Присутствие неприятных ощущений в области груди. С первых недель грудь начинает увеличиваться и болеть, но такие ощущения могут также быть по причине каких-либо функциональных изменений, которые имеют место у женщин репродуктивного возраста. Если же вы ощущаете в области сосков какие-либо образование, а из груди появляются выделения – необходимо показаться врачу.

Теперь рассмотрим признаки беременности на ранних сроках после начала задержки, которые более интересные и достоверные:

Отсутствие менструаций. Как известно, самый достоверный факт, на который прежде всего женщины обращают внимание. Некоторые женщины, правда, несколько дней не обращают внимание на отсутствие месячных, так как в наше время, с теперешней экологией, месячные идущие день в день – очень большая редкость. Большинство женщин много нервничают, тем самым не разрешают организму нормально работать.

Осмотр у врача-генеколога. Еще один достоверный признак. Но врач может определить беременность только ближе к 5 неделям после зачатия ребенка.

Присутствие боли в нижней части живота. Но такие боли могут быть как при начале долгожданных месячных, так и при зачатии ребенка или же проблемами, связанными с половыми органами. Следует регулярно следить за продолжительностью и интенсивностью этих болей. Обычно, женщины интуитивно понимают – стоит беспокоиться или нет.

Увеличение живота. Как известно, девушки, которые боятся забеременеть, как не странно, «выдувают» живот, пытаясь что-то разглядеть. Но, очевидно, что живот начинает появляться только во второй половине триместра.

Читайте также:  Как принимать полисорб от аллергии при беременности?

Положительный тест. Одно из достоверных признаков – это положительный тест на беременность. Но следует помнить, что это лишь при 100% правильном использовании. Также стоит помнить и то, что тест на «две полосочки» может быть и при внематочной беременности и после выкидыша.

Ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ врачи практически сразу определяют беременна женщина или нет.

Это только основные признаки беременности на ранних сроках. но многие из них не достоверны. Диагностировать беременность должен и может только врач-гинеколог.

Первые признаки беременности — полный список

Зарождение новой жизни представляет собой универсальный механизм, который в совершенстве регулируется женским организмом. К сожалению, репродуктивная система женщины не способна доносить самые первые признаки беременности сразу после зачатия. Распознать данное состояние можно только по характерным симптомам, формирующимся на разных этапах вынашивания ребенка. У одних женщин наблюдаются ранние признаки, сигнализирующие о беременности, а другие не замечают изменений в состоянии своего здоровья.

Необычные знаки

Тот, кто придумал называть беременность интересным положением, вряд ли имел в виду необычные признаки ее проявления на ранних сроках. Необычными эти признаки называют потому, что они встречаются крайне редко, что подтверждается опросами многократно рожавших женщин: у большинства из них эти признаки не наблюдались. О каких же странных признаках говорят те немногие будущие мамы, которые столкнулись с их проявлением?

  1. Вазомоторный ринит. Женщинам, обнаружившим у себя внезапную заложенность носа, не связанную с простудой (других простудных симптомов нет), стоит показаться врачу. Иногда этот «знак беременности» бывает следствием преэклампсии, поэтому не стоит подсаживаться на назальные капли.
  2. Боли в тазовых костях свойственны второй половине беременности и также требуют консультации врача. Облегчить состояние помогут занятия йогой, плаванием, пилатесом.
  3. Судороги в икрах, боли в ногах. Эти знаки, возникающие ближе к утру, могут узнать многие женщины примерно с 22-23 недели. В таких случаях помогает расслабляющий массаж.
  4. Названные основными признаками на ранних сроках – непереносимость запахов и изменение вкуса – также у большинства женщин проявляются некими «странностями»: одни перестают есть любимые блюда, другие требуют принести им абрикосов среди зимы, третьи ни с того ни с сего начинают есть кинзу пучками.

Если необычные признаки беременности становятся слишком навязчивыми и значительно ухудшают качество жизни женщины и ее домочадцев, стоит поговорить об этом с врачом и, возможно, проконсультироваться с психологом.

Какие аминокислоты содержатся в продуктах

 В белках может содержаться полный или неполный набор аминокислот. От этого зависит, являются они полноценными или неполноценными. К числу первых относятся продукты животного происхождения. Однако это не только мясо, печень, рыба и морепродукты, но и такие производные, как молоко, творог, яйца, сыр. Блюда из них желательно включить в свой повседневный рацион, ведь в них не просто есть весь комплекс аминокислот. Они еще и практически полностью усваиваются организмом.

Какие аминокислоты содержатся в продуктах

 Что касается растительной пищи, то среди нее также есть продукты, богатые аминокислотами. Однако в них содержатся лишь неполноценные белки. Поэтому при вегетарианском образе жизни так важно учитывать белковый состав того или иного блюда и стараться сделать рацион питания как можно более полноценным и сбалансированным. Также стоит учесть, что аминокислоты из растительной пищи усваиваются лишь на 30 – 40 %. Наиболее богаты белками крупы, пшеничная мука, соя, чечевица, брюссельская капуста, картофель.

 Продукты, содержащие аминокислоты, должны быть в рационе каждого человека. При недостаточном поступлении полезных элементов происходит сбой обмена веществ и работы всех систем. Уберечь себя и своих родных от многих серьезных заболеваний можно откорректировав свой рацион.

Какие аминокислоты содержатся в продуктах

С какого возраста репу можно давать детям

Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.

С какого возраста репу можно давать детям

При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.

Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.