Беременность и роды при предлежании плаценты

По праву считается одной из самых грозных акушерских патологий предлежание плаценты, которое и наблюдается в 0,2 – 0,6% случаев от всех беременностей, завершившихся родами. Чем опасно данное осложнение беременности?

Что такое хорион и плацента?

Во время беременности развивающийся ребенок нуждается в большом количестве питательных веществ и кислорода, которые он может получать только из крови матери.

Обмен веществ между организмом развивающегося ребенка и организмом беременной женщины происходит благодаря специальным органам: хориону и плаценте.

Хорион появляется в самом начале беременности. Он выглядит как множество удлиненных выростов оболочки, окружающей будущего ребенка, которые проникают в глубину стенки матки. По мере развития беременности выросты хориона увеличиваются в размерах и превращаются в ворсины.

Примерно в конце 1 триместра беременности (то есть на 13 неделе) хорион превращается в плаценту (детское место), которая выглядит как круглая большая «присоска», при помощи которой развивающийся ребенок прикрепляется к стенке матки.

В сосудах плаценты циркулирует кровь плода, а сосудах стенки матки — кровь беременной женщины. Благодаря тому, что извилины хориона (а затем плаценты) погружаются глубоко в стенку матки, сосуды матери и ребенка располагаются очень близко — это делает возможным обмен веществ между кровью матери и кровью ребенка.

Кроме поддержания обмена веществ плацента и хорион выполняют несколько дополнительных функций:

  • Вырабатывают различные гормоны (в том числе прогестерон, ХГЧ), которые поддерживают развитие плода
  • Защищают плод от агрессивного действия иммунной системы организма матери

Симптомы

Среди основных признаков, по которым акушер может заподозрить данную патологию, можно выделить следующие:

  1. Поперечное или тазовое расположение плода.
  2. Дно матки находится слишком высоко.
  3. Шум крови в сосудах матки (прослушивается при проведении аускультации).
  4. Выделение из половых путей крови ярко-красного цвета (такие кровотечения часто повторяются или вовсе не прекращаются).
  5. Гипотония.

Первые 3 вида симптомов предлежания плаценты при беременности могут появиться еще на 12 неделе, а вот кровотечение в основном отмечается у женщин на более позднем сроке. Оно не сопровождается какими-либо болезненными ощущениями или гипертонусом матки, но усиливается за 3–4 недели до родов. Такое кровотечение возникает вследствие отслоения части плаценты и обнажения ее сосудов. Спровоцировать его появление могут такие факторы, как:

  • сильный нагрев тела (в сауне, бане);
  • влагалищный метод исследования;
  • интенсивный кашель;
  • сексуальный контакт.

Опасной особенностью кровотечения является невозможность предугадать его начало и интенсивность. Нередко оно наблюдается у женщины в период сна. Этот симптом всегда приводит к развитию анемии у беременной, так как количество теряемой крови превышает объем регенерируемой.

Виды предлежания хореона

Известно несколько классификаций описываемой акушерской патологии. Общепринятой считается следующая:

  • полное предлежание плаценты – случай, когда внутренний зев перекрывается дольками плаценты, то есть она «переходит» с одной маточной стенки на другую, и плодные оболочки при влагалищном исследовании не определяются (другое название центральное предлежание);
  • неполное предлежание плаценты или частичное предлежание – в этом случае плацента не полностью закрывает внутренний зев и подразделяется на 2 подвида:
  • боковое предлежание – когда предлежат 1 или 2 дольки плаценты и пальпируются плодные оболочки (определяется шероховатость);
  • краевое предлежание – в данном случае крайний участок плаценты располагается в районе внутреннего зева, однако не выходит за его пределы;

Отдельно стоит выделить низкую плацентацию или низкое предлежание плаценты при беременности.

Низкая плацентация — это локализация плаценты на уровне 5 и менее сантиметров от внутреннего зева в третьем триместре и на уровне 7 и менее сантиметров от внутреннего зева в сроке беременности до 26 недель.

Низкое расположение плаценты является самым благоприятным вариантом, кровотечения во время вынашивания плода и в родах возникают редко, а сама плацента склонна к так называемой миграции, то есть увеличению расстояния между ней и внутренним зевом. Это обусловлено растяжением нижнего сегмента в конце второго и в третьем триместрах и разрастанием плаценты в ту сторону, которая лучше кровоснабжается, то есть к маточному дну.

Кроме того, выделяют предлежащие сосуды. При этом сосуд/сосуды расположены в оболочках, которые находятся в районе внутреннего зева. Данное осложнение представляет угрозу плоду в случае нарушения целостности сосуда.

Патогенез

С учётом участка первичной нидации плодного яйца специалисты в сфере акушерства и гинекологии рассматривают два механизма формирования предлежащей плаценты. При первичной истмической плаценте из-за грубых морфологических изменений в стенке матки или недостаточного уровня протеаз оплодотворённое яйцо изначально внедряется в эндометрий в области перешейка. При вторичной истмической плаценте имплантация происходит внизу матки и лишь затем распространяется на область зева. При этом на участке decidua capsularis частично сохраняются ворсины, формируется ветвистый, а не гладкий хорион. Дальнейшая клиническая картина обусловлена неспособностью плацентарной ткани к растяжению и возникновением кровотечения вследствие вскрытия межворсинчатых пространств при отслаивании плаценты от маточной стенки.

Причины предлежания плаценты

Все причины, которые приводят к неправильному расположению плаценты, делятся на две группы:

  • материнский фактор (зависит от состояния организма женщины);
  • плодовый фактор (когда снижены протеолитические функции оплодотворенной яйцеклетки, и она не способна имплантироваться в верхней части матки, а прикрепляется к ее стенке, когда уже спустилась вниз к нижнему сегменту).

Предрасполагающие факторы предлежания плаценты, связаны с изменением строения слизистой оболочки матки. К ним относятся:

  • хронический эндометрит;
  • полипоз эндометрия;
  • многочисленные аборты и выскабливания полости матки;
  • миома матки;
  • эндометриоз матки;
  • операции на матке (кесарево сечение, удаление миоматозных узлов);
  • осложненные роды с внутриматочным вмешательством (ручной контроль полости матки, ручное отделение последа);
  • многоплодная беременность;
  • аномалии развития матки и ее гипоплазия;
  • возраст старше 35 лет;
  • курение;
  • многократные роды;
  • проживание в высокогорных районах;
  • хронический эндоцервицит.

Как выявляется предлежание плаценты

1. УЗИ

Наиболее просто и быстро выявить месторасположение плаценты можно при помощи ультразвукового исследования. Как правило, второе УЗИ выполняется в 18-21 неделю, и врач увидит, что плацента находится низко, или есть краевое предлежание. Однако это еще не повод для серьезного беспокойства, потому что именно во втором триместре плацента мигрирует в поисках лучшего места. Но если врач в эти сроки видит полное предлежание, то это прогностически очень важно для беременности. Следующий срок для УЗИ – 32 недели. Однако по показаниям может возникнуть необходимость УЗ диагностики в 26-28 недель.

2. Осмотр врачом

При каждом визите в женскую консультацию врач всегда спрашивает жалобы и оценивает предлежащую часть плода. При любом, даже минимальном, появлении крови женщине надо говорить об этом врачу. Если головка плода расположена высоко над входом в таз, или ребенок неправильно лежит в животике у мамы (поперечное или косое положение), то гинеколог может предположить проблемы с плацентой и направить на дополнительное обследование.

3. Состояние плода

При осмотре доктор после 25 недель всегда слушает стетоскопом сердцебиение плода. При этом исследовании врач может заподозрить страдание ребенка и выполнит КТГ (кардиотокография) плода. При этом исследовании фиксируются на бумаге сердцебиение плода и его реакции на внешние раздражения. Врач по кардиотокограмме подтвердит страдание малютки, что станет причиной для своевременной госпитализации в акушерский стационар.

Читайте также:  Дексаметазон при беременности: 2 причины использования

Клиническая картина предлежания плаценты

Основное проявление предлежания плаценты — маточное кровотечение, которое обычно возникает во второй половине беременности. В основе лежит отслоение плаценты от стенок матки вследствие растяжения нижнего отдела в процессе беременности. Чем раньше возникло кровотечение, тем больше вероятность, что плацента полностью перекрыла выход из таза.

Кровотечение обычно возникает на фоне абсолютно удовлетворительного состояния женщины и начинается ночью, после физического напряжения или испражнения. Характерная особенность подобных кровотечений — это их повторное возникновение. Очень редко они появляются единоразово и потом возобновляются с началом родов.

Следует обратить внимание на то, что у некоторых беременных были зафиксированы случаи или жалобы на кровяные выделения из влагалища в 1 триместре беременности. Это весьма тревожный сигнал, свидетельствующий об угрозе выкидыша и о глубоком внедрении плаценты в ткани матки с разрушением сосудов. Часто после начала кровотечения возникают преждевременные роды.

Вследствие таких кровотечений, наблюдается постоянная потеря эритроцитов. А как мы знаем, в данных клетках крови находится гемоглобин, который переносит кислород. А значит ребенку и матери не хватает кислорода. И на фоне этого прогрессирует анемия. При таких условиях даже незначительное кровотечение во время родов может спровоцировать клиническую картину сильной кровопотери. Это создает опасность для жизни женщины.

Клиническая картина предлежания плаценты

Еще одним тревожным признаком является кислородное голодание плода по причине кровопотери или анемии женщины. Степень данного состояния зависит от площади отслоения, количества и интенсивности кровопотери.

Организм женщины ослаблен при постоянной потере крови, и на фоне неправильного положения плаценты есть высокий риск проникновения инфекции. А сгустки крови являются благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий. Инфицированию способствуют проводимые через влагалище диагностические и лечебные мероприятия.

В большинстве случаев основным симптомом предлежания плаценты является резкое кровотечение. Оно может возникнуть во втором, редко — в первом триместре беременности. Это зависит от степени перекрытия входа в шейку матки, то есть чем больше плацента перекрывает вход, тем раньше возникает кровотечение.

Интенсивность кровотечения зависит от вида предлежания и площади отслоения. Наибольшая интенсивность наблюдается при полном предлежании и в некоторых случаях первое кровотечение может привести к смертельному исходу. Многократные кровотечения опасные по причине развития хронической анемии, кислородного голодания матери и плода, но прогноз их может быть более утешительный.

Патология паренхимы

Это наиболее распространенная плацентарная патология. Она включает несколько клинических вариантов, каждый из которых может быть опасен для плода и матери.

Различают краевые, ретроплацентарные, острые и хронические паренхиматозные кровоизлияния.

Патология паренхимы

Наиболее частые причины плацентарной отслойки:

  • сосудистые заболевания матери (гипертония, преэклампсия, тромбофилия, аутоиммунные болезни);
  • травма и аномалии развития матки;
  • амниоцентез (прокол плодного пузыря для взятия околоплодной жидкости на анализ);
  • предлежание плаценты;
  • дефицит фолиевой кислоты у беременных;
  • курение, употребление кокаин-содержащих наркотиков.

Частота такой патологии составляет около 2,5%. Отслойка может быть полной, но обычно она частичная. Клинические симптомы – влагалищное кровотечение и сильная боль в животе.

Острое ретроплацентарное кровоизлияние ведет к преждевременным родам, ишемическому повреждению мозга новорожденного, мертворождению.

Патология паренхимы

Если ретроплацентарное кровоизлияние произошло задолго до родов, оно вызывает асептическое воспаление, образование фибрина, тромбоз и плотное прикрепление плаценты. Хроническая плацентарная отслойка обычно связана с патологией венозных сосудов и вызвана курением, употреблением наркотических веществ, маловодием и глубокой имплантацией яйцеклетки в матку. Состояние вызывает преждевременные роды, ДЦП и другие неврологические нарушения у новорожденных.

Встречаются почти в 20% случаев. Нередко они образуются из крови плода, проникшей из ворсинок и смешавшейся с материнской. Такое кровотечение можно диагностировать с помощью допплерографии. Также подобные тромбы могут образоваться и из материнской крови при тромбофилии или преэклампсии.

Читайте также:  Как начинаются роды: первые признаки

Основной метод обнаружения уже сформировавшихся тромбов – гистология. С помощью микроскопа можно увидеть в межворсинчатом пространстве скопления эритроцитов и фибрина. При крупных тромбах могут возникнуть признаки инфаркта – ишемия ворсин хориона, что приводит к нарушению кровоснабжения плода.

Это ограниченный участок ишемического некроза ворсинок, возникший вследствие уменьшения количества материнской крови в межворсинчатом пространстве. Небольшие инфаркты регистрируются в 25% случаев беременности. Они наблюдаются гораздо чаще у женщин с гипертонией и преэклампсией.

Патология паренхимы

Острый инфаркт плаценты имеет красную окраску, со временем этот участок становится белым. Он имеет хорошо очерченную границу. Микроскопически наблюдается уменьшение межворсинчатого пространства и отложение фибрина вокруг ишемизированного участка, а также признаки асептического воспаления. В дальнейшем такой очаг может подвергнуться кальцификации. Соединительная ткань, как при инфарктах других органов, не образуется.

Состояния может стать причиной гибели плода независимо от размера поражения, особенно при маленькой плаценте. Однако мелкие краевые инфаркты не оказывают влияния на течение беременности и обычно являются нормальными признаками плацентарного старения.

Это отдельное доброкачественное новообразование, состоящее из пролиферирующих (увеличивающихся в количестве и размере) капилляров. Оно расположено внутри ворсинок. Гистологически опухоль состоит из сосудов плода. Она встречается редко, обычно при многоплодной беременности или врожденных аномалиях плода. Клинические последствия связаны с размером образования, который может составлять от нескольких миллиметров до 5-7 см:

  • водянка плода;
  • многоводие;
  • мертворождение;
  • задержка внутриутробного развития;
  • анемия и тромбоцитопения плода;
  • эмбриональная сердечная недостаточность;
  • ДВС-синдром, сопровождающийся многочисленными кровотечениями и тромбозом мелких сосудов;
  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты;
  • преэклампсия.
Патология паренхимы

К другой, менее значимой плацентарной патологии, относится кальциноз (уплотнение, старение при переношенной беременности) и отложение фибрина в межворсинчатом пространстве.

Центральное предлежание плаценты

С наступлением беременности женщина обязательно проходит ультразвуковое исследование. В заключение этого исследования указывается, как располагается в матке будущий малыш и плацента. И если там говорится о предлежании плаценты. то женщине есть над чем задуматься.

Коротко о предлежании плаценты

Плацента — это орган в организме женщины, который появляется только при беременности. Она служит связывающим звеном между организмом будущей мамы и ее малыша. Плацента обеспечивает питание плода и его дыхание, выводит продукты обмена веществ. А еще плацентарная ткань вырабатывает гормоны, которые необходимы для здорового протекания и развития беременности.

В норме плацента располагается на дне матки — той ее части, которая почти не изменяется. Если же этот орган располагается со стороны зева, то врачи констатируют предлежание. Предлежание плаценты — патология ее прикрепления и развития не в том месте, которое обеспечивает здоровое и оптимальное протекание беременности. Предлежание может быть частичным. В этом случае зев матки перекрывается плацентой на треть либо две трети. Полное предлежание — это когда центр плаценты полностью совмещен с зевом матки. Его еще называют центральным предлежанием. Медицинская статистика свидетельствует, что полное предлежание встречается в 5 раз реже, нежели неполное.

В случае неполного предлежания, то есть бокового или краевого, существуют шансы самостоятельного смещения плаценты в нужную зону ближе к родам. В случае полного (центрального) предлежания такой вариант полностью исключается.

Профилактика болезни Предлежание плаценты

Профилактика предлежания плаценты заключается в проведении санитарно-просветительной работы относительно вреда абортов, раннем выявлении и лечении различных воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы, гормональных нарушений.

Профилактика осложнений для матери и плода при предлежании плаценты основана на своевременной достоверной и эффективной диагностике и оказании рациональной квалифицированной помощи. Важно также учитывать реакцию организма на кровопотерю, состояние сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения.