Беременность двойней: чего ожидать будущей маме?

Слишком быстрый набор веса может свидетельствовать о гестозе (позднем токсикозе), особенно если появляются отеки, поэтому надо обязательно сообщить об этом врачу.

Причины

Несмотря на многочисленные исследования, причины и механизм развития гестозов до сих пор окончательно не установлены.

Актуальными в настоящее время считаются несколько теорий:

  • Кортикивисцеральная теория рассматривает гестоз как своеобразный невроз беременных с нарушением физиологических взаимоотношений между корой и подкорковыми образованиями головного мозга, ведущим за собой изменения в работе сосудистой системы и нарушение кровообращения.
  • По мнению сторонников эндокринной теории , нарушение регуляции сердечнососудистой системы, кровоснабжения внутренних органов, обмена веществ в органах и тканях происходит вследствие изменения функции эндокринных органов, вырабатывающих биологически активные вещества, регулирующие сосудистый тонус, текучесть и свертываемость крови.
  • Сторонники иммунологической теории полагают, что изменения в сосудах, органах и тканях, характерные для гестоза, возникают в связи с неадекватной реакцией иммунной системы матери на определенные антигены тканей плода, не отмечающейся при нормально протекающей беременности.
  • Выдвижение генетической теории основано на подтвержденном статистикой увеличении частоты гестозов у тех беременных, чьи матери страдали гестозом в период беременности. Не отвергается также существование «генов преэклампсии».
  • Положения плацентарной теории основаны на том, что при гестозах отсутствуют характерные для физиологически протекающей беременности изменения в сосудах матки, питающих плаценту. В результате выделяются активные вещества, приводящие к нарушению нормальной работы всей сосудистой системы организма матери.
  • В настоящее время большинство исследователей пришли к выводу, что единого механизма развития гестозов не существует, а наблюдается комбинированное воздействие различных факторов, в конечном итоге приводящих к нарушению функции внутренних органов.

Субъективные первые признаки беременности

Часто первые изменения в организме, которые женщина дифференцирует, как признаки наступления беременности, могут оказаться симптомами ПМС. Однако, если вы ранее никогда не страдали предменструальным синдромом, следует обратить на них внимание:

  • Ощущение слабости, недомогания и повышенная утомляемость даже при привычных нагрузках.

  • Появление сонливости в дневное время и бессонница ночью.

  • Нестабильное эмоциональное состояние. Настроение женщины может на считанные секунды кардинально измениться без веских на то причин.

  • Ощущение тяжести в нижней части живота, пояснице и в области малого таза.

  • Постоянная головная боль и головокружение.

  • Изменение либидо. Причем оно может как снижаться, так и повышаться.

  • Периодическое ощущение жара или озноба, которые сменяют друг друга.

  • Повышение чувствительности молочных желез вплоть до того, что любое прикосновение к груди отзывается крайне неприятными ощущениями и даже болью.

  • Увеличение аппетита или изменение пищевых привычек. Девушка уже с первых дней беременности может захотеть больше есть или употреблять те блюда, которые раньше не любила.

  • Появление необоснованного чувства тошноты. В некоторых случаях появляются изжога и рвота. Такое состояние называется токсикозом.

  • Повышение чувствительности к запахам и извращение обоняния.

Все вышеперечисленные признаки не могут точно дать ответ на вопрос: наступила беременность или нет? Однако они позволяют ее заподозрить и перейти к более точным и надежным методам диагностики.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются о своём состоянии.

Читайте также:  На УЗИ не увидели беременность. Так бывает?

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ГЕСТАЦИОННОГО ПИЕЛОНЕФРИТА МОГУТ БЫТЬ МИКРООРГАНИЗМЫ ГРУППЫ:

1. Энтеробактерии (кишечная палочка, клебсиелла, протей).

2. Энтерококк.

3. L-формы микроорганизмов (бактерии, потерявшие клеточную стенку под воздействием антибиотиков, изменения РН мочи). Такие микроорганизмы более устойчивы к внешним воздействиям антибиотиков, при возникновении благоприятных условий вновь превращаются в вегетативные формы, которые и вызывают воспаление.

Пути проникновения микроорганизмов в почки: через кровь и лимфу из очага воспаления или уриногенитальным путем из нижерасположенных отделов (влагалища, уретры, мочевого пузыря, мочеточника).

Дополнительным фактором развития «гестационного пиелонефрита» у беременных является нарушение уродинамики мочеполовых путей, которое связано с механическими причинами и с воздействием женских половых гормонов (эстрогенов, прогестерона и др.). Наиболее высокий уровень гормонов наблюдается во второй половине беременности, тогда же и характерно развитие гестационного пиелонефрита у беременных женщин. Воздействие повышенного гормонального фона направлено на чашечно-лоханочную систему почек, мочеточники и мочевой пузырь, что проводит к нарушению оттока мочи и обратному забросу мочи, как следствие этого застой мочи в чашечно-лоханочной системе и размножение патологических микроорганизмов – пиелонефрит.

Иммунологический дисбаланс – повышение Т-супрессоров, фагоцитарной активности лейкоцитов у беременных женщин (снижение иммунитета) обеспечивает возможность вынашивания плода, генетически чужеродного для организма женщины. Предрасполагающим фактором является снижение количества IgG  во втором триместре беременности, что значительно снижает возможности организма беременной женщины в борьбе с патологическими микроорганизмами.

Узнайте также о других заболеваниях во время беременности: мочекаменная болезнь, гидронефроз, гломерулонефрит.

Особенности родовспоможения

В половине случаев роды с беременностью двойней происходят преждевременно, примерно на 3-6 недель раньше предполагаемой даты. Беспокоиться по этому поводу не нужно. В таком внутриутробном возрасте дети зрелые, готовые к жизни вне утробы, нормально приспосабливаются к внешней среде. Средний срок для рождения – 35-36 неделя, очень редко мамы дохаживают до 38-40-й. Беременным с двойней необходима заблаговременная госпитализация, минимум за 14 суток. Детям, рожденным преждевременно, требуется реанимация, профессиональный уход. Способ родоразрешения выбирается акушером в зависимости от предлежания, количества амниотической жидкости, возможной гипоксии.

Экспертное мнение врача Андамова Елена Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н 70% двух плодных беременностей заканчивается кесаревым сечением. Оно показано при тазовом или поперечном положении. Иногда врач решает делать операцию во избежание имеющихся рисков. Непредвиденные последствия могут быть даже при нормальном течении беременности и правильном предлежании. Если раньше у женщины уже было кесарево сечение, то некоторые гинекологи утверждают, что беременность двойней может представлять опасность для жизни или здоровья. Но практика не подтверждает это мнение.

При беременности двойней рожать самостоятельно разрешается, если гестация протекала удовлетворительно, роженица здорова, начинающаяся родовая деятельность регулярна, а у обоих малышей – головное предлежание.

Лечение психоза у беременных

Послеродовой психоз у женщин, симптомы которого требуют устранения на начальном этапе терапии, не является основанием для постановки на учет. Кроме этого, лечение данного нарушения в Юсуповской больнице проводится анонимно. В большинстве случаев женщина не осознает имеющуюся проблему, поэтому за помощью к специалистам обращаются родственники.

Читайте также:  Плавание во время беременности – польза или вред?

При интенсивных проявлениях психоза в период беременности или после родов может проводиться госпитализация. Пациентки Юсуповской больницы размещаются в комфортных палатах и обеспечиваются необходимыми средствами гигиены. При поступлении в Юсуповскую больницу проводится комплексная диагностика, в ходе которой могут быть выявлены физические проблемы, в данном случае одни из направлений терапии является их устранение.

Лечение психоза у женщин проводится в несколько этапов. На начальном этапе врачом-терапевтом совместно с другими специалистами проводятся мероприятия для купирования симптомов. В данный период необходимо исключить грудное вскармливание, так как женщине показан прием препаратов различного действия.

Следующим этапом лечения является психотерапия. После купирования проявлений психоза у женщин происходит осознание проблемы, что может стать причиной депрессии, чувства вины. Для корректировки негативных установок врачом-терапевтом применяются современные техники, направленные на самопринятие и стабилизацию эмоциональных проявлений. Поддержка близких людей важна при лечении психоза у женщин, поэтому родственники могут навещать пациентку Юсуповской больницы в любое время.

Для получения экспертного совета и посещения врача-терапевта, свяжитесь с персоналом Юсуповской больницы и запишитесь на прием по телефону.

Преэклампсия (эклампсия) беременных. HELLP-синдром. Разрыв печени

При тяжелом течении гестозов беременных (преэклампсия, эклампсия) наблюдается поражение печени, причина которого – микроангиопатии как часть генерализованных сосудистых нарушений. Спазм артериол и повреждение эндотелия сосудов печени с отложениями в них фибрина, тромбоцитов приводит к ишемии, некрозу гепатоцитов и кровоизлияниям в паренхиму печени.

Появление признаков поражения печени при эклампсии (преэклампсии) характерно в конце второго – третьем триместре беременности на фоне развернутой клинической картины гестоза, характеризующейся триадой признаков – артериальной гипертензией, протеинурией и отеками. Часто наблюдаются только лабораторные изменения. В тяжелых случаях прогрессирования гестоза печени развивается умеренная желтуха с 5-6-кратным повышением уровня билирубина (конъюгированного и неконъюгированного), сочетающаяся с развитием ДВС-синдрома, внутрисосудистого гемолиза (микроангиопатическая гемолитическая анемия), тромбоцитопении – так называемый HELLP-синдром (по первым буквам основных клинических проявлений – Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelet count). HELLP-синдром осложняет 0,1-0,6% всех беременностей – у 70% этих больных он развивается в сроки от 27 до 36 недель беременности, примерно у трети больных развитие синдрома наблюдается в первые 2 суток после родов.

В каких случаях при беременности требуется особое внимание гинеколога

  • Физиологическая беременность здоровой женщины. Предполагает ежемесячное консультирование у ведущего пациентку акушера-гинеколога, прохождение обязательных тестов на заболевания, подготовку к родам. При наличии токсикоза гинеколог назначит дополнительные анализы — нужно будет сдать биохимический анализ крови и общий анализ мочи.
  • Беременность после ЭКО. Требует проведения тщательного скрининга в любом случае. При токсикозе необходимо дополнительное обследование. При сильном токсикозе лечиться придется в больнице.
  • Многоплодная беременность в силу значительной нагрузки на организм и возможных преждевременных родов сопровождается усиленным акушерским контролем.
  • Беременность при наличии хронических болезней. Женщинам, имеющим эндокринные и сердечно-сосудистые болезни, нарушения работы почек и пищеварительных органов, суставные заболевания придется бывать в гинекологической клинике особенно часто, особенно на поздних сроках.
  • Беременность с патологическими нарушениями. Наличие любых патологических нарушений (экстрагенитальные патологии у роженицы, неправильное положение плода, выявленные у него иммунологические либо генетические расстройства) требуют регулярного наблюдения и консультаций у узких специалистов — эндокринолога, генетика и др. При сильном токсикозе рекомендуется стационарное лечение.

Прислушивайтесь к собственным ощущениям

Гормональные изменения, происходящие в результате беременности, также способны проявиться:

  • болями внизу живота;
  • покалыванием, жжением и зудом в груди;
  • раздражительностью, плаксивостью, нарушением сна.

Эти явления наблюдаются только первое время, а после стабилизации состояния пропадают.

Всего же можно выделить такие признаки наступления беременности с учетом сроков:

  1. Первая неделя – мажущие кровянистые выделения, легкий болевой синдром внизу живота.
  2. Вторая неделя – начало токсикоза, изменение вкусовых пристрастий, бесцветная слизь из влагалища.
  3. Третья неделя – время, когда эмбрион успешно приживается в полости матки. В этот период возникают болезненные ощущения в груди, формируются т.н. бугорки Монтгомери, начинаются перепады настроения. Возможно изменение полового влечения – усиление, или наоборот, полное его отсутствие.
Читайте также:  21 неделя беременности: развитие плода и ощущения беременной

Мы понимаем, что долгожданного малыша хочется ощущать сразу после успешного зачатия. Но с медицинской точки зрения это невозможно. Полноценные признаки беременности проявляются после того, как образовавшаяся зигота прикрепится к стенкам эндометрия. А уже на 5-6 неделе женщина почувствует наполненность матки, и сможет осознать свое новое состояние даже без специальной диагностики.

Примеры диагностики и лечения преэклампсии

Предлагаем вашему вниманию два реальных клинических случая женщин, которые проходили обследование и лечение во время беременности по поводу преэклампсии в нашем Центре Иммунологии и Репродукции:Бабак Татьяна Александровна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

1 случай

С февраля 2020 года, на 6–7 неделе беременности в нашей клинике наблюдается Маргарита В. 1984 г. р. Акушерско-гинекологический анамнез женщины не отягощен. Первичное обследование, проведенное на сроке 8–9 недель, выявило повышение уровня Д-димера. В связи с этим пациентке рекомендовано дообследование на тромбофилические факторы. Выявлены полиморфизмы генов системы гемостаза: гомозиготный по гену фибриногена, гену ITGA2, PAI 1, гетерозиготный по гену MTHFR. Уровень гомоцистеина – в норме. Нашими врачами было предложено провести анализы на полиморфизмы генов сосудистого тонуса, антифосфолипидные антитела, но пациентка отказалась.

Результаты первого и второго биохимического скрининга:

  • Первый скрининг: низкий уровень плацентарного фактора роста (0,41).
  • Второй скрининг: уровень свободного эстриола 0,61.

С 11-12 недель пациентка получает ТромбоАсс 100 мг и клексан 0,2 мл подкожно 1 раз в сутки. При допплерометрии на 20–21 неделе беременности выявлено нарушение кровотока в маточных артериях 1а степени. По данным гемостазиограммы — периодически повышен уровень Д-димера. В 19-20 недель — резко повышен уровень sFlt 1. На данный момент пациентка продолжает находиться под наблюдением, наши доктора ведут беременность.

Обследование выявило повышенный риск преэклампсии, и благодаря этому наши доктора с первого триместра начали проводить профилактику. Мы ожидаем, что это поможет снизить вероятность того, что из-за преэклампсии пациентке потребуется родоразрешение на слишком раннем сроке.

Бабак Татьяна Александровна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

2 случай

В июне 2020 года на сроке 5–6 недель беременности в ЦИР обратилась Татьяна Л. 1988 г. р. У женщины первая беременность, акушерско-гинекологический анамнез не отягощен. Анализ на сроке 11–12 недель выявил незначительное повышение уровня Д-димера. На этом же сроке были скудные кровянистые выделения из влагалища.

Результаты биохимических скринингов:

  • Первый скрининг: без отклонений (уровень PAPPa, PLGF — 0,9-1,0).
  • Второй скрининг: снова норма (плацентарные гормоны в районе 1-1,5).

Во время УЗИ с 20 недели было обнаружено нарушение кровотока в маточных артериях 1а степени. Наши доктора назначили женщине ТРомбоАСС 100 мг/сут. с 21 недели. Далее к нему добавили клексан 0,2 мл/сут. с 28 недели.

В 36 недели было проведено УЗИ, которое показало синдром задержки внутриутробного развития плода (СЗВРП) 1 степени. С 37 недель у пациентки стало повышаться артериальное давление до 140/90 мм. рт. ст., в моче был обнаружен белок (протеинурия).

На 37–38 неделе беременности по показаниям (из-за СЗВРП и острой гипоксии плода) было выполнено экстренное кесарево сечение. На свет появился мальчик с массой тела 2540 граммов, длиной тела 48 см. Сейчас с ребенком все хорошо, он нормально развивается.

В этом примере своевременно выявленный риск преэклампсии и меры профилактики помогли сохранить беременность до максимально возможного в данном случае срока, дать организму ребенка созреть, чтобы он был готов появиться на свет.