Белковая диета для беременных, составляем полезный для фигуры рацион

На любом сроке беременности начать правильно питаться – не поздно. Но чем раньше вы это сделаете, тем лучше для ребенка. Рацион питания беременной, оптимальная калорийность пищи отличаются в зависимости от срока. Это обусловлено особенностями процессов развития плода и физиологическими изменениями при беременности.

Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

  • дефекты зубного ряда;
  • ксеростомия (сухость полости рта);
  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
  • тошнота/рвота;
  • запоры/диарея.

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:

  • выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует избегать крайних температур и резких вкусов;
  • продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Суть белковой диеты для беременных

Сразу же оговоримся, что слово «диета» в данном случае должно читаться как «система питания», а не восприниматься как синоним слову «голодовка». Диеты на белках нужно придерживаться длительное время, то есть по сути это коррекция рациона, а не временное ограничение. Никакие строгие диеты в период вынашивания малыша соблюдать нельзя. Такой стресс для организма женщины может оказаться фатальным, но даже если голодание и не повлияет на течение беременности, малыш все равно недополучит питательных веществ, необходимых ему для развития и роста.

Суть белковой диеты для беременных заключается в том, что продукты с высоким содержанием белка выходят на первый план в рационе женщины, а с углеводами и жирами – на второй. Но они ни в коем случае не исключаются полностью, как это бывает в белковых экспресс-диетах.

Белки – это строительный материал для организма, а углеводы – это энергия, без них вы будете ощущать себя обессиленной и подавленной. При полном отказе от углеводов и переходе исключительно на белковые продукты существует риск развития кетоза – отравления организма кетоновыми телами, образующимися при распаде белка на аминокислоты.

Нельзя недооценивать и роль жиров в рационе, без них невозможно усвоение некоторых витаминов, например, А, Е, С, и протекание многих жизненно важных процессов. Исключение из рациона жиров и углеводов отразиться на самочувствии будущей мамочки. Несбалансированное питание приведет к дефициту витаминов и микроэлементов, внешне это проявится потускнением кожи, выпадением волос, расслаиванием ногтей.

Убрать из меню полностью нужно только быстрые углеводы, которые диетологи называют «пустыми калориями»: чипсы, тортики, шоколад, белый сахар и хлеб, прочие «вкусности».

Когда беременной нужна белковая диета?

Нормальная прибавка в весе выглядит так:

  • в первые 2 месяца женщина должна набрать около 1-2 килограммов;
  • во втором триместре вес будущей мамочки должен увеличиваться примерно на 300 грамм еженедельно;
  • за весь период беременности женщина, не имеющая лишнего веса до зачатия, должна набрать от 11 до 15 килограмм;
  • будущие мамы с избыточным весом до наступления беременности, за время ожидания малыша должны прибавить в весе не более чем 11 килограмм;
  • если у женщины было ожирение, за весом нужно следить особенно внимательно, так как он не должен повыситься больше чем на 7 килограмм.

Если набор веса происходит стремительно, это может говорить о наличии погрешностей в питании. В таком случае гинекологи советуют пересмотреть свой рацион и придерживаться принципов белковой диеты во время беременности. Избыточный вес у будущей мамы может осложнить роды и привести к развитию патологий у малыша.

Когда белковая диета запрещена?

Акцентируем внимание на том, что рекомендовать диету может только врач, самостоятельно принимать решение о переходе на новый рацион женщине не стоит, так как эта система питания имеет противопоказания. К ним относится:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с почками;
  • болезни печени;
  • склонность к запорам и проблемы с ЖКТ.
Читайте также:  Гнойные выделения у женщин

Важно: составление меню белковой диеты при беременности – задача врача. Перед этим он должен направить женщину на обследование, чтобы исключить наличие у нее противопоказаний.

Если у женщины есть проблемы с почками, новый рацион только усугубит проблему. Для расщепления белков организму требуется больший объем жидкости, нагрузка на почки возрастает, а в период вынашивания малыша она и без того усиленная. Стоит иметь в виду, что белковая система питания может стать причиной обезвоживания организма, поэтому за водным балансом нужно следить внимательно. Так как белковая пища переваривается тяжелее, женщина может столкнуться с болями в желудке, проблемами с походом в туалет, вздутием живота и усиленным газообразованием.

Узнайте, как лечится гайморит у детей.

Что делать, если у ребенка шелушатся ладошки, вы узнаете тут.

По результатам исследования, проведенного учеными Бостонского университета, можно утверждать, что белковый рацион понижает артериальное давление. Такой эффект белковая пища оказывает за счет способности аминокислот расширять кровеносные сосуды.

Особенности питания при беременности ^

В этот ответственный, сложный и радостный в жизни женщины период необходимо особенно тщательно подойти к составлению меню и внести в него коррективы. В организме беременных происходят физиологические изменения, матка увеличивается и сдавливает внутренние органы, в том числе кишечник и желудок.

  • Поэтому традиционное трехразовое питание становится нецелесообразным, лучше увеличить его до 5-6 раз, уменьшив при этом размеры порций. На ночь наедаться нельзя.
  • Пища должна быть простой натуральной и максимально полезной. Потребность в микроэлементах, белках и витаминах увеличивается многократно, ведь это материал для формирования нового организма.
  • Здоровье будущего малыша будет зависеть от «фундамента», который он получит в утробе матери. Поэтому необходимо полностью исключить продукты, которые способны негативно отразиться на формировании плода и будущем здоровье ребенка.

Что полезно кушать беременным

Полезные продукты:

  • Маложирная рыба и мясо.
  • Молочная продукция.
  • Свежие ягоды, фрукты, зелень, овощи.
  • Злаковые культуры, орехи.
  • Нерафинированное растительное масло.

Запрещенные продукты:

  • Алкоголь.
  • Полуфабрикаты, все продукты с красителями и консервантами, копчености.
  • Аллергены. Если в среде ближайших родственников есть люди, страдающие аллергией на определенные продукты, то их потребление лучше тоже ограничить.
  • Ограничить или исключить продукты, дающие нагрузку на желчный пузырь и печень: жирное, жареное, острое, маринованное, соленое, кислое.
  • Сократить употребление кондитерских изделий.

Если беременной женщине хочется что-то «не слишком полезное», то это можно себе позволить. Ведь беременность это не болезнь и, например, однократный прием копченой рыбки или жирного шашлыка не сможет навредить ребенку. В первой половине срока рекомендуется употребление соли не более 12 гр. во второй —8 гр. перед родами — 5 граммов.

Нужно ли ограничивать соль

Соль — жизненно необходимый продукт. Поэтому бессолевая диета для беременных назначается очень осторожно. Ограничение соли — это единственный немедикаментозный способ помочь будущей маме вывести из организма излишки жидкости и избавиться от отеков.

  • Длительность бессолевой диеты не должна превышать более 2 недель.
  • Соль не используют для приготовления блюд, а если необходимо сбросить вес, то не употребляются и калорийные продукты.

Проблема отеков знакома многим беременным. Диета при отеках у беременных мало чем отличается от основных правил питания, рекомендуемого будущим мамам. Большинство медиков считает, что ограничение жидкости при отеках не требуется, а бессолевой режим питания или ограничение соли успешно поможет справиться с отеками.

Суточная калорийность

Если есть избыточный вес,1800 ккалЕсли вес нормальный2200 – 2500 ккал

Белки

Белки
Должны составлять 15-20 % рациона До 20 недели – 60 -80 грамм в сутки После 20 недели – 80-110 грамм в сутки Соотношение животных и растительных 50/50 Источники животного белка: мясо, рыба, морепродукты, птица, творог, сыр, яйца, молоко. Источники растительного белка: соевые продукты, бобовые , семечки, орехи

Животные белкиРастительные белкиЖиры должны составлять в среднем 20% – 30% рациона

Жиры
Должны составлять 20-30% рациона (не более 35%) Соотношение растительных и животных жиров – 70/30 Насыщенные – не более 10% ω-3 жирные кислоты – не менее 200 мг в сутки Источники жиров: нерафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, льняное) Орехи, семечки Сливочное масло Источники Омега-3: , сардины, скумбрия, сайра, сельдь, лосось, форель, льняное масло, грецкий орех.
Жирные кислоты Источники в продуктах питания
Мононенасыщенные Масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное Авокадо, кунжут, оливки, кешью, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, макадамия, бразильский орех, арахис
Полиненасыщенные Масла: льняное, соевое, кунжутное, грецкого ореха Семечки тыквы и подсолнечника Рыба и морепродукты, рыбий жир
Насыщенные Мясо, сало, ветчина, колбасы, Сливки, сметана, сыр, молоко, мороженое
Транс-жиры (не должны употребляться в рационе!) Маргарин, выпечка на маргарине, спреды, чипсы, полуфабрикаты, сыр низкой жирности, фастфуд.

Углеводы

уменьшить потребление углеводов

Углеводы
! Основа диетотерапии при ГСД – ограничение количества углеводов и выбор и качества. Количество углеводов в сутки 170 -200 грамм Простые углеводы: моносахариды – глюкоза, фруктоза дисахариды — сахароза, лактоза, мальтоза полисахариды – крахмал (мука тонкого помола) Сложные углеводы: Перевариеваемые (крахмал (из цельнозерновых), гликоген Неперевариваемые: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества.

Что относится к быстрым углеводам?

Исключаемые продукты, источники быстрых углеводов
Сахар и продукты с сахаром в составе (варенье, джем, конфитюр) Фруктовые и морковный соки Фруктовое мороженое (фруктовый сорбет) Пастила, зефир, мармелад Фрукты и ягоды, быстро повышающие глюкозу крови – виноград, бананы, черешня, арбузы, дыни, инжир Сухофрукты: финики, курага, чернослив, инжир сушеный Крахмальные овощи приготовленные – картофель, свекла, морковь, тыква Крупы: манная крупа, пшено, белый рис, рис для суши, кус-кус, все каши быстрого приготовления и хлопья, воздушный рис Макароны не из твердых сортов пшеницы Консервированные овощи: кукуруза сладкая, горошек, фасоль. Молочные продукты: обезжиренные или маложирные жидкие молочные продукты, с добавлением сахара, глюкозы или крахмала. фруктового пюре.
Читайте также:  Озноб без температуры на ранних сроках беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Фруктовые соки.измельченные крупыОбезжиренные молочные продуктыСладкая кукуруза, сухофрукты

Разрешенные источники углеводов (Употребляем умеренно!)
Хлеб из цельнозерновой муки или грубого помола, или с добавлением отрубей. Крупы: гречка, перловка, красный и бурый, дикий рис, булгур, ячневая крупа Макароны из твердых сортов пшеницы (варить до состояния Al dente) Крахмальные овощи сырые (морковь, свекла, кукуруза, горошек) Тушеные некрахмальные овощи (кабачки, баклажаны, сладкий перец, стручковая фасоль, все виды капусты) – ограничение до 200 грамм за прием пищи. Бобовые: фасоль, нут, чечевица Свежие фрукты и ягоды (кроме исключенных) Семечки и орехи: все + чиа, лен Молочные продукты жидкие нормальной жирности.

Что вообще относится к углеводамлактозаМучные изделия.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Почему после родов так важны именно «правильные» продукты

Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.

Читайте также:  С чего начать восстановление после родов?

Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.

Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.

Особенности питания в разные триместры

Женщине следует внимательно слушать свой организм и обращать внимание на изменение пищевых привычек, которые зачастую говорят о нехватке тех или иных веществ. В первый триместр организм перестраивает свою работу, и на этом этапе появляется главная проблема почти всех беременных — токсикоз. Чтобы с ним бороться, есть следует лёгкую пищу: салаты, зелень, овощи и фрукты. По утрам лучше отдавать предпочтение кислым и солёным продуктам. Несмотря на то, что жареный солёный арахис не является полезной едой, именно он многим помогает облегчить ситуацию. Также стоит попробовать киви, лимоны и другие цитрусовые. На данном этапе женщины ещё не чувствуют постоянный голод, поэтому питаться можно в рамках обычного рациона, исключая жирное, жареное и кондитерские изделия.

На втором триместре женщина чувствует себя гораздо лучше, и на этом этапе надо налегать на продукты, которые полезны для будущего ребёнка. Важно следить за достаточным поступлением биологически активных веществ, проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови. Обычно с первых дней беременности женщины принимают фолиевую кислоту, тогда как на самом деле им порой нужнее кальций, цинк и железо. Назначать их себе самостоятельно не стоит, так как приём таких добавок может и навредить, но проконсультироваться с гинекологом может быть полезно. В этот период следует есть много сезонных овощей и фруктов.

В последнем триместре женщине уже тяжелее передвигаться, она может мучиться из-за сильных отёков или плохого настроения. В холодное время года она может чаще оставаться дома и стремительно набирать вес. На данном этапе важно следить за употребляемыми калориями, избегать хлебобулочных изделий и заменять сладкое свежими фруктами. Не стоит полностью исключать соль, чтобы избежать отёков, но есть продукты, которые приготовлены с её помощью, лучше в первой половине дня.

Причём следует понимать, что питание во время беременности по неделям зависит от того, что сильнее надо в конкретный момент. Если во втором триместре многие калории и питательные вещества идут на формирование плода, то в третьем — на поддержание его функционирования. Беременность как таковая — энергозатратный процесс, о чём организм постоянно сигнализирует возникающим чувством голода. Питаться надо часто и примерно через одно и то же время. Оптимально составить меню таким образом, чтобы между каждым приёмом пищи было 3 часа времени. Этого достаточно, чтобы переварилась предыдущая порция.

Питание при беременности во триместре

Правильное питание для беременных во 2 триместре подразумевает повышение калорийности дневного рациона до 2140 ккал. Лучше всего перейти на 3-х разовое питание. Во 2 триместре рекомендуется уменьшить количество потребляемых углеводов – сахара, киселей, бисквитов, шоколада и других сладостей.

Для развития малыша требуется больше белка. Особенно ценны в это время протеины животного происхождения. Со второй половины триместра возрастает потребность в кальции, поэтому молочные продукты – необходимый компонент правильного питания для беременной женщины.

Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

Патология Добавки
Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием