Базальная температура на ранних сроках беременности

Главная » Планирование беременности » Норма базальной температуры на ранних сроках беременности

Как правильно измерять такую температуру?

Чихнув, мы суем градусник под мышку. Но этот способ показывает нам лишь температуру кожи. Более точные данные (например, температуру внутренних органов) можно узнать, поместив градусник в ушную раковину или в рот.

Что касается базальной температуры, ее нужно измерять в прямой кишке (то есть, ректально). При этом крайне важно придерживаться таких правил.

  • Отправляясь в объятия Морфея, положите градусник на прикроватную тумбочку. Проснувшись, не вставайте с постели и не меняйте положение. Врачи советуют даже глаза не открывать, чтобы на них не влиял свет.
  • Держать градусник внутри себя надо 7 минут.
  • Используйте ртутный термометр, он самый точный.
  • Просыпайтесь в строго заданное время (лучше всего – по будильнику). Очень важно не менять свое привычное время измерения температуры (даже если вы поехали в гости).
  • Как только достали градусник, сразу снимайте показания.
  • Ведите график изменения температуры, вписывая свои комментарии (почему пошло изменение – вы проспали, заболели и так далее). Не обязательно чертить его вручную: есть мобильные приложения и программы, которые сделают это за вас.
  • В идеале график стоит начать с первого для вашего цикла.
  • Во время месячных измерения тоже нужно делать.
  • Работать можно с данными, собранными на протяжении длительного времени (минимум три месяца).
Как правильно измерять такую температуру?

График может вас «обмануть», если вы:

  1. Составляли его, игнорируя правила.
  2. Принимали лекарства, которые могут исказить температуру (это касается и гормональных препаратов).
  3. Слегли с горячкой (или просто повышением температуры).
  4. Выпили много горячительных напитков.
  5. Пользовались градусниками разных типов.
  6. Резко меняли обстановку, пережили стресс.

Для чего измерять базальную температуру

Базальная температура – своеобразный «индикатор» женского здоровья. Благодаря этим показателям можно самостоятельно:

  • вычислить день овуляции;
  • определить беременность на раннем сроке;
  • заподозрить воспаление яичников;
  • увидеть, что с беременностью что-то не так.

БТ меняется на каждом этапе цикла. Сразу после окончания месячных показатели держатся в пределах градусов. Как только произошло созревание яйцеклетки и ее выход из фолликула, температура повышается на несколько градусов. Если зачатие не произошло, показатели вновь снижаются.

Для чего измерять базальную температуру

При беременности базальная температура повышается от 37 до 37.5 градусов. Это считается нормой. Именно благодаря БТ женщина может заподозрить о том, что находится в «интересном положении». Остальные симптомы: тошнота, отсутствие месячных, слабость, появятся чуть позже. Примерно на 6-8 неделе.

Норма базальной температуры после зачатия

В первой половине менструального цикла БТ держится на уровне 36, 4-36,9 градусов. В момент овуляции, которая приходится на середину менструального цикла (11-21 день, чаще 14 дней), температура повышается до 37-37, 3 градусов и держится в течение фазы желтого тела 12-16 дней. Желтое тело образуется на месте лопнувшего фолликула в яичнике после созревания яйцеклетки, синтезирует гормон беременности – прогестерон. Если зачатие не произошло, желтое тело атрофируется, уменьшается концентрации прогестерона в крови. На этом фоне БТ снижается ниже 37 градусов, что приводит к появлению циклических менструальных кровотечений (месячных).

yandex_partner_id = 247111; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘FF0000’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = false; (»);

При наступлении зачатия БТ держится на уровне 37,1-37,3 градуса в течение второй половине менструального цикла, без снижения перед очередной менструацией. Иногда наступление беременности может возникать при поздней овуляции. В таких случаях наступает менструация на фоне оплодотворения яйцеклетки. При этом показатели БТ могу указать на зачатие – ректальная температура будет держаться на уровне выше 37 градусов. БТ 37-37,3 градуса в норме держится до 16 недели беременности и постепенно снижается к 20 недели вынашивания плода. Это физиологический процесс, связанный с гормональной и функциональной перестройкой в организме женщины.

Читайте также:  Особенности беременности в первом триместре

Отклонения от нормы

В первом триместре параметры базальной температуры не будут ниже 37,1 °C и выше 37,4°C. Снижение и увеличение данной отметки говорит о наличии патологии в организме женщины. Пониженные показатели бывают причиной следующих аномалий развития плода:

  1. Угроза выкидыша – самопроизвольного аборта. Такое осложнение на ранних стадиях говорит о патологии развития плода. Обычно происходит до наступления 12-ой недели всего срока, далее такая вероятность становится меньше. Помимо уменьшения уровня БТ, женщина испытывает такие неприятные симптомы: тянущую боль в животе, ее распространение на поясницу, копчик, крестец. Лечение спазмолитиками и гормонами поднимает шансы на сохранение невредимости ребенка, поэтому необходима немедленная консультация акушера-гинеколога.
  2. Выкидыш. Характерны кровяные выделения из влагалища, тянущая боль в малом тазу. Сильная потеря крови на последних триместрах.
  3. Замершая беременность. В данном случае эмбрион погибает, однако выкидыш не происходит, так как матка не сокращается. Часто понижение цифр БТ – это единственный симптом, поэтому и важно ежедневно ее измерять. Иногда помимо этого женщина замечает, что у нее пропали признаки беременности – исчез токсикоз, сонливость, уменьшились молочные железы. Клиническая картина демонстрирует снижение уровня гормона прогестерона. В случае если гибель плода произошла 2-4 недели назад, появляется боль в животе и кровянистые выделения. Обязательная мера при замершей беременности – это вычистка полости матки, иначе могут развиться эндометрит и сепсис.

Повышение базальной температуры говорит о воспалительном процессе в организме женщины – острых инфекционных заболеваниях (гриппе, ОРВИ). Помимо этого, погрешность значений вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление в органах малого таза и прием лекарств. Если девушка знает об имеющемся у нее в данное время заболевании, беспокоиться о цифрах базальной температуры не нужно.

Однако иногда причиной увеличения цифр становится внематочная беременность – в этом случае оплодотворенная яйцеклетка растет вне матки. Данные БТ находятся выше 37,4°C. Женщина чувствует недомогание, слабость, это происходит из-за сильного воспалительного процесса.

Не стоит паниковать в случае однократного повышения или снижения параметров градусника. Чаще всего это происходит вследствие одного из внешних факторов. На следующий день следует повторить процедуру и убедиться, что данные пришли в норму. В противном случае график рекомендуется показать лечащему врачу.

Низкая температура при беременности

Как правило, пониженная температура тела считается индивидуальной особенностью, которая не несёт угрозы развитию плода или состоянию матери. Конечно, о такой особенности женщина знает задолго до беременности. В других случаях низкая температура может говорить о серьёзных заболеваниях, которые опасны во время беременности. Выделяют несколько заболеваний, которые могут привести к понижению температуры во время вынашивания ребёнка. Среди них такие:

  • Гипотериоз. Это болезнь эндокринной системы, связанная с неправильным синтезом гормонов щитовидной железой. Заболевание считается особо опасным в период беременности, так как именно гормоны щитовидной железы отвечают за правильное и своевременное формирование органов плода. При этом заболевании женщина может испытывать и другие симптомы, например: сильная отёчность, постоянное чувство слабости и сонливости. Сколько бы женщина с таким диагнозом ни спала, ей всегда трудно выспаться. Температура не повышается более чем 36,3°.

Если температура вашего тела более недели приближена к такой отметке на градуснике, стоит незамедлительно обратиться к эндокринологу. Скорей всего вам будет назначена гормональная терапия, которая поддержит организм и обеспечит нормальное функционирование органов плода;

Советуем к прочтению: Варикозное расширение вен при беременности, Ранние симптомы беременности, Давление при беременности

  • Гипотермия. Другими словами — переохлаждение, температура постоянно держится в районе 36°. При длительности данного состояния стоит обратиться к врачу, который подскажет как правильно и без последствий выйти из него. Опасность гипотермии заключается в том, что организм машинально (для собственного сохранения) замедляет все обменные процессы и потребность в кислороде понижается. При этом плод тоже подвергается кислородному голоданию, при долгой нехватке кислорода у него могут начаться необратимые процессы во всём организме, последствия которых могут носить тяжёлый характер;
  • Обычное недоедание. При недостаточном суточном объёме потребляемых калорий, организм, таким образом, даёт сигнал о том, что ему не хватает энергии. При этом могут наблюдаться и другие последствия неправильного и недостаточного питания. Например, анемия или сильно пониженный уровень гемоглобина в крови. Такого состояние легко исправить, а ещё проще — не допустить. Все, что для этого надо — правильно питаться и обеспечить организм витаминным комплексом;
  • Гипогликемия. Болезнь сопровождается сильной усталостью, тошнотой, головокружениями и синюшным цветом кожи. Обычно, такое состояние появляется вследствие неправильного питания, но может быть проявлением сахарного диабета, в его начальной стадии.
  • Среди прочих причин пониженной температуры при беременности можно отметить простудные заболевания, а точнее, упадок сил, который появляется в конце острого периода болезни. Физические и психологические нагрузки, особенно стрессовые ситуации также ведут к пониженной температуре. Медики выделяют сильный токсикоз или иммунные нарушения — как одну из причин, которые могут привести к незначительному снижению показателей температуры тела.
Низкая температура при беременности

В случаях, если низкие показатели температуры держаться долгое время или сопровождают беременность с самого начала, следует сообщить об этом своему гинекологу. Врач даст направление к специалисту, который поможет устранить данное состояние.

Читайте также:  Постановка на учет по беременности

Как бороться с пониженной температурой?

Нет единого ответа на данный вопрос, это обусловлено тем, что причины по которым организм может так реагировать на провокаторы, разные. И в зависимости от первопричины и будет зависеть терапия. Часто, достаточно обнаружить и вылечить заболевание или снять острое состояние, следствием которого и есть низкая температура. Существуют некоторые процедуры, которые аж никак не помешают при низкой температуре тела.

Так, можно выпить чашку горячего молока или чая, укрыться тёплым пледом или принять тёплую ванну. Если температура упала вследствие стресса или сильного переутомления, то хороший крепкий сон (8-9 часов подряд) поможет устранить данную проблему. Прогулки на воздухе, лёгкая физическая активность и ароматерапия может облегчить состояние. Это поможет на время привести температуру тела в норму, но без устранения причины — температура постоянно будет понижаться.

Температура тела, которая опустилась ниже отметки 34,6° — причина для госпитализации женщины. Если не обращать внимания на такое состояние, то может случиться потеря сознания, которая в итоге закончится коматозным состоянием.

Повышение температуры тела при беременности: норма и патология

Безусловно, температура тела 37оС и выше на ранних сроках не всегда может рассматриваться как признак беременности. Ведь обычно заболевания — вирусные и не только — тоже сопровождаются температурным повышением. Как же распознать, заболеваете Вы или это всего лишь симптом «интересного положения»?

Понять истинную причину недомогания бывает непросто. Даже на фоне абсолютного благополучия со стороны здоровья повышение температуры как признак беременности может сочетаться с целым рядом других симптомов, которые возникают у многих беременных уже в первые недели после зачатия, но также могут рассматриваться и как признаки простуды или гриппа. В частности, речь идет о заложенности носа, повышенной сонливости, слабости, ознобе. Такая реакция организма на беременность является абсолютно нормальной. Но трудность заключается в том, чтобы не пропустить начало заболевания, ведь сейчас нельзя применять лекарственные препараты, а побороть недуг народными средствами легче всего именно на начальной стадии.

Обратите внимание на следующее. Температура как признак беременности повышается на фоне относительно стабильного самочувствия. То есть состояние женщины (если это реакция на беременность) не ухудшается по пришествие нескольких дней, а остается плюс-минус одинаковым. При развитии болезни к уже упомянутым признакам присоединяются другие (кашель, обильные выделения из носа или слезотечение, першение или боль в горле и пр.) и отмечается ухудшение самочувствия.

Если Вы подозреваете, что простудились, то лучше сразу обратиться к врачу и предупредить его, что Вы беременны, чтобы он посоветовал Вам эффективные безопасные способы лечения.

Когда же женщина заметила, что одновременно с повышением температуры у нее проявляются и другие признаки беременности, о которой она еще не знает, то в первую очередь необходимо сделать тест, чтобы определить свои дальнейшие действия и не навредить будущему малышу.

Показатели градусника, достигающие отметки в 38оС (и тем более превышающие ее) расцениваются уже как патологические и требуют врачебного вмешательства. Высокая температура опасна для плода, поэтому ее обязательно нужно понижать. Чаще всего для этого рекомендуется применять парацетамол, потому как другие жаропонижающие в период вынашивания ребенка запрещены. Ни в коем случае не принимайте аспирин и прочие лекарства без консультации с врачом. Безопасным и эффективным при температуре у беременных является обильное питье: теплые чаи с лимоном, медом, мелиссой, морсы из брусники и клюквы.

Читайте также:  6 способов лечить кашель при беременности

На что указывает повышенная БТ

Внутренняя температура выше 38 °С – также тревожный признак, особенно если она держится долгое время на стабильно высоком уровне. Такая аномальная БТ встречается при различных воспалительных процессах, внематочной беременности (хотя в этом случае БТ может быть в пределах нормы).

Немного повышенная БТ (37,7 – 38 °С) – обычное явление у многих беременных, связанное с индивидуальными особенностями организма.

Нередко высокая БТ является следствием неправильного замера, приема лекарств, двигательной активности перед измерением и других внешних факторов.

Если при немного завышенной БТ женщина чувствует себя хорошо и уровень гормонов в норме, беспокоиться не стоит.

Какие показатели позволяют сделать вывод о том, что беременность не состоялась?

Высокие показатели базальной температуры, которые сохраняются длительное время, при возможной беременности, до подтверждения факта задержки, к сожалению, не всегда являются признаком успешного зачатия.

В некоторых случаях такое изменение может быть связано с воспалительными процессами в придатках, а иногда указывать на осложнения течения гестационного периода.

Какие показатели позволяют сделать вывод о том, что беременность не состоялась?

Важно! Стоит обратить внимание, что не нужно начинать паниковать при обнаружении отклонений от нормы, так как каждый организм уникален. В случае любых сомнений, лучше обратиться к специалисту для постановки точного диагноза.

БТ при угрозе выкидыша

Угроза выкидыша связана с недостаточной выработкой гормона прогестерона, поддерживающего беременность. Случается это при проблемах с гормональным фоном и некорректно-функционирующем желтом теле, которое в норме появляется вместо фолликула.

Какие показатели позволяют сделать вывод о том, что беременность не состоялась?

Знайте! При данной патологии значения не превышают 37 градусов.

Таким образом, если базальная температура при беременности 36,8 или на одну десятую градуса выше, стоит обратить на это внимание и попытаться понять причины таких изменений.

БТ при замершей беременности

Какие показатели позволяют сделать вывод о том, что беременность не состоялась?

Если развитие эмбриона прекращается, железа, образовавшаяся на месте фолликула, начинает разрушаться, а уровень прогестерона, следовательно, падать. Это приводит к снижению значений БТ до 36,4 – 36,9 градусов.

Бывают случаи, когда при замирании эмбриона, температура продолжает удерживаться на достаточно высоком уровне. Правда, случается, когда и пониженная температура совершенно не является показателем замирания. Стоит всегда прислушиваться к себе и своему внутреннему состоянию.

БТ при внематочной беременности

Какие показатели позволяют сделать вывод о том, что беременность не состоялась?

Внематочная беременность диагностируется, если прикрепление оплодотворенной яйцеклетки произошло не в матке, а в маточной трубе. Читайте статью по теме, как определить внематочную беременность?>>>

Важно! В этом случае выработка прогестерона желтым телом не прекращается, как и при нормальном протекании беременности. Делать выводы на основании значений БТ в этом случае нельзя.

Контролировать базальную температуру имеет смысл при планировании зачатия и в первый триместр беременности (читайте об этом периоде статье 1 триместр беременности>>>).

Какие показатели позволяют сделать вывод о том, что беременность не состоялась?

Во втором и третьем триместрах она не играет значимой роли. Важно помнить, что аккуратность в измерениях необходима, так как любые отклонения влияют на интерпретацию результатов.

Чтобы грамотно подготовиться к возможной беременности, понимать что влияет на быстрое зачатие, а какие факторы мешают беременности, смотрите интернет-курс Хочу ребенка: подготовка к желанной беременности>>>

В комментариях поделитесь, ведете ли вы график базальной температуры? Какие сложности у вас с ним возникают?

Какие показатели позволяют сделать вывод о том, что беременность не состоялась?

Задавайте вопросы по теме статьи!

  • Что нельзя делать при беременности?
  • Как выносить здорового ребенка?
  • Секс в первый месяц беременности

Запишитесь на участие в неделе осознанного планирования беременности!

Какие показатели позволяют сделать вывод о том, что беременность не состоялась?

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Овуляция

Один, два дня цикла, когда яйцеклетка бывает готова к зачатию – это и есть овуляция. Она длится примерно 48 часов, находится на границе первой (фолликулярной) и второй (лютеиновой) фаз. Овуляция – это выход в брюшную полость из фолликула, способной к оплодотворению, зрелой яйцеклетки. Затем происходит её оплодотворение сперматозоидом, или нет. Если цикл двадцати восьмидневный, то овуляция наступает на 13–15-й день.

Она прекращается, при наступлении беременности или когда угасает менструальная функция. Установление дня овуляции необходимо для выбора самого оптимального времени для оплодотворения. Это используется при планировании зачатия.