Бактериальный вагиноз во время беременности: как избежать проблем

Бактериальный вагиноз – это инфекционное заболевание женской половой системы. Имеет полиморфное происхождение, но суть патологии – изменение микрофлоры влагалища. Развивается на фоне сниженных защитных свойств организма. Заболевание протекает в скрытой форме, не характеризуется выраженной симптоматикой.

Причины возникновения

У здоровой женщины примерно 95% микрофлоры влагалища составляют полезные лактобактерии, а оставшиеся 5 % — это микроорганизмы, являющиеся условно-патогенными. Лактобактерии выполняют важную роль – они создают необходимую для влагалища кислую среду (3,8 – 4,5 рН), которая предотвращает размножение болезнетворных микробов. Если лактобактерий становится меньше, рН влагалища изменяется, а количество «вредных» микроорганизмов увеличивается. В этом случае ставят диагноз – «бактериальный вагиноз» или «дисбактериоз влагалища».

Число лактобактерий уменьшается не просто так. Существует ряд причин, способствующих развитию бактериального вагиноза:

  • ослабление организма из-за перенесённых заболеваний;
  • хронический стресс;
  • гормональные сбои на фоне подросткового периода, климакса, беременности;
  • постоянный приём гормональных средств;
  • использование внутриматочной спирали, тампонов;
  • длительное употребление антибиотиков и противогрибковых лекарств;
  • лучевая терапия;
  • неправильное спринцевание, глубокое подмывание;
  • декомпенсированный диабет;
  • аборты, операции;
  • пороки в развитии мочеполовой системы.

Чем грозит дисбактериоз влагалища плоду

Когда дитя находится в матке, не стоит переживать о его состоянии. Внутриутробно плод защищен, его окружает стерильная среда. Опасность существует тогда, когда вагинальный дисбактериоз сохраняется на момент родов. Ребенок, проходя родовыми путями, тоже рискует иметь дисбактериоз. Если флора влагалища нормальная, дитя при рождении получает бактерию Дедерлейна. Она заселяется в его кишечнике, формирует микрофлору желудка. Первое заселение бактерий в желудок новорожденного называется транзиторным дисбактериозом. Происходит это со всеми малышами либо во время родов, либо в первые дни после них. Далее, при нормальном грудном вскармливании, флора ребенка самостоятельно приходит в норму. Когда же у будущей мамы есть дисбактериоз влагалища, то, скорее всего, и у ребенка будет дисбаланс, потому что в его организм заселяются те бактерии, с которыми он сталкивается, проходя родовыми путями. Если в кишечнике крохи слишком много патогенных микроорганизмов, то бифидобактерии не могут их вытеснить. Это значит, что у малыша с первых дней его жизни будет дисбактериоз желудка.

Не так опасен вагинальный дисбактериоз для малышей, рожденных с помощью кесарева сечения. Хотя, не получая первично необходимых бактерий, они тоже могут страдать от проблем с флорой желудка.

То есть дисбактериоз у будущей мамы в любом случае лечить необходимо.

Причины бактериального вагиноза

Многие женщины стесняются обращаться в медучреждение с такой интимной проблемой. Но уже давно установлено, что бактериальный вагиноз − это вовсе не следствие сексуальной распущенности.

Риск столкнуться с дисбактериозом половой сферы существует у любой женщины вне зависимости от возраста и образа жизни, в том числе и у маленькой девочки.

Причинами возникновения могут стать любые факторы, угнетающие нормальную микрофлору:

  • Попадание во влагалище вредоносных бактерий извне, например, из анального отверстия. Это могут быть кишечные палочки, клебсиеллы, протей и другие составляющие кишечной флоры.
  • Прием антибиотиков.
  • Слабый иммунитет. При простуде баквагиноз заметно обостряется.
  • Всё, что ослабляет защитные силы организма: стрессы, беременность, переохлаждение, смена климата.
  • Всё, что меняет гормональный фон: беременность, климакс, аборты, прием гормональных препаратов.
  • Спринцевание. Направленное на избавление от болезнетворных организмов, оно вымывает и родную микрофлору.
  • Несоблюдение правил гигиены, особенно при месячных.
  • Ношение синтетического или тесного белья, что мешает поступлению кислорода.
  • Внутриматочные спирали и средства контрацепции, содержащие ноноксинол (свечи, презервативы).
  • Гигиенические прокладки и тампоны, раздражающие слизистую.
  • Новый половой партнер. Он может не иметь половых заболеваний, но его флора способна угнетать женскую микрофлору. К постоянному партнеру, как правило, иммунитет уже сформирован. Бактериальный вагиноз − это не ИППП, поэтому заразиться от мужчины им невозможно. Половым путем болезнь не передается.
  • Венерические заболевания, даже если был проведен курс лечения(снижение иммунитета после приема антибиотиков).

Также баквагиноз нередко возникает на фоне болезней шейки матки (среди которых эндометриоз, эндоцервицит, лейкоплакия) или половых инфекций. Игнорируя дискомфортные ощущения в надежде, что «само пройдет», можно не обнаружить вовремя опасную болезнь.

Возбудители бактериального вагиноза:

  • гарднарелла (Gardnerella vaginalis);
  • мобилункус (Mobiluncus spp.);
  • бактероиды (Bacteroides spp.):
  • пептококки.

В большинстве случаев при баквагинозе выявляется микст-инфекция с преобладанием анаэробной флоры на фоне значительного снижения уровня вагинальных лактобактерий. Наибольшее значение в гинекологии имеет увеличение концентрации Gardnerella vaginalis. Нередко болезнь протекает на фоне кандидозного кольпита, неспецифического вагинита и другой урогенитальной патологии.

Бактериальный вагиноз

Примерно у 1 из 5 беременных женщин развивается это заболевание, при котором характерны зуд и раздражение. Бактериальный вагиноз возникает, когда происходит изменение микрофлоры влагалища: снижается количество полезных бактерий, и увеличивается количество вредоносных. Во время беременности такое изменение естественной микрофлоры зачастую вызвано переменой гормонального фона. Если это заболевание не лечить, то его симптомы никуда не исчезнут, а это может привести к рождению ребенка с недостаточным весом. У небеременных отсутствие должного лечения может спровоцировать развитие воспалительных процессов в матке, яичниках и маточной трубе, а в некоторых случаях приводит к бесплодию. Для диагностики врач делает мазок на микрофлору влагалища.

Симптомы:

  • изменение цвета выделений на белый или серый, при этом выделения имеют резкий неприятный запах;
  • боли при мочеиспускании;
  • зуд в области влагалища.
Бактериальный вагиноз

Диагностика бактериального вагинита

Показатели Нормальная микрофлора влагалища Бактериальный вагиноз
Преобладающая микрофлора Род Lactobacillus (90-95%) Полимикробная, в основном анаэробная микрофлора (роды Bacteroides, Peptosteptococcus, Fusobacterium)
Степень колонизации 10 (7) КОЕ/мл 10 (9) — 10 (11) КОЕ/мл
рН влагалища 3.8 — 4.2 Более 4.5
Соотношение анаэробов к аэробам Анаэробов больше аэробов в 2-5 раз Анаэробов больше аэробов в 100 — 1000 раз
Доля Gardnerella vaginalis 5 — 60% Более 90%
Доля видов рода Mobiluncus До 5% 50 — 70%
Доля Mycoplasma hominis 15 — 30% 65 — 75%

Лечение:

Иногда заболевание проходит само по себе. Если вы находитесь на первом триместре беременности, то, вероятно врач предложит подождать с лечением до второго триместра, поскольку некоторые лекарства могут навредить ребенку, у которого в этот период идет закладка всех органов и систем. Как правило, для лечения назначается курс антибиотиков: обычно помогает Метронидазол или Клиндамицин.

Профилактика:

Бактериальный вагиноз
  • никогда не сидите долго в купальнике: закончив тренировку в бассейне, наденьте чистые трусики;
  • вовремя меняйте нижнее белье;
  • носите белье из натурального хлопка;
  • если вы пользуетесь ежедневными прокладками – не забывайте вовремя менять их;
  • старайтесь не носить тесные колготки или брюки, поскольку они могут вызывать потливость – условие для размножения вредоносных бактерий;
  • сон без нижнего белья снизит риск возникновения инфекции;
  • не используйте масла для ванн – они могут способствовать развитию патогенной микрофлоры.

Факторы риска

С высокой долей вероятности бактериальный вагиноз развивается у женщин, для которых актуальны:

  1. Частые стрессы, проблемы психоэмоционального состояния
  2. Недавно перенесенные хирургические вмешательства или инструментальные диагностические процедуры на органах урогенитального тракта
  3. Кистозные новообразования в органах мочеполовой системы (независимо от количества, размера, локализации, причины развития)
  4. Использование препаратов, в составе которых присутствует ноноксинол-9 (например, Патентекс овал, Ноноксинол)
  5. Состояние после недавних родов (особенно, отягощённых)
  6. Ношение нижнего белья, изготовленного из синтетических тканей
  7. Становление менструального цикла (период гормональных изменений негативно отражается на состоянии слизистой оболочки влагалища, делает её уязвимой)
  8. Неконтролируемое или неоправданно длительное использование лекарств гормонального, противовоспалительного, противогрибкового свойства. Особенно это относится к применению антибиотиков.
  9. Перенесенная лучевая или химиотерапия (при опухолевых заболеваниях)
  10. Низкокачественное питание, соблюдение изнурительных диет
  11. Использование низкокачественных моющих средств

К группе риска развития гарднереллёза относятся женщины, которые чрезмерно часто проводят спринцевание, не выполняют гигиенические процедуры, переохлаждаются. Непереносимость латекса, повышенная чувствительность к лубрикантам, спермицидным кремам негативно воздействует на состояние слизистой оболочки влагалища.

Диагностика бактериального вагиноза

Прежде чем начинать терапию, следует сдать анализы на предмет присутствия бактериального вагиноза.

Доктор может предположить, что женщина страдает бактериальным вагинозом по характерному запаху при взятии мазка. Запах становится интенсивнее, если к отделяемому влагалища на предметном стекле прибавить десятипроцентный раствор гидроксида калия.

Проводят исследование на наличие патологических клеток с помощью микроскопии. При диагностике гарднерелл имеет значение не их присутствие во влагалищном отделяемом, а их количественное содержание. Если в мазке обнаружено большое количество гарднерелл и отсутствие лактобактерий, диагноз «бактериальный вагиноз» подтверждается. Для более точного результата производится посев влагалищного содержимого на специальную питательную среду. Бактериальный посев дает возможность выявить виды микроорганизмов, присутствующие во влагалищной флоре.

С помощью специальных индикаторных полосок определяется снижение кислотности влагалища, которое характерно для этого заболевания.

Причины и профилактика бактериального вагиноза

Основным патогенетическим механизмом развития бактериального вагиноза является изменение нормальной микрофлоры во влагалище женщины. Это происходит вследствие воздействия нескольких наиболее распространенных причинных этиологических факторов, к которым относятся:

  • Перенесенные в недавнем времени инфекционные заболевания, которые вызваны возбудителями с половым путем передачи или неспецифическими микроорганизмами (возбудители могут приводить к развитию воспаления любой локализации, обычно в области их проникновения в организм).
  • Длительное или нерациональное применение антибиотиков – антибактериальные средства подавляют активность не только патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, но также приводят к уменьшению количества представителей нормальной микрофлоры.
  • Развитие различных заболеваний шейки матки (эрозия, воспаление).
  • Неправильное использование оральных контрацептивов, что влияет на состояние гормонального фона.
  • Обменные (метаболические) нарушения, которые включают повышение уровня сахара в крови – сахарный диабет тип 1 и 2. При этом изменяется состав слизи, продуцируемой железистыми клетками влагалища, что способствует активизации условно-патогенных микроорганизмов.
  • Чрезмерное употребление сладостей, которое способствует развитию бактериальных и грибковых инфекций, вызванных условно-патогенной микрофлорой.
  • Длительное применение внутриматочной спирали с целью предотвращения нежелательной беременности.
  • Чрезмерные физические или психические нагрузки.

Знание факторов, которые провоцируют развитие бактериального вагиноза у женщин, очень важно для профилактики патологического состояния. Следует внимательно следить за состоянием репродуктивного здоровья. Необходимо исключить воздействие неблагоприятных факторов (вредные привычки, переутомления, физические, умственные переутомления), антибиотики можно принимать только после назначения врача. Выполнение несложных профилактических мероприятий позволит избежать развитие различных патологических процессов в органах половой системы, включая бактериальный вагиноз.

Возбудители патологии

Вагинальный дисбактериоз не имеет каких-то специфических возбудителей. На фоне снижения полезной флоры, которая обеспечивает нормальную кислую среду, в которой патогенные микроорганизмы не могут размножаться, влагалище заселяется колониями разных условно-патогенных бактерий.

В понятие заболевания можно отнести:

  • гарднереллез;
  • микоплазмоз;
  • кандидоз.

Спровоцировать вагиноз могут и другие бактерии, которые при нормальной микрофлоре содержатся в незначительных количествах, а при ее изменении начинают интенсивно размножаться.

При проведении анализа можно обнаружить мобилункус в мазке, бактероиды, пептококки и пептострептококки. Однако выделения имеют неприятный запах именно из-за размножения гарднереллы, так как она формирует аминокислоты, из которых выделяют летучие амины, запах которых напоминает гнилую рыбу.

Факторы риска

Существуют обстоятельства, повышающие риск развития патологии. К ним относятся:

  • Частая смена половых партнеров или отношения с новым половым партнером. Врачи не до конца понимают связь между сексуальной активностью и бактериальным вагинозом, однако заболевание чаще диагностируется у женщин, вступивших в связь с новым мужчиной. Еще большему риску подвержены представительницы нетрадиционной сексуальной ориентации.
  • Спринцевания. Практика промывания влагалища водой или моющим средством (спринцевание) нарушает естественный баланс вагины. Это может привести к разрастанию анаэробных бактерий, грозящему, в свою очередь, развитием патологии. Так как влагалище способно самоочищаться, в спринцеваниях нет необходимости.
  • Недостаток лактобактерий как индивидуальная особенность организма. Иногда у совершенно здоровых женщин, не меняющих половых партнеров и не производящих спринцевания, обнаруживается баквагиноз. Что это за напасть и почему она развивается, казалось бы, на пустом месте? На самом деле бывают случаи, когда влагалище женщины оказывается от природы неспособным производить достаточное количество лактобактерий. Недостаток «хороших» микроорганизмов со временем приводит к появлению неприятных симптомов.

Профилактика

Рекомендации носят следующий характер:

  • использование барьерных методов контрацепции, ношение белья только из натуральных тканей;
  • регулярное обследование у гинеколога и своевременное лечение заболеваний;
  • лечение хронических патологий внутренних органов;
  • укрепление иммунитета естественными способами: физические нагрузки, закаливание и т.п.;
  • избегание спринцеваний и других подобных процедур.

Бактериальный вагиноз – патология, отражающая снижение уровня защиты организма в данный момент. Часто протекая малосимптомно, гарднереллез всегда обнаруживается при обследовании у гинеколога. Только врач может назначить наиболее эффективные таблетки от бактериального вагиноза, свечи или другие формы. Не стоит затягивать с лечением!